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Evaluación y seguimiento de la calidad de labores culturales en etapa precosecha y cosecha del cultivo de banano (Musa AAA) tipo exportación, en Urabá Antioquia

dc.contributor.advisorTrebilcok Perna, Anibalspa
dc.contributor.authorBerrocal Causil, Luis Fernando
dc.date.accessioned2023-07-18T02:57:14Z
dc.date.available2023-07-18T02:57:14Z
dc.date.issued2023-07-17
dc.description.abstractEl cultivo de banano tipo exportación Cavendish ocupa el tercer lugar en el escalafón de los productos agrícolas exportables del país. La agroindustria bananera se ha desarrollado como una cadena agroexportadora tradicional, generando importantes divisas para el país, manteniendo su posición como exportadora neta. En la actualidad, en la zona de Urabá se realizan evaluaciones de desempeño en las labores culturales como lo es el embolse, desflore, desmane, protección de manos y protección de racimo; técnicas aplicadas para mayor control de sus operarios de cada una de las labores que se realizan en fincas. Estas evaluaciones de desempeño y capacitaciones dan un apoyo a mejorar la calidad de labor que realizan los operarios, optimizar la fruta y por consecuente, ser más productivos. El objetivo principal de este informe fue realizar seguimientos, evaluaciones y capacitaciones en las labores culturales en la etapa precosecha y poscosecha del cultivo de banano (Musa AAA), con la que se logró una mejora en la calidad de las ejecuciones, gracias a las retroalimentaciones constantes. Adicional a eso, se le hizo seguimiento por medio de mediciones de grado y largo de dedos de acuerdo evaluando los desmanes falsa +1 y +2, esto se hace desde que se ejecuta el desmane hasta el punto de corte en la cosecha, encontrando datos positivos para el desmane F+2, ya que muchas condiciones de la finca no eran óptimas para el F+1. También se evalúo el impacto positivo o negativo de la merma y el ratio de acuerdo a los dos tipos de desmane, mostrando consigo resultados positivos ya que presentó una disminución en la merma debido a los que dedos si alcanzaron el largo y el grado para comercializar en mercado internacional, caso contrario al desmane F+1.spa
dc.description.abstractThe export-type Cavendish banana crop ranks third in the ranking of exportable agricultural products in the country. The banana agro-industry has developed as a traditional agro-export chain, generating important foreign exchange for the country, maintaining its position as a net exporter. Currently, in the Urabá area, performance evaluations are carried out in cultural tasks such as bagging, deflowering, dismantling, hand protection and bunch protection; techniques applied for greater control of their operators of each of the tasks that are carried out on farms. These performance evaluations and training give support to improve the quality of work carried out by operators, optimize the fruit and consequently, be more productive. The main objective of this report was to carry out monitoring, evaluation and training in cultural work in the pre-harvest and post-harvest stage of the banana crop (Musa AAA), with which an improvement in the quality of the executions was achieved, thanks to the feedback constants. In addition to that, follow-up was done through measurements of degree and length of fingers according to evaluating false excesses +1 and +2, this is done from the moment the excess is carried out until the cutting point in the harvest, finding data positive for F+2 dehandling, since many farm conditions were not optimal for F+1. The positive or negative impact of the shrinkage and the ratio according to the two types of mishandling were also evaluated, showing positive results since it presented a decrease in the shrinkage due to the fact that the fingers did reach the length and grade to market in international market, otherwise the excess F+1.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ................................................................................................................. 13spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT ................................................................................................................. 14spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTORICA DE LA EMPRESA ................................................................ 17spa
dc.description.tableofcontents1.1. MISIÓN AGROPECUARIA GRUPO 20 S.A. ...................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents1.2. VISIÓN AGROPECUARIA GRUPO 20 S.A. ....................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents1.3. POLITICAS DE DESARROLLO AGROPECUARIA GRUPO 20 S.A. .................. 18spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ............................................................................................................ 19spa
dc.description.tableofcontents2.1. OBJETIVO GENERAL ......................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents2.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS. ................................................................................ 19spa
dc.description.tableofcontents3. REVISIÓN DE LITERURA ...................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents3.1. ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN DEL BANANO ....................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents3.2. TAXONOMÍA DEL BANANO ............................................................................. 20spa
dc.description.tableofcontents3.3. MORFOLOGÍA Y GENERALIDADES DE LA PLANTA DE BANANO ................ 20spa
dc.description.tableofcontents3.3.1. Planta ............................................................................................................. 22spa
dc.description.tableofcontents3.3.2. Rizoma o bulbo ............................................................................................. 22spa
dc.description.tableofcontents3.3.3. Sistema radicular .......................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.3.4 Tallo ................................................................................................................. 22spa
dc.description.tableofcontents3.3.5 Hojas ................................................................................................................ 22spa
dc.description.tableofcontents3.3.6. La inflorescencia o bellota ........................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.3.7 Flores ............................................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.3.8 Fruto ................................................................................................................ 23spa
dc.description.tableofcontents3.4 REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS ......................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Latitud y altitud .............................................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents3.4.2 Temperatura .................................................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents3.4.3 Precipitación ................................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.4.4 Suelos .............................................................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents3.5 LABORES CULTURALES ENFOCADAS EN LA PROTECCIÓN DE FRUTA ....... 24spa
dc.description.tableofcontents3.5.1 Protección del Racimo .................................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents3.5.2 Embolse .......................................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.5.3 Desflore ........................................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.5.4 Desmane ......................................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.5.5 Desbacote ....................................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents3.5.6 Desvío de puyones o racimo ........................................................................ 26spa
dc.description.tableofcontents3.5.7 Deshoje de protección .................................................................................. 26spa
dc.description.tableofcontents3.5.8 Protección de manos .................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents3.6 PROCESO DE COSECHA DEL BANANO ........................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents3.6.1 Edad de la fruta .............................................................................................. 28spa
dc.description.tableofcontents3.6.2 Calibrado de la fruta ..................................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents3.6.3 Corte del racimo ............................................................................................ 28spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents4.1. EVALUACIÓN DE LABORES ............................................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents4.2. EVALUACIÓN DE LABORES DE PROTECCIÓN DE FRUTA ............................. 30spa
dc.description.tableofcontents4.2.1. Embolse ......................................................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Desflore ........................................................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents4.2.3 Desmane ......................................................................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents4.2.4 Protección de manos .................................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents4.2.5 protección del racimo ................................................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents4.2.6 Deshoje de protección .................................................................................. 36spa
dc.description.tableofcontents4.3. SEGUIMIENTO SEMANAL DE EVALUACIÓN DE LABORES DE PROTECCIÓN DE FRUTA ...................................................................................................................... 37spa
dc.description.tableofcontents4.4. CONTROL Y SEGUIMIENTO DE CUADRILLAS DURANTE EL PROCESO DE COSECHA .......................................................................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents4.5 SEGUIMIENTO DE ENSAYO DEL DESMANE F+1 Y F+2 EN GRADO, LARGO, RATIO Y MERMA DE LA FRUTA .................................................................................. 40spa
dc.description.tableofcontents4.5.1 Evaluación de largo y grado de F+1 y F+2 .................................................. 40spa
dc.description.tableofcontents4.5.2 Seguimiento a Merma y Ratio desmane F+1 y F+2 .................................... 44spa
dc.description.tableofcontents4.6 CAPACITACIÓN A LOS OPERARIOS ENCARGADOS DE LA EJECUCIÓN DE LABORES CULTURALES EN ETAPA PRECOSECHA DEL CULTIVO DE BANANO ............ 47spa
dc.description.tableofcontents4.6.1. Embolse y encinte .......................................................................................... 47spa
dc.description.tableofcontents4.6.2 Desflore ........................................................................................................... 48spa
dc.description.tableofcontents4.6.3. Desmane ........................................................................................................ 49spa
dc.description.tableofcontents4.6.4 Protección de manos ..................................................................................... 50spa
dc.description.tableofcontents4.6.5 Protección de racimo .................................................................................... 51spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES .................................................................................................. 53spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 54spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ........................................................................................................... 55spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7463
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsBananaeng
dc.subject.keywordsDismantlingeng
dc.subject.keywordsCultural workeng
dc.subject.keywordsLosseng
dc.subject.proposalBananospa
dc.subject.proposalDesmanespa
dc.subject.proposalLabores culturalesspa
dc.subject.proposalMermaspa
dc.titleEvaluación y seguimiento de la calidad de labores culturales en etapa precosecha y cosecha del cultivo de banano (Musa AAA) tipo exportación, en Urabá Antioquiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
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