Publicación: Verificación de un método analítico para la determinación de ácido ascórbico en el suplemento dietario "Macucaps" mediante volumetría
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dc.contributor.advisor | Pinedo Hernández, José Joaquín | |
dc.contributor.author | Gómez Oquendo, María José | |
dc.contributor.jury | Urango Cárdenas, Iván | |
dc.contributor.jury | Diaz Pongutá, Basilio | |
dc.date.accessioned | 2024-08-21T18:29:14Z | |
dc.date.available | 2040-08-01 | |
dc.date.available | 2024-08-21T18:29:14Z | |
dc.date.issued | 2024-08-12 | |
dc.description.abstract | El ácido ascórbico (vitamina C) desempeña un papel importante en el cuerpo humano, a raíz de su relación con la salud, el desarrollo de los medicamentos para ser suministrada al organismo se ha vuelto muy común, y es precisamente por esta misma razón que se debe estudiar la calidad de los medicamentos que consumen los seres humanos para obtener vitamina C, ya que nuestro cuerpo no es capaz de producirla por sí sola y al ser uno de los vitamínicos fundamentales para nuestro sistema inmune, es vital dar credibilidad de lo que se consume, en consecuencia el estudio de estos requiere su cualificación, cuantificación y análisis, empleando métodos analíticos que sean exactos, precisos y adecuados para su propósito a fin de proporcionar resultados de calidad, por lo que el objetivo de este trabajo consiste en verificar un método analítico para la determinación de ácido ascórbico en el suplemento dietario “Macucaps”. Esto se llevó a cabo empleando el método 41.1.14 de la AOAC “ácido ascórbico en preparaciones vitamínicas y jugos” evaluando una serie de características de desempeño como, exactitud, precisión, límite de detección y cuantificación del método, especificidad e incertidumbre, aplicando pruebas estadísticas que permitieron demostrar la idoneidad de los resultados, obteniendo valores promedios de recuperación aceptables al compararlos con los establecidos dentro del laboratorio Opelab&Quality S.A.S para el analito y coeficientes de variación óptimos, demostrando que el método es repetible bajo las condiciones de trabajo y se identificaron y cuantificaron las fuentes de incertidumbre, logrando determinar la incertidumbre expandida. Finalmente, se logró validar el método analítico por volumetría para la determinación de ácido ascórbico en el suplemento dietario “Macucaps”. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Químico(a) | |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.tableofcontents | 1.Introducción | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.Objetivos | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.Objetivo general | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.Objetivos específicos | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.Marco Teórico | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.Ácido ascórbico | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.Método volumétrico | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.Verificación | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.Metodología | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.Equipos, instrumento, reactivos y materiales | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.Determinación de ácido ascórbico | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.Verificación del método | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.Implementación del método | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.Resultados y discusión | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.Conclusiones | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.Recomendaciones | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.Bibliografía | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.Anexos | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Institucional Unicórdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co/home | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8585 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Química | |
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dc.subject.keywords | Ascorbic acid | |
dc.subject.keywords | Health | |
dc.subject.keywords | Vitamin C | |
dc.subject.keywords | Immune system | |
dc.subject.keywords | Dietary supplement | |
dc.subject.keywords | Macucaps | |
dc.subject.keywords | Analytical methods | |
dc.subject.proposal | Verificación | |
dc.subject.proposal | Ácido ascórbico | |
dc.subject.proposal | Salud | |
dc.subject.proposal | Vitamina C | |
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dc.title | Verificación de un método analítico para la determinación de ácido ascórbico en el suplemento dietario "Macucaps" mediante volumetría | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
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