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Evaluación del efecto de la densidad de población sobre los componentes de rendimiento del frijol caupí (vigna unguiculata [l]. walp) en el departamento de Córdoba, Colombia

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dc.contributor.advisorJarma Orozco, Alfredo de Jesús
dc.contributor.authorMéndez Ortiz, Paula Andrea
dc.contributor.juryPérez Polo, Dairo
dc.contributor.juryHernández Burgos, Jaime Luis
dc.date.accessioned2024-07-06T16:34:57Z
dc.date.available2024-07-06T16:34:57Z
dc.date.issued2024-07-04
dc.description.abstractLa densidad de población ejerce una influencia significativa en la producción de la mayoría de los cultivos de granos. Es crucial identificar la densidad óptima en frijol caupí para cada cultivar, lo que permitirá maximizar los niveles de producción. Por lo tanto, en este trabajo se evaluó el efecto de la densidad de población sobre los componentes de rendimiento del frijol caupí en el departamento de Córdoba. Se implemento un diseño experimental en parcelas divididas 2 x 5 con cinco (5) tratamientos adicionales, dispuestos bajo un diseño en bloques completos al azar con cuatro (4) replicas. El factor principal fue dos cultivares de frijol caupí (Missouri e IT-86) y el factor secundario fueron cinco (5) densidades de población, para los tratamientos adicionales se incluyó 5 densidades poblacionales para la variedad comercial Caupicor 50. Los aspectos evaluados incluyeron los parámetros de intercambio gaseoso, la distribución de la biomasa, los caracteres biométricos y los componentes de rendimiento. Los hallazgos demostraron que el genotipo tiene un efecto significativo en la mayoría de las variables estudiadas, destacando el genotipo IT86 por su superior acumulación de masa seca y rendimiento en comparación con los otros cultivares evaluados. Además, se identificó un efecto notable de la densidad de población sobre el índice de área foliar, observándose los valores más altos en densidades elevadas para todos los cultivares. Finalmente, la variedad Caupicor 50 alcanzó su mejor rendimiento a 47.619 plantas ha-1, probablemente debido a su mayor captación de luz y altas tasas de fotosíntesis.spa
dc.description.abstractPopulation density has a significant influence on the production of most grain crops. It is crucial to identify the optimal caupic bean density for each cultivar, which will allow to maximize production levels. Therefore, in this work we evaluated the effect of population density on the yield components of the caupic bean in the department of Córdoba. An experimental design was implemented in 2 x 5 divided plots with five (5) additional treatments, arranged under a design in random complete blocks with four (4) replicates. The main factor was two caupic bean cultivars (Missouri and IT-86) and the secondary factor was five (5) population densities, for additional treatments 5 population densities were included for the commercial variety Caupicor 50. Aspects evaluated included gas exchange parameters, biomass distribution, biometrics and performance components. The findings showed that the genotype has a significant effect on most of the variables studied, highlighting the IT86 genotype for its superior dry mass accumulation and yield compared to the other cultivars evaluated. In addition, a notable effect of population density on the leaf area index was identified, with the highest values observed in high densities for all cultivars. Finally, the variety Caupicor 50 reached its best yield at 47,619 ha-1 plants, probably due to its higher light uptake and high photosynthesis rates.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontentsRESUMEN
dc.description.tableofcontentsABSTRACT
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN
dc.description.tableofcontents1. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA
dc.description.tableofcontents2. JUSTIFICACIÓN
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEORICO
dc.description.tableofcontents3.1 IMPORTANCIA SOCIOECONOMICA DEL FRIJOL CAUPÍ
dc.description.tableofcontents3.2 PRODUCCIÓN DE FRIJOL CAUPÍ
dc.description.tableofcontents3.3 CULTIVO Vigna unguiculata [L]. Walp
dc.description.tableofcontents3.3.1 Clasificación taxonómica
dc.description.tableofcontents3.3.2 Características morfológicas del frijol
dc.description.tableofcontents3.3.3 Características edafoclimáticas del cultivo
dc.description.tableofcontents3.4 LA DENSIDAD DE POBLACIÓN COMO ESTUDIO DE LA FISIOLOGÍA DE CULTIVOS
dc.description.tableofcontents3.5 ESTUDIOS DE DENSIDAD DE POBLACIÓN EN FRIJOL CAUPÍ
dc.description.tableofcontents4. OBJETIVOS
dc.description.tableofcontents4.1 OBJETIVO GENERAL
dc.description.tableofcontents4.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS
dc.description.tableofcontents5. HIPÓTESIS
dc.description.tableofcontents6. METODOLOGÍA
dc.description.tableofcontents6.1 LOCALIZACIÓN
dc.description.tableofcontents6.2 TIPO DE INVESTIGACIÓN
dc.description.tableofcontents6.3 POBLACIÓN Y MUESTRAS
dc.description.tableofcontents6.4 VARIABLES
dc.description.tableofcontents6.4.1 Variables independientes
dc.description.tableofcontents6.4.2 Variables dependientes
dc.description.tableofcontents6.4.2.1 Parámetros de intercambio gaseoso
dc.description.tableofcontents6.4.2.2 Caracteres biométricos y distribución de la biomasa
dc.description.tableofcontents6.4.2.3 Componentes de rendimiento
dc.description.tableofcontents6.5 DISEÑO EXPERIMENTAL Y/O MUESTREO
dc.description.tableofcontents6.6 PROCEDIMIENTO
dc.description.tableofcontents6.6.1 Establecimiento del ensayo
dc.description.tableofcontents6.7 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE PROCESAMIENTO DE DATOS
dc.description.tableofcontents7. RESULTADOS Y DISCUSIÓN
dc.description.tableofcontents7.1 PARÁMETROS DE INTERCAMBIO GASEOSO
dc.description.tableofcontents7.1.1 Porcentaje de retención de luz por el dosel
dc.description.tableofcontents7.1.2 Eficiencia en el uso de la radiación
dc.description.tableofcontents7.1.3 Fotosíntesis neta
dc.description.tableofcontents7.2 CARACTERES BIOMÉTRICOS Y DISTRIBUCIÓN DE LA BIOMASA
dc.description.tableofcontents7.2.1 Caracteres biométricos
dc.description.tableofcontents7.2.1.1 Área foliar
dc.description.tableofcontents7.2.1.2 Índice de área foliar
dc.description.tableofcontents7.2.1.3 Masa seca Total
dc.description.tableofcontents7.2.2 Distribución de la biomasa
dc.description.tableofcontents7.3 COMPONENTES DE RENDIMIENTO
dc.description.tableofcontents7.3.1 Longitud y número de granos por vaina
dc.description.tableofcontents7.3.2 Longitud, ancho y espesor del grano
dc.description.tableofcontents7.3.3 Peso de mil granos
dc.description.tableofcontents7.3.4 Rendimiento
dc.description.tableofcontents8. CONCLUSIONES
dc.description.tableofcontents9. RECOMENDACIONES
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS
dc.description.tableofcontentsANEXOS
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8350
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2024
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dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordsBiomass distribution
dc.subject.keywordsGenotype
dc.subject.keywordsGrain production
dc.subject.keywordsLeaf area index
dc.subject.keywordsLight collection
dc.subject.keywordsNet photosynthesis
dc.subject.proposalCaptación de luz
dc.subject.proposalDistribución de biomasa
dc.subject.proposalFotosíntesis neta
dc.subject.proposalGenotipo
dc.subject.proposalIndice de área foliar
dc.subject.proposalProducción de granos
dc.titleEvaluación del efecto de la densidad de población sobre los componentes de rendimiento del frijol caupí (vigna unguiculata [l]. walp) en el departamento de Córdoba, Colombia
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
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