Publicación: Seguimiento a prácticas agronómicas en Banano (Musa AAA Simomds) para el mejoramiento de la calidad de la fruta en el Municipio de Turbo (Antioquia)
dc.contributor.advisor | Jose Luis Barrera Violeth | spa |
dc.contributor.author | Acosta Berrocal, Jesus Alfredo | spa |
dc.date.accessioned | 2020-11-18T16:29:37Z | spa |
dc.date.available | 2020-11-18T16:29:37Z | spa |
dc.date.issued | 2020-11-18 | spa |
dc.description.abstract | La práctica empresarial se realizó en la finca madrigal del Municipio de Apartado– Antioquia, la finca perteneciente al grupo empresarial Bananeras de Urabá S. A, la cual se dedica a la producción de banano calidad Premium para el mercado internacional en el zona norte de Antioquia. Con el objetivo de hacer seguimiento a las prácticas agronómicas y labores culturales que se realizaban en la finca buscando el mejoramiento de la calidad de fruta. Para cumplir con este propósito se realizaron supervisiones y visitas a labores en campo, revisando labores de deshoje, desmache, embolse, amarre, desmane, desflore, desdede, protectores o Yumbolon, desvió de racimos o hijos, fertilización, control de malezas y drenajes, con el fin de que cada operario ejecutara de manera correcta la labor, y se dieron pautas para mejorar su trabajo, además se realizó un ensayo de campo para evaluar dos estrategias de desmane: el tradicional de la zona del Urabá (F+2) y la del ensayo (F+1+1ra basal), con el fin de mejorar la calidad del racimo en cuanto al disminución de los defectos no aprovechable. Los resultados indicaron mejorías en la realización de las labores de campo y producción de fruta de una mejor calidad, mostrando mayor aprovechamiento de la fruta y una correcta ejecución de las prácticas para el manejo del cultivo de banano. El ensayo se obtiene menos defectos, que son propios de las manos basales y además se obtiene mayor porcentaje de manos medianas y pequeñas que facilitan en empaque. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.notes | Practica empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCION............................................................................................................. 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA BANANERAS DE URABÁ S.A................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. MISIÓN.............................................................................................................. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. VISIÓN .............................................................................................................. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. OBJETIVOS ............................................................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. OBJETIVO GENERAL....................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. OBJETIVO ESPECÍFICOS ................................................................................ 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. REVISIÓN DE LITERATURA.................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. CULTIVO DE BANANO ..................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1. Origen… ..................................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. GENERALIDADES DEL CULTIVO DE BANANO .............................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1. Morfología y taxonomía. ............................................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2. Requerimientos medioambientales............................................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3. Principales enfermedades.. ........................................................................ 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.4. Labores de campo del cultivo de banano.................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. ACTIVIDADES A REALIZADAS ............................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. LOCALIZACIÓN ................................................................................................ 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. INDUCCIÓN ...................................................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3. EVALUACIÓN DE LABORES DE CAMPO ........................................................ 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4. ENSAYO EN CAMPO, PRACTICA ALTERNATIVA DE DESMANE................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. CONCLUSIONES..................................................................................................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RECOMENDACIONES............................................................................................. 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFÍA................................................................................................................ 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS.......................................................................................................................... 49 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3657 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.relation.references | Asociación de Bananeros de Colombia, AUGURA. (2018). Informe de cenibanano 2018. Recuperado de https://www.augura.com.co/wpcontent/uploads/2019/04/INFORME-CENIBANANO- 2018.pdf | spa |
dc.relation.references | Alboboreira, M. N. (1994). Principales Labores Del Cultivo De Banano. Costa Rica: Recuperado de http://usi.earth.ac.cr/glas/sp/90013518.pdf. | spa |
dc.relation.references | Ariza, H. (1997). Manejo De Postcosecha Del Banano (Musa AAA) En La Zona Bananera Del Magdalena. Santa Marta, Colombia: Universidad Del Magdalena Facultad De Ciencias Agropecuarias Programa De Ingeniería Agronómica. | spa |
dc.relation.references | Arteaga, A. F. (2015). Origen Y Evolución Del Banano. Recuperado de https://www.academia.edu/download/44494637/ARTICULO_BANANO_PDF_EVO LUCION_DE_PLANTAS_CULTIVADAS.pdf | spa |
dc.relation.references | Barrera, J., Salazar, C. y Arrieta, K. (2010). Efecto Del Desmane Y Remoción De Dedos Sobre La Calidad Y Producción Del Banano. Temas Agrarios, 15(2), 58-65. | spa |
dc.relation.references | Belalcázar, C. S. (Ed). (1991). EL CULTIVO DEL PLATANO (Musa AAB Simmonds) EN EL TROPICO. Colombia: Instituto Colombiano Agropecuario ICA. | spa |
dc.relation.references | Corporación Rosalba Zapata (17 De Abril Del 2017). Centros De Producción. Recuperado De Http://Www.Crzc.Co/Sitio/Index.Php/Centros-De-Produccion | spa |
dc.relation.references | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO. (2016). LUCHAR CONTRA LA MARCHITEZ POR FUSARIUM DEL BANANO, Hoja de información FCC-EMPRES. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-i5874s.pdf | spa |
dc.relation.references | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO. (2020). Análisis del mercado del banano Panorama general de febrero de 2020. Recuperado de http://www.fao.org/economic/est/est-commodities/banano/es/ | spa |
dc.relation.references | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO. (2020). Análisis del mercado del banano: resultados preliminares 2019. Recuperado de http://www.fao.org/3/ca7567es/ca7567es.pdf | spa |
dc.relation.references | Gonzabay, R. (2017). Cultivo del banano en el Ecuador. Recuperado de http://www.revistaafese.org/ojsAfese/index.php/afese/article/view/317/314. | spa |
dc.relation.references | ICA. (2016). VIGILANCIA FITOSANITARIA DE Fusarium oxysporum f.sp. cubense Raza 4 Tropical (Foc R4T) EN COLOMBIA, BOLETIN INFORMATIVO. Recuperado de https://www.ica.gov.co/areas/agricola/servicios/epidemiologia-agricola/fusariumraza-4-tropical/material_divulgativo/boletin_informativofocr4t_-2016.aspx | spa |
dc.relation.references | Jaramillo, S. I. (Ed). (2012). Manual De Aplicacion De Buenas Practicas Agricolas De Banano. Quito, Ecuador: Agencia Ecuatoriana De Aseguramiento De La Calidad Del Agro. | spa |
dc.relation.references | Marcelino, L. G. (Ed). (2010). EL CULTIVO DE PLÁTANO (Musa paradisiaca L.) EN PANAMÁ. Panama: Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá. | spa |
dc.relation.references | Martinez, G. A. (1998). Cultivo De Platano En Los Llanos Orientales, Aspectos generales y principales labores del cultivo de platano. Villavicencio, Colombia: Coorporacion Colombiana de Investigacion Agropecuaria. | spa |
dc.relation.references | Naciones Unidas para el Desarrollo, PNUD. (2015). Perfil Productivo del Municipio de Apartado. Recuperado de https://issuu.com/pnudcol/docs/perfil_productivo_apartad__. | spa |
dc.relation.references | Nuñez, E. (Enero-Marzo de 2011). Gestión de Empresa Bananera. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=28022755013. | spa |
dc.relation.references | Rodríguez, C. M., y Guerrero, B. M. (2002). Guía Técnica Cultivo De Platano. El Salvador: CENTRO NACIONAL DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA Y FORESTAL. | spa |
dc.relation.references | Salazar, C. y Arrieta, K. (2010). Efecto Del Desmane Y Remoción De Dedos Sobre La Calidad Y Producción Del Banano. Recuperado De Https://Www.Eujournal.Org/Index.Php/Esj/Article/Download/7923/7668. | spa |
dc.relation.references | Torres, S. (Ed). (2012). Guía práctica para el manejo de banano orgánico en el valle del Chira. perú: Biblioteca Nacional del Perú N° 201206591. | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Desmame | ing |
dc.subject.keywords | Dabours | ing |
dc.subject.keywords | Banana | spa |
dc.subject.keywords | Supervisión | spa |
dc.subject.proposal | Banana | |
dc.subject.proposal | Desmame | |
dc.subject.proposal | Labores | |
dc.subject.proposal | Supervisión | |
dc.title | Seguimiento a prácticas agronómicas en Banano (Musa AAA Simomds) para el mejoramiento de la calidad de la fruta en el Municipio de Turbo (Antioquia) | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: