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Crecimiento del cultivo de berenjena (Solanum Melongena l.) en sistemas de libre crecimiento y zoqueo

dc.contributor.advisorBarraza Álvarez, Fernando Vicentespa
dc.contributor.authorLugo Gómez, Adanies De Jesús
dc.contributor.authorPáez Páez, Carlos Elías
dc.date.accessioned2023-07-12T16:28:22Z
dc.date.available2025-07-11
dc.date.available2023-07-12T16:28:22Z
dc.date.issued2023-07-11
dc.description.abstractEsta investigación se realizó en la Universidad de Córdoba, ubicada 8°47′16″N 75°51′28″W con el objetivo de conocer el crecimiento y rendimiento del cultivo de berenjena bajo condiciones de libre crecimiento y zoqueo. Se empleó un diseño experimental en bloques completos al azar con 2 tratamientos (T0: plantas sin zoqueo y T1: plantas con zoqueo) y 4 repeticiones, la mitad de cada uno de los 4 bloques (T0) sin zoqueo y la otra mitad (T1) con zoqueo, se midieron las variables de altura de la planta (AP), diámetro del tallo principal (DT), número de hojas (NH), área foliar (AF), materia seca total (MS), todas estas variables cada 15 días, también se calcularon los índices de crecimiento TAC (Tasa Absoluta de Crecimiento), TAN (Tasa de Asimilación Neta), TRC (Tasa Relativa de Crecimiento) e IAF (Índice de Área Foliar). Se calculó el rendimiento y se midieron largo, diámetro, peso y numero de frutos. Las plantas a las que se les realizó zoqueo mostraron diferencias estadísticas en la mayoría de las variables, con un comportamiento sigmoidal en la mayoría de los casos y se obtuvo un rendimiento total de 25,08 t∙ha-1.spa
dc.description.abstractThis research was carried out at the University of Córdoba, located 8°47′16″N 75°51′28″W with the objective of knowing the growth and yield of the eggplant crop under conditions of free growth and zoqueo. A randomized complete block experimental design was used with 2 treatments (T0: plants without zoqueo and T1: plants with zoqueo) and 4 repetitions, half of each of the 4 blocks (T0) without zoqueo and the other half (T1 ) with zoqueo, the variables of plant height (PH), main stem diameter (SD), number of leaves (NL), leaf area (LA), total dry matter (DM) all these variables were measured every 15 days, growth rates were also calculated AGR(Absolute Growth Rate), NAR(Net Assimilation Rate), RGR(Relative Growth Rate) and LAI(Leaf Area Index). Yield was calculated and length, diameter, weight and number of fruits were measured. The plants that were zoqueo showed statistical differences in most of the variables, with a sigmoidal behavior in most cases and a total yield of 25.08 t∙ha-1 was obtained.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN …………………………………………………………………………….........................…10spa
dc.description.tableofcontentsABSTRAC ........................…………………………………………………………………..…………... 11spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 12spa
dc.description.tableofcontents1. DEFINICIÓN DEL PROBLEMA ............................................................................. 13spa
dc.description.tableofcontents2. JUSTIFICACIÓN ..................................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO ................................................................................................ 16spa
dc.description.tableofcontents3.1 PRODUCCIÓN MUNDIAL DE BERENJENA ...................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents3.1.1 Producción nacional de berenjena ............................................................. 17spa
dc.description.tableofcontents3.2 ASPECTOS GENERALES DE LA BERENJENA (Solanum melongena L.) ........ 17spa
dc.description.tableofcontents3.2.1 Origen ............................................................................................................. 17spa
dc.description.tableofcontents3.2.2 Morfología ...................................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents3.2.3 Taxonomía ..................................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents3.2.4 Importancia y Usos ...................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.2.5 Valor Nutricional ............................................................................................ 19spa
dc.description.tableofcontents3.3 REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS ......................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents3.3.1 Temperatura .................................................................................................. 20spa
dc.description.tableofcontents3.3.2 Luminosidad .................................................................................................. 20spa
dc.description.tableofcontents3.3.3 Suelo ................................................................................................................ 21spa
dc.description.tableofcontents3.3.4 Humedad relativa .......................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.4 LABORES CULTURALES DEL CULTIVO ............................................................ 21spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Aporcado ........................................................................................................ 23spa
dc.description.tableofcontents3.4.2 Poda de formación ....................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.4.3 Tutorado ......................................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.4.4 Deshojado ..................................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.4.5 Aclareo de flores y frutos ............................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents3.4.6 Polinización y cuajado de frutos ................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents3.4.7 Recolección .................................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.4.8 Marcos de plantación ................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.4.9. Utilización de zoqueo en cultivos .............................................................. 25spa
dc.description.tableofcontents4. OBJETIVOS ............................................................................................................ 26spa
dc.description.tableofcontents4.1 OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents4.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................. 26spa
dc.description.tableofcontents5. HIPÓTESIS ............................................................................................................ 27spa
dc.description.tableofcontents6. METODOLOGÍA ................................................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents6.1 LOCALIZACIÓN .................................................................................................. 28spa
dc.description.tableofcontents6.2 TIPO DE INVESTIGACIÓN ................................................................................. 28spa
dc.description.tableofcontents6.3 POBLACIÓN Y MUESTRA .................................................................................. 28spa
dc.description.tableofcontents6.4 VARIABLES ......................................................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents6.4.1 Variables independientes. ............................................................................ 28spa
dc.description.tableofcontents6.4.2 Variables dependientes ................................................................................ 29spa
dc.description.tableofcontents6.5 DISEÑO EXPERIMENTAL ................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents6.6 PROCEDIMIENTOS ............................................................................................ 30spa
dc.description.tableofcontents6.6.1 Determinación de las Variables ................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents6.7 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE PROCESAMIENTO DE DATOS ................. 31spa
dc.description.tableofcontents7. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ............................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents7.1 EFECTO DEL ZOQUEO SOBRE EL CRECIMIENTO DEL CULTIVO .................. 32spa
dc.description.tableofcontents7.1.1 Altura de planta. ............................................................................................ 32spa
dc.description.tableofcontents7.1.2 Diámetro del tallo ......................................................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents7.1.3 Número de hojas ........................................................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents7.1.4 Área foliar ....................................................................................................... 37spa
dc.description.tableofcontents7.1.5 Materia seca total .......................................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents7.1.6 Análisis de crecimiento ................................................................................ 40spa
dc.description.tableofcontents7.2 VIABILIDAD DEL ZOQUEO EN EL CULTIVO SEGÚN SU RENDIMIENTO ...... 45spa
dc.description.tableofcontents7.2.1 Largo del fruto ............................................................................................... 45spa
dc.description.tableofcontents7.2.2 Diámetro del fruto ......................................................................................... 46spa
dc.description.tableofcontents7.2.3 Peso del fruto ................................................................................................ 47spa
dc.description.tableofcontents7.2.4 Número de frutos .......................................................................................... 48spa
dc.description.tableofcontents7.2.5 Rendimiento ................................................................................................... 49spa
dc.description.tableofcontents8. CONCLUSIONES .................................................................................................. 50spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ........................................................................................................... 51spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7416
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsZoqueospa
dc.subject.keywordsDry materialeng
dc.subject.keywordsGrowth rateseng
dc.subject.keywordsYieldeng
dc.subject.proposalZoqueospa
dc.subject.proposalMateria secaspa
dc.subject.proposalÍndices de crecimientospa
dc.subject.proposalRendimiento.spa
dc.titleCrecimiento del cultivo de berenjena (Solanum Melongena l.) en sistemas de libre crecimiento y zoqueospa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
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