Publicación: Evaluación de labores agronómicas (Musa AAA Simmonds) tipo exportación Finca Galeón, Carepa, Antioquia
dc.contributor.advisor | Charry Mercado, Rogers Enrique | |
dc.contributor.author | Correa Morelo, Milson Antonio | spa |
dc.date.accessioned | 2020-05-31T14:23:23Z | spa |
dc.date.available | 2020-05-31T14:23:23Z | spa |
dc.date.issued | 2020-05-28 | spa |
dc.description.abstract | El banano es el cuarto cultivo alimentario más importante del mundo, después del arroz, el trigo y el maíz, considerado como alimento básico y un producto de exportación, el sector bananero juega un papel importante en la economía de ambas regiones productoras, especialmente en Urabá donde todas las actividades productivas giran en torno al negocio de producir y exportar banano. El objetivo de la práctica empresarial fue realizar un seguimiento a las labores y aprender todo con respecto al cultivo de banano en las veintidós fincas de la empresa GRUPO SANTAMARIA S.A.S. ubicadas en la región de Urabá, municipio de Apartado. Para ello se utilizaron formatos diseñados por los ingenieros del grupo con la finalidad de evaluar la labor del operario según las directrices de la empresa. Semanalmente se visitaban las veintidós fincas para dichos seguimiento, evaluación y análisis de las labores dejando claro la importancia de estas al momento de producir fruta de excelente calidad, un atraso o mala ejecución de estas labores perjudica de manera considerable el llegar a dicho objetivo, generando así perdidas económicas a las empresas productoras. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Práctica empresarial | |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ................................................................................................................................ 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTÓRICA DE AGRÍCOLAS SANTAMARIA ........................................................................ 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS .................................................................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL ......................................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS ................................................................................................. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. REVISIÓN DE LITERATURA ............................................................................................................ 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 AMARRE. .............................................................................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 GUANTELETE O DAIPA. .................................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 DESDEDE. ............................................................................................................................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 EMBOLSE. ............................................................................................................................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 IDENTIFICACIÓN. ............................................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 DESMANE. ........................................................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 DESFLORE. .......................................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8 DESHOJE. ............................................................................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9 DESVÍO DEL PUYÓN O RACIMO. .................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10 CONTROL DE MALEZAS. ................................................................................................ 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.11 MANTENIMIENTO DE DRENAJES. ................................................................................ 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.12 DESMACHE. ....................................................................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.13 FERTILIZACIÓN. ............................................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES A REALIZAR ............................................................................................................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 UBICACIÓN Y CLIMA ........................................................................................................ 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. EVALUACIÓN DE LABORES DE CAMPO ....................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Amarre y reamarre: ...................................................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 Identificación y embolse: .............................................................................................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3 Desflore: ......................................................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.4 Desdede: ......................................................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.5 Desmane y desbacote: ................................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.6 Despeje de racimo: ........................................................................................................ 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.7 Postura de guantelete: ................................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.8 Desvió de hijos y/o racimos: .......................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.9. Desmache con palín: ..................................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.10. Aplicación de fertilizantes y materia orgánica: ........................................................ 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.11. Deshoje, despunte de sigatoka: .................................................................................. 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.12. Desmache: ................................................................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.13. Manejo integrado de arvenses: .................................................................................. 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 MANEJO Y SEGUIMIENTO DE SUELOS INUNDADOS EN CULTIVO DE BANANO (Musa AAA Simmonds) TIPO EXPORTACION ........................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1 ZONA AFECTADA POR INUNDACION FINCA GALEÓN .................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2 PRESENCIA DE MOKO EN AREAS DE INUNDACIÓN ........................................ 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIONES ............................................................................................................................ 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES .................................................................................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. BIBLIOGRAFÍA ............................................................................................................................... 47 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2686 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.relation.references | ACNUR, 2004. Algunos Indicadores Sobre La Situación De Los Derechos Humanos En La Región Del Urabá Antioqueño. Extraído 10 de abril del 2018, de http://www.acnur.org/t3/uploads/media/COI_675.pdf?view=1 | spa |
dc.relation.references | AGRÍCOLA SANTAMARÍA. (2013). Quienes somos, historia, misión y visión Extraído 10 de Abril del 2018, de http://gruposantamaria.co/historia-misionvision/ | spa |
dc.relation.references | AGRONET, 2013. Área cosechada, producción y rendimiento del banano de exportación. Extraído 10 de abril del 2018, de http://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/default.aspx | spa |
dc.relation.references | AUGURA. (2009). Buenas prácticas agrícolas en el cultivo de banano en la región del magdalena. Extraído 19 de Marzo del 2018, de http://cep.unep.org/repcar/proyectos- demostrativos/colombia1/publicaciones-colombia/cartilla-banano-definitiva.pdf. | spa |
dc.relation.references | AUGURA. (2015). Coyuntura bananera colombiana 2014. Extraído 19 de Marzo del 2017, de. http://www.augura.com.co/?option=com_docman&task=cat_view&gid=27& Itemid=9 | spa |
dc.relation.references | Dirección de Inteligencia Comercial e Inversiones, 2013. ANALISIS DEL SECTOR BANANO. Extraído 15 de marzo del 2018, de http://www.proecuador.gob.ec/wpcontent/uploads/2013/09/PROEC_AS2013_BANANO.pdf [31 agosto 2016] | spa |
dc.relation.references | FAO. (2004). La economía mundial del banano 1985-2002. Extraído Marzo 15 del 2018, de FAO Sitio web: http://www.fao.org/docrep/007/y5102s/y5102s03.htm | spa |
dc.relation.references | FAO. (2013). Países exportadores de banano. Extraído 15 de Marzo del 2018, http://www.fao.org/docrep/007/y5102s/y5102s05.htm | spa |
dc.relation.references | Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2005. LA CADENA DEL BANANO EN COLOMBIA. Extraído 15 de marzo del 2018, de agronet.gov.co/www/docs_agronet/2005112143835_caracterizacion_banano. pdf | spa |
dc.relation.references | Corporacion Bananera Nacional, 2015. BANANA NETWORKS. Extraído 8 de Agosto del 2019, de http://banana-networks.org/musalac/files/2016/11/HDn.72015Manejo-post_inundacion_CORBANA.pdf | spa |
dc.relation.references | [1] Rosales Franklin E., Belalcázar C. Sylvio., Pocasangre Luis E. Producción y Comercialización de Banano Orgánico en la región del Alto Beni. Manual práctico para productores. 2004. [22 de Abril de 2013]. Disponible en Internet <http://www.bioversityinternational.org/fileadmin/bioversity/publications/pdfs/1098_Pr oducci%C3%B3n_y_comercializaci%C3%B3n_de_banano_org%C3%A1nico_en_la_R egi%C3%B3n_del_Alto_Beni_Manual_pr%C3%A1ctico_para_productores.pdf?cache= 1360622649> | spa |
dc.relation.references | [2] Moreno M. Jorge M., Blanco U. Cristian., Mendoza T. Ricardo J. Buenas prácticas agrícolas en el cultivo del banano en la región del magdalena. “Reducción del Escurrimiento de plaguicidas al mar caribe”. Augura. Medellín. 2009. [23 de Abril de 2013]. Disponible en Internet <http://cep.unep.org/repcar/proyectosdemostrativos/colombia-1/publicaciones-colombia/cartilla-banano-definitiva.pdf> | spa |
dc.relation.references | [3] Rosales Franklin E., Belalcázar C. Sylvio., Pocasangre Luis E. Op. Cit,. Pág. 39. | spa |
dc.relation.references | [4] Banacol. 2013. [28 de Abril de 2013]. Disponible en Internet <http://www.banacol.com/flipbooks/ProductosPlasticos/> | spa |
dc.relation.references | [5] Rosales Franklin E., Belalcázar C. Sylvio., Pocasangre Luis E. Op. Cit,. Pág. 40. | spa |
dc.relation.references | [6]Banacol. 2013. [28 de Abril de 2013]. Disponible en Internet <http://www.banacol.com/flipbooks/ProductosPlasticos/> | spa |
dc.relation.references | [7] Aboboreira N. Manoel. Principales labores del cultivo de banano. 1994. [22 de Abril de 2013]. Disponible en Internet http://usi.earth.ac.cr/glas/sp/90013518.pdf | spa |
dc.relation.references | [8] Ibid. | spa |
dc.relation.references | [9] Banacol. 2013. [28 de Abril de 2013]. Disponible en Internet <http://www.banacol.com/flipbooks/ProductosPlasticos/> | spa |
dc.relation.references | [10] Vargas C. Alfonso. Grosor del fruto de la última y segunda mano como criterio de cosecha en banano. [05 de Mayo de 2013]. Disponible en Internet <http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?pid=S165913212012000100005&script=sci_arttext> | spa |
dc.relation.references | [11] Ibid. | spa |
dc.relation.references | [12] Ibid. | spa |
dc.relation.references | [13] Quiroz. C. José. Efecto del desbellote y eliminación de manos, en el rendimiento y calidad del banano orito (Musa acuminata AA) en la zona de cumandá. Ecuador. 2007. [22 de Abril de 2013]. Disponible en Internet <http://books.google.com.co/books?id=Zn8zAQAAMAAJ&pg=PA14&dq=desflore++e n+banano&hl=es419&sa=X&ei=U658UZfyOa3r0QHom4CAAQ&ved=0CD0Q6AEwAw#v=onepage& q=desflore%20%20en%20banano&f=false> | spa |
dc.relation.references | [14] Ibid. | spa |
dc.relation.references | [15] Rosales Franklin E., Belalcázar C. Sylvio., Pocasangre Luis E. Op. Cit,. Pág. 18. | spa |
dc.relation.references | [16] AUGURA. Asociación de bananeros de Colombia. Manual de Labores en Fincas Bananeras. Medellín. 1997. Pág. 28. | spa |
dc.relation.references | [17] Rosales Franklin E., Belalcázar C. Sylvio., Pocasangre Luis E. Op. Cit,. Pág. 11. | spa |
dc.relation.references | [18] AUGURA. Op. Cit,. Pág. 28. | spa |
dc.relation.references | [19] Ibíd., Pág. 31. | spa |
dc.relation.references | [20] Ibíd., Pág. 33. | spa |
dc.relation.references | [21] ANACAFE. Op. Cit,. Pág. 13. | spa |
dc.relation.references | [22] Ibíd., Pág. 13. | spa |
dc.relation.references | [23] AUGURA. Op. Cit,. Pág. 24. | spa |
dc.relation.references | [24] ANACAFÉ. Op. Cit,. Pág. 13. | spa |
dc.relation.references | [25] AUGURA. Op. Cit,. Pág. 24. | spa |
dc.relation.references | [26] AUGURA. Op. Cit,. Pág. 26. | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Quality | spa |
dc.subject.keywords | Work | spa |
dc.subject.keywords | Monitoring | spa |
dc.subject.keywords | Export | spa |
dc.subject.proposal | Calidad | spa |
dc.subject.proposal | Labores | spa |
dc.subject.proposal | Seguimiento | spa |
dc.subject.proposal | Exportar | spa |
dc.title | Evaluación de labores agronómicas (Musa AAA Simmonds) tipo exportación Finca Galeón, Carepa, Antioquia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_1843 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/other | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_16ec | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: