Publicación:
Ejecución de actividades de apoyo, monitoreo y control al sistema de seguridad y salud en el trabajo en la empresa Athena Foods

dc.contributor.advisorAlarcón Barrios, Galiaspa
dc.contributor.advisorArcia González, Axelspa
dc.contributor.authorGonzález Noriega, César Miguelspa
dc.date.accessioned2022-11-18T17:18:26Z
dc.date.available2022-11-18T17:18:26Z
dc.date.issued2022-11-18
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Industrialspa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN....................................................................................................................................10spa
dc.description.tableofcontents2. PLATAFORMA ESTRATÉGICA DE LA EMPRESA...............................................................12spa
dc.description.tableofcontents2.1 PRESENTACIÓN....................................................................................................................................12spa
dc.description.tableofcontents2.1.1 Misión.........................................................................................................................................................13spa
dc.description.tableofcontents2.1.2 Visión...........................................................................................................................................................14spa
dc.description.tableofcontents2.1.3 Valores........................................................................................................................................................14spa
dc.description.tableofcontents2.1.4 Objetivos..................................................................................................................................................14spa
dc.description.tableofcontents2.1.5 Política........................................................................................................................................................14spa
dc.description.tableofcontents2.2 ORGANIGRAMA DE RED CÁRNICA............................................................................................15spa
dc.description.tableofcontents2.3 RESEÑA HISTÓRICA...............................................................................................................................15spa
dc.description.tableofcontents2.4 GENERALIDADES DE LA EMPRESA...........................................................................................19spa
dc.description.tableofcontents2.4.1 Logotipos.....................................................................................................................................................19spa
dc.description.tableofcontents2.5 RAZÓN SOCIAL DE LA EMPRESA...............................................................................................20spa
dc.description.tableofcontents2.6 ATHENA FOODS EN COLOMBIA................................................................................................20spa
dc.description.tableofcontents2.6.1 Tipo de productos y lugares de exportación....................................................................21spa
dc.description.tableofcontents2.7 ZONAS..........................................................................................................................................................22spa
dc.description.tableofcontents3. ESTRUCTURA ORGÁNICA Y DESCRIPCIÓN DEL ÁREA DE TRABAJO..............22spa
dc.description.tableofcontents3.1 PRÁCTICAS DE SEGURIDAD............................................................................................................25spa
dc.description.tableofcontents4. MARCO TEÓRICO O CONCEPTUAL..................................................................................................28spa
dc.description.tableofcontents4.1 Accidente de trabajo...............................................................................................................................29spa
dc.description.tableofcontents4.2 Capacitación ...........................................................................................................................................29spa
dc.description.tableofcontents4.3 Elemento de protección personal...............................................................................................29spa
dc.description.tableofcontents4.4 Enfermedad laboral..............................................................................................................................29spa
dc.description.tableofcontents4.5 Incidente laboral.......................................................................................................................................30spa
dc.description.tableofcontents4.6 Inspección en SST.....................................................................................................................................30spa
dc.description.tableofcontents4.7 Prevención de riesgos laborales (PRL).......................................................................................30spa
dc.description.tableofcontents4.8 Peligro............................................................................................................................................................30spa
dc.description.tableofcontents4.9 Riesgo.............................................................................................................................................................30spa
dc.description.tableofcontents4.10 Seguridad y Salud en el Trabajo (SST)........................................................................................30spa
dc.description.tableofcontents5. DIAGNÓSTICO ESPECÍFICO DE LA EMPRESA...........................................................................32spa
dc.description.tableofcontents6. ACTIVIDADES DESARROLLADAS.......................................................................................................34spa
dc.description.tableofcontents7. PROPUESTA DE MEJORAMIENTO......................................................................................................35spa
dc.description.tableofcontents8. APORTES DEL ESTUDIANTE......................................................................................................................36spa
dc.description.tableofcontents8.1 REPORTE DE ACCIDENTES DE TRABAJO......................................................................................54spa
dc.description.tableofcontents8.2 LEVANTAMIENTO DIARIO DE HALLAZGOS..........................................................................56spa
dc.description.tableofcontents8.3 CHARLAS DE SEGURIDAD CON LAS DISTINTAS ÁREAS................................................58spa
dc.description.tableofcontents8.4 ACOMPAÑAMIENTO A DIÁLOGOS DIARIOS DE SEGURIDAD (DDS).......................59spa
dc.description.tableofcontents8.5 REALIZAR Y ACOMPAÑAR PAUSAS ACTIVAS..........................................................................60spa
dc.description.tableofcontents8.6 APOYO A CAPACITACIONES.................................................................................................................61spa
dc.description.tableofcontents8.7 INDUCCIÓN Y RECORRIDO EN PLANTA A PERSONAL DE NUEVO INGRESO.....63spa
dc.description.tableofcontents8.8 ENTREGA DE EPP.......................................................................................................................................63spa
dc.description.tableofcontents8.9 INSPECCIONES PREOPERACIONALES........................................................................................64spa
dc.description.tableofcontents8.10 INSPECCIÓN DE CUCHILLOS.....................................................................................................................64spa
dc.description.tableofcontents9. CONCLUSIONES................................................................................................................................................66spa
dc.description.tableofcontents10. RECOMENDACIONES.............................................................................................................................67spa
dc.description.tableofcontents10.1 PARA LA EMPRESA:...................................................................................................................................67spa
dc.description.tableofcontents10.2 PARA LA UNIVERSIDAD:.............................................................................................................................67spa
dc.description.tableofcontents11. BIBLIOGRAFÍA...............................................................................................................................................69spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6826
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Industrialspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsRuleeng
dc.subject.keywordsDecreeeng
dc.subject.keywordsHealtheng
dc.subject.keywordsManagement systemeng
dc.subject.keywordsCOPASSTeng
dc.subject.keywordsAccidenteng
dc.subject.keywordsIIlnesseng
dc.subject.keywordsIncidenteng
dc.subject.keywordsDangereng
dc.subject.keywordsAffectationeng
dc.subject.proposalNormaspa
dc.subject.proposalDecretospa
dc.subject.proposalSaludspa
dc.subject.proposalSistema de gestiónspa
dc.subject.proposalCOPASSTspa
dc.subject.proposalAccidentespa
dc.subject.proposalEnfermedadspa
dc.subject.proposalIncidentespa
dc.subject.proposalPeligrospa
dc.subject.proposalAfectaciónspa
dc.titleEjecución de actividades de apoyo, monitoreo y control al sistema de seguridad y salud en el trabajo en la empresa Athena Foodsspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesSánchez Pinilla, MR (2016). Los SG SST en Colombia.spa
dcterms.referencesDe Bogotá, C. D. C. (1993). Ley 100 de 1993.spa
dcterms.referencesCumbrera, J. M. M., & La Rosa, L. V. (2017). La Seguridad y Salud en el Trabajo en la actividad de elaboración y venta de alimentos, perteneciente al sector del trabajo por cuenta propia, de los municipios Jiguaní y Bayamo.spa
dcterms.referencesCórdoba Santofimio, D. C., Farfán Castro, L. B., & Rodríguez Patiño, L. P. (2018). Diagnóstico de condiciones de seguridad y salud en el trabajo presentes en los trabajadores de la planta de beneficio animal del municipio de Girardot año 2018 (Doctoral dissertation, Corporación Universitaria Minuto de Dios).spa
dcterms.referencesMora, M. F., Velandia, Y. P. M., & Rincon, M. M. C. (2019). Análisis del nivel de internacionalización de las empresas del sector alimentos cárnicos de la ganadería bovina en la ciudad de Bucaramanga para el periodo 2012-2017.spa
dcterms.referencesVallejos Saavedra, M. V., Restrepo, Y. A., & Sanchez, N. A. Criterios de implementación ISO 14000: 2015 Caso Estudio Sector Alimentos.spa
dcterms.referencesCreus, A., Mangosio, J., 2011. Seguridad e higiene en el trabajo: un enfoque integral. 1ª ed. - Buenos Aires: Alfaomega Grupo Editor Argentino.spa
dcterms.referencesBedor Alvarado, V. P., & Mero Cedeño, A. J. (2020). Calidad de vida laboral desde el enfoque de la responsabilidad social empresarial. Caso de estudio: empresa de alimentos de la ciudad de Guayaquil.spa
dcterms.referencesPadilla De Armas, K. (2018). Implementación del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo (SG-SST) fundación educativa para COLOMBIA de la OMS INTERNACIONAL (FUNDEOM) BOGOTÁ DC.spa
dcterms.referencesDE SEGURIDAD, D. P. E. L., & en el Trabajo, S. REPÚBLICA DE COLOMBIA. Ministerio de la Protección Socialspa
dcterms.referencesGarcía Machín, E. y Granda, A. (2012). La inspección de la seguridad y salud en el trabajo en el nuevo contexto de las relaciones de trabajo. Salud de los Trabajadores, 20(2), 205-2013.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
GONZALEZNORIEGACESAR.pdf
Tamaño:
2.43 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato AutorizaciónPublicación..pdf
Tamaño:
289.2 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: