Publicación:
Evaluación de un extracto de Arthrospira maxima sobre la etapa inicial de crecimiento de Stevia rebaudiana bajo condiciones de invernadero en Montería, Córdoba

dc.contributor.advisorJarma Orozco, Alfredo De Jesús
dc.contributor.authorBeltrán Vargas, Pedro Luis
dc.contributor.juryHerazo Cardenas, Diana Sofia
dc.contributor.juryHernández Burgos, Jaime Luis
dc.date.accessioned2024-07-10T12:27:28Z
dc.date.available2024-07-10T12:27:28Z
dc.date.issued2024-07-07
dc.description.abstractArthrospira maxima conocida globalmente como espirulina, es altamente cultivada por su contenido de proteínas, vitaminas y ficobiliproteínas, lo que la hace ser considerada un superalimento. Los extractos de cianobacterias brindan una opción más sostenible en la producción de alimentos respecto a los fertilizantes sintéticos; sin embargo, no existen reportes de su potencial como biofertilizante en algunos cultivos como Stevia rebaudiana. El objetivo de este trabajo fue evaluar un extracto de A. maxima sobre la etapa inicial de crecimiento de S. rebaudiana bajo condiciones de casa vegetación. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con 4 tratamientos, correspondientes a las concentraciones de 0, 4, 8 y 12 mg mL-1 de A. maxima y un control. Las variables evaluadas fueron los principales parámetros de intercambio gaseoso y la distribución de biomasa. Los principales resultados mostraron que las concentraciones de 4, 8 y 12 mg mL-1 del extracto incrementaron las tasas de fotosíntesis neta (30.5%, 23.8% y 65.9%), la conductancia estomática (41.8%, 8.6% y 64.7%) y la transpiración (37.2%, 18.1% y 75.5%), en comparación con el control en S. rebaudiana. Además, S. rebaudiana, mostró una mayor habilidad para distribuir biomasa hacía el tallo con aplicaciones de la alta concentración del extracto. Según los resultados obtenidos, el extracto de A. maxima tiene un gran potencial agrícola en la etapa inicial de crecimiento de S. rebaudiana al mejorar los indicadores fisiológicos estudiadas.spa
dc.description.abstractArthrospira maxima, known globally as spirulina, is highly cultivated for its protein, vitamin and phycobiliprotein content, which makes it considered a superfood. Cyanobacteria extracts provide a more sustainable option in food production compared to synthetic fertilizers; however, there are no reports of its potential as a biofertilizer in some crops such as Stevia rebaudiana. The objective of this work was to evaluate an extract of A. maxima on the initial growth stage of S. rebaudiana under house vegetation conditions. A completely randomized design (CRD) was used with 4 treatments, corresponding to concentrations of 0, 4, 8 and 12 mg mL-1 of A. maxima and a control. The variables evaluated were the main gas exchange parameters and biomass distribution. The main results showed that concentrations of 4, 8 and 12 mg mL-1 of the extract increased net photosynthesis rates (30.5%, 23.8% and 65.9%), stomatal conductance (41.8%, 8.6% and 64.7%) and transpiration (37.2%, 18.1% and 75.5%), compared to the control in S. rebaudiana. In addition, S. rebaudiana showed a greater ability to distribute biomass to the stem with applications of the high concentration of the extract. According to the results obtained, the extract of A. maxima has a great agricultural potential in the initial growth stage of S. rebaudiana by improving the physiological indicators studied.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ......................................................................................................... 3spa
dc.description.tableofcontents1. DEFINICIÓN DEL PROBLEMA ............................................................................... 1spa
dc.description.tableofcontents2. JUSTIFICACIÓN ....................................................................................................... 2spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO ................................................................................................... 3spa
dc.description.tableofcontents3.1. GENERALIDADES DE LA PLANTA Stevia rebaudiana B ................................. 4spa
dc.description.tableofcontents3.2. DESCRIPCIÓN TAXONÓMICA ........................................................................... 4spa
dc.description.tableofcontents3.3. CIANOBACTERIAS .............................................................................................. 5spa
dc.description.tableofcontents3.4. COMPOSICIÓN BIOQUÍMICA DE LAS CIANOBACTERIAS .............................. 5spa
dc.description.tableofcontents3.5. USOS DE LAS CIANOBACTERIAS EN LA AGRICULTURA ................................ 6spa
dc.description.tableofcontents3.6. GÉNERO Arthrospira ........................................................................................ 7spa
dc.description.tableofcontents3.7. Arthrospira maxima .......................................................................................... 8spa
dc.description.tableofcontents3.8. EXTRACTOS DE CIANOBACTERIAS ................................................................... 9spa
dc.description.tableofcontents3.9. ANTECEDENTES DE CIANOBACTERIAS EN ESPECIES VEGETALES .............. 10spa
dc.description.tableofcontents4. OBJETIVOS ............................................................................................................ 10spa
dc.description.tableofcontents4.1. OBJETIVO GENERAL ..........................................................................................12spa
dc.description.tableofcontents4.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................. 12spa
dc.description.tableofcontents5. METODOLOGIA ................................................................................................... 12spa
dc.description.tableofcontents5.1. LOCALIZACIÓN ................................................................................................. 13spa
dc.description.tableofcontents5.2. TIPO DE INVESTIGACIÓN ................................................................................ 13spa
dc.description.tableofcontents5.3. VARIABLES ........................................................................................................ 13spa
dc.description.tableofcontents5.3.1. Variables independientes ............................................................................ 13spa
dc.description.tableofcontents5.3.2. Variables dependientes ............................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontents5.4. DISEÑO EXPERIMENTAL Y TRATAMIENTOS .................................................. 14spa
dc.description.tableofcontents5.5. PROCEDIMIENTO ............................................................................................. 14spa
dc.description.tableofcontents5.6. TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE PROCESAMIENTO DE DATOS .................15spa
dc.description.tableofcontents6. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ............................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents6.1. EFECTO DE LA APLICACIÓN DEL EXTRACTO SOBRE PARÁMETROS DE INTERCAMBIO GASEOSO ................................................................................................. 16spa
dc.description.tableofcontents6.2. DISTRIBUCIÓN DE BIOMASA ......................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents6.3. EFECTO DE LA APLICACIÓN DE EXTRACTO SOBRE LA BIOMASA Y CARACTERES BIOMÉTRICOS ................................................................................................ 20spa
dc.description.tableofcontents7. CONCLUSIONES ................................................................................................ 22spa
dc.description.tableofcontents8. RECOMENDACIÓNES ......................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ........................................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS .................................................................................................................... 33spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8362
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
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dc.subject.keywordsStevia rebaudianaeng
dc.subject.keywordscyanobacteriaeng
dc.subject.keywordsArthrospiraeng
dc.subject.keywordsBiomasseng
dc.subject.proposalStevia rebaudianaspa
dc.subject.proposalCianobacteriasspa
dc.subject.proposalArthrospiraspa
dc.subject.proposalBiomasaspa
dc.titleEvaluación de un extracto de Arthrospira maxima sobre la etapa inicial de crecimiento de Stevia rebaudiana bajo condiciones de invernadero en Montería, Córdobaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
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