Publicación:
Establecimiento, manejo agronómico y practicas culturales del Cultivo de Ají (Capsicum spp.) y bajo sistema de riego y drenaje en asocio con los cultivos de Coco (Cocos Nucifera L.) Y Plátano (Musa AAB Simmonds) en el Valle Medio del Sinu

dc.contributor.advisorTeobaldiz Mercado, Fernándezspa
dc.contributor.authorRojas Brunal, Elías José
dc.date.accessioned2022-03-03T17:07:29Z
dc.date.available2022-03-03T17:07:29Z
dc.date.issued2022-03-03
dc.description.abstractSe llevo a cabo el establecimiento del cultivo de ají dulce (Capsicum spp) en donde se hizo seguimiento y supervisión a las actividades correspondientes al manejo agronómico del cultivo en el Municipio de Montería, Córdoba. El objetivo de las prácticas empresariales es Diseñar y ejecutar un modelo agronómico para evaluar el comportamiento del cultivo de ají en sus fases de vivero, trasplante a campo, y cosecha en asocio con las especies coco (Cocos nucifera L.) y plátano (Musa AAB simmonds) en condiciones de sitio preestablecidas y manejadas con riego y drenaje, cuantificando variables agronómicas y económicas de interés productivo para la compañía Amanatura S.AS. Se eligió un área específica en la finca Francia de 1.2 ha con un numero de plantas establecidas de 13727 plantas de ají, esta área se distribuyó en las calles donde se encontraban instalados los aspersores para el riego del cultivo de coco con el fin aprovechar la cobertura del sistema de riego. Los resultados del cultivo de ají respecto al rendimiento fueron 22.56 toneladas en un periodo de 7 meses de producción, dejando una rentabilidad del 168%, satisfaciendo las expectativas económicas con respecto a lo proyectado y lo que se obtuvo realmente en ingresos para la empresa.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ........................................................................................................................... 10spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT ......................................................................................................................... 11spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ................................................................................................................ 12spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA ................................................................................................. 12spa
dc.description.tableofcontents1.1 MISIÓN ...................................................................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontents1.2 VISIÓN ....................................................................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS.................................................................................................................. 14spa
dc.description.tableofcontents2.1 Objetivos General ....................................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents2.2 Objetivos Específicos ................................................................................................. 14spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO ...................................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents3.1 Uso del ají en los cinco continentes ............................................................................ 16spa
dc.description.tableofcontents3.2 Manejo agronómico del cultivo de ají ........................................................................ 17spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS......................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents4.1 Construcción, establecimiento de vivero. ................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents4.2. Manejo agronómico del vivero: ................................................................................. 27spa
dc.description.tableofcontents4.3 Establecimiento del cultivo de ají (Capsicum spp) en campo, seguimiento y manejo de actividades agronómicas. ............................................................................................. 31spa
dc.description.tableofcontents4.4 Manejo agronómico: ................................................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents4.5 Comportamiento del cultivo: ...................................................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents4.6. Punto de equilibrio: .................................................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents4.7. Rentabilidad ............................................................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES ........................................................................................................ 40spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES ............................................................................................... 41spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFIA .................................................................................................................. 42spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4878
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsSweet peppereng
dc.subject.keywordsCapsicum sppeng
dc.subject.keywordsPhaseseng
dc.subject.keywordsAgronomic managementeng
dc.subject.keywordsYieldeng
dc.subject.keywordsProfitabilityeng
dc.subject.proposalAjí dulcespa
dc.subject.proposalCapsicum sppspa
dc.subject.proposalFasesspa
dc.subject.proposalManejo agronómicospa
dc.subject.proposalRendimientospa
dc.subject.proposalRentabilidadspa
dc.titleEstablecimiento, manejo agronómico y practicas culturales del Cultivo de Ají (Capsicum spp.) y bajo sistema de riego y drenaje en asocio con los cultivos de Coco (Cocos Nucifera L.) Y Plátano (Musa AAB Simmonds) en el Valle Medio del Sinuspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesAgronet. (2018). Retrieved 29 May 2021, from https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1.spa
dcterms.referencesLegarda, D. (2019). Respuesta del cultivo de ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco a la aplicación de Silicio. Universidad Nacional de Colombia.spa
dcterms.referencesMendoza Lopera, Y. (2017). Implementación de 5000 m2 del cultivo de ají dulce (Capsicum annuum L.) variedad criolla como modelo demostrativo agrícola en el municipio de Montelíbano-Córdoba. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ingeniería_agronomica/24.spa
dcterms.referencesQuevedo, M. y Laurentin, H. (2020). Caracterización fenotípica de tres cultivares de ají dulce (Capsicum chinense Jacq.) venezolano. Agronomía Mesoamericana, vol. 31, núm. 3, pp. 729-741. Universidad de Costa Rica.spa
dcterms.referencesSanches, C., Jaraba, D., Medina, J., Martinez, J., y Martinez, A. (2003). REQUERIMIENTOS HIDRICOS DEL AJI DULCE (Capsicum annum L.) BAJO RIEGO POR GOTEO EN EL VALLE DEL SINU MEDIO. TEMAS AGRARIOS, Vol. 8(1), 11 – 20.spa
dcterms.referencesValdez, C., Guerra, D., y Díaz, M. (2017). Adaptación, crecimiento y rendimiento de variedades de chile nativas de Guatemala en un sistema acuapónico con tilapia nilótica. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, vol. 18, núm. 5, pp. 1-11. Veterinaria Organización.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
rojasbrunaleliasjose.pdf
Tamaño:
2.48 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato_Autorización2.pdf
Tamaño:
305.52 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: