Publicación: Determinación de las propiedades fisicoquímicas del aceite de semilla de campano (Samanea Saman) y análisis proximal de la torta
dc.audience | ||
dc.contributor.advisor | Lafont Mendoza, Jennifer | spa |
dc.contributor.author | Cuello Díaz, Felipe Andrés | |
dc.contributor.author | Mejía Moreno, Kelis Johana | |
dc.date.accessioned | 2023-07-28T14:52:35Z | |
dc.date.available | 2023-07-28T14:52:35Z | |
dc.date.issued | 2023-07-20 | |
dc.description.abstract | El propósito de esta investigación fue determinar las propiedades fisicoquímicas del aceite de semillas de Samanea saman y realizarle un análisis proximal de la torta mediante métodos químicos, con la finalidad de conocer su aplicabilidad, para lograr nuestro objetivo se realizó siguiendo los procedimientos de la sección experimental y los resultados obtenidos se compararon con los datos de la literatura científica que está a disposición de la Universidad de Córdoba en sus bases de datos. Inicialmente las semillas fueron recolectadas en el corregimiento de Flecha Sevilla, Chinú – Córdoba. Para la obtención del aceite de la semilla de Samanea saman se ejecutaron dos métodos el método por prensado el cual no fue posible la extracción del aceite, y también se realizó el método por prensado el cual sí se logró la obtención del aceite con un rendimiento de 11,31 % ±0,4691 en las diferentes extracciones realizadas, a este se le realizó una serie de análisis entre los que se encuentran: humedad y materia volátil, corrosión de la lámina de cobre, índice de acidez, índice de yodo, índice de peróxido e índice de saponificación; estos mostraron que el aceite posee un buen rendimiento lo cual es un aspecto positivo para ser utilizado a escala industrial. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Químico(a) | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN .......................................................................................................................... 1 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS .................................................................................................................................... 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. OBJETIVO GENERAL ............................................................................................................. 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................................... 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEÓRICO ....................................................................................................................... 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. GENERALIDADES DE Samanea saman ................................................................................. 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1. Taxonomía ............................................................................................................................... 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2. Descripción .............................................................................................................................. 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT .................................................................................................. 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. UTILIDADES .............................................................................................................................. 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4. DESVENTAJAS .......................................................................................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5. COMPOSICIÓN QUÍMICA DE FRUTO DE Samanea saman ............................................. 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6. COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE DE Samanea saman ....................................... 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7. IMPORTANCIA DE LOS LÍPIDOS EN LA ALIMENTACIÓN ........................................ 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8. DEFINICIÓN DE ACEITES Y GRASAS .............................................................................. 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.1. Composición de las grasas y aceites vegetales .................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9. FUENTES DE OBTENCIÓN DE GRASAS Y ACEITES .................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.1. Fuentes de origen vegetal ..................................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.2. Fuentes de origen animal ...................................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10. MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE ACEITES ................................................................ 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10.1. Extracción del aceite vegetal por prensado ........................................................................ 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10.2. Extracción del aceite vegetal por solvente .......................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.11. REFINACIÓN DE LOS ACEITES Y/O (PRETRATAMIENTO DEL ACEITE) ......... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.12. PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DE LOS ACEITES .............................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.12.1. Índice de yodo ........................................................................................................................ 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.12.2. Índice de peróxido ................................................................................................................. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.12.3. Índice de saponificación ........................................................................................................ 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.12.4. Índice de acidez ..................................................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.12.5. Humedad y materia volátil ................................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.12.6. Corrosión a la lámina de cobre ............................................................................................ 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.13. ANÁLISIS PROXIMAL DE LA TORTA .......................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.13.1. Humedad ................................................................................................................................ 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.13.2. Proteínas ................................................................................................................................ 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.13.3. Fibra ....................................................................................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.13.4. Cenizas ................................................................................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.13.5. Grasa cruda ........................................................................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.13.6. Carbohidratos ....................................................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.14. USO DE LAS GRASAS Y ACEITES VEGETALES EN LA INDUSTRIA .................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. SECCIÓN EXPERIMENTAL ..................................................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. RECOLECCIÓN DE LA MATERIA PRIMA....................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. PREPARACIÓN DE LA MATERIA PRIMA ....................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. EXTRACCIÓN DEL ACEITE ................................................................................................ 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1. Extracción por prensado ...................................................................................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2. Extracción por solvente ........................................................................................................ 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4. DESGOMADO .......................................................................................................................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5. ANÁLISIS FISICOQUÍMICOS DEL ACEITE DE Samanea saman .................................. 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.1. Humedad y materia volátil ................................................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.2. Corrosión de la lámina de cobre .......................................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.3. Índice de acidez (IA) ............................................................................................................. 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.4. Índice de saponificación ........................................................................................................ 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.5. Índice de peróxidos (IP) ........................................................................................................ 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.6. Índice de yodo (método de Wijs).......................................................................................... 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6. COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE .......................................................................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7. ANÁLISIS BROMATOLÓGICO A LA TORTA RESIDUAL DE LAS SEMILLAS DE Samanea saman ....................................................................................................................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.1. Humedad ................................................................................................................................ 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.2. Cenizas ................................................................................................................................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.3. Grasa cruda ........................................................................................................................... 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.4. Fibra ....................................................................................................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.5. Porcentaje de nitrógeno y proteínas .................................................................................... 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.6. Carbohidratos ....................................................................................................................... 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. RESULTADOS Y ANALISIS ...................................................................................................... 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. EXTRACCIÓN DEL ACEITE ................................................................................................ 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.1. Extracción por prensado ...................................................................................................... 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.2. Extracción por solvente ........................................................................................................ 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. ANÁLISIS FISICOQUÍMICOS DEL ACEITE DE Samanea saman .................................. 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1. Humedad y materia volátil ................................................................................................... 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2. Corrosión de la lámina de cobre .......................................................................................... 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.3. Índice de acidez (IA) ............................................................................................................. 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.4. Índice de saponificación (IS) ................................................................................................ 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.5. Índice de peróxidos (IP) ........................................................................................................ 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.6. Índice de yodo (método de Wijs).......................................................................................... 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3. COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE DE Samanea saman. ...................................... 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4. ANÁLISIS PROXIMAL A LA TORTA Y HARINA RESIDUAL DE LA SEMILLA DE Samanea saman .......................................................................................................................... 67 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.1. Humedad ................................................................................................................................ 67 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.2. Cenizas ................................................................................................................................... 68 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.3. Grasa cruda ........................................................................................................................... 70 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.4. Fibra ....................................................................................................................................... 71 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.5. Porcentaje de proteínas ........................................................................................................ 73 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.6. Carbohidratos ....................................................................................................................... 75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. CONCLUSIONES ......................................................................................................................... 78 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RECOMENDACIONES ............................................................................................................... 80 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. BIBLIOGRAFÍA ........................................................................................................................... 81 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7515 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Química | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Samanea saman | spa |
dc.subject.keywords | Seed | spa |
dc.subject.keywords | Cake | spa |
dc.subject.keywords | Flour | spa |
dc.subject.keywords | Proximate analysis | spa |
dc.subject.keywords | Fatty acids | spa |
dc.subject.keywords | Oil | spa |
dc.subject.proposal | Samanea saman | spa |
dc.subject.proposal | Semilla | spa |
dc.subject.proposal | Torta | spa |
dc.subject.proposal | Harina | spa |
dc.subject.proposal | Análisis proximal | spa |
dc.subject.proposal | Ácidos grasos | spa |
dc.subject.proposal | Aceite | spa |
dc.title | Determinación de las propiedades fisicoquímicas del aceite de semilla de campano (Samanea Saman) y análisis proximal de la torta | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | Agüero, S. D., García, J. T., & Catalán, J. S. (2015). Aceites vegetales de uso frecuente en sudamérica. caracteristicas y propiedades. Nutrición Hospitalaria, 32(1), 11-19. https://doi.org/10.3305/nh.2015.32.1.8874 | spa |
dcterms.references | Akash, N.S. Venkatesha Gupta, K.V. Sreenivas Rao, D.S. Arunkumar. (2018). Effect of Samanea Saman Pod Pulp on Sisal/Coir Fiber Hybrid Composites. Materials Today: Proceedings, 5(1), 3064 - 3069. https://doi.org/10.1016/j.matpr.2018.01.108 | spa |
dcterms.references | Akoh, C. & Min, D. (2017). FOOD LIPIDS. Chemistry, Nutrition and Biotechnology (4th Edition). CRC Press. https://doi.org/10.1201/9781315151854 | spa |
dcterms.references | Aleman, W.; Ríos, T.; Romero, L. (2009). Estudio por cromatografía de gases del perfil porcentual de los ácidos grasos más comunes presentes en los aceites de semillas recolectadas en la ciudad de León. Tesis (Lic. En química) Universidad Nacional Autónoma De Nicaragua. Departamento de Química. http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/handle/123456789/1640 | spa |
dcterms.references | AOCS Cd 1-25. Official Method Iodine Value of Fats and Oils Wijs Method, Sampling and Analysis of Commercial Fats and Oils. Copyright The American Oils Chemist’s Society. Urbana – Illinois, USA (1997) https://myaccount.aocs.org/PersonifyEbusiness/Store/Product- Details?productId=87903557 | spa |
dcterms.references | AOCS Cd 3-25. Official Method Saponification Value, Sampling and Analysis of Commercial Fast and Oils. Copyright The American Oils Chemist’s Society. Urbana – Illinois, USA (2003). https://myaccount.aocs.org/PersonifyEbusiness/Store/Product-Details?productId=111542 | spa |
dcterms.references | Aquino, E., N., Cruz, E. del Campo, S. Herrera, S. Chávez, J. Acosta, H. y Viveros, R. (2019). Physical and chemical characterization of oil the from the Tapirira mexicana Marchand seed. Interciencia, 44(4), 236–240. https://www.redalyc.org/journal/339/33959119008/ | spa |
dcterms.references | Aravena, M. (2000). Información Tecnológica: industrialización de la higuerrila para la producción de aceite de ricino. Panamericana. 5(3). Tesis profesional para obtener el grado de maestro en ciencias en ingeniería química. UAMSNH, México. 5pp. | spa |
dcterms.references | Badui, S. (2006). Química de los alimentos (4th Edition). Pearson. https://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/3608 | spa |
dcterms.references | Bailey, A. (2001). Aceite y grasas industriales. 2da. ed. Reverté S.A. Barcelona, España. | spa |
dcterms.references | Balboa, N. (2015). Determinación de pérdidas de aceite del proceso de prensado en la extracción de aceite en alcopalma.s.a. Universidad Central del Ecuador. Facultad de Ingeniería Química. Carrera de Ingeniería Química. https://doi.org/10.5897/ERR2015 | spa |
dcterms.references | Bárta, J., Bártová, V. Jarosova, M. Svajner, J. Smetana, P. Kadlec, J. Filip, V. Kyselka, J. Berciková, M. Zdrahal, Z. Bjelkova, M. & Kozak, M. (2021). Oilseed cake flour composition properties and antioxidant potential as effects of sieving and species differences. Foods, 10(11), 2766. https://doi.org/10.3390/foods10112766 https://doi.org/10.1016/j.jbiotec.2019.05.307 | spa |
dcterms.references | Bauer, L., Santos, L., Araujo K., Barbosa, S., Fontan, R., Minim, L., Martins, C. & Veloso, C. (2020). Physicochemical and thermal characterization of babassu oils (Orbignya phalerata Mart.) obtained by different extraction methods. Food Research International, 137, 1-9. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109474 | spa |
dcterms.references | Beerens, P. (2007). Screw-pressing of Jatropha seeds for fuelling purposes in less developed countrices. Technische Universiteit Eindhoven, Eindhoven, Países Bajos.https://citeseerx.ist.psu.edu/document?repid=rep1&type=pdf&doi=f18b735df77e6bd7430907e999a746b9ea236c7a | spa |
dcterms.references | Braun, R.O.; Pattacini, S. H. (2013). Evaluación de ácidos grasos en las carcasas de cerdos alimentados con sorgo termoprocesado durante el crecimiento y la terminación. Revista de La Facultad de Agronomía UNLPam, 23(1), 26–61 | spa |
dcterms.references | Cabezas, C., Hernández, B. y Vargas, M. (2016). Aceites y grasas: efecto en la salud y regulación mundial. Revista Facultad de Medicina, 64(4), 762-763. http://dx.doi.org/10.15446/revfacmed.v64n4.53684 | spa |
dcterms.references | CABI. 2020. Invasive Species Compendium. Albizia saman. Consultado 15 de mayo de 2020. Recuperado de: https://www.cabi.org/isc/datasheet/4026#toDistributionMaps | spa |
dcterms.references | Caraballo, D., Almario, J. Laffont, J. & Espitia, A. (2021). Physicochemical analysis of the Ceiba pentandra oil. Revista Facultad de Ciencias Básicas, 1(1), 64-71. https://revistas.unicordoba.edu.co/index.php/rfcb/article/view/2878 | spa |
dcterms.references | Castañeda, R.; Peñuela, L. (2010). Ácidos grasos en la carne bovina: confinamiento vs. Pastoreo. Producción Animal, 2(2), 2–4. https://www.engormix.com/ganaderia-carne/articulos/acidos-grasos-carne-bovina- t28540.htm | spa |
dcterms.references | Cecconello, G.; Benezra, M.; Obispo, N. (2014). Composición química y degradabilidad ruminal de los frutos de algunas especies forrajeras leñosas de un bosque seco tropical. Zootecnia Tropical 21(2), 4–6 | spa |
dcterms.references | Cicerale, S.; Conlan, X.; Sinclair, A.; Keast, R. 2009. Chemistry and health of olive oil phenolics. Critical Reviews in Food Science and Nutrition 49: 218–236. https://doi.org/10.1080/10408390701856223 | spa |
dcterms.references | Collao, C., Curotto, E., Zuñiga, M. (2007). Tratamiento enzimático en la extracción de aceite y obtención de antioxidantes a partir de semilla de onagra, por prensado en frio. Grasas y aceites. 58(1). 10-14. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2272465 | spa |
dcterms.references | Delgado, & al., e. (2012). Las maravillas del trópico americano. Samanea saman, el árbol de la lluvia. Mayabeque, Cuba: Fórum de Ciencia y Técnica. Instituto de Ciencia Animal (ICA), Mayo/2012. https://www.redalyc.org/pdf/1930/193032133001.pdf | spa |
dcterms.references | Delgado, D.; Hera, R.; Cairo, J.; Orta, Y. (2014). Samanea saman, árbol multipropósito con potencialidades como alimento alternativo para animales de interés productivo. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 48(3), 205–212. https://www.redalyc.org/pdf/1930/193032133001.pdf | spa |
dcterms.references | Druart C, Dewulf EM, Cania PD, Neyrinck AM, Thissen JP, Delzenne NM. 2014. Gut microbial metabolites of polyunsaturated fatty acids correlate with specific fecal bacteria and serum markers of metabolic syndrome in obese women. Lipids; 49(4):397-402. https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/192/233/645 | spa |
dcterms.references | Duarte, J.; Ramírez, G.; Castañeda, R. (2016). Grasa sobrepasante: Aplicaciones y su proceso de obtención para la alimentación de rumiantes en el trópico. Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA, 8(2), 228–242. https://doi.org/10.22267/rcia.183502.91 | spa |
dcterms.references | Espitia, M., Murillo, O. & Castillo, P. (2011). Ganancia genética esperada en Teca (Tectona grandis L.f.) en Córdoba (Colombia). Colombia Forestal, 14(1), 81-93. https://doi.org/10.14483/udistrital.jour.colomb.for.2011.1.a07 | spa |
dcterms.references | FAO/OMS. (1993). Grasas y aceites en la nutrición humana. Recuperado de http://books.google.com.ec/books?id=jK76GEHsdkAC&pg=PA39&dq=extraccion+de+aceites+vegetales+comestibles&hl=es&sa=X&ei=VDVBVJSuLKTLsASqnoK4Ag&ved=0CCUQ6AEwAg#v=onepage&q=extraccion%20de%20aceites%20vegetales%20comestibles&f=false. Mayo 2020. | spa |
dcterms.references | Félix, S., Araújo, J. Pires, Ana & Sousa Ana. (2017). Soap production: A green prospective. Waste management, 66(1) 190-195. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2017.04.036 | spa |
dcterms.references | Gaviria, E., Benítez, R., Lenis, L & Hoyos, J. (2015) Optimización de la hidrólisis enzimática de proteínas presentes en las semillas de Guandul (Cajanus cajan). Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 13(2), 114-122. https://doi.org/10.18684/BSAA | spa |
dcterms.references | Haldar, S., Ghosh, K. B & Nag, A. (2009). Utilization of unattended Putranjiva roxburghii non-edible oil as fuel in diesel engine. Renewable Energy, 34(1), 343–347. https://doi.org/10.1016/j.renene.2008.03.008 | spa |
dcterms.references | Harris, G. & Marshall, M. (2017). Ash Analysis. En: Nielsen, S. (Ed.) Food Analysis. Food Science Text Series. Springer. (pp. 287-297). https://doi.org/10.1007/978-3-319-45776-5_16 | spa |
dcterms.references | Hernández, C., Mieres, A., Niño, Z., Pérez, S. (2007). Efecto de la Refinación Física Sobre el Aceite de la Almendra del Corozo (Acrocomia aculeata). Información Tecnológica, 18(4). 58-68. https://doi.org/10.4067/S0718-07642007000500008 | spa |
dcterms.references | Herrera, Z. (1997). Genízaro. Revista Forestal Centroamericana, 18(2) 18-29 | spa |
dcterms.references | Lavenburg, V., Rosentrater, K. & Jung, E. (2021). Métodos de extracción de aceites y fitoquímicos de semillas y sus impactos ambientales y económicos. MPDI, 9 (10), 3-5. https://doi.org/10.3390/pr9101839 | spa |
dcterms.references | López, M. (2018). Carbohidratos. Vida Científica, 6(11), 4-8. https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/prepa4/article/view/2807 | spa |
dcterms.references | Maehre, H., Dalheim, L., Edvinsen, G., Elvevoll, E. & Jensen, I. (2018). Protein Determination-Method Matters. Foods, 7(5), 1-11. https://doi.org/10.3390/foods7010005 | spa |
dcterms.references | Maldonado Sabillón, B.M.; Alix, C. (1998). Manual de dendrología para 146 especies forestales de litoral atlántico de Honduras. 2da ed. editorial la ceiba. Honduras. | spa |
dcterms.references | Malterer, T., Verry, E. & Erjavec, J. (1992). Fiber Content and Degree Descomposition in Peats Rivew of National Methods. Soil Science Society of America Journal, 56(4), 1200-1211. https://doi.org/10.2136/sssaj1992.03615995005600040033x | spa |
dcterms.references | Mcmurry, J. (2012). Química orgánica. Octava edición. Editorial Thomson. México | spa |
dcterms.references | Mestre, T., Camarillo, W., Álvarez, L., Álvarez, W., Araujo A. (2016). Suplementación con harina de frutos de algarrobillo (pithecellobium saman), sobre la ganancia de peso en ovinos en condiciones de pastoreo semiextensivo. Revista colombiana de zootecnia, 2, 21–29 | spa |
dcterms.references | Nazarit, M. (2014). Estudio de factibilidad para el establecimiento de un vivero forestal con especies nativas en el corregimiento del morro (yopal, casanare). Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD. Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente ECAPMA. Programa Tecnología Agroforestal. | spa |
dcterms.references | Okonkwo, S. & Okafor, E. (2016). Determination of the Proximate Composition, Physicochemical Analysis and Characterization of Fatty Ácido n the Seed and Oil of Gossypium Hirsutum. International Journal of Chemestry, 8(3), 57-61. http://dx.doi.org/10.5539/ijc.v8n3p57 | spa |
dcterms.references | Ortuño, M. (2006). Manual Práctico de aceites esenciales, Aromas y perfumes. (pág. 7)Aiyana. España | spa |
dcterms.references | Palma, J.; Gonzales, C. (2018). Recursos arbóreos y arbustivos tropicales para una ganadería bovina sustentable. Universidad de Colima. https://oad-cealdes.org/wp-content/uploads/2022/01/Defendiendo-el-bosque-6.pdf | spa |
dcterms.references | Pantoja, L.; Maldonado, S. (2012). Caracterización del contenido de aceite de dos oleaginosas: sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) y canola (Brassica napus y Brassica rapa). Universidad San Francisco de Quito. http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/1899 | spa |
dcterms.references | Pasquel Corral, D. (2006). Eficiencia del Saman (Samanea saman) como Insumo para el Engorde del Híbrido Rojo de Tilapia (Oreochromis sp.). Escuela Superior Politécnica del Litoral. Facultad de Ingeniería Marítima y Ciencias del Mar. http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1714 | spa |
dcterms.references | Paucar, L., Salvador, R., Guillén, J., Capa, J., & Moreno, C. (2015). Comparative study of physical-chemical features of sacha inchi oil (Plukenetia volubilis l.), olive oil (Olea europaea) and fish oil. Scientia Agropecuaria, 6(4), 279–290. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2015.04.05 | spa |
dcterms.references | Ranjeet Kumar Mishra, Abhisek Sahoo, Kaustubha Mohanty. (2019). Pyrolysis kinetics and synergistic effect in co-pyrolysis of Samanea saman seeds and polyethylene terephthalate using thermogravimetric analyser. Bioresource Technology, 289. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2019.121608. | spa |
dcterms.references | Rath, S., Nayak, K., Pradhan, C., Mohanty, T., Sarkar, S., Mohanta, K. N., Paul, B. N., & Giri, S. (2014). Evaluation of processed rain tree (Samanea saman) pod meal as a non-conventional ingredient in the diet of Catla fry. Animal Nutrition and Feed Technology, 17(2), 323–332. | spa |
dcterms.references | RK Mishra, K. Mohanty (2018), Caracterización de la biomasa lignocelulósica no comestible en términos de su candidatura hacia los combustibles renovables alternativos, Biomass Convers.Biorrefinería 1- 14. https://doi.org/10.1016/j.joei.2019.10.008 | spa |
dcterms.references | Rojas, K. (2019). Obtención y extracción de aceites vegetales. Universidad Nacional De Educación Enrique Guzmán y Valle. . Facultad de Agropecuaria y Nutrición. Escuela 87 Profesional de Industria Alimentaria Y Nutrición. http://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/3861 | spa |
dcterms.references | Romero, C., y Vargas, Maritza. (2005). Extracción del aceite de la semilla de neem (Azadirachta indica). Scientific Journal from the Experimental Faculty of Sciences, 13(4), 464-474. https://produccioncientificaluz.org/index.php/ciencia/article/view/9288/9276 | spa |
dcterms.references | S. Chandra Sekhar, K. Karuppasamy, M. Vimal Kumar, D. Bijulal, N Vedaraman, Ravishankar Sathyamurthy. (2021). Rain tree (Samanea saman) seed oil: Solvent extraction, optimization and characterization. Journal of Bioresources and Bioproducts, 6(3), 254-265. https://doi.org/10.1016/j.jobab.2021.04.005. | spa |
dcterms.references | Scott, D., Eberle, C. Gesh, R. Schneider, S. Weyers, S & Johnson, J. (2021). Beneficios de rendimiento, nitrógeno y uso de agua de la diversificación de la rotación de cultivos con semillas oleaginosas de aceites. Agricultura, ecosistemas y medio ambiente, 317. https://doi.org/10.1016/j.agee.2021.107472 | spa |
dcterms.references | SERRANO M, H.; CALLE R, V. 2014. Lípidos: Características principales y su metabolismo. Revista de actualización clínica 41:2142 – 2145. http://dx.doi.org/10.13140/RG.2.2.35940.07044 | spa |
dcterms.references | Shahidi, F. (2005). Bailey’s Industrial Oil and Fat Products. (6ta. ed.). John Wiley and Sons, Inc. Califronia, USA | spa |
dcterms.references | Shin, J., Hwan, Y., Tu, O., Jo, H., Kim, J, Chae, Y., Rhu, K. & Park, S. (2013). Comparison of different methods to quantify fat classes in bakery products. . Food Chemestry, 136(2), 703-709. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.08.033 | spa |
dcterms.references | Sokola, E., Wysoczaήski, T & Patkowska, B. (2018). Polyunsaturated Fatty Acids and Their Potential Therapeutic Role in Cardiovascular System Disorders-A Review. Nutrients, 10(10), 1561. Doi: 10.3390/nu10101561 | spa |
dcterms.references | Staples, G. & Elevitch, C. (2006). Samanea saman (rain tree). Species Profiles for Pacific Island Agroforestry, 2(1), 5-20. https://doi.org/10.1079/cabicompendium.4026 | spa |
dcterms.references | Takaya Oikawa, Yasuhiro Ishimaru, Shintaro Munemasa, Yusuke Takeuchi, Kento Washiyama, Shin Hamamoto, Nobuyuki Yoshikawa, Yoshiyuki Mutara, Nobuyuki Uozumi, Minoru 88 Ueda. (2018). Ion Channels Regulate Nyctinastic Leaf Opening in Samanea saman. Current Biology, Volume 28, 2230-2238.e7. https://doi.org/10.1016/j.cub.2018.05.042. | spa |
dcterms.references | Thiruvengadaravi, K., Nandagopal, J., Baskaralingam, P., Sathya Selva Bala, V. & Sivanesan. (2012). Acid-catalyzed esterificacion of Karanja (Pongamia pinnata) oil with high free fatty acids for biodiesel production. Fuel, 98, 1-4. https://doi.org/10.1016/j.fuel.2012.02.047 | spa |
dcterms.references | Torres, C.; Londoño, J; Hincapié, S. (2013). Extracción y caracterización de aceite de pescado derivado de subproductos de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss). Jouernal of Agriculture and Animal Sciences, 2(2), 157–170 | spa |
dcterms.references | Valderrama, J. (1994). Industrialización de la higuerilla o planta de ricino parte II: extracción de aceite. Información tecnológica, 5(3), 91-97 | spa |
dcterms.references | Valencia, S. (2018). Potential of Samanea saman pod meal for enteric methane mitigation in crossbred heifers fed low-quality tropical. Agricultural and Forest Meteorology, (258), 108 – 116. https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2017.12.262 | spa |
dcterms.references | Wegner, T., Laskar, R. & Glorius, F. Miméticos de lípidos: una caja de herramientas versátil para la biología de lípidos y más allá. (2022). Opinión actual en biología química (71) https://doi.org/10.1016/j.cbpa.2022.102209 | spa |
dcterms.references | Wu, G. (2016). Dietary protein intake and human health. Food & Function, 7(3), 1251-1265. https://doi.org/10.1039/C5FO01530H | spa |
dcterms.references | Wu, G. (2016). Wu, Y., Yuan, W. Q., Han, X., Hu, J. Z., Yin, L. Q., & Lv, Z. L. (2020). Integrated analysis of fatty acid, sterol and tocopherol components of seed oils obtained from four varieties of industrial and environmental protection crops. Industrial Crops and Products, 154,1-9. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2020.112655 | spa |
dcterms.references | Zafar, S., Long Li, Y. Zhu, K. & Tan, X. (2019). Recent advances in enhancement of oil content in oilseed crops. Journal of Biotechnology, 301, 35-44. https://doi.org/10.1016/j.jbiotec.2019.05.307 | spa |
dcterms.references | Zambrano, M., Dutta, B., Mercer, D., MacLean, H. & Touchie, M. (2019). Assessment of moisture content measurement methods of dried food products in small-scale operations in 89 developing countries: A rivew. Trends in Food Science & Technology, 88, 484-496. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2019.04.006 | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque original
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: