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Determinación de las propiedades fisicoquímicas del aceite de semilla de campano (Samanea Saman) y análisis proximal de la torta

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dc.contributor.advisorLafont Mendoza, Jenniferspa
dc.contributor.authorCuello Díaz, Felipe Andrés
dc.contributor.authorMejía Moreno, Kelis Johana
dc.date.accessioned2023-07-28T14:52:35Z
dc.date.available2023-07-28T14:52:35Z
dc.date.issued2023-07-20
dc.description.abstractEl propósito de esta investigación fue determinar las propiedades fisicoquímicas del aceite de semillas de Samanea saman y realizarle un análisis proximal de la torta mediante métodos químicos, con la finalidad de conocer su aplicabilidad, para lograr nuestro objetivo se realizó siguiendo los procedimientos de la sección experimental y los resultados obtenidos se compararon con los datos de la literatura científica que está a disposición de la Universidad de Córdoba en sus bases de datos. Inicialmente las semillas fueron recolectadas en el corregimiento de Flecha Sevilla, Chinú – Córdoba. Para la obtención del aceite de la semilla de Samanea saman se ejecutaron dos métodos el método por prensado el cual no fue posible la extracción del aceite, y también se realizó el método por prensado el cual sí se logró la obtención del aceite con un rendimiento de 11,31 % ±0,4691 en las diferentes extracciones realizadas, a este se le realizó una serie de análisis entre los que se encuentran: humedad y materia volátil, corrosión de la lámina de cobre, índice de acidez, índice de yodo, índice de peróxido e índice de saponificación; estos mostraron que el aceite posee un buen rendimiento lo cual es un aspecto positivo para ser utilizado a escala industrial.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameQuímico(a)spa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN .......................................................................................................................... 1spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS .................................................................................................................................... 3spa
dc.description.tableofcontents2.1. OBJETIVO GENERAL ............................................................................................................. 3spa
dc.description.tableofcontents2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................................... 3spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO ....................................................................................................................... 4spa
dc.description.tableofcontents3.1. GENERALIDADES DE Samanea saman ................................................................................. 4spa
dc.description.tableofcontents3.1.1. Taxonomía ............................................................................................................................... 4spa
dc.description.tableofcontents3.1.2. Descripción .............................................................................................................................. 5spa
dc.description.tableofcontents3.2. DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT .................................................................................................. 7spa
dc.description.tableofcontents3.3. UTILIDADES .............................................................................................................................. 8spa
dc.description.tableofcontents3.4. DESVENTAJAS .......................................................................................................................... 9spa
dc.description.tableofcontents3.5. COMPOSICIÓN QUÍMICA DE FRUTO DE Samanea saman ............................................. 9spa
dc.description.tableofcontents3.6. COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE DE Samanea saman ....................................... 11spa
dc.description.tableofcontents3.7. IMPORTANCIA DE LOS LÍPIDOS EN LA ALIMENTACIÓN ........................................ 13spa
dc.description.tableofcontents3.8. DEFINICIÓN DE ACEITES Y GRASAS .............................................................................. 13spa
dc.description.tableofcontents3.8.1. Composición de las grasas y aceites vegetales .................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents3.9. FUENTES DE OBTENCIÓN DE GRASAS Y ACEITES .................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents3.9.1. Fuentes de origen vegetal ..................................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents3.9.2. Fuentes de origen animal ...................................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.10. MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE ACEITES ................................................................ 20spa
dc.description.tableofcontents3.10.1. Extracción del aceite vegetal por prensado ........................................................................ 20spa
dc.description.tableofcontents3.10.2. Extracción del aceite vegetal por solvente .......................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.11. REFINACIÓN DE LOS ACEITES Y/O (PRETRATAMIENTO DEL ACEITE) ......... 22spa
dc.description.tableofcontents3.12. PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DE LOS ACEITES .............................................. 24spa
dc.description.tableofcontents3.12.1. Índice de yodo ........................................................................................................................ 24spa
dc.description.tableofcontents3.12.2. Índice de peróxido ................................................................................................................. 25spa
dc.description.tableofcontents3.12.3. Índice de saponificación ........................................................................................................ 25spa
dc.description.tableofcontents3.12.4. Índice de acidez ..................................................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents3.12.5. Humedad y materia volátil ................................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents3.12.6. Corrosión a la lámina de cobre ............................................................................................ 26spa
dc.description.tableofcontents3.13. ANÁLISIS PROXIMAL DE LA TORTA .......................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents3.13.1. Humedad ................................................................................................................................ 27spa
dc.description.tableofcontents3.13.2. Proteínas ................................................................................................................................ 28spa
dc.description.tableofcontents3.13.3. Fibra ....................................................................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents3.13.4. Cenizas ................................................................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents3.13.5. Grasa cruda ........................................................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents3.13.6. Carbohidratos ....................................................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents3.14. USO DE LAS GRASAS Y ACEITES VEGETALES EN LA INDUSTRIA .................... 30spa
dc.description.tableofcontents4. SECCIÓN EXPERIMENTAL ..................................................................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents4.1. RECOLECCIÓN DE LA MATERIA PRIMA....................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents4.2. PREPARACIÓN DE LA MATERIA PRIMA ....................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents4.3. EXTRACCIÓN DEL ACEITE ................................................................................................ 35spa
dc.description.tableofcontents4.3.1. Extracción por prensado ...................................................................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents4.3.2. Extracción por solvente ........................................................................................................ 36spa
dc.description.tableofcontents4.4. DESGOMADO .......................................................................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents4.5. ANÁLISIS FISICOQUÍMICOS DEL ACEITE DE Samanea saman .................................. 38spa
dc.description.tableofcontents4.5.1. Humedad y materia volátil ................................................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents4.5.2. Corrosión de la lámina de cobre .......................................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents4.5.3. Índice de acidez (IA) ............................................................................................................. 39spa
dc.description.tableofcontents4.5.4. Índice de saponificación ........................................................................................................ 40spa
dc.description.tableofcontents4.5.5. Índice de peróxidos (IP) ........................................................................................................ 41spa
dc.description.tableofcontents4.5.6. Índice de yodo (método de Wijs).......................................................................................... 42spa
dc.description.tableofcontents4.6. COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE .......................................................................... 43spa
dc.description.tableofcontents4.7. ANÁLISIS BROMATOLÓGICO A LA TORTA RESIDUAL DE LAS SEMILLAS DE Samanea saman ....................................................................................................................... 43spa
dc.description.tableofcontents4.7.1. Humedad ................................................................................................................................ 43spa
dc.description.tableofcontents4.7.2. Cenizas ................................................................................................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents4.7.3. Grasa cruda ........................................................................................................................... 45spa
dc.description.tableofcontents4.7.4. Fibra ....................................................................................................................................... 46spa
dc.description.tableofcontents4.7.5. Porcentaje de nitrógeno y proteínas .................................................................................... 47spa
dc.description.tableofcontents4.7.6. Carbohidratos ....................................................................................................................... 49spa
dc.description.tableofcontents5. RESULTADOS Y ANALISIS ...................................................................................................... 50spa
dc.description.tableofcontents5.1. EXTRACCIÓN DEL ACEITE ................................................................................................ 50spa
dc.description.tableofcontents5.1.1. Extracción por prensado ...................................................................................................... 50spa
dc.description.tableofcontents5.1.2. Extracción por solvente ........................................................................................................ 50spa
dc.description.tableofcontents5.2. ANÁLISIS FISICOQUÍMICOS DEL ACEITE DE Samanea saman .................................. 51spa
dc.description.tableofcontents5.2.1. Humedad y materia volátil ................................................................................................... 51spa
dc.description.tableofcontents5.2.2. Corrosión de la lámina de cobre .......................................................................................... 52spa
dc.description.tableofcontents5.2.3. Índice de acidez (IA) ............................................................................................................. 52spa
dc.description.tableofcontents5.2.4. Índice de saponificación (IS) ................................................................................................ 53spa
dc.description.tableofcontents5.2.5. Índice de peróxidos (IP) ........................................................................................................ 54spa
dc.description.tableofcontents5.2.6. Índice de yodo (método de Wijs).......................................................................................... 55spa
dc.description.tableofcontents5.3. COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE DE Samanea saman. ...................................... 58spa
dc.description.tableofcontents5.4. ANÁLISIS PROXIMAL A LA TORTA Y HARINA RESIDUAL DE LA SEMILLA DE Samanea saman .......................................................................................................................... 67spa
dc.description.tableofcontents5.4.1. Humedad ................................................................................................................................ 67spa
dc.description.tableofcontents5.4.2. Cenizas ................................................................................................................................... 68spa
dc.description.tableofcontents5.4.3. Grasa cruda ........................................................................................................................... 70spa
dc.description.tableofcontents5.4.4. Fibra ....................................................................................................................................... 71spa
dc.description.tableofcontents5.4.5. Porcentaje de proteínas ........................................................................................................ 73spa
dc.description.tableofcontents5.4.6. Carbohidratos ....................................................................................................................... 75spa
dc.description.tableofcontents6. CONCLUSIONES ......................................................................................................................... 78spa
dc.description.tableofcontents7. RECOMENDACIONES ............................................................................................................... 80spa
dc.description.tableofcontents8. BIBLIOGRAFÍA ........................................................................................................................... 81spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7515
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programQuímicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsSamanea samanspa
dc.subject.keywordsSeedspa
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dc.titleDeterminación de las propiedades fisicoquímicas del aceite de semilla de campano (Samanea Saman) y análisis proximal de la tortaspa
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