Publicación:
Potencialidades del aceite de la semilla de aguacate en la salud y su sostenibilidad ambiental y económica

dc.contributor.advisorEspitia Arrieta, Amelia Andrea
dc.contributor.authorGonzález Asías, Lina
dc.date.accessioned2021-06-29T18:06:17Z
dc.date.available2021-06-29T18:06:17Z
dc.date.issued2021-06
dc.description.abstractEn el presente trabajo se analizó el impacto y aprovechamiento del aceite de la semilla de aguacate como factor determinante en la salud humana, en el sostenimiento ambiental y en el mejoramiento de la economía de la región. Para esto, se realizó una revisión exhaustiva de estudios científicos relacionados con el tema en mención, utilizando varias bases de datos con fin de seleccionar el mejor material bibliográfico desde años anteriores hasta el presente. De esta manera se apreció la problemática ambiental producida por el mal manejo de los residuos sólidos generados en la agroindustria, enfocando la del aguacate (Persea americana). De igual forma, los metabolitos secundarios presentes en el aceite de semilla de aguacate los cuales podrían tener un buen impacto en la salud humana ya que presentan diversas aplicaciones terapéuticas, la implementación de dicho aceite en la industria cosmética, alimenticia y de biocombustibles, así como la proyección económica de la producción de este nivel artesanal, como una alternativa de desarrollo. En definitiva, se plantearon los resultados de los estudios reportados, sobre las potencialidades del aceite extraído a partir de la semilla del aguacate, teniendo en cuenta su composición química, propiedades y posibles usos.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameQuímico(a)spa
dc.description.modalityMonografíaspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN…………………………………………………………………...….……..…1spa
dc.description.tableofcontents1. OBJETIVOS …………………………………………………………………………………..3spa
dc.description.tableofcontents1.1 OBJETIVO GENERAL………………………………………………………………….…3spa
dc.description.tableofcontents1.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS………………………………………………………….…...3spa
dc.description.tableofcontents2. METODOLOGÍA………………………………………………………………………….…..4spa
dc.description.tableofcontents3. CAPÍTULO I. PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DEL AGUACATE EN COLOMBIA Y EN EL MUNDO………………………………………………………………..5spa
dc.description.tableofcontents3.1 GENERALIDADES DEL AGUACATE…………………………………………….…….5spa
dc.description.tableofcontents3.2 PRODUCCIÓN DEL AGUACATE EN COLOMBIA………………………………..…16spa
dc.description.tableofcontents3.3 COMERCIALIZACIÓN DEL AGUACATE EN COLOMBIA………………………...20spa
dc.description.tableofcontents3.4 PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DEL AGUACATE A NIVEL INTERNACIONAL……………………………………………………………………………..21spa
dc.description.tableofcontents3.5 PROYECCIÓN DEL AGUACATE EN LA ECONOMÍA MUNDIAL…………….….24spa
dc.description.tableofcontents4. CAPITULO II. IMPACTO AMBIENTAL GENERADO POR LA EXTRACCIÓN DE ACEITE DE LA SEMILLA DE AGUACATE………………………………………………..26spa
dc.description.tableofcontents4.1 MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE ACEITE VEGETAL……………………………..26spa
dc.description.tableofcontents4.2 EXTRACCIÓN DE ACEITE DE AGUACATE…………………………...……….….…29spa
dc.description.tableofcontents4.3 RESIDUOS AGROINDUSTRIALES……………………..……………………………....31spa
dc.description.tableofcontents4.4 IMPACTO AMBIENTAL DE LOS DESECHOS DEL AGUACATE………….……...33spa
dc.description.tableofcontents4.5 GESTIÓN INTEGRAL DE RESIDUOS SÓLIDOS………………………………….…34spa
dc.description.tableofcontents4.6 POSIBILIDADES DE MITIGACIÓN DEL IMPACTO AMBIENTAL A PARTIR DE LA EXTRACCION DE ACEITE DE LA SEMILLA DE AGUACATE…………………….43spa
dc.description.tableofcontents5. CAPITULO III. EFECTO DEL ACEITE DE SEMILLA DE AGUACATE EN LA SALUD HUMANA……………………………………………………………………………….……….53spa
dc.description.tableofcontents5.1 COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE DE SEMILLA DE AGUACATE………..53spa
dc.description.tableofcontents5.2 ACTIVIDAD BIOLÓGICA DEL ACEITE DE LA SEMILLA DE AGUACATE…….69spa
dc.description.tableofcontents5.3 BONDADES DEL ACEITE DE LA SEMILLA DE AGUACATE EN LA SALUD..…71spa
dc.description.tableofcontents6. CAPITULO IV. ALTERNATIVAS DE PRODUCCIÓN DE ACEITE DE LA SEMILLA DE AGUACATE PARA LA VIABILIDAD ECONÓMICA EN LA REGIÓN …………….73spa
dc.description.tableofcontents6.1 INDUSTRIA DE ACEITE DE AGUACATE……………….……………………………73spa
dc.description.tableofcontents6.2 IMPLEMENTACIÓN DEL ACEITE DE SEMILLA DE AGUACATE………………79spa
dc.description.tableofcontents6.3 VIABILIDAD DE CRECIMIENTO ECONOMICO EN LA REGIÓN CARIBE……..82spa
dc.description.tableofcontents7. CONCLUSIONES…………………………………………………………………….……...90spa
dc.description.tableofcontents8. APORTES…………………………………………………………………………………….92spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS………………………..……………………………….94spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4213
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programQuímicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsSeedeng
dc.subject.keywordsAvocadoeng
dc.subject.keywordsHealtheng
dc.subject.keywordsEconomyeng
dc.subject.proposalSemillaspa
dc.subject.proposalAguacatespa
dc.subject.proposalSaludspa
dc.subject.proposalEconomíaspa
dc.titlePotencialidades del aceite de la semilla de aguacate en la salud y su sostenibilidad ambiental y económicaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesAbello, M., & Esmeral, A. (2018). Estudio de mercado para mejorar las exportaciones de aguacate Hass colombiano hacia Estados Unidos. http://hdl.handle.net/10726/2076spa
dcterms.referencesAcosta, M. (2011). Evaluación y escalamiento del proceso de extracción de aceite de aguacate utilizando tratamiento enzimático [en línea]. Tesis: Magister en Ingeniería Química. Universidad Nacional de Colombia, 2011. p. 21. http://bdigital.unal.edu.co/4070/1/marthaceciliaacostamoreno.2011.pdfspa
dcterms.referencesAguilera-Díaz, M., Reina-Aranza, Y., Orozco-Gallo, A., Yabrudy-Vega, J., Barcos-Robles, R. (2017). Evolución socioeconómica de la región Caribe colombiana entre 1997 y 2017. Documentos de Trabajo Sobre Economía Regional y Urbana, Banco de la República – Sucursal Cartagena.spa
dcterms.referencesArboleda, A. (2020). producción de bebida funcional en polvo a partir de residuos agroindustriales – semilla de aguacate y piel de uva Vitis labrusa. https://repository.unad.edu.co/handle/10596/37199.spa
dcterms.referencesArdila-Arenas, V., Montejo, V., Rodríguez-Rincón, A., Salgar, S., &Varón-Suárez, L. (2019). AvocOil. Proyecto Empresarial. https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/handle/10818/36731/Aguacate%20primer%20cort e%202019%20(Proyecto%20Empresarial)%20(1).pdf?sequence=1spa
dcterms.referencesArias, F., Montoya, C., & Velásquez, O. (2018). Dinámica del mercado mundial de aguacate. Revista Virtual Universidad Católica del Norte, (55), 22 - 35. http://revistavirtual.ucn.edu.co/index.php/RevistaUCN/article/view/994/1442 (html)spa
dcterms.referencesAyala, C., Gallardo, J., & Vásquez, R. (2020). Analizador en línea para un proceso de Extracción por Solvente. Ingeniare. Revista chilena de ingeniería, 28(4), 585-595. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-33052020000400585spa
dcterms.referencesCastellanos-Espitia, K., A., & Daza-Hernández, L., A. (2020). Evaluación de la síntesis de biodiésel mediante el uso de residuos de Aguacate Hass (semilla) empleando el método de transesterificación (Trabajo de grado). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/7772spa
dcterms.referencesCekici, H. (2019). El efecto de los esteroles / estanoles herbales en el proceso aterosclerótico y las enfermedades cardiovasculares. Sakarya Medical Journal, 9 (2), 218-229. DOI: 10.31832 / smj.spa
dcterms.referencesCogollo-Gómez, L., Carpeta-Cortes, L., & Sánchez-López, N. (2020). La cultura del caribe colombiano, clave para promover el turismo y los nuevos mercados internacionales (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Bogota. http://hdl.handle.net/20.500.12494/16720spa
dcterms.referencesCury, K., Aguas, Y., Martínez, A., Olivero, R. & Chams, L. (2017). Residuos agroindustriales su impacto, manejo y aprovechamiento. Revista colombiana de ciencia animal 9, 122-132.spa
dcterms.referencesGalvis-Aponte, L., Rodríguez-Puello, G., & Ovallos-Bencardino, S. (2019). Desempleo y calidad de vida laboral en las áreas metropolitanas de Barranquilla, Cartagena y Santa Marta. Documento de Trabajo Sobre Economía Regional y Urbana; No. 279. https://doi.org/10.32468/dtseru.279spa
dcterms.referencesGómez-Matos, M., González-Pérez, M., García-Hernández, Y., Vicente-Murillo, R., González- Canavaciolo, V., & Rodríguez-Martínez, C. (2018). Caracterización de aceite extraído del fruto de Cocos nucifera obtenido a escala de laboratorio. Revista CENIC Ciencias Químicas, 49. Recuperado a partir de https://revista.cnic.cu/index.php/RevQuim/article/view/225spa
dcterms.referencesGonzález Minero, F., & Bravo Díaz, L. (2017). History and present of skin care products, cosmetics and fragrances. Especially those derived from plants. Ars Pharmaceutica (Internet), 58(1), 5- 12. https://dx.doi.org/10.4321/s2340-98942017000100001spa
dcterms.referencesGonzález, A., Alaña, T., & Gonzaga, S. (2018). La Gestión Ambiental en la Competitividad de las Pymes del Ecuador. En: INNOVA Research Journal [Repositorio digital]. Quito, EC. Enero, 2018, Vol. 3. Núm. 1. P.122. ISSN 2477-9024. Archivo en pdf. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/6285643.pdfspa
dcterms.referencesGonzález, H., & Visentin, S. (2016). Nutrientes y neurodesarrollo, lípidos, actualización. Revisión . Archivos Argentinos de Pediatria ; vol. 114, no. 5. http://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/10160spa
dcterms.referencesHennessey, L. (2017). Aprovechamiento de la semilla de aguacate variedad lorena como un colorante natural y del aceite de mesocarpios residuales de la variedad Hass como componentes funcionales en un jabón líquido.spa
dcterms.referencesHerazo-Vitola, F., Mercado-Gómez, J., & Mendoza-Cifuentes, H. (2017). Estructura y Composición Florística del Bosque Seco Tropical en los Montes de María (Sucre - Colombia). Ciencia en Desarrollo, 8(1), 71-82. Retrieved March 31, 2021, from http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121- 74882017000100071&lng=en&tlng=.spa
dcterms.referencesHurtado, E., Fernández, A. & Carrasco, A. (2018). Avocado fruit – Persea americana. [en línea] En: RODRIGUES, Sueli, DE OLIVEIRA SILVA, Ebenezer y SOUSA DE BRITO, Edy. Exotic Fruits Reference Guide. Londres: Academic Press, p. 41. https://doi.org/10.1016/B978-0-12- 803138- 4.00001-0. ISBN: 978-0-12-803138-4spa
dcterms.referencesJayakumar M., Karmegam N., Paulraj-Gundupalli M., Bizuneh-Gebeyehu K., Tessema-Asfaw B, Woong Chang S., Balasubramani R., Kumar-Awasthi M. (2021). Heterogeneous base catalysts: Synthesis and application for biodiesel production – A review, Bioresource Technology,125054, ISSN 0960-8524, https://doi.org/10.1016/j.biortech.2021.125054.spa
dcterms.referencesKalliny, S., & Zawistowski, J. (2019). Phytosterols and Phytostanols [en línea]. En: Encyclopedia of Food Chemistry. Vancouver: Elsevier, 2019, p. 290-296. https://doi.org/10.1016/B978-0-08- 100596-5.21760-5. ISBN.978-0-08-100596-5.spa
dcterms.referencesLeiton-Rodriguez, N., & Revelo-Maya, W. (2017). Gestión integral de residuos sólidos en la empresa cyrgo sas. Tendencias, 18(2), 103-121. https://doi.org/10.22267/rtend.171802.79spa
dcterms.referencesLeotteau, F., E. (2020). Marcas, puntos y trazados en el Mar Caribe colombiano. Jangwa Pana, 19(3). https://doi.org/10.21676/16574923.3652spa
dcterms.referencesLópez-Chávez, M. & Purihuamán-Leonardo C. (2018). Environmental Impact Generated by the Solid Waste Dump in a hamlet of the city of Chota. UCV - HACER: Revista de Investigación y Cultura, ISSN-e 2414-8695, ISSN 2305-8552, Vol. 7, Nº. 2spa
dcterms.referencesMadero-Romero, B., & Castro-Zarcos, C. (2019). Comportamiento del mercado internacional sobre el consumo de aguacate, Revista Observatorio de la Economía Latinoamericana. https://www.eumed.net/rev/oel/2019/04/mercado-internacional-aguacate.htmlspa
dcterms.referencesMartín-Hernández, V. (2019). Estudio para la determinación de polygodial y estigmasterol en especies vegetales: Philodendron Bipinnatifidum y Polygonum Punctatum http://uvadoc.uva.es/handle/10324/38156spa
dcterms.referencesMartínez-Hernández, A. & Santana-Parra, A. (2019). Evaluación de un proceso para la obtención de fitoesteroles partiendo de la semilla del aguacate (Persea americana Mill. Var Hass) a escala laboratorio (Trabajo de grado). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/7709spa
dcterms.referencesMonsalve-Valderrama C.Y., & Ramos-García Y.L. (2019). Estudio de pre-factibilidad en la cadena productiva del aguacate para aprovechamiento de residuos del fruto en la industria cosmética [Internet] Bogotá: Universitaria Agustiniana. http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/handle/123456789/906/Ra mosGarcia- YudyLorena2019.pdf?sequence=3&isAllowed=yspa
dcterms.referencesRamírez-Gil, F. (2020). Educación en bioética y alimentos genéticamente modificados. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12495/4053.spa
dcterms.referencesYepes Betancur, D. P., Sánchez Giraldo, L., & Márquez Cardozo, C. J. (2017). Extracción termomecánica y caracterización fisicoquímica del aceite de aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass). Informador Técnico, 81(1), 75-85. https://doi.org/10.23850/22565035.728spa
dcterms.referencesZhang, Y., Zhang, M., Lyu, B., Kishi, H., & Kobayashi, S. (2017). Omega-3 and omega-6 DPA equally inhibit the sphingosylphosphorylcholine-induced Ca 2+ -sensitization of vascular smooth muscle contraction via inhibiting Rho-kinase activation and translocation. Sci Rep. 2017;7(7):1- 14.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
González Asías, Lina.pdf
Tamaño:
2.07 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato_Autorización.pdf
Tamaño:
1.17 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: