Publicación: Potencialidades del aceite de la semilla de aguacate en la salud y su sostenibilidad ambiental y económica
dc.contributor.advisor | Espitia Arrieta, Amelia Andrea | |
dc.contributor.author | González Asías, Lina | |
dc.date.accessioned | 2021-06-29T18:06:17Z | |
dc.date.available | 2021-06-29T18:06:17Z | |
dc.date.issued | 2021-06 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se analizó el impacto y aprovechamiento del aceite de la semilla de aguacate como factor determinante en la salud humana, en el sostenimiento ambiental y en el mejoramiento de la economía de la región. Para esto, se realizó una revisión exhaustiva de estudios científicos relacionados con el tema en mención, utilizando varias bases de datos con fin de seleccionar el mejor material bibliográfico desde años anteriores hasta el presente. De esta manera se apreció la problemática ambiental producida por el mal manejo de los residuos sólidos generados en la agroindustria, enfocando la del aguacate (Persea americana). De igual forma, los metabolitos secundarios presentes en el aceite de semilla de aguacate los cuales podrían tener un buen impacto en la salud humana ya que presentan diversas aplicaciones terapéuticas, la implementación de dicho aceite en la industria cosmética, alimenticia y de biocombustibles, así como la proyección económica de la producción de este nivel artesanal, como una alternativa de desarrollo. En definitiva, se plantearon los resultados de los estudios reportados, sobre las potencialidades del aceite extraído a partir de la semilla del aguacate, teniendo en cuenta su composición química, propiedades y posibles usos. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Químico(a) | spa |
dc.description.modality | Monografía | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN…………………………………………………………………...….……..…1 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. OBJETIVOS …………………………………………………………………………………..3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 OBJETIVO GENERAL………………………………………………………………….…3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS………………………………………………………….…...3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. METODOLOGÍA………………………………………………………………………….…..4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. CAPÍTULO I. PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DEL AGUACATE EN COLOMBIA Y EN EL MUNDO………………………………………………………………..5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 GENERALIDADES DEL AGUACATE…………………………………………….…….5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 PRODUCCIÓN DEL AGUACATE EN COLOMBIA………………………………..…16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 COMERCIALIZACIÓN DEL AGUACATE EN COLOMBIA………………………...20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DEL AGUACATE A NIVEL INTERNACIONAL……………………………………………………………………………..21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 PROYECCIÓN DEL AGUACATE EN LA ECONOMÍA MUNDIAL…………….….24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. CAPITULO II. IMPACTO AMBIENTAL GENERADO POR LA EXTRACCIÓN DE ACEITE DE LA SEMILLA DE AGUACATE………………………………………………..26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE ACEITE VEGETAL……………………………..26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 EXTRACCIÓN DE ACEITE DE AGUACATE…………………………...……….….…29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 RESIDUOS AGROINDUSTRIALES……………………..……………………………....31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 IMPACTO AMBIENTAL DE LOS DESECHOS DEL AGUACATE………….……...33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 GESTIÓN INTEGRAL DE RESIDUOS SÓLIDOS………………………………….…34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 POSIBILIDADES DE MITIGACIÓN DEL IMPACTO AMBIENTAL A PARTIR DE LA EXTRACCION DE ACEITE DE LA SEMILLA DE AGUACATE…………………….43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CAPITULO III. EFECTO DEL ACEITE DE SEMILLA DE AGUACATE EN LA SALUD HUMANA……………………………………………………………………………….……….53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE DE SEMILLA DE AGUACATE………..53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 ACTIVIDAD BIOLÓGICA DEL ACEITE DE LA SEMILLA DE AGUACATE…….69 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 BONDADES DEL ACEITE DE LA SEMILLA DE AGUACATE EN LA SALUD..…71 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. CAPITULO IV. ALTERNATIVAS DE PRODUCCIÓN DE ACEITE DE LA SEMILLA DE AGUACATE PARA LA VIABILIDAD ECONÓMICA EN LA REGIÓN …………….73 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 INDUSTRIA DE ACEITE DE AGUACATE……………….……………………………73 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 IMPLEMENTACIÓN DEL ACEITE DE SEMILLA DE AGUACATE………………79 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 VIABILIDAD DE CRECIMIENTO ECONOMICO EN LA REGIÓN CARIBE……..82 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. CONCLUSIONES…………………………………………………………………….……...90 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. APORTES…………………………………………………………………………………….92 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS………………………..……………………………….94 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4213 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Química | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Seed | eng |
dc.subject.keywords | Avocado | eng |
dc.subject.keywords | Health | eng |
dc.subject.keywords | Economy | eng |
dc.subject.proposal | Semilla | spa |
dc.subject.proposal | Aguacate | spa |
dc.subject.proposal | Salud | spa |
dc.subject.proposal | Economía | spa |
dc.title | Potencialidades del aceite de la semilla de aguacate en la salud y su sostenibilidad ambiental y económica | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | Abello, M., & Esmeral, A. (2018). Estudio de mercado para mejorar las exportaciones de aguacate Hass colombiano hacia Estados Unidos. http://hdl.handle.net/10726/2076 | spa |
dcterms.references | Acosta, M. (2011). Evaluación y escalamiento del proceso de extracción de aceite de aguacate utilizando tratamiento enzimático [en línea]. Tesis: Magister en Ingeniería Química. Universidad Nacional de Colombia, 2011. p. 21. http://bdigital.unal.edu.co/4070/1/marthaceciliaacostamoreno.2011.pdf | spa |
dcterms.references | Aguilera-Díaz, M., Reina-Aranza, Y., Orozco-Gallo, A., Yabrudy-Vega, J., Barcos-Robles, R. (2017). Evolución socioeconómica de la región Caribe colombiana entre 1997 y 2017. Documentos de Trabajo Sobre Economía Regional y Urbana, Banco de la República – Sucursal Cartagena. | spa |
dcterms.references | Arboleda, A. (2020). producción de bebida funcional en polvo a partir de residuos agroindustriales – semilla de aguacate y piel de uva Vitis labrusa. https://repository.unad.edu.co/handle/10596/37199. | spa |
dcterms.references | Ardila-Arenas, V., Montejo, V., Rodríguez-Rincón, A., Salgar, S., &Varón-Suárez, L. (2019). AvocOil. Proyecto Empresarial. https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/handle/10818/36731/Aguacate%20primer%20cort e%202019%20(Proyecto%20Empresarial)%20(1).pdf?sequence=1 | spa |
dcterms.references | Arias, F., Montoya, C., & Velásquez, O. (2018). Dinámica del mercado mundial de aguacate. Revista Virtual Universidad Católica del Norte, (55), 22 - 35. http://revistavirtual.ucn.edu.co/index.php/RevistaUCN/article/view/994/1442 (html) | spa |
dcterms.references | Ayala, C., Gallardo, J., & Vásquez, R. (2020). Analizador en línea para un proceso de Extracción por Solvente. Ingeniare. Revista chilena de ingeniería, 28(4), 585-595. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-33052020000400585 | spa |
dcterms.references | Castellanos-Espitia, K., A., & Daza-Hernández, L., A. (2020). Evaluación de la síntesis de biodiésel mediante el uso de residuos de Aguacate Hass (semilla) empleando el método de transesterificación (Trabajo de grado). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/7772 | spa |
dcterms.references | Cekici, H. (2019). El efecto de los esteroles / estanoles herbales en el proceso aterosclerótico y las enfermedades cardiovasculares. Sakarya Medical Journal, 9 (2), 218-229. DOI: 10.31832 / smj. | spa |
dcterms.references | Cogollo-Gómez, L., Carpeta-Cortes, L., & Sánchez-López, N. (2020). La cultura del caribe colombiano, clave para promover el turismo y los nuevos mercados internacionales (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Bogota. http://hdl.handle.net/20.500.12494/16720 | spa |
dcterms.references | Cury, K., Aguas, Y., Martínez, A., Olivero, R. & Chams, L. (2017). Residuos agroindustriales su impacto, manejo y aprovechamiento. Revista colombiana de ciencia animal 9, 122-132. | spa |
dcterms.references | Galvis-Aponte, L., Rodríguez-Puello, G., & Ovallos-Bencardino, S. (2019). Desempleo y calidad de vida laboral en las áreas metropolitanas de Barranquilla, Cartagena y Santa Marta. Documento de Trabajo Sobre Economía Regional y Urbana; No. 279. https://doi.org/10.32468/dtseru.279 | spa |
dcterms.references | Gómez-Matos, M., González-Pérez, M., García-Hernández, Y., Vicente-Murillo, R., González- Canavaciolo, V., & Rodríguez-Martínez, C. (2018). Caracterización de aceite extraído del fruto de Cocos nucifera obtenido a escala de laboratorio. Revista CENIC Ciencias Químicas, 49. Recuperado a partir de https://revista.cnic.cu/index.php/RevQuim/article/view/225 | spa |
dcterms.references | González Minero, F., & Bravo Díaz, L. (2017). History and present of skin care products, cosmetics and fragrances. Especially those derived from plants. Ars Pharmaceutica (Internet), 58(1), 5- 12. https://dx.doi.org/10.4321/s2340-98942017000100001 | spa |
dcterms.references | González, A., Alaña, T., & Gonzaga, S. (2018). La Gestión Ambiental en la Competitividad de las Pymes del Ecuador. En: INNOVA Research Journal [Repositorio digital]. Quito, EC. Enero, 2018, Vol. 3. Núm. 1. P.122. ISSN 2477-9024. Archivo en pdf. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/6285643.pdf | spa |
dcterms.references | González, H., & Visentin, S. (2016). Nutrientes y neurodesarrollo, lípidos, actualización. Revisión . Archivos Argentinos de Pediatria ; vol. 114, no. 5. http://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/10160 | spa |
dcterms.references | Hennessey, L. (2017). Aprovechamiento de la semilla de aguacate variedad lorena como un colorante natural y del aceite de mesocarpios residuales de la variedad Hass como componentes funcionales en un jabón líquido. | spa |
dcterms.references | Herazo-Vitola, F., Mercado-Gómez, J., & Mendoza-Cifuentes, H. (2017). Estructura y Composición Florística del Bosque Seco Tropical en los Montes de María (Sucre - Colombia). Ciencia en Desarrollo, 8(1), 71-82. Retrieved March 31, 2021, from http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121- 74882017000100071&lng=en&tlng=. | spa |
dcterms.references | Hurtado, E., Fernández, A. & Carrasco, A. (2018). Avocado fruit – Persea americana. [en línea] En: RODRIGUES, Sueli, DE OLIVEIRA SILVA, Ebenezer y SOUSA DE BRITO, Edy. Exotic Fruits Reference Guide. Londres: Academic Press, p. 41. https://doi.org/10.1016/B978-0-12- 803138- 4.00001-0. ISBN: 978-0-12-803138-4 | spa |
dcterms.references | Jayakumar M., Karmegam N., Paulraj-Gundupalli M., Bizuneh-Gebeyehu K., Tessema-Asfaw B, Woong Chang S., Balasubramani R., Kumar-Awasthi M. (2021). Heterogeneous base catalysts: Synthesis and application for biodiesel production – A review, Bioresource Technology,125054, ISSN 0960-8524, https://doi.org/10.1016/j.biortech.2021.125054. | spa |
dcterms.references | Kalliny, S., & Zawistowski, J. (2019). Phytosterols and Phytostanols [en línea]. En: Encyclopedia of Food Chemistry. Vancouver: Elsevier, 2019, p. 290-296. https://doi.org/10.1016/B978-0-08- 100596-5.21760-5. ISBN.978-0-08-100596-5. | spa |
dcterms.references | Leiton-Rodriguez, N., & Revelo-Maya, W. (2017). Gestión integral de residuos sólidos en la empresa cyrgo sas. Tendencias, 18(2), 103-121. https://doi.org/10.22267/rtend.171802.79 | spa |
dcterms.references | Leotteau, F., E. (2020). Marcas, puntos y trazados en el Mar Caribe colombiano. Jangwa Pana, 19(3). https://doi.org/10.21676/16574923.3652 | spa |
dcterms.references | López-Chávez, M. & Purihuamán-Leonardo C. (2018). Environmental Impact Generated by the Solid Waste Dump in a hamlet of the city of Chota. UCV - HACER: Revista de Investigación y Cultura, ISSN-e 2414-8695, ISSN 2305-8552, Vol. 7, Nº. 2 | spa |
dcterms.references | Madero-Romero, B., & Castro-Zarcos, C. (2019). Comportamiento del mercado internacional sobre el consumo de aguacate, Revista Observatorio de la Economía Latinoamericana. https://www.eumed.net/rev/oel/2019/04/mercado-internacional-aguacate.html | spa |
dcterms.references | Martín-Hernández, V. (2019). Estudio para la determinación de polygodial y estigmasterol en especies vegetales: Philodendron Bipinnatifidum y Polygonum Punctatum http://uvadoc.uva.es/handle/10324/38156 | spa |
dcterms.references | Martínez-Hernández, A. & Santana-Parra, A. (2019). Evaluación de un proceso para la obtención de fitoesteroles partiendo de la semilla del aguacate (Persea americana Mill. Var Hass) a escala laboratorio (Trabajo de grado). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/7709 | spa |
dcterms.references | Monsalve-Valderrama C.Y., & Ramos-García Y.L. (2019). Estudio de pre-factibilidad en la cadena productiva del aguacate para aprovechamiento de residuos del fruto en la industria cosmética [Internet] Bogotá: Universitaria Agustiniana. http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/handle/123456789/906/Ra mosGarcia- YudyLorena2019.pdf?sequence=3&isAllowed=y | spa |
dcterms.references | Ramírez-Gil, F. (2020). Educación en bioética y alimentos genéticamente modificados. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12495/4053. | spa |
dcterms.references | Yepes Betancur, D. P., Sánchez Giraldo, L., & Márquez Cardozo, C. J. (2017). Extracción termomecánica y caracterización fisicoquímica del aceite de aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass). Informador Técnico, 81(1), 75-85. https://doi.org/10.23850/22565035.728 | spa |
dcterms.references | Zhang, Y., Zhang, M., Lyu, B., Kishi, H., & Kobayashi, S. (2017). Omega-3 and omega-6 DPA equally inhibit the sphingosylphosphorylcholine-induced Ca 2+ -sensitization of vascular smooth muscle contraction via inhibiting Rho-kinase activation and translocation. Sci Rep. 2017;7(7):1- 14. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: