Publicación:
Requerimiento hídrico del aguacate (Persea americana Miller) variedad americana en etapa de vivero bajo condiciones controladas en Toluviejo, Colombia

dc.contributor.advisorMercado Fernández, Teobaldisspa
dc.contributor.authorEcheverría Pérez, Ronald Joséspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-07-10T23:17:05Zspa
dc.date.available2020-07-10T23:17:05Zspa
dc.date.issued2020-07-10spa
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue conocer los requerimientos hídricos del cultivo de aguacate (Persea americana Miller.) variedad americana en la etapa de vivero, con la implementación de un ensayo realizado durante el periodo comprendido entre los meses de mayo a septiembre de 2018. El trabajo experimental se llevó a cabo bajo condiciones controladas a nivel de vivero, en la vereda El Suan del municipio de Toluviejo, en la subregión de los Montes de María del departamento de Sucre (Colombia), ubicado a 09° 27’ 07” latitud (N) y 75° 26’ 30” longitud (W), con una elevación de 88 msnm. El estudio se realizó bajo un diseño completamente al azar (DCA) con 4 tratamientos, bajo sistema de riego por goteo y 4 repeticiones, para un total de 16 unidades experimentales, durante un periodo de 90 días después del trasplante (DDT). Se evaluaron las variables de crecimiento, altura de planta (Ap), número de hojas (NH), diámetro basal de tallo (DBT) y área foliar (AF); también fueron evaluadas las variables de acumulación y distribución de biomasa, masa seca de raíz (MSR), masa seca de hoja (MSH), masa de tallo (MST). Finalmente se evaluaron las variables de intercambio gaseoso, Fotosíntesis (Pn) (μmolCO2 m-2s-1), Conductancia Estomática (gs) (μmolCO2 m-2s-1), Déficit de Presión de Vapor (DVP) (kpa), Transpiración (E) (mmolH2O m-2s-1) y Eficiencia en el Uso del Agua (EUA). Con base a las respuestas halladas sobre estas variables y teniendo en cuenta el uso y manejo eficiente del agua se seleccionó un Kc de 0,8 para la etapa de vivero.spa
dc.description.abstractThe objective of the study was to know the water requirements of the avocado crop (Persea americana Miller.) American variety in the nursery stage, with the implementation of a trial conducted during the period from May to September 2018. Experimental work It was carried out under controlled conditions at the nursery level, in the El Suan village of the municipality of Toluviejo, in the subregion of the Montes de María of the Department of Sucre (Colombia), located at 09 ° 27 '07 ”latitude (N) and 75 ° 26 '30 ”longitude (W), with an elevation of 88 meters above sea level. The study was conducted under a completely randomized design (DCA) with 4 treatments, under drip irrigation system and 4 repetitions, for a total of 16 experimental units, during a period of 90 days after transplantation (DDT). Growth variables, plant height (Ap), number of leaves (Nh), stem diameter (Dt) and leaf area (Af) were evaluated; The variables of biomass accumulation and distribution, dry root mass (MSR), dry leaf mass (MSH), stem mass (MST) were also evaluated. Finally, the gas exchange variables were evaluated, Photosynthesis (Pn) (μmolCO2 m -2 s -1 ), Stomatic Conductance (gs) (μmolCO2 m -2 s -1 ), Vapor Pressure Deficit (DVP) (kpa), Transpiration ( E) (mmolH2O m-2 s -1 ) and Water Use Efficiency (WUE). Based on the answers found on these variables and taking into account the efficient use and management of water, a Kc of 0, 8 was selected for the nursery stage.eng
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Ciencias Ambientalesspa
dc.description.tableofcontentsCAPÍTULO I. INTRODUCCIÓN GENERAL ..................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents1.1 INTRODUCCIÓN .............................................................................. 17spa
dc.description.tableofcontents1.2 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ..................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents1.3 GENERALIDADES .................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents1.3.1 Origen, taxonomía y distribución de la especie. ................................ 20spa
dc.description.tableofcontents1.3.2 Limitantes tecnológicas. ...................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents1.3.3 Fundamentos del riego ........................................................................ 21spa
dc.description.tableofcontents1.3.4 Estrés hídrico en las plantas. ................................................................ 24spa
dc.description.tableofcontents1.3.5 Riego en aguacate. ...................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents1.3.6 Aspectos generales del cultivo de aguacate en los Montes de María. ........... 27spa
dc.description.tableofcontents1.4 OBJETIVOS ........................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents1.4.1 Objetivo general ......................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents1.4.2 Objetivos específicos .............................................................................. 28spa
dc.description.tableofcontents1.5 LITERATURA CITADA.................................................................. 29spa
dc.description.tableofcontentsCAPÍTULO II. EFECTO DE CUATRO DOSIS DE AGUA SOBRE LAS VARIABLES DE CRECIMIENTO Y ESTIMACIÓN DEL COEFICIENTE DE CULTIVO (KC) EN ETAPA DE VIVERO BAJO CONDICIONES CONTROLADAS PARA AGUACATE (PERSEA AMERICANA MILLER.) VARIEDAD AMERICANA.............. 34 spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ................................................................................................ 35spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT .............................................................................................. 35spa
dc.description.tableofcontents2.1 INTRODUCCIÓN ............................................................................. 36spa
dc.description.tableofcontents2.2 METODOLOGÍA ................................................................. 37spa
dc.description.tableofcontents2.2.1 Localización del proyecto. .................................................................. 37spa
dc.description.tableofcontents2.2.2 Establecimiento de la investigación. ............................................. 37spa
dc.description.tableofcontents2.2.3 Población y muestra.......................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents2.2.4 Tipo de investigación. ......................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents2.2.5 Diseño experimental. ........................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents2.2.6 Cálculo de las dosis de agua. .......................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents2.2.7 Variables e indicadores. ........................................................................ 41spa
dc.description.tableofcontents2.3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN ........................................................ 43spa
dc.description.tableofcontents2.3.1 Altura de planta (AP). ............................................................... 43spa
dc.description.tableofcontents2.3.2 Área foliar (AF) ................................................................................... 47spa
dc.description.tableofcontents2.3.3 Diámetro basal del tallo (DBT). ....................................................... 48spa
dc.description.tableofcontents2.3.4 Número de hojas (NH). ..................................................... 50spa
dc.description.tableofcontents2.3.5 Masa seca de raíz (MSR). .................................................... 52spa
dc.description.tableofcontents2.4 DETERMINACIÓN DEL Kc EN ETAPA DE VIVERO BAJO CONDICIONES CONTROLADAS PARA AGUACATE (Persea americana MILLER) VARIEDAD AMERICANA....................................................... 61 spa
dc.description.tableofcontents2.5 CONCLUSIONES .................................................................................... 63spa
dc.description.tableofcontents2.6 LITERATURA CITADA......................................................................... 64spa
dc.description.tableofcontentsCAPÍTULO III. EFECTO DE CUATRO DOSIS DE AGUA SOBRE LAS VARIABLES DE INTERCAMBIO GASEOSO DEL AGUACATE (PERSEA AMERICANA MILLER.) VARIEDAD AMERICANA BAJO CONDICIONES CONTROLADAS EN ETAPA DE VIVERO .................................................................... 70 spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ............................................................................................. 71spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT .................................................................................... 72spa
dc.description.tableofcontents3.1 INTRODUCCIÓN ................................................................................... 73spa
dc.description.tableofcontents3.2 METODOLOGÍA .............................................................. 74spa
dc.description.tableofcontents3.2.1 Localización del proyecto. ......................................................... 74spa
dc.description.tableofcontents3.2.2 Establecimiento de la investigación. ................................................... 74spa
dc.description.tableofcontents3.2.3 Población y muestra................................................................. 76spa
dc.description.tableofcontents3.2.4 Tipo de investigación. ............................................................ 76spa
dc.description.tableofcontents3.2.5 Diseño Experimental. ................................................................................. 76spa
dc.description.tableofcontents3.2.6 Cálculo de las dosis de agua. .............................................................. 76spa
dc.description.tableofcontents3.2.7 Variables e indicadores. ..................................................................... 77spa
dc.description.tableofcontents3.3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN ............................................................. 78spa
dc.description.tableofcontents3.3.1 Fotosíntesis neta (Pn). .................................................................... 78spa
dc.description.tableofcontents3.3.2 Conductancia estomática (gs) ....................................................... 79spa
dc.description.tableofcontents3.3.3 Déficit de presión de vapor (DPV). ....................................................... 79spa
dc.description.tableofcontents3.3.4 Transpiración (E). .................................................................. 80spa
dc.description.tableofcontents3.3.5 Eficiencia en el Uso del Agua (EUA) ................................... 81spa
dc.description.tableofcontents3.4 CORRELACIÓN ENTRE LOS PARÁMETROS DE INTERCAMBIO GASEOSO Y LA BIOMASA. .................... 83spa
dc.description.tableofcontents3.5 CONCLUSIONES ................................................................................ 85spa
dc.description.tableofcontents3.6 LITERATURA CITADA .......................................................................... 86spa
dc.description.tableofcontentsDISCUSIÓN GENERAL ........................................................................ 90spa
dc.description.tableofcontentsLITERATURA CITADA ............................................................ 96spa
dc.description.tableofcontentsCONCLUSIONES GENERALES ..................................................................... 100spa
dc.description.tableofcontentsRECOMENDACIONES GENERALES .............................................................. 101spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS ................................................................................ 102spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3268spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.keywordsAvocadospa
dc.subject.keywordsWater requirementspa
dc.subject.keywordsWater dosespa
dc.subject.keywordsGas exchangespa
dc.subject.keywordsPhotosynthesisspa
dc.subject.keywordsStomatal conductancespa
dc.subject.keywordsControlled conditionsspa
dc.subject.proposalAguacatespa
dc.subject.proposalRequerimiento hídricospa
dc.subject.proposalDosis de aguaspa
dc.subject.proposalIntercambio gaseosospa
dc.subject.proposalFotosíntesisspa
dc.subject.proposalConductancia estomáticaspa
dc.subject.proposalCondiciones controladasspa
dc.titleRequerimiento hídrico del aguacate (Persea americana Miller) variedad americana en etapa de vivero bajo condiciones controladas en Toluviejo, Colombiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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