Publicación: Requerimiento hídrico del aguacate (Persea americana Miller) variedad americana en etapa de vivero bajo condiciones controladas en Toluviejo, Colombia
dc.contributor.advisor | Mercado Fernández, Teobaldis | spa |
dc.contributor.author | Echeverría Pérez, Ronald José | spa |
dc.coverage.spatial | Montería, Córdoba | spa |
dc.date.accessioned | 2020-07-10T23:17:05Z | spa |
dc.date.available | 2020-07-10T23:17:05Z | spa |
dc.date.issued | 2020-07-10 | spa |
dc.description.abstract | El objetivo del estudio fue conocer los requerimientos hídricos del cultivo de aguacate (Persea americana Miller.) variedad americana en la etapa de vivero, con la implementación de un ensayo realizado durante el periodo comprendido entre los meses de mayo a septiembre de 2018. El trabajo experimental se llevó a cabo bajo condiciones controladas a nivel de vivero, en la vereda El Suan del municipio de Toluviejo, en la subregión de los Montes de María del departamento de Sucre (Colombia), ubicado a 09° 27’ 07” latitud (N) y 75° 26’ 30” longitud (W), con una elevación de 88 msnm. El estudio se realizó bajo un diseño completamente al azar (DCA) con 4 tratamientos, bajo sistema de riego por goteo y 4 repeticiones, para un total de 16 unidades experimentales, durante un periodo de 90 días después del trasplante (DDT). Se evaluaron las variables de crecimiento, altura de planta (Ap), número de hojas (NH), diámetro basal de tallo (DBT) y área foliar (AF); también fueron evaluadas las variables de acumulación y distribución de biomasa, masa seca de raíz (MSR), masa seca de hoja (MSH), masa de tallo (MST). Finalmente se evaluaron las variables de intercambio gaseoso, Fotosíntesis (Pn) (μmolCO2 m-2s-1), Conductancia Estomática (gs) (μmolCO2 m-2s-1), Déficit de Presión de Vapor (DVP) (kpa), Transpiración (E) (mmolH2O m-2s-1) y Eficiencia en el Uso del Agua (EUA). Con base a las respuestas halladas sobre estas variables y teniendo en cuenta el uso y manejo eficiente del agua se seleccionó un Kc de 0,8 para la etapa de vivero. | spa |
dc.description.abstract | The objective of the study was to know the water requirements of the avocado crop (Persea americana Miller.) American variety in the nursery stage, with the implementation of a trial conducted during the period from May to September 2018. Experimental work It was carried out under controlled conditions at the nursery level, in the El Suan village of the municipality of Toluviejo, in the subregion of the Montes de María of the Department of Sucre (Colombia), located at 09 ° 27 '07 ”latitude (N) and 75 ° 26 '30 ”longitude (W), with an elevation of 88 meters above sea level. The study was conducted under a completely randomized design (DCA) with 4 treatments, under drip irrigation system and 4 repetitions, for a total of 16 experimental units, during a period of 90 days after transplantation (DDT). Growth variables, plant height (Ap), number of leaves (Nh), stem diameter (Dt) and leaf area (Af) were evaluated; The variables of biomass accumulation and distribution, dry root mass (MSR), dry leaf mass (MSH), stem mass (MST) were also evaluated. Finally, the gas exchange variables were evaluated, Photosynthesis (Pn) (μmolCO2 m -2 s -1 ), Stomatic Conductance (gs) (μmolCO2 m -2 s -1 ), Vapor Pressure Deficit (DVP) (kpa), Transpiration ( E) (mmolH2O m-2 s -1 ) and Water Use Efficiency (WUE). Based on the answers found on these variables and taking into account the efficient use and management of water, a Kc of 0, 8 was selected for the nursery stage. | eng |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.description.degreename | Magíster en Ciencias Ambientales | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPÍTULO I. INTRODUCCIÓN GENERAL ..................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 INTRODUCCIÓN .............................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ..................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3 GENERALIDADES .................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.1 Origen, taxonomía y distribución de la especie. ................................ 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.2 Limitantes tecnológicas. ...................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.3 Fundamentos del riego ........................................................................ 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.4 Estrés hídrico en las plantas. ................................................................ 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.5 Riego en aguacate. ...................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.6 Aspectos generales del cultivo de aguacate en los Montes de María. ........... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4 OBJETIVOS ........................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4.1 Objetivo general ......................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4.2 Objetivos específicos .............................................................................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.5 LITERATURA CITADA.................................................................. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPÍTULO II. EFECTO DE CUATRO DOSIS DE AGUA SOBRE LAS VARIABLES DE CRECIMIENTO Y ESTIMACIÓN DEL COEFICIENTE DE CULTIVO (KC) EN ETAPA DE VIVERO BAJO CONDICIONES CONTROLADAS PARA AGUACATE (PERSEA AMERICANA MILLER.) VARIEDAD AMERICANA.............. 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ................................................................................................ 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT .............................................................................................. 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 INTRODUCCIÓN ............................................................................. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 METODOLOGÍA ................................................................. 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.1 Localización del proyecto. .................................................................. 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.2 Establecimiento de la investigación. ............................................. 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.3 Población y muestra.......................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.4 Tipo de investigación. ......................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.5 Diseño experimental. ........................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.6 Cálculo de las dosis de agua. .......................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.7 Variables e indicadores. ........................................................................ 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN ........................................................ 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.1 Altura de planta (AP). ............................................................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.2 Área foliar (AF) ................................................................................... 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.3 Diámetro basal del tallo (DBT). ....................................................... 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.4 Número de hojas (NH). ..................................................... 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.5 Masa seca de raíz (MSR). .................................................... 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4 DETERMINACIÓN DEL Kc EN ETAPA DE VIVERO BAJO CONDICIONES CONTROLADAS PARA AGUACATE (Persea americana MILLER) VARIEDAD AMERICANA....................................................... 61 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5 CONCLUSIONES .................................................................................... 63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6 LITERATURA CITADA......................................................................... 64 | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPÍTULO III. EFECTO DE CUATRO DOSIS DE AGUA SOBRE LAS VARIABLES DE INTERCAMBIO GASEOSO DEL AGUACATE (PERSEA AMERICANA MILLER.) VARIEDAD AMERICANA BAJO CONDICIONES CONTROLADAS EN ETAPA DE VIVERO .................................................................... 70 | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ............................................................................................. 71 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT .................................................................................... 72 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 INTRODUCCIÓN ................................................................................... 73 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 METODOLOGÍA .............................................................. 74 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 Localización del proyecto. ......................................................... 74 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2 Establecimiento de la investigación. ................................................... 74 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3 Población y muestra................................................................. 76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.4 Tipo de investigación. ............................................................ 76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.5 Diseño Experimental. ................................................................................. 76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.6 Cálculo de las dosis de agua. .............................................................. 76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.7 Variables e indicadores. ..................................................................... 77 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN ............................................................. 78 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1 Fotosíntesis neta (Pn). .................................................................... 78 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2 Conductancia estomática (gs) ....................................................... 79 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.3 Déficit de presión de vapor (DPV). ....................................................... 79 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.4 Transpiración (E). .................................................................. 80 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.5 Eficiencia en el Uso del Agua (EUA) ................................... 81 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 CORRELACIÓN ENTRE LOS PARÁMETROS DE INTERCAMBIO GASEOSO Y LA BIOMASA. .................... 83 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 CONCLUSIONES ................................................................................ 85 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 LITERATURA CITADA .......................................................................... 86 | spa |
dc.description.tableofcontents | DISCUSIÓN GENERAL ........................................................................ 90 | spa |
dc.description.tableofcontents | LITERATURA CITADA ............................................................ 96 | spa |
dc.description.tableofcontents | CONCLUSIONES GENERALES ..................................................................... 100 | spa |
dc.description.tableofcontents | RECOMENDACIONES GENERALES .............................................................. 101 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS ................................................................................ 102 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3268 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Ciencias Agronómicas | spa |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Avocado | spa |
dc.subject.keywords | Water requirement | spa |
dc.subject.keywords | Water dose | spa |
dc.subject.keywords | Gas exchange | spa |
dc.subject.keywords | Photosynthesis | spa |
dc.subject.keywords | Stomatal conductance | spa |
dc.subject.keywords | Controlled conditions | spa |
dc.subject.proposal | Aguacate | spa |
dc.subject.proposal | Requerimiento hídrico | spa |
dc.subject.proposal | Dosis de agua | spa |
dc.subject.proposal | Intercambio gaseoso | spa |
dc.subject.proposal | Fotosíntesis | spa |
dc.subject.proposal | Conductancia estomática | spa |
dc.subject.proposal | Condiciones controladas | spa |
dc.title | Requerimiento hídrico del aguacate (Persea americana Miller) variedad americana en etapa de vivero bajo condiciones controladas en Toluviejo, Colombia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
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