Publicación: Análisis del comportamiento de la chinche Antiteuchus tripterus en plantaciones de cacao (Theobroma cacao l.) del sur de Córdoba, Colombia
dc.audience | ||
dc.contributor.advisor | Fernández Herrera, Claudio | |
dc.contributor.advisor | Rodríguez Pinto, María del Valle | |
dc.contributor.author | Pérez Naranjo, Rony Enrique | |
dc.contributor.jury | Pérez García, Karol Darío | |
dc.contributor.jury | Mejía Quintana, Jorge Eliecer | |
dc.date.accessioned | 2025-09-11T16:43:35Z | |
dc.date.available | 2026-09-10 | |
dc.date.available | 2025-09-11T16:43:35Z | |
dc.date.issued | 2025-09-10 | |
dc.description.abstract | Los cultivos de cacao ubicados en las subregiones Alto Sinú y San Jorge departamento de Córdoba, muestran un limitado conocimiento de los insectos asociados y sus daños. Lo anterior permitió adelantar la presente investigación cuyo objetivo fue analizar el comportamiento de la chinche Antiteuchus tripterus en plantaciones de cacao. Para ello se realizaron los muestreos en 8 plantaciones ubicadas en dos subregiones del departamento, considerando la evaluación sobre árboles del clon CCN-51. Los aspectos bioecológicos de A. tripterus consideraron la descripción de los caracteres morfológicos de los diferentes estados biológicos, como también el tiempo de desarrollo de éstos y su distribución en la planta. La fluctuación poblacional del insecto se realizó mediante conteo directo del número de chinches encontrados por árboles y localidad, considerando los factores climáticos de temperatura y humedad relativa. El registro de los artrópodos predadores de A. tripterus se realizó directamente sobre aquellos que se alimentaban de éste. Para los parasitoides se tomaron los diferentes estados del insecto fitófago y se esperó la emergencia de estos enemigos naturales. Los resultados sobre los estudios de los aspectos biológicos muestran que el estado huevos de A. tripterus presentan un tiempo promedio de desarrollo de cuatro días (4) y la hembra puede colocar en promedio 28 huevos por postura, observándose cuidado maternal en todas las posturas evaluadas. Los estados de ninfa y adulto evidenciaron diferencias significativas en la longitud y el grosor. Se registró una variación en la densidad poblacional de la chinche entre las fincas evaluadas, mostrando mayores valores en las fincas 3 y 6, mientras que en las fincas 1, 2, 7 y 8 fueron más bajas. Al correlacionar estos datos con la temperatura y humedad relativa no se encontró una relación directa. Sin embargo, el manejo agronómico puede estar incidiendo en las densidades poblacionales del insecto. Como enemigos naturales se registraron los predadores generalistas sobre ninfas y adultos de la chinche A. tripterus, pertenecientes a los géneros Colonus (Araneae) y Zelus (Hemiptera). Sobre el estado de huevo se registraron dos especies de parasitoides de la familia Scelionidae Telenomus sp. y Phanuropsis semiflaviventris. | spa |
dc.description.abstract | Cocoa crops located in the subregions of Alto Sinú and San Jorge, department of Córdoba, show limited knowledge of the associated insects and their damage. This situation allowed the development of the present research, whose objective was to analyze the behavior of the bug Antiteuchus tripterus in cocoa plantations. For this purpose, samplings were carried out in eight plantations located in two subregions of the department, considering the evaluation on trees of the CCN-51 clone. The bioecological aspects of A. tripterus included the description of the morphological characters of the different biological stages, as well as their development time and their distribution on the plant. The population fluctuation of the insect was determined through direct counts of the number of bugs found per tree and locality, considering the climatic factors of temperature and relative humidity. The record of predators of A. tripterus was made directly on those observed feeding on it. For parasitoids, the different stages of the phytophagous insect were taken, and the emergence of these natural enemies was awaited. The results of the biological studies showed that the egg stage of A. tripterus has an average development time of four (4) days, and the female can lay an average of 28 eggs per clutch, with maternal care observed in all evaluated clutches. The nymphal and adult stages showed significant differences in length and thickness. A variation in the population density of the bug was recorded among the evaluated farms, with higher values in farms 3 and 6, while in farms 1, 2, 7, and 8 they were lower. When correlating these data with temperature and relative humidity, no direct relationship was found. However, agronomic management may be influencing the population densities of the insect. As natural enemies, generalist predators were recorded on nymphs and adults of the bug A. tripterus, belonging to the genera Colonus (Araneae) and Zelus (Hemiptera). On the egg stage, two species of parasitoids of the family Scelionidae were recorded: Telenomus sp. and Phanuropsis semiflaviventris. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. DEFINICIÓN DEL PROBLEMA 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. JUSTIFICACIÓN 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEÓRICO 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. ORIGEN DEL CACAO (Theobroma cacao L.) 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1. Taxonomía 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2. Importancia del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.3. Condiciones edafoclimáticas del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.4. Rendimientos 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.5. Clon CCN-51 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. ARTRÓPODOS PLAGAS 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1. Origen del género Antiteuchus 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2. Chinche (Antiteuchus tripterus) 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3. Clasificación taxonómica 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.4. Ciclo de vida 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.5. Importancia de la chinche en el cacao 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.6. Manejo integrado 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. OBJETIVOS 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. OBJETIVO GENERAL 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. HIPÓTESIS 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. METODOLOGÍA 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1. LOCALIZACIÓN 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2. POBLACIÓN Y MUESTRA 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3. VARIABLES 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.1. Variables independientes 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.2. Variables dependientes 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4. DISEÑO EXPERIMENTAL Y/O DE MUESTREO 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5. PROCEDIMIENTO 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5.1. Estudio de aspectos bioecológicos de Antiteuchus tripterus 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5.2. Procedimiento para evaluar la fluctuación poblacional de Antiteuchus 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5.3. Determinación de enemigos naturales de la chinche Antiteuchus 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.6. TÉCNICAS E INSTRUMENTO DE PROCESAMINETO DE DATOS 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RESULTADOS 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1. ASPECTOS BIOECOLÓGICOS DE Antiteuchus tripterus 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2. FLUCTUACIÓN POBLACIONAL DE Antiteuchus tripterus 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3. ENEMIGOS NATURALES NATURALES ASOCIADOS A ESTADOS DE DESARROLLO DE Antiteuchus tripterus 61 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. CONCLUSIONES 64 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. RECOMENDACIONES 65 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS 66 | |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS 80 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9546 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | |
dc.relation.references | Abbott, P.C., Benjamin, T.J., Burniske, G.R., Croft, M.M., Fenton, M., Kelly, C.R., Lundy, M., Rodriguez Camayo, F., Wilcox M.D. (2018). An analysis of the supply chain of cacao in Colombia. United States Agency for International Development (USAID). pp 1-208. https://hdl.handle.net/10568/96636 | |
dc.relation.references | Ademokoya, B., Athey, K., y Ruberson, J. (2022). Enemigos naturales y control biológico de chinches apestosas (Hemípteros: Heterópteros) en América del Norte. Revista Insectos. Vol.13. N˚10. pp 932. https://doi.org/10.3390/insects13100932 | |
dc.relation.references | Agronet. (2022). Comparativo de Área, Producción, Rendimiento y Participación Departamental por Cultivo. pp 1. Estadísticas home | |
dc.relation.references | Agronet. (2023.). Agronet – Estadísticas home. pp 1-24. https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=4 | |
dc.relation.references | Alarcón, M., y Cazorla, D. (2022). Descripción de los estadios inmaduros de Antiteuchus tripterus (Fabricius, 1787) (Heteroptera: Pentatomidae: Discocephalinidae: Discocephalini). Revista Nicaraguense de Entomología. ISSN 1021-0296. N˚261. pp 14-45. https://www.researchgate.net/publication/359146237_DESCRIPCION_DE_LOS_ESTADIOS_INMADUROS_DE_Antiteuchus_tripterus_Fabricius_1787_HETEROPTERA_PENTATOMIDAE_DISCOCEPHALINAE_DISCOCEPHALINI | |
dc.relation.references | Antolínez Sandoval, E. Y., Almanza Merchán, P. J., Barona Rodríguez, A. F., Polanco Díaz, E., y Serrano Cely, P. A. (2020). Estado Actual de la Cacaocultura: Una Revisión de sus Principales Limitantes. Vol. 17. N˚2. 1p. http://dx.doi.org/10.19053/01228420.v17.n2.2020.10729 | |
dc.relation.references | Arvelo Sánchez, M., González León, D., Maroto Arce, S., Delagdo López, T., y Montoya Rodríguez, P. (2017). Manual Técnico del Cultivo de Cacao Prácticas Latinoamericanas. Turrialba, Costa Rica: Miguel A. Arvelo. ISBN: 978-92-9248-732-4. pp 10-13. BVE17089191e_1.pdf (agroavances.com) | |
dc.relation.references | Avendaño Arrazate, C., Martínez Bolaños, M., Reyes Reyes, A., Aragón Madagán, M., Reyes López, D., y López Morales, F. (2025). Interacción genotipo-ambiente de genotipos de cacao en México. Revista Scientific reports. Vol. 15. N˚15399. https://doi-org.ezproxyucor.unicordoba.edu.co/10.1038/s41598-025-00162-8 | |
dc.relation.references | Baek, I., Lim, S., Weerarathne, V., Lee, D., Botkin, J., Kirubakaran, S., Sunchung, P., Kim, L., Meinghardt, L., y Ahn, E. (2025). Patrones espaciales de cloroplastos y estomas en el desarrollo de hojas de cacao. Revista Commun Biol. Vol. 8. N˚554. pp 1-10. https://doi-org.ezproxyucor.unicordoba.edu.co/10.1038/s42003-025-08019-6 | |
dc.relation.references | Batista, L. (2009). Guía técnica El Cultivo de Cacao. CEDAF, 2009. 68p. https://cedaf.org.do/wp-content/uploads/2022/08/cacao.pdf | |
dc.relation.references | Benigno, C. (2022). Control agroecológico del chinche negro (Antiteuchus sp.) en el cacao (Theobroma cacao), mediante uso de biopreparados. Trabajo de grado. Facultad de ciencias agrarias. Universidad Agraria del Ecuador. pp 15-16. ACARO CHAMBA ANGEL BENIGNO.pdf | |
dc.relation.references | Benjamín, C., Dias, L., Martins, S., Rosmaninho, L. (2025). Liberando el potencial del rendimiento del cacao con el cultivo a pleno sol. Revista Scientific Reports. Vol. 15. N˚4268. pp 1. Liberando el potencial del rendimiento del cacao con el cultivo a pleno sol | Informes Científicos | |
dc.relation.references | Biddinger, D., y Neelendra, J. (2017). Primer reporte de depredación nativa Astata unicolor (Hymenoptera: Crabronidae) en las ninfas y adultos de la invasiva Insecche Apestosa Marrón Marmórea (Hemíptera: Pentatomidae). Florida Entomologist. Vol. 100. N˚4. pp 809-812. Primer Reporte de Depredación Nativa Astata unicolor (Hymenoptera: Crabronidae) en las Ninfas y Adultos de la Invasiva Insecche Apestosa Marrón Marmórea (Hemiptera: Pentatomidae) | |
dc.relation.references | Briones, E. J. (2020). Evaluación de alternativas orgánicas comerciales en el control del Chinche Negro (Antiteuchus sp.) del Cacao (Theobroma cacao L.). Trabajo de grado. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad del Ecuador. 30p. http://181.198.35.98/Archivos/BUSTAMANTE%20BRIONES%20EDGAR%20JOEL.pdf | |
dc.relation.references | Campozano Buenaire, S. J. (2023). Daño y control biológico de Oebalus insularis (Stal, 1872) (Hemiptera: Pentatomidae) en el cultivo del arroz (Oriza sativa L.). Trabajo de grado. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Babahoyo. 7p. PI-UTB-FACIAG-AGRONOMIA-REDISEÑADA-000020.pdf | |
dc.relation.references | Canchignia Martínez, H., Cedeño Moreira, A., Flores, F., y Garcés Fiallos, F. (2025). Caracterización morfológica, molecular y patogénica de Lasiodiplodia laeliocattleyae asociada a muerte regresiva y pudrición de vainas en cacao en Ecuador. Revista Fisiopatología y Molecular de las plantas. Vol.136. N˚102572. https://doi.org/10.1016/j.pmpp.2025.102572 | |
dc.relation.references | Cañarte Bermúdez, E. G., y Navarrete Cedeño, J. B. (2021). Reconocimiento de artrópodos-plaga y controladores biológicos como herramienta para el manejo ecológico de plagas en cacao. Portoviejo, EC: Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, 2021. ISBN: 978-9942-22-530-6. N˚176. pp 5-28. Descripción: Reconocimiento de artrópodos-plaga y controladores biológicos como herramienta para el manejo ecológico de plagas en cacao | |
dc.relation.references | Carabalí Muñoz, A., Senejoa Lizcano, C., y Montes Prado, M. (2018). Reconocimiento, daños y opciones de manejo de Carmenta foraseminis Eichlin (Lepidóptera: Sesiidae), perforador del fruto y semilla de cacao Theobroma cacao L. (Malvaceae). Agrosavia. ISBN: 978-958-740-259-9. pp 19-23. https://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/view/63/46/587-1 | |
dc.relation.references | Castiblanco, E., Rodríguez Rodríguez, C., y Barrera Gómez, M. (2022). Cacao Sabores y Tradición. Colombia: Red Iberoamericana de Innovación y Conocimiento Científico (REDIB) y SciELO Libros. Fundación Universitaria San Mateo. ISBN 978-628-95262-8-8. pp 11-12. (32) Cacao, sabores y tradición | Editorial Universitaria San Mateo - Academia.edu | |
dc.relation.references | Castillo Carrillo, P. S., Sernaqué Cortez, A., y Purizaga Preciado, J. L. (2020). Registro del chinche del cacao Antiteuchus tripterus (Fabricius, 1787) (Hemiptera: Pentatomidae), Perú. Vol 24. N˚1. pp 1-2. https://www.researchgate.net/publication/340902342_Record_of_the_cacao_bug_Antiteuchus_tripterus_Fabricius_1787_Hemiptera_Pentatomidae_in_Tumbes_Peru | |
dc.relation.references | Cheesman, E. (1945). Notas sobre la nomenclatura, clasificación y posibles relaciones de las poblaciones de cacao. Revista Tropical Agriculture. Vo. 21. cabidigitallibrary.org/doi/full/10.5555/19451600059 | |
dc.relation.references | Coto, D. (1999). Insectos plagas de macadamia en la zona Atlántica de Costa Rica. N˚52. pp 74-79. https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7183 | |
dc.relation.references | Cruz Chaustre, R. A., y Cañas Castillo, P. C. (2018). La importancia de la exportación del cacao en Colombia y los países en América Latina. Revista Investigación y Gestión 1(2018) 18-27. Vol. 1. N˚1. pp 20-21. https://revistas.ufps.edu.co/index.php/ID/article/view/1514/1419 | |
dc.relation.references | Del Puerto Rodríguez, Asela., Suárez Tamayo, Susana., y Palacio Estrada, Daniel E. (2014). Efectos de los plaguicidas sobre el ambiente y la salud. Revista Cubana de Higiene y Epidemiología. Vol. 52. N˚3. pp 372-387. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1561-30032014000300010&lng=es&tlng=es | |
dc.relation.references | Eberhard, W. (1974). Insectos y Hongos que Atacan a la Chinche del Cacao, Antiteuchus tripterus. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. Vol 24. N˚ (3). pp 65-72. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30273/65154 | |
dc.relation.references | Eberhard, W. (1975). Ecología y comportamiento de un insecto pentatómido subsocial y dos avispas esceliónidas: estrategia y contra estrategía en un huésped y sus parásitos. Revista Smithsonian Contributions to Zoology. N˚205. pp 2-48. SCtZ-0205-Lo_res.pdf | |
dc.relation.references | Echeverri Rodríguez, J. (2024). El Manejo Integrado de las Plagas en el cultivo del cacao (Theobroma cacao L.). pp 2-9. 08 CACAO por fichas.indd (mag.go.cr) | |
dc.relation.references | Evert Thomas, Sixto Iman, Rachel Atkinson, Diego Zavaleta, Carlos Rodriguez, Sphyros Lastra, Edgardo Murrieta, Abel Farfan, Juan Castro, José Ramírez, Angelo Samanamud, Cleydi Paredes, Karina Arango, Wilbert Cruz, Marleni Ramirez, Da peng Zhang (2023). Diversidad genética de cacao en el Perú. Bioversity International y MOCCA. pp. 9-56. content | |
dc.relation.references | Fabricio, Johann Christian. (1787). Ioh. Cristo. Fabricii hist. nat. oecon. et cameral. P.P.O. Soc. Mantissa insectorum: sistens eorum species nuper detectas, adiectis characteribus genericis, differentiis specificis, emendationibus, observationibus. Vol. 2. pp. 1). Impensis Cristo. Gottl. Proft. https://www.biodiversitylibrary.org/page/12257580 | |
dc.relation.references | Faruque, A., Fakhruddin, A., Abdulrahman, A., Zeyaullah, M., Abdullah, M., Khursheed, M., Abdullah, A., Shadma, W., Ehad, Y., Nahla, K., Mohamed, H., y Sohail H. (2024). Impactos de los plaguicidas en la salud humana y el medio ambiente, con sus mecanismos de acción y posibles contramedidas. Revista Heliyon. Vol. 10. N˚7. pp 1-17. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2024.e29128 | |
dc.relation.references | Federación Nacional de Cacaoteros. Fedecacao. (2013). Guía ambiental para el cultivo de cacao. Agrosavia. pp 37- 40. http://hdl.handle.net/20.500.12324/11622 | |
dc.relation.references | Federación Nacional de Cacaoteros. Fedecacao. (2021). El cacaocultor es lo primero. Cacao de Córdoba fue seleccionado como uno de los 50 mejores del mundo en el International Cocoa Awards. 1p. https://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/2015-04-23-20-00-33/1429-cacao-de-cordoba-fue-seleccionado-como-uno-de-los-50-mejores-del-mundo-en-el-international-cocoa-awards | |
dc.relation.references | Federación nacional de cacaoteros. Fedecacao. (2024). Colombia reportó en 2024 producción histórica de cacao. pp 1. Colombia reportó en 2024 producción histórica de cacao | |
dc.relation.references | Federación Nacional de Cacaoteros. Fedecacao. (2025). Transferencia Tecnológica. pp 1. Transferencia de Tecnología | Sitefedecacao | |
dc.relation.references | Gaibor Verdezoto, N. V. (2016). Efecto de la aplicación de tres Bioinsecticidas para el control de la Chinche Negra (Antiteuchus tripterus.) en el Cacao en la comunidad Nueva Esperanza. Trabajo de grado. Universidad de Loja. Pp 14-18. https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17290 | |
dc.relation.references | García Cruzatty, L., Arteaga-Alcívar, F., Vera-Pinargote, L., y Pérez-Almeida, I. (2023). Influencia del déficit hídrico en la producción de grano de polen en genotipos de cacao (Theobroma cacao). Revista Bioagro. Vol. 35. N˚2. pp 167-174. https://doi.org/10.51372/bioagro352.9 | |
dc.relation.references | García, L., Maddela, N., Gavilanes, F., Zambrano, E., García, M., y Aguilar, C. (2024). Agroindustria del cacao en un contexto global: una visión general. ISBN 978-104022788-6, 978-103246457-2. pp 3-15. Scopus - Detalles del documento - Agronegocios del Cacao en un Contexto Global: Una Visión General | Iniciado sesión | |
dc.relation.references | Gómez Acevedo, Joan. (2021). Seguimiento ciclo de vida de la chinche negra del cacao, Antiteuchus tripterus F. (Hemiptera: Pentatomidae), en laboratorio. Trabajo de grado. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC). pp 6-7. (50) Seguimiento ciclo de vida de la chinche negra del cacao, Antiteuchus tripterus F. (Hemiptera: Pentatomidae), en laboratorio. Monitoring of the life cycle of the cacao bug, Antiteuchus tripterus F. (Hemiptera: Pentatomidae), in laboratory conditions | |
dc.relation.references | Hernández Núñez, H., Gutiérrez Montes, I., Bernal Núñez, A., Gutiérrez García, G., Suárez, J., Casanoves, F., y Flora, C. (2022). El cultivo de cacao como estrategia de subsistencia: aportes al bienestar de los hogares rurales colombianos. Revista Agricultura y Valores Humanos. Vol. 39. N˚1. Pp 201-206. Scopus - Detalles del documento - El cultivo de cacao como estrategia de subsistencia: aportes al bienestar de los hogares rurales colombianos | Iniciado sesión | |
dc.relation.references | Herrmann, L., Felbinger, C., Haase,L., Rudolph, B., y Fischer, M. (2015). Huellas Dactilares de Alimentos: Caracterización del Tipo Ecuatoriano CCN-51 de Theobroma cacao L. utilizando marcadores microsatélites. Revista de Química Agrícola y de los Alimentos. Vol. 63. N˚18. Fingerprinting de Alimentos: Caracterización del Tipo Ecuatoriano CCN-51 de Theobroma cacao L. Utilizando Marcadores Microsatélites | Revista de Química Agrícola y de los Alimentos | |
dc.relation.references | Instituto Colombiano Agropecuario, Ica. (2012). Manejo fitosanitario del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) Medidas para la temporada invernal. pp 14. https://www.ica.gov.co/getattachment/c01fa43b-cf48-497a-aa7f-51e6da3f7e96/- | |
dc.relation.references | Jaimez RE, Barragán L, Fernández-Niño M, Wessjohann LA, Cedeño-García G, Sotomayor Cantos I, Arteaga F. (2022). Theobroma cacao L. cultivar CCN 51: una revisión exhaustiva sobre el origen, la genética, las propiedades sensoriales, la dinámica de producción y los aspectos fisiológicos. Revista PeerJ. Vol. 10. N˚12676. https://doi.org/10.7717/peerj.12676 | |
dc.relation.references | Julio, A. (2022). Plagas en cultivo de cacao. pp 1-5. https://progresacaribe.info/plagas-en-cultivo-de-cacao/ | |
dc.relation.references | Konam J., Namaliu Y., Daniel R. and Guest D.I. (2008). Integrated pest and disease management for sustainable cocoa production: a training manual for farmers and extension workers. ACIAR Monograph. No. 131. pp 7-33. MN131 full text.pdf | |
dc.relation.references | Kondo, T. (2015). Insectos plagas del árbol urbano con énfasis en los insectos escamas (Hemíptera: coccoidae) en Colombia. In Memorias y Resúmenes Congreso Colombiano de Entomología. 42. Congreso SOCOLEN. Medellín, Antioquia. Vol. 29. pp. 369. 81756_67226.pdf | |
dc.relation.references | Llano, S., Zorro Gonzáles, A., Santander, M., Vaillant, F., Boulanger, R., Ocampo Serna, D., y Escobar, S. (2025). Conocimientos metabolómicos sobre la dinámica de los precursores del sabor durante la fermentación de granos de cacao de cultivados en diversas zonas climáticas de producción en Colombia. Revista Food Research International. Vol. 205. N˚115978. Pp 1-9. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2025.115978 | |
dc.relation.references | Martínez, A. M., Zumaqué, L. T., Rodríguez, M. D. V., Grandett, L., Díaz, A. T., y Ballesteros, H. A. (2023). Análisis técnico y económico del sistema de producción de Theobroma cacao L. en el sur del departamento de Córdoba, Colombia. Temas agrarios. Vol 28. N˚2. pp 193-207. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=9422268 | |
dc.relation.references | Martínez Atencia, J., Diaz Cabadiaz, A., Gutierrez Vanegas, A., Vasquez Bettin, A., Martínez Reina, A., Carreño Olejua, A., . . . Castro Gomez, Y. (2022). Implementación de tecnologías de producción para el fortalecimiento de la cadena de valor de cacao y la sostenibilidad ambiental del sistema productivo en el departamento de Córdoba. Agrosavia. pp 1. Implementación de tecnologías de producción para el fortalecimiento de la cadena de valor de cacao y la sostenibilidad ambiental del sistema productivo en el departamento de Córdoba | |
dc.relation.references | Martínez Atencia, J., Novoa Yánez, R. S., Martínez Botello, D. H., Espinosa Carvajal, M. R., Martínez Reina, A. M., Grandett Martínez, L. M., . . . Rodríguez Pinto, M. (2022). Modelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el departamento de Sucre. Agrosavia. ISBN: 978-958-740-547-7. pp 121-135. https://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/view/270/252/1656-1 | |
dc.relation.references | Martínez Reina, A., Grandett Martínez, L., Tordecilla Zumaqué, L., Rodríguez Pinto, M., Díaz Cabadíaz, A., Romero Ferrer, J., Ballesteros Leal, H., y Martínez Atencia, J. (2024). Sistema de producción de cacao (Theobroma cacao L.) en la región del sur de Córdoba: análisis socioeconómico, tecnológico, ambiental y de mercado. ISBN 978-958-740-763-1. pp 9-127. https://doi.org/10.21930/agrosavia.analisis.7407631 | |
dc.relation.references | Ministerio de Relaciones Exteriores. (2024). El potencial del mercado europeo para el cacao de especialidad. pp 1. El potencial del mercado europeo para el cacao de especialidad | CBI | |
dc.relation.references | Mohammad, H., y Garza Almanza, V. (2007). Resistencia en Insectos, Plantas y Microorganismos. Revista Cultura Científica y Tecnología. Nº18. pp 8-23. Núm. 18 (4): Enero – Febrero, 2007. Año 4, No 18 | Cultura Científica y Tecnológica | |
dc.relation.references | Morales, M., Morocho, J., López, X., y Navas, P. (2024). Aplicación de redes neuronales convolucionales para la detección de enfermedades en el fruto de cacao CCN-51 mediante una aplicación móvil. pp 3-10. Scopus - Detalles del documento - Aplicación de Redes Neuronales Convolucionales para la Detección de Enfermedades en el Fruto de Cacao CCN-51 mediante una Aplicación Móvil | Iniciado sesión | |
dc.relation.references | Motta Delgado, P., y Murcia Ordoñez, B. (2011). Hongos entomopatógenos como alternativa para el control biológico de plagas. Revista Ambiente y Água-An Interdisciplinary Journal of Applied Science. Vol. 6. N˚2. pp 77-90. Redalyc.Hongos entomopatógenos como alternativa para el control biológico de plagas | |
dc.relation.references | Motamayor, J. C., Risterucci, A. M., Lopez, P. A., Ortiz, C. F., Moreno, A., y Lanaud, C. (2002). Cacao domestication I: the origin of the cacao cultivated by the Mayas. Revista Heredity. Vol 89. N˚5. pp 380-386. https://doi.org/10.1038/sj.hdy.6800156 | |
dc.relation.references | Murgas, A., Villamizar, I., Arenas, A., Hernández, M., Abrego, J., Wilson, M., y González, D. (2024). Identificacción molecular de Antiteuchus tripterus, plantas hospedantes y su enemigo natural Phanuropsis semiflaviventris en Panamá. Revista Peruvian Agricultural Research. Vol. 6. N˚1. pp 60-70. Identificación molecular de Antiteuchus tripterus, plantas hospedantes y su enemigo natural Phanuropsis semiflaviventris en Panamá | Peruvian Agricultural Research | |
dc.relation.references | Murillo, L. M. (2021). Visita virtual a la Colección Taxonómica Nacional de Insectos. Agrosavia. 1p. http://hdl.handle.net/20.500.12324/39270 | |
dc.relation.references | Nuriza Putri, D., Hans de Steur, Juvinal, J., Gellynck, X., y Schouteten, J. (2024). Atributos sensoriales de los granos de cacao de sabor fino y el chocolate: una revisión sistemática de la literatura. Revista Journal of Food Science. Vol. 89. N˚4. pp 1917-1939. https://doi.org/10.1111/1750-3841.17006 | |
dc.relation.references | Panizzi, A., McPherson, J., James, D., Javahery, M., y McPherson, R. (2000). Stink bugs (Pentatomidae). Heteroptera of economic importance. N˚828. pp 421. Heteroptera of Economic Importance - Google Libros | |
dc.relation.references | Paredes Arce, M. (2003). Manual de Cultivo Del Cacao. Lima, Perú. Ministerio de agricultura. pp 11-14. Repositorio Institucional MIDAGRI: Manual de Cultivo del Cacao | |
dc.relation.references | Procolombia. (2020). El cacao en Colombia está presente en sus departamentos. 1p. https://procolombia.co/colombiatrade/exportador/articulos/el-cacao-en-colombia-esta-presente-en-sus-departamentos | |
dc.relation.references | Programa de Alianzas Comerciales. (2020). Plagas de Cacao. USAID DEL PUEBLO DE LOS ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA. pp 1-3. https://s3.amazonaws.com/files.rcnradio.com/2020-11/Buenas%20Pra%CC%81cticas%20-%20Plagas%20del%20Cultivo%20de%20Cacao-%20Parte%201.pdf | |
dc.relation.references | Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA). (2021). Impactos ambientales y sanitarios de plaguicidas y fertilizantes y formas de minimizarlos: Imaginando un mundo seguro para los productos químicos - Resumen para los responsables de la formulación de políticas. pp 1. https://wedocs.unep.org/20.500.11822/34463 | |
dc.relation.references | Quintana Fuentes, L. F., Gómez, S., García Jerez, A., y Martínez, N. (2015). Perfil sensorial del Clon de cacao (Theobroma cacao L.) CCN-51 (primera cosecha de 2015). ISSN 1692-7125. Vol. 13. N˚1. pp. 60-65. http://dx.doi.org/10.24054/16927125.v1.n1.2015.1866 | |
dc.relation.references | Recalde, L. A. (2019). Caracterización de fincas de cacao (Theobroma cacao L.) en la parroquia La Esmeralda cantón Montalvo”. Trabajo de grado. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Babahoyo. pp 1-20. http://dspace.utb.edu.ec/bitstream/handle/49000/6163/E-UTB-FACIAG-ING%20AGROP-0000029.pdf?sequence=1 | |
dc.relation.references | Ribeiro, A. (2000). Manejo de insectos plaga. Manejo de Plagas en pasturas y cultivos. INIA. Serie Técnica. Nº112. pp 1-12. St 112. Manejo de plagas en pasturas y cultivos | |
dc.relation.references | Rodríguez Sierra, D. A. (1984). Hongos Entomopatogenos Registrados en Colombia. Revista Colombiana de Entomología. Vol 10. N˚1-2. pp 57-64. https://doi.org/10.25100/socolen.v10i1-2.10277 | |
dc.relation.references | Rodríguez Pinto, M., Grandett Martínez, L. M., Tordecilla Zumaqué, L., y Rivera Meneses, J. J. (2024). Registro de población de artrópodos asociados al cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el alto Sinú, Córdoba, Colombia. Ponencia presentada en la revista TEMAS AGRARIOS. ISSNe: 2389-9182. Vol 29. Vista de Vol. 29 Núm. Suplemento (2024): Memorias - 5to Simposio Internacional y 4to Nacional en Ciencias Agronómicas | Temas Agrarios | |
dc.relation.references | Salas, J. (1984). Parasitismo de huevos de Antitechus Tripterus (Hemíptera, Pentatomidae) por Phanuropsis semiflaviventris (Hymenóptera; Scelionidae) con observaciones etiológicas del parasito y le huésped. Revista Agronomía Tropical. Vol. 34. pp 1-7. (PDF) Parasitismo de huevos de Antiteuchus tripterus Hemiptera, Pentatomidae | |
dc.relation.references | Sarfo, J. y Adu, R. (2015). Míridos de cacao (cápsides)-Ghana: Sahlbergella singularis y Distantiella theobroma; Akate o Akan. Guías de decisión para el manejo de plaga. pp 1. https://doi.org/10.1079/pwkb.20167800172 | |
dc.relation.references | Schmidt, P., Perea, C., Charry, A., Vélez, A., Mausbach, M., y Bunn, C. (2022) Intervenciones integradas para fortalecer la resiliencia de productores de cacao frente la amenaza del cambio climático. Resumen informativo No. 3. Cali (Colombia): Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). pp 12. Intervenciones integradas para fortalecer la resiliencia de productores de cacao frente la amenaza del cambio climático | Alliance Bioversity International - CIAT | |
dc.relation.references | Schwarz, D. P. (2020). Caracterización Botánica y Molecular de los Árboles Élite de Cacao (Theobroma cacao L.-Malvaceae) de la Región de Costa Sur, Guatemala. Trabajo de grado. Facultad de Ciencias y Humanidades. Universidad del Valle de Guatemala. pp 18-136. Detalles de: Caracterización botánica y molecular de los árboles élite de cacao (Theobroma cacao L. - Malvaceae) de la Región de Costa Sur, Guatemala. › Universidad del Valle de Guatemala Koha (uvg.edu.gt) | |
dc.relation.references | Shiflett, S.A., Ceniza, L., Rotenberg, J., y Marlín, J. (2025). Respuesta ecofisiológica del cacao (Theobroma cacao cv. Criollo y cv. Trinitario) en un sistema agroforestal de la selva tropical del sur de Belice a través de regímenes de luz. Revista Sistema Agroforestal. Vol. 99. N˚63. pp 3-14. https://doi-org.ezproxyucor.unicordoba.edu.co/10.1007/s10457-025-01166-z | |
dc.relation.references | Sierra Pérez, D. C. (2016). El cacao como producto líder en la sustitución de cultivos ilícitos en el proceso de posconflicto. Trabajo de grado. Facultad de Relaciones Internacionales, Estrategia y Seguridad. Universidad Militar Nueva Granada. pp 2-25. https://repository.unimilitar.edu.co/items/233e6c9a-ddab-432f-9f2a-29e0304c817e | |
dc.relation.references | Suárez Vera, I. (2016). Fluctuación poblacional de los insectos plaga que atacan al cultivo ecológico de cacao nacional (Theobroma cacao L.), en la zona de Balao, provincia del Guayas. Trabajo de grado. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Técnica de Babahoyo Pp 13. https://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/3250 | |
dc.relation.references | Tombé, A., Peraza, A., Santamaría, M., Vaca Uribe, J., Carmelo, R., Tamayo, Y., y Brochero, H. (2022). Incestos en cultivos del Resguardo de Guambia. Insectos en la comunidad Misak, 44. ISBN 978-958-505-094-5. pp 54-55. polom_misak_uto.pdf | |
dc.relation.references | Umaña M, E., y Carballo V, M. (1995). Biología de Antiteuchus tripterus (Hemiptera: Pentatomidae) y su parasitoide Trissolcus radix (Johnson) (Hymenoptera: Scelionidae) en Macadamia. Manejo Integrado de Plagas (Costa Rica). N˚38. pp 16–19. https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7181 | |
dc.relation.references | Umaña, E., Carballo, M., Coto, D., y Pérez, D. (1995). Fluctuación poblacional de Antiteuchus tripterus (F) (Hemíptera: Pentatomidae) y su parasitoide Trissolcus radix (Johnson) (Hymenoptera: Scelionidae) en Macadamia. Manejo Integrado de Plagas (Costa Rica). N˚37. pp 1–6. Fluctuación poblacional de Antiteuchus tripterus (F) (Hemiptera: pentatomidae) y su parasitoide Trissolcus radix (Hymenoptera: Scelionidae) en el cultivo de la macadamia | |
dc.relation.references | Quintos Coronado, C. R. (2018). Evaluación del daño de Antiteuchus sp. en frutos de cacao (Theobroma cacao L.) en el valle del Bajo Mayo, región San Martín. Trabajo de grado. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad de San Martín-Tarapoto. pp 12-39. https://1library.co/document/y4wndjkq-evaluacion-dano-antiteuchus-frutos-cacao-theobroma-region-martin.html | |
dc.relation.references | Valarezo Cely, O., Cañarte Bermúdez, E., y Navarrete Cedeño, J. B. (2012). Artrópodos asociados al cultivo de cacao. N˚7. pp 34-42. Repositorio Digital INIAP: Artrópodos asociados al cultivo de cacao | |
dc.relation.references | Vera Chang, J., Álvarez Escaleras, M., y Ibáñez Astaburuaga, A. (2021). Sistema de producción de la almendra y del cacao: Una caracterización necesaria. Revista de Ciencias Sociales (Ve). Vol 27. N˚3. pp 372-386. Sistema de producción de la almendra y del cacao: Una caracterización necesaria* (semanticscholar.org) | |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2025 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.keywords | Cocoa | |
dc.subject.keywords | Alto Sinú | |
dc.subject.keywords | San Jorge | |
dc.subject.keywords | Antiteuchus tripterus | |
dc.subject.keywords | Fluctuation | |
dc.subject.keywords | Natural enemies | |
dc.subject.proposal | Cacao | |
dc.subject.proposal | Alto Sinú | |
dc.subject.proposal | San Jorge | |
dc.subject.proposal | Antiteuchus tripterus | |
dc.subject.proposal | Fluctuación | |
dc.subject.proposal | Enemigos naturales | |
dc.title | Análisis del comportamiento de la chinche Antiteuchus tripterus en plantaciones de cacao (Theobroma cacao l.) del sur de Córdoba, Colombia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: