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Análisis del comportamiento de la chinche Antiteuchus tripterus en plantaciones de cacao (Theobroma cacao l.) del sur de Córdoba, Colombia

dc.audience
dc.contributor.advisorFernández Herrera, Claudio
dc.contributor.advisorRodríguez Pinto, María del Valle
dc.contributor.authorPérez Naranjo, Rony Enrique
dc.contributor.juryPérez García, Karol Darío
dc.contributor.juryMejía Quintana, Jorge Eliecer
dc.date.accessioned2025-09-11T16:43:35Z
dc.date.available2026-09-10
dc.date.available2025-09-11T16:43:35Z
dc.date.issued2025-09-10
dc.description.abstractLos cultivos de cacao ubicados en las subregiones Alto Sinú y San Jorge departamento de Córdoba, muestran un limitado conocimiento de los insectos asociados y sus daños. Lo anterior permitió adelantar la presente investigación cuyo objetivo fue analizar el comportamiento de la chinche Antiteuchus tripterus en plantaciones de cacao. Para ello se realizaron los muestreos en 8 plantaciones ubicadas en dos subregiones del departamento, considerando la evaluación sobre árboles del clon CCN-51. Los aspectos bioecológicos de A. tripterus consideraron la descripción de los caracteres morfológicos de los diferentes estados biológicos, como también el tiempo de desarrollo de éstos y su distribución en la planta. La fluctuación poblacional del insecto se realizó mediante conteo directo del número de chinches encontrados por árboles y localidad, considerando los factores climáticos de temperatura y humedad relativa. El registro de los artrópodos predadores de A. tripterus se realizó directamente sobre aquellos que se alimentaban de éste. Para los parasitoides se tomaron los diferentes estados del insecto fitófago y se esperó la emergencia de estos enemigos naturales. Los resultados sobre los estudios de los aspectos biológicos muestran que el estado huevos de A. tripterus presentan un tiempo promedio de desarrollo de cuatro días (4) y la hembra puede colocar en promedio 28 huevos por postura, observándose cuidado maternal en todas las posturas evaluadas. Los estados de ninfa y adulto evidenciaron diferencias significativas en la longitud y el grosor. Se registró una variación en la densidad poblacional de la chinche entre las fincas evaluadas, mostrando mayores valores en las fincas 3 y 6, mientras que en las fincas 1, 2, 7 y 8 fueron más bajas. Al correlacionar estos datos con la temperatura y humedad relativa no se encontró una relación directa. Sin embargo, el manejo agronómico puede estar incidiendo en las densidades poblacionales del insecto. Como enemigos naturales se registraron los predadores generalistas sobre ninfas y adultos de la chinche A. tripterus, pertenecientes a los géneros Colonus (Araneae) y Zelus (Hemiptera). Sobre el estado de huevo se registraron dos especies de parasitoides de la familia Scelionidae Telenomus sp. y Phanuropsis semiflaviventris.spa
dc.description.abstractCocoa crops located in the subregions of Alto Sinú and San Jorge, department of Córdoba, show limited knowledge of the associated insects and their damage. This situation allowed the development of the present research, whose objective was to analyze the behavior of the bug Antiteuchus tripterus in cocoa plantations. For this purpose, samplings were carried out in eight plantations located in two subregions of the department, considering the evaluation on trees of the CCN-51 clone. The bioecological aspects of A. tripterus included the description of the morphological characters of the different biological stages, as well as their development time and their distribution on the plant. The population fluctuation of the insect was determined through direct counts of the number of bugs found per tree and locality, considering the climatic factors of temperature and relative humidity. The record of predators of A. tripterus was made directly on those observed feeding on it. For parasitoids, the different stages of the phytophagous insect were taken, and the emergence of these natural enemies was awaited. The results of the biological studies showed that the egg stage of A. tripterus has an average development time of four (4) days, and the female can lay an average of 28 eggs per clutch, with maternal care observed in all evaluated clutches. The nymphal and adult stages showed significant differences in length and thickness. A variation in the population density of the bug was recorded among the evaluated farms, with higher values in farms 3 and 6, while in farms 1, 2, 7, and 8 they were lower. When correlating these data with temperature and relative humidity, no direct relationship was found. However, agronomic management may be influencing the population densities of the insect. As natural enemies, generalist predators were recorded on nymphs and adults of the bug A. tripterus, belonging to the genera Colonus (Araneae) and Zelus (Hemiptera). On the egg stage, two species of parasitoids of the family Scelionidae were recorded: Telenomus sp. and Phanuropsis semiflaviventris.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓNspa
dc.description.tableofcontents1. DEFINICIÓN DEL PROBLEMA 17spa
dc.description.tableofcontents2. JUSTIFICACIÓN 19spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO 20spa
dc.description.tableofcontents3.1. ORIGEN DEL CACAO (Theobroma cacao L.) 20spa
dc.description.tableofcontents3.1.1. Taxonomía 20spa
dc.description.tableofcontents3.1.2. Importancia del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) 20spa
dc.description.tableofcontents3.1.3. Condiciones edafoclimáticas del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) 21spa
dc.description.tableofcontents3.1.4. Rendimientos 21spa
dc.description.tableofcontents3.1.5. Clon CCN-51 22spa
dc.description.tableofcontents3.2. ARTRÓPODOS PLAGAS 23spa
dc.description.tableofcontents3.2.1. Origen del género Antiteuchus 24spa
dc.description.tableofcontents3.2.2. Chinche (Antiteuchus tripterus) 24spa
dc.description.tableofcontents3.2.3. Clasificación taxonómica 25spa
dc.description.tableofcontents3.2.4. Ciclo de vida 25spa
dc.description.tableofcontents3.2.5. Importancia de la chinche en el cacao 26spa
dc.description.tableofcontents3.2.6. Manejo integrado 27spa
dc.description.tableofcontents4. OBJETIVOS 28spa
dc.description.tableofcontents4.1. OBJETIVO GENERAL 28spa
dc.description.tableofcontents4.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS 28spa
dc.description.tableofcontents5. HIPÓTESIS 29spa
dc.description.tableofcontents6. METODOLOGÍA 30spa
dc.description.tableofcontents6.1. LOCALIZACIÓN 30spa
dc.description.tableofcontents6.2. POBLACIÓN Y MUESTRA 33spa
dc.description.tableofcontents6.3. VARIABLES 34spa
dc.description.tableofcontents6.3.1. Variables independientes 34spa
dc.description.tableofcontents6.3.2. Variables dependientes 34spa
dc.description.tableofcontents6.4. DISEÑO EXPERIMENTAL Y/O DE MUESTREO 35spa
dc.description.tableofcontents6.5. PROCEDIMIENTO 35spa
dc.description.tableofcontents6.5.1. Estudio de aspectos bioecológicos de Antiteuchus tripterus 35spa
dc.description.tableofcontents6.5.2. Procedimiento para evaluar la fluctuación poblacional de Antiteuchus 38spa
dc.description.tableofcontents6.5.3. Determinación de enemigos naturales de la chinche Antiteuchus 39spa
dc.description.tableofcontents6.6. TÉCNICAS E INSTRUMENTO DE PROCESAMINETO DE DATOS 41spa
dc.description.tableofcontents7. RESULTADOS 42spa
dc.description.tableofcontents7.1. ASPECTOS BIOECOLÓGICOS DE Antiteuchus tripterus 42spa
dc.description.tableofcontents7.2. FLUCTUACIÓN POBLACIONAL DE Antiteuchus tripterus 53spa
dc.description.tableofcontents7.3. ENEMIGOS NATURALES NATURALES ASOCIADOS A ESTADOS DE DESARROLLO DE Antiteuchus tripterus 61spa
dc.description.tableofcontents8. CONCLUSIONES 64spa
dc.description.tableofcontents9. RECOMENDACIONES 65spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS 66
dc.description.tableofcontentsANEXOS 80spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/
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dc.publisherUniversidad de Córdoba
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dc.titleAnálisis del comportamiento de la chinche Antiteuchus tripterus en plantaciones de cacao (Theobroma cacao l.) del sur de Córdoba, Colombiaspa
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