Publicación:
Seguimiento a las labores agronomicas y culturales para una buena producción del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) en la finca Alex Helena en Apartadó, Antioquia

dc.audience
dc.contributor.advisorPérez Garcia, Karol
dc.contributor.authorPacheco Benítez, Jorge Junior
dc.contributor.juryÁlvarez Soto, Andrés Álvaro
dc.date.accessioned2025-06-05T12:30:58Z
dc.date.available2025-06-05T12:30:58Z
dc.date.issued2025-06-04
dc.description.abstractLa práctica empresarial se realizó en la finca Alex Helena, perteneciente a la empresa AGROGREENLAND, ubicada en el municipio de Apartadó, Zona Bananera de Urabá. El propósito de la práctica empresarial fue evaluar las actividades realizadas por los operarios en temas como protección de frutas y otras labores desde la parición hasta la cosecha del racimo de banano. Para llegar a los resultados esperados y que las labores se cumplan se garantizó que los procedimientos se siguieran de forma rigurosa como los tiene establecidos la empresa. Dentro de las medidas para la evaluación de las labores se realizaron capacitaciones y seguimiento a los procesos realizados por el personal operativo con el fin de identificar aspectos por mejorar, con la finalidad que las labores tuvieran un porcentaje mayor al 95%, siendo este el valor mínimo para que la evaluación de la labor sea aprobada.spa
dc.description.abstractThe business practice was carried out at the Alex Helena farm, belonging to the company AGROGREENLAND, located in the municipality of Apartado, Banana Zone of Uraba. The purpose of the business practice was to evaluate the activities carried out by the operators in topics such as fruit protection and other tasks from the birth to the harvest of the banana bunch. In order to achieve the expected results and to ensure that the tasks are completed, it was guaranteed that the procedures were followed rigorously as established by the company. Within the measures for the evaluation of the tasks, training and monitoring of the processes stablished by the operational staff were carried out in order to identify aspects to improve, with the aim of having a percentage greater than 95%, this being the minimum value for the evaluation of the task to be approved.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.description.modalityPráctica Empresarial
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓNspa
dc.description.tableofcontentsRESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESAspa
dc.description.tableofcontentsMISIÓNspa
dc.description.tableofcontentsVISIÓNspa
dc.description.tableofcontentsPOLÍTICAS DE DESARROLLOspa
dc.description.tableofcontentsOBJETIVOSspa
dc.description.tableofcontentsOBJETIVO GENERALspa
dc.description.tableofcontentsOBJETIVOS ESPECÍFICOSspa
dc.description.tableofcontentsGENERALIDADES DEL CULTIVO DE BANANOspa
dc.description.tableofcontentsMorfología y taxonomíaspa
dc.description.tableofcontentsACTIVIDADES A DESARROLLARspa
dc.description.tableofcontentsInducciónspa
dc.description.tableofcontentsEvalución de labores de protección de frutaspa
dc.description.tableofcontentsAmarrespa
dc.description.tableofcontentsEmbolse e identificaciónspa
dc.description.tableofcontentsDesflorespa
dc.description.tableofcontentsDesmane y desbacotespa
dc.description.tableofcontentsDespeje de racimo (Deshoje)spa
dc.description.tableofcontentsGuantelete o Yumbolonspa
dc.description.tableofcontentsDesvío de hijos o racimosspa
dc.description.tableofcontentsReamarrespa
dc.description.tableofcontentsEVALUACION DE COSECHAspa
dc.description.tableofcontentsPuyerospa
dc.description.tableofcontentsColerospa
dc.description.tableofcontentsGarrucherospa
dc.description.tableofcontentsCAPACITACIÓN A OPERARIOSspa
dc.description.tableofcontentsTABULACIÓN DE LA INFORMACIÓNspa
dc.description.tableofcontentsRECURSOS NECESARIOSspa
dc.description.tableofcontentsCONCLUSIONESspa
dc.description.tableofcontentsRECOMENDACIONESspa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIASspa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Unicórdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9176
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
dc.relation.referencesAugura, (2015). Coyuntura bananera. (Tomado de. http://www.augura.com.co/wp-content/uploads/2019/04/coyuntura-bananera-2015).
dc.relation.referencesAugura. 2003. Manual técnico de labores. (Tomado de AUGURA Sitio web: bibliotecadigital.agronet.gov.co)
dc.relation.referencesFAO .2019. Análisis del mercado del banano Panorama general de febrero de 2020. (Tomado de: http://www.fao.org/)
dc.relation.referencesFAO (2021). Manual de prácticas agrícolas. Alimento y Agricultura Organización de las naciones unidas. (Tomado de: http://www.fao.com/)
dc.relation.referencesFinagro. 2018. Ficha de inteligencia, banano tipo exportación. (Tomado de: Finagro.com.co.)
dc.relation.referencesintagri. (2018). Requerimientos de Clima y Suelo para el Cultivo de Banano. .Obtenido de https://www.intagri.com/articulos/frutales/requerimientos-de-clima-y-suelo-parael-cultivo-de-banano
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura y Desarrollo Sostenible. (2016). El reto de la industria bananera es ser más productiva. Obtenido de https://www.incp.org.co/el-reto-de-la-industria-bananera-es-ser-mas-productiva/#:~:text=En%20Colombia%20las%20principales%20zonas,con%20un%20%C3%A1rea%20cosechada%20de
dc.relation.referencesSena. (2020). Caracterización subsector bananero en Colombia. Obtenido de https://repositorio.sena.edu.co/bitstream/11404/2151/1/3004.pdf
dc.relation.referencesServicios integrales del agro. (2013). labores culturales del cultivo del banano. Obtenido de https://actualizandocambios.blogspot.com/2013/10/labores-culturales-del-cultivo-del.html
dc.relation.referencesSoto, M. 2011. Situación y avances tecnológicos en la producción bananera mundial. Rev. Bras. Fructi. 33 (spe1) Oct 2011 (Tomado de: https://doi.org/10.1590/S0100-29452011000500004
dc.relation.referencesTorres. (2012). Guía práctica para el manejo de banano organico en el valle del Chira. PIURA, PERU.
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2025
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordsEvaluation
dc.subject.keywordsResults
dc.subject.keywordsProcedures
dc.subject.keywordsBirth
dc.subject.proposalEvaluación
dc.subject.proposalResultados
dc.subject.proposalProcedimientos
dc.subject.proposalParición
dc.titleSeguimiento a las labores agronomicas y culturales para una buena producción del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) en la finca Alex Helena en Apartadó, Antioquiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
PachecoBenitezJorgeJunior.pdf
Tamaño:
1.19 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
No hay miniatura disponible
Nombre:
FORMATO DE AUTORIZACIÓN.pdf
Tamaño:
2.24 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: