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Manejo eficiente de labores agronómicas del cultivo de clavel estándar en el sistema productivo de la finca Flores La Mana S.A.S. (Tocancipá – Cundinamarca)

dc.contributor.advisorBarrera Violeth, José Luis
dc.contributor.authorHoyos Otero, Maria Camila
dc.contributor.juryNarváez Mejía, Humberto Ángel
dc.contributor.juryNovoa Yanez, Rafael Segundo
dc.date.accessioned2024-11-06T15:19:20Z
dc.date.available2024-11-06T15:19:20Z
dc.date.issued2024-11-05
dc.description.abstractEl clavel (Dianthus caryophyllus L.) es una de las flores de corte más valoradas en la agroindustria de la floricultura colombiana, y su producción requiere un manejo agronómico eficiente para garantizar y optimizar la calidad de la cosecha. El objetivo de este estudio fue asegurar las actividades agronómicas involucradas en el cultivo, evaluando la calidad en el corte, el manejo de áreas de cultivo, los efectos de la luz fotoperiódica en clavel, el monitoreo del crecimiento y desarrollo de variedades Fastracks; y el apoyo para el manejo de cultivos relacionados como el Statice. La práctica empresarial se realizó durante el primer semestre del año 2024 en una finca productora de clavel Flores La Mana S.A.S, ubicada en el municipio de Tocancipá – Cundinamarca (Colombia). La metodología incluyo visitas de asesorías agronómicas en campo, evaluaciones estandarizadas, revisiones de los movimientos del personal en las áreas de cultivo, recopilación y consolidación de datos registrados semanalmente, y retroalimentaciones al personal. Los resultados indican que la implementación de prácticas agronómicas en el cultivo de clavel genera una mejora en la calidad de los tallos y en la eficiencia de la producción. Además, la evaluación continua de las labores realizadas ha permitido identificar áreas de mejora y asegurar que todos los colaboradores mantengan una buena calidad en su trabajo. En términos generales el desarrollo de este trabajo ha permitido no solo mantener un alto estándar de calidad poscosecha, sino también proporcionar un apoyo significativo a la empresa en sus procesos productivos.spa
dc.description.abstractThe carnation (Dianthus caryophyllus L.) is one of the most valued cut flowers in the Colombian floriculture agroindustry, and its production requires efficient agronomic management to ensure and optimize the quality of the harvest. The objective of this study was to secure the agronomic activities involved in cultivation, evaluating cutting quality, management of cultivation areas, the effects of photoperiodic light on carnations, monitoring the growth and development of fast-track varieties, and providing support for the management of related crops such as Statice. This business practice was carried out during the first semester of 2024 a carnation producing farm Flores La Mana S.A.S, located in the municipality of Tocancipá, Cundinamarca (Colombia). The methodology included visits agricultural advice in field, standardized evaluations, reviews of personnel movements in cultivation areas, collection and consolidation of weekly recorded data, and feedback to the staff. The results indicate that the implementation of agronomic practices in carnation cultivation leads to an improvement in stem quality and production efficiency. Additionally, continuous evaluation of the tasks performed has allowed for the identification of areas for improvement and ensured that all collaborators maintain a high quality in their work. Overall, the development of this work has not only maintained a high standard of postharvest quality but also provided significant support to the company in its production processes.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.description.modalityPráctica Empresarial
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN
dc.description.tableofcontentsRESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA
dc.description.tableofcontentsMISIÓN
dc.description.tableofcontentsVISIÓN
dc.description.tableofcontentsOBJETIVOS
dc.description.tableofcontentsOBJETIVO GENERAL
dc.description.tableofcontentsOBJETIVOS ESPECIFICOS
dc.description.tableofcontentsREVISIÓN DE LITERATURA
dc.description.tableofcontentsHISTORIA DEL CLAVEL EN COLOMBIA
dc.description.tableofcontentsORIGEN Y DISTRIBUCIÓN
dc.description.tableofcontentsCLASIFICACIÓN TAXONOMICA
dc.description.tableofcontentsCARACTERISTICAS MORFOLOGICAS
dc.description.tableofcontentsRaiz
dc.description.tableofcontentsTallo
dc.description.tableofcontentsHojas
dc.description.tableofcontentsCaliz
dc.description.tableofcontentsFruto
dc.description.tableofcontentsFlores
dc.description.tableofcontentsCICLO PRODUCTIVO Y PRODUCTIVIDAD
dc.description.tableofcontentsECOFISIOLOGIA DEL CLAVEL
dc.description.tableofcontentsTempertaura
dc.description.tableofcontentsHumedad Relativa
dc.description.tableofcontentsRadiacion solar
dc.description.tableofcontentsRequerimientos hidricos
dc.description.tableofcontentsSuelos
dc.description.tableofcontentsLABORES CULTURALES
dc.description.tableofcontentsPinch o despuntado
dc.description.tableofcontentsEmpiole o enfibre
dc.description.tableofcontentsEncanaste
dc.description.tableofcontentsDesbotone
dc.description.tableofcontentsDeshierbe
dc.description.tableofcontentsCorte de la flor
dc.description.tableofcontentsRiego
dc.description.tableofcontentsEFECTO DE LA LUZ FOTOPERIODICA EN EL CULTIVO DE CLAVEL
dc.description.tableofcontentsACTIVIDADES DESARROLLADAS
dc.description.tableofcontentsENTREGA DE ÁREAS DE CULTIVO
dc.description.tableofcontentsEvaluación y programación del desbotone
dc.description.tableofcontentsEvaluación y programación del encanaste
dc.description.tableofcontentsResultados
dc.description.tableofcontentsMEDICIÓN Y ASEGURAMIENTO DE CORTE LIMPIO EN BLOQUES DE PICO
dc.description.tableofcontentsMuestreo de las camas según los parámetros
dc.description.tableofcontentsComprensión de los ítems
dc.description.tableofcontentsDiligenciamiento de los cálculos de % de conformidad
dc.description.tableofcontentsResultados
dc.description.tableofcontentsEVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA LUZ FOTOPERIODICA EN EL CULTIVO DE CLAVEL VAR. DANIKO
dc.description.tableofcontentsProductividad y ciclo
dc.description.tableofcontentsGrados de Clasificación
dc.description.tableofcontentsCausas de nacional
dc.description.tableofcontentsDiámetros
dc.description.tableofcontentsResultados
dc.description.tableofcontentsSEGUIMIENTO AL CRECIMIENTO Y DESARROLLO DE VARIEDADES FASTRACKS DE CLAVEL
dc.description.tableofcontentsResultados
dc.description.tableofcontentsAPOYO A LA JEFATURA DEL ÁREA EN LAS DIFERENTES ACTIVIDADES
dc.description.tableofcontentsAseguramiento de la ruta de corte y erradicación de Botrytis en el cultivo de Statice
dc.description.tableofcontentsAseguramiento de lesiones de Botritys en tabacos
dc.description.tableofcontentsAseguramiento de camas de erradicación de Botrytis
dc.description.tableofcontentsResultados
dc.description.tableofcontentsCONCLUSIONES
dc.description.tableofcontentsRECOMENDACIONES
dc.description.tableofcontentsREFERENCIA
dc.description.tableofcontentsANEXOS
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Unicórdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8688
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
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dc.subject.keywordsPost-harvest qualityeng
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dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
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