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Sistema técnico dirigido a la sanidad vegetal y calidad de hojas de tabaco negro (Nicotiana tabacum L.) para exportación en los Montes de María.

dc.contributor.advisorFernández Herrera, Claudiospa
dc.contributor.advisorHernández Bula, Ivánspa
dc.contributor.authorGonzález Anaya, Juan Carlosspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-06-19T15:54:17Zspa
dc.date.available2020-06-19T15:54:17Zspa
dc.date.issued2020-06-18spa
dc.description.abstractThis practice in the CDF company in Colombia was carried out with the specification of transfer of technical knowledge to specific centrifugal producers in phytosanitary management, more efficient laboratories including social support and the educational component. Work was carried out in rural areas on a population of approximately 1800 farmers, 500 of whom were tabulated in a resume that involved data, practices carried out, training, volume of harvest, applications of agricultural inputs, supervision of child labor, care for the environment and personal care. The rest were kept daily log of activities in addition to technical support. It was possible to analyze through soil studies the chemical properties of the most influential areas in the production of black tobacco. It was possible to carry out a field study on “cane” Faustinus cubae B. in order to achieve better controls when carrying out an intervention and to prepare better prevention mechanisms for future plantings. Most farmers adopted better techniques in the execution of the work, monitoring, self-care and last but not least the conservation and mitigation of impacts to the environmenteng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.notesPráctica empresarialspa
dc.description.resumenEsta práctica en la empresa CDF de Colombia, fue realizada con la finalidad de transferir conocimiento técnico a los agricultores centrándonos específicamente en el manejo fitosanitario, labores más eficientes incluyendo el acompañamiento social y el componente educativo. Se trabajó en extensión rural sobre una población de 1800 agricultores aproximadamente, 500 de los cuales se les llevó registro tabulado en una hoja de vida que involucra datos, prácticas realizadas, capacitaciones, volumen de cosecha, aplicaciones de insumos agrícolas, supervisión del trabajo infantil, cuidado al medio ambiente y cuidado personal. Al resto se le llevó registro diario de actividades además de acompañamiento técnico. Se logró analizar mediante estudios de suelos las propiedades químicas de las zonas más influyentes en la producción de tabaco negro. Se logró realizar un estudio de campo sobre “cañero” Faustinus cubae B. con la finalidad de lograr mejores controles a la hora de realizar una intervención y preparar para futuras siembras mejores mecanismos de prevención. La mayoría de los agricultores adoptaron mejores técnicas en la ejecución de las labores, monitoreo, autocuidado y por último no menos importante la conservación y mitigación de impactos al medio ambiente.spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN. 15spa
dc.description.tableofcontents2. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA. 17spa
dc.description.tableofcontents3. OBJETIVOS. 18spa
dc.description.tableofcontents3.1 OBJETIVO GENERAL. 18spa
dc.description.tableofcontents3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS. 18spa
dc.description.tableofcontents4. REVISIÓN DE LITERATURA. 19spa
dc.description.tableofcontents4.1. Botánica del cultivo. 19spa
dc.description.tableofcontents4.1.1. Sistema radicular. 19spa
dc.description.tableofcontents4.1.2. El tallo. 19spa
dc.description.tableofcontents4.1.3. Las hojas. 20spa
dc.description.tableofcontents4.1.4. Biología floral. 20spa
dc.description.tableofcontents4.1.5. Frutos y semillas. 20spa
dc.description.tableofcontents4.2. Taxonomía. 21spa
dc.description.tableofcontents4.3. Condiciones agroecológicas 22spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 Temperatura. 22spa
dc.description.tableofcontents4.3.2. Precipitaciones. 22spa
dc.description.tableofcontents4.3.3. Humedad relativa. 22spa
dc.description.tableofcontents4.3.4. Radiación solar (brillo solar). 23spa
dc.description.tableofcontents4.4. Distanciamiento de siembra. 23spa
dc.description.tableofcontents4.5. Fertilización de tabaco. 23spa
dc.description.tableofcontents4.5.1. Nitrógeno. 24spa
dc.description.tableofcontents4.5.2. Fosforo. 24spa
dc.description.tableofcontents4.5.3. Potasio. 24spa
dc.description.tableofcontents4.5.4. Calcio. 24spa
dc.description.tableofcontents4.6. Tipos de Tabaco. 25spa
dc.description.tableofcontents4.7. Procesos de curado del Tabaco Negro. 25spa
dc.description.tableofcontents5. ACTIVIDADES REALIZADAS. 27spa
dc.description.tableofcontents5.1. Análisis e interpretación de muestras de suelo. 27spa
dc.description.tableofcontents5.2. Seguimiento de labores de campo. 31spa
dc.description.tableofcontents5.2.1. Preparación de suelos. 31spa
dc.description.tableofcontents5.2.2. Selección y Preparación de semillas. 33spa
dc.description.tableofcontents5.2.3. Pre-Vivero. 35spa
dc.description.tableofcontents5.2.4. Vivero. 36spa
dc.description.tableofcontents5.2.5. Adaptación de las plántulas para siembra. 40spa
dc.description.tableofcontents5.2.6. Siembra. 40spa
dc.description.tableofcontents5.2.7. Control de plagas y enfermedades 43spa
dc.description.tableofcontents5.2.8. Cosecha. 53spa
dc.description.tableofcontents5.2.9. Ensarte y curado de la hoja de Tabaco. 54spa
dc.description.tableofcontents5.3. Apoyo técnico en capacitaciones. 57spa
dc.description.tableofcontents5.4. Acompañamiento a los productores. 57spa
dc.description.tableofcontents5.5. Supervisión de calidad en el curado de la hoja de Tabaco. 60spa
dc.description.tableofcontents6. CONCLUSIONES. 61spa
dc.description.tableofcontents7. RECOMENDACIONES. 62spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFÍA. 63spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS. 65spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2995spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.keywordsPhytosanitary managementspa
dc.subject.keywordsRural extensioneng
dc.subject.keywordsTrainingeng
dc.subject.keywordsFaustinus cubae B.eng
dc.subject.proposalManejo fitosanitariospa
dc.subject.proposalExtensión ruralspa
dc.subject.proposalCapacitacionesspa
dc.subject.proposalFaustinus cubae B.spa
dc.titleSistema técnico dirigido a la sanidad vegetal y calidad de hojas de tabaco negro (Nicotiana tabacum L.) para exportación en los Montes de María.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
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dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
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