Publicación: Sistema técnico dirigido a la sanidad vegetal y calidad de hojas de tabaco negro (Nicotiana tabacum L.) para exportación en los Montes de María.
dc.contributor.advisor | Fernández Herrera, Claudio | spa |
dc.contributor.advisor | Hernández Bula, Iván | spa |
dc.contributor.author | González Anaya, Juan Carlos | spa |
dc.coverage.spatial | Montería, Córdoba | spa |
dc.date.accessioned | 2020-06-19T15:54:17Z | spa |
dc.date.available | 2020-06-19T15:54:17Z | spa |
dc.date.issued | 2020-06-18 | spa |
dc.description.abstract | This practice in the CDF company in Colombia was carried out with the specification of transfer of technical knowledge to specific centrifugal producers in phytosanitary management, more efficient laboratories including social support and the educational component. Work was carried out in rural areas on a population of approximately 1800 farmers, 500 of whom were tabulated in a resume that involved data, practices carried out, training, volume of harvest, applications of agricultural inputs, supervision of child labor, care for the environment and personal care. The rest were kept daily log of activities in addition to technical support. It was possible to analyze through soil studies the chemical properties of the most influential areas in the production of black tobacco. It was possible to carry out a field study on “cane” Faustinus cubae B. in order to achieve better controls when carrying out an intervention and to prepare better prevention mechanisms for future plantings. Most farmers adopted better techniques in the execution of the work, monitoring, self-care and last but not least the conservation and mitigation of impacts to the environment | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.notes | Práctica empresarial | spa |
dc.description.resumen | Esta práctica en la empresa CDF de Colombia, fue realizada con la finalidad de transferir conocimiento técnico a los agricultores centrándonos específicamente en el manejo fitosanitario, labores más eficientes incluyendo el acompañamiento social y el componente educativo. Se trabajó en extensión rural sobre una población de 1800 agricultores aproximadamente, 500 de los cuales se les llevó registro tabulado en una hoja de vida que involucra datos, prácticas realizadas, capacitaciones, volumen de cosecha, aplicaciones de insumos agrícolas, supervisión del trabajo infantil, cuidado al medio ambiente y cuidado personal. Al resto se le llevó registro diario de actividades además de acompañamiento técnico. Se logró analizar mediante estudios de suelos las propiedades químicas de las zonas más influyentes en la producción de tabaco negro. Se logró realizar un estudio de campo sobre “cañero” Faustinus cubae B. con la finalidad de lograr mejores controles a la hora de realizar una intervención y preparar para futuras siembras mejores mecanismos de prevención. La mayoría de los agricultores adoptaron mejores técnicas en la ejecución de las labores, monitoreo, autocuidado y por último no menos importante la conservación y mitigación de impactos al medio ambiente. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. OBJETIVOS. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 OBJETIVO GENERAL. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. REVISIÓN DE LITERATURA. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. Botánica del cultivo. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1. Sistema radicular. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2. El tallo. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3. Las hojas. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4. Biología floral. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.5. Frutos y semillas. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. Taxonomía. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. Condiciones agroecológicas 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1 Temperatura. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2. Precipitaciones. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.3. Humedad relativa. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.4. Radiación solar (brillo solar). 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4. Distanciamiento de siembra. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5. Fertilización de tabaco. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.1. Nitrógeno. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.2. Fosforo. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.3. Potasio. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.4. Calcio. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6. Tipos de Tabaco. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7. Procesos de curado del Tabaco Negro. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. ACTIVIDADES REALIZADAS. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. Análisis e interpretación de muestras de suelo. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. Seguimiento de labores de campo. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1. Preparación de suelos. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2. Selección y Preparación de semillas. 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.3. Pre-Vivero. 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.4. Vivero. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.5. Adaptación de las plántulas para siembra. 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.6. Siembra. 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.7. Control de plagas y enfermedades 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.8. Cosecha. 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.9. Ensarte y curado de la hoja de Tabaco. 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3. Apoyo técnico en capacitaciones. 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4. Acompañamiento a los productores. 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5. Supervisión de calidad en el curado de la hoja de Tabaco. 60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. CONCLUSIONES. 61 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RECOMENDACIONES. 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFÍA. 63 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS. 65 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2995 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.relation.references | • Agencia de Desarrollo Rural (2015). Asistencia Técnica Rural. Recuperado de: https://www.adr.gov.co/servicios/atr/Paginas/asistencia-tecnica-rural.aspx | spa |
dc.relation.references | • Aguilera, M. (2013). Montes de María: una subregión de economía campesina y empresarial. Recuperado de: http://www.banrep.gov.co/docum/Lectura_finanzas/pdf/dtser_195.pdf | spa |
dc.relation.references | • Área de paz, desarrollo y reconciliación. (2010). Los montes de María: Análisis de la conflictividad. Sincelejo, Colombia. Recuperado de: https://info.undp.org/docs/pdc/Documents/COL/00058220_Analisis%20conflcitividad%20Montes%20de%20Maria%20PDF.pdf. | spa |
dc.relation.references | • Castellá, M. (2004). Comportamiento de plagas y enfermedades en el cultivo de tabaco tapado (Nicotiana tabacum L.) en la provincia de Granma. Recuperado de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=209117836007 | spa |
dc.relation.references | • Chaverry, R. (1995). El cultivo del tabaco. Ecología del tabaco. EUNED, 1995 (pp. 29-32) | spa |
dc.relation.references | • Instituto Agropecuario Colombiano. (2005). Problemas fitosanitarios. Guía para la destrucción de socas en el cultivo del tabaco en Colombia. (pp. 5-6). Bogotá, Colombia: Produmedios. | spa |
dc.relation.references | • León, J. (2000). Botánica de los cultivos tropicales. 1ra. Edición. Heredia, Costa Rica. (pp. 337-354.) | spa |
dc.relation.references | • Ortez, R. (2005). Efecto de tres distancias de siembra sobre el rendimiento de tres variedades de tabaco habano (Nicotiana tabacum L.), en el municipio de Condega, Estelí. Tesis de grado. (pp. 3-4). Managua, Nicaragua. | spa |
dc.relation.references | • Pérez, R. (2018). Evaluación de densidades de siembra y programa de fertilización en tabaco negro, Retalhuleu.Tesis de grado. Coatepeque. | spa |
dc.relation.references | • Ramírez, T., Grullón, R. y Tineo, V. 2013. El tabaco negro en República Dominicana: Cultivo, procesamiento y manufactura. Cuarta edición. Ed. INTABACO. Santiago, República Dominicana. | spa |
dc.relation.references | • Tabacopedia. (2015). Tipos de tabacos. Tipos de tabaco según su curado. https://tabacopedia.com/es/tipos-de-tabaco/#_ | spa |
dc.relation.references | • Tremols, J. (2009). La fertilización foliar, una tecnología de Punta. Curso de Fertilidad del suelo. Instituto de investigaciones del Tabaco, Habana, Cuba. | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Phytosanitary management | spa |
dc.subject.keywords | Rural extension | eng |
dc.subject.keywords | Training | eng |
dc.subject.keywords | Faustinus cubae B. | eng |
dc.subject.proposal | Manejo fitosanitario | spa |
dc.subject.proposal | Extensión rural | spa |
dc.subject.proposal | Capacitaciones | spa |
dc.subject.proposal | Faustinus cubae B. | spa |
dc.title | Sistema técnico dirigido a la sanidad vegetal y calidad de hojas de tabaco negro (Nicotiana tabacum L.) para exportación en los Montes de María. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_16ec | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
Archivos
Bloque original
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: