Publicación:
Revisión teórica sobre el estudio Químico del Aceite y análisis proximal de la torta de la Caña Fistula (Cassia Fistula)

dc.contributor.advisorLafont Mendoza, Jenniferspa
dc.contributor.authorChamorro Vergara, Yuveidys
dc.date.accessioned2021-01-21T14:03:13Z
dc.date.available2021-01-21T14:03:13Z
dc.date.issued2021-01-19
dc.description.abstractEn la actualidad existen variedades de plantas que componen una parte importante de la biodiversidad de todos los países del mundo, cuyo poder es desconocido e incomprensible para el beneficio de la población o el desarrollo científico de un país; estos recursos deberían ser explorados minuciosamente para clasificar su potencial. La mayoría de las plantas que existen en el entorno son utilizadas como fuente de medicamentos naturales por generaciones anteriores que descubrieron esta utilidad de forma empírica y que han sido modificadas con el pasar de los años. Todo lo expuesto anteriormente ha provocado la búsqueda de otros usos que se le puedan dar a las plantas y árboles en general, hasta extenderse a la investigación de cada una de las partes que la componen; para tales investigaciones se debe aplicar procedimientos químicos que permita extraer e identificar los componentes químicos presentes, las propiedades de toda la planta y en que otros ámbitos pueden usarse. Asociado a lo anterior, es posible resaltar un factor considerable como lo es la alimentación y la importancia que las plantas puedan transmitir al ser humano, debido a esto se debe examinar su aporte nutricional como forma de aprovechamiento en el reemplazo de ciertos productos de la canasta familiar; después de realizados los procedimientos y obtenido el producto final se debe verificar que se cumpla con estándares establecidos por organismos como la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). En esta Monografía se establece toda información acerca de la Cassia fistula, cada una de sus partes, sus componentes químicos, los usos encontrados de forma bibliográficamente, las formas de extracción convenientes, los métodos adecuados para la identificación de sus componentes, un análisis fisicoquímico de aceites y un análisis proximal de la torta de la semilla.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameQuímico(a)spa
dc.description.modalityMonografíasspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN .................................................................................................... 1spa
dc.description.tableofcontents1. GENERALIDADES DE LA CAÑA FISTULA (Cassia fistula). ............................ 4spa
dc.description.tableofcontents1.1. Taxonomía ................................................................................................. 4spa
dc.description.tableofcontents1.2. Descripción de la planta ............................................................................. 5spa
dc.description.tableofcontents1.3. Morfología .................................................................................................. 6spa
dc.description.tableofcontents1.4. Revisión química ........................................................................................ 7spa
dc.description.tableofcontents1.5. Usos tradicionales .................................................................................... 12spa
dc.description.tableofcontents1.6. Toxicidad de la Cassia fistula ................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontents1.7. Actividad larvicida y ovicida ...................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontents1.8. Usos de la Cassia fistula .......................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents2. MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE ACEITES. ................................................ 18spa
dc.description.tableofcontents2.1. Extracción de semillas oleaginosas ......................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents2.1.1. Pretratamiento ............................................................................. 18spa
dc.description.tableofcontents2.1.2. Métodos de extracción ....................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents2.1.2.1. Métodos de extracción mecánicos .............................................. 19spa
dc.description.tableofcontents Expeller o prensa: .............................................................................. 19spa
dc.description.tableofcontents Ultrasonido: ....................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents Microondas: ....................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents2.1.2.2. Métodos de extracción químicos ................................................. 20spa
dc.description.tableofcontents Solvente: ............................................................................................ 20spa
dc.description.tableofcontents Fluidos supercríticos (SCF): .............................................................. 21spa
dc.description.tableofcontents2.1.3. Extracción del aceite de semilla de Cassia fistula. ............................ 21spa
dc.description.tableofcontents2.1.3.1. Metodología ................................................................................ 21spa
dc.description.tableofcontents2.1.4. Extracción del aceite de fruto de la Cassia fistula .............................. 22spa
dc.description.tableofcontents2.1.4.1. Metodología ................................................................................ 22spa
dc.description.tableofcontents3. IDENTIFICACIÓN DE LOS COMPUESTOS EXTRAÍDOS DEL ACEITE DE ALGUNAS PARTES DE Cassia fistula................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents3.1. Métodos cromatográficos ........................................................................ 23spa
dc.description.tableofcontents3.1.1. Cromatografía de gases (GC)............................................................ 23spa
dc.description.tableofcontents3.2. Métodos espectroscópicos. ..................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.2.1. Espectroscopia de absorción atómica ............................................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.2.1.1. Instrumentación ........................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.2.2. Espectrometría de masas .................................................................. 25spa
dc.description.tableofcontents3.2.3. Espectroscopia de resonancia magnética nuclear (RMN) ................. 26spa
dc.description.tableofcontents3.3. Composición química del aceite de la semilla de Cassia fistula. ............ 27spa
dc.description.tableofcontents3.3.1. Perfil de ácidos grasos del aceite obtenido de las semillas ............... 28spa
dc.description.tableofcontents3.4. Composición química del aceite de fruto de Cassia fistula ..................... 33spa
dc.description.tableofcontents3.5. Composición química del aceite extraído de las flores de Cassia fistula..... 34spa
dc.description.tableofcontents3.5.1. Metodología ....................................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents3.5.2. Perfil de ácidos grasos en las flores de Cassia fistula ....................... 35spa
dc.description.tableofcontents3.5.3. Espectros e identificación .................................................................. 36spa
dc.description.tableofcontents3.5.4. Cuadro comparativo de los perfiles de ácidos grasos. ...................... 39spa
dc.description.tableofcontents4. PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DE ACEITES DE Cassia fistula. ............ 40spa
dc.description.tableofcontents4.1. Medición de algunas propiedades fisicoquímicas del aceite de semilla de Cassia fistula. ..................................................................................................... 40spa
dc.description.tableofcontents4.1.1. Índice de acidez ................................................................................. 40spa
dc.description.tableofcontents4.1.2. Índice de peróxido ............................................................................. 41spa
dc.description.tableofcontents4.1.3. Índice de saponificación .................................................................... 41spa
dc.description.tableofcontents4.1.4. Índice de yodo ................................................................................... 42spa
dc.description.tableofcontents4.1.5. Viscosidad ......................................................................................... 42spa
dc.description.tableofcontents4.1.6. Datos de algunas propiedades fisicoquímicas del aceite de semilla de Cassia fistula .................................................................................................. 42spa
dc.description.tableofcontents4.2. Medición de algunas propiedades fisicoquímicas para el aceite del fruto de Cassia fistula. ................................................................................................ 43spa
dc.description.tableofcontents4.2.1. Datos de algunas propiedades fisicoquímicas del aceite del fruto de Cassia fistula .................................................................................................. 44spa
dc.description.tableofcontents5. ANÁLISIS PROXIMAL DE LA TORTA DE SEMILLA DE Cassia fistula ......... 45spa
dc.description.tableofcontents5.1. Contenido de humedad ........................................................................... 45spa
dc.description.tableofcontents5.2. Contenido de ceniza ............................................................................... 46spa
dc.description.tableofcontents5.3. Contenido de proteína ............................................................................. 46spa
dc.description.tableofcontents5.4. Contenido grasa ...................................................................................... 46spa
dc.description.tableofcontents5.5. Contenido de fibra ................................................................................... 47spa
dc.description.tableofcontents5.6. Datos tabulados del análisis proximal de la Cassia fistula. ..................... 47spa
dc.description.tableofcontents5.7. Composición mineral ............................................................................... 48spa
dc.description.tableofcontents6. CONCLUSIÓN ................................................................................................ 50spa
dc.description.tableofcontents7. BIBLIOGRAFIA ............................................................................................... 52spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3912
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programQuímicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsCassiaeng
dc.subject.keywordsPhysicochemical analysiseng
dc.subject.keywordsExtractioneng
dc.subject.keywordsProximal analysiseng
dc.subject.proposalCassiaeng
dc.subject.proposalAnálisis fisicoquímicospa
dc.subject.proposalExtracciónspa
dc.subject.proposalAnálisis proximalspa
dc.titleRevisión teórica sobre el estudio Químico del Aceite y análisis proximal de la torta de la Caña Fistula (Cassia Fistula)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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