Publicación: Revisión teórica sobre el estudio Químico del Aceite y análisis proximal de la torta de la Caña Fistula (Cassia Fistula)
dc.contributor.advisor | Lafont Mendoza, Jennifer | spa |
dc.contributor.author | Chamorro Vergara, Yuveidys | |
dc.date.accessioned | 2021-01-21T14:03:13Z | |
dc.date.available | 2021-01-21T14:03:13Z | |
dc.date.issued | 2021-01-19 | |
dc.description.abstract | En la actualidad existen variedades de plantas que componen una parte importante de la biodiversidad de todos los países del mundo, cuyo poder es desconocido e incomprensible para el beneficio de la población o el desarrollo científico de un país; estos recursos deberían ser explorados minuciosamente para clasificar su potencial. La mayoría de las plantas que existen en el entorno son utilizadas como fuente de medicamentos naturales por generaciones anteriores que descubrieron esta utilidad de forma empírica y que han sido modificadas con el pasar de los años. Todo lo expuesto anteriormente ha provocado la búsqueda de otros usos que se le puedan dar a las plantas y árboles en general, hasta extenderse a la investigación de cada una de las partes que la componen; para tales investigaciones se debe aplicar procedimientos químicos que permita extraer e identificar los componentes químicos presentes, las propiedades de toda la planta y en que otros ámbitos pueden usarse. Asociado a lo anterior, es posible resaltar un factor considerable como lo es la alimentación y la importancia que las plantas puedan transmitir al ser humano, debido a esto se debe examinar su aporte nutricional como forma de aprovechamiento en el reemplazo de ciertos productos de la canasta familiar; después de realizados los procedimientos y obtenido el producto final se debe verificar que se cumpla con estándares establecidos por organismos como la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). En esta Monografía se establece toda información acerca de la Cassia fistula, cada una de sus partes, sus componentes químicos, los usos encontrados de forma bibliográficamente, las formas de extracción convenientes, los métodos adecuados para la identificación de sus componentes, un análisis fisicoquímico de aceites y un análisis proximal de la torta de la semilla. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Químico(a) | spa |
dc.description.modality | Monografías | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN .................................................................................................... 1 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. GENERALIDADES DE LA CAÑA FISTULA (Cassia fistula). ............................ 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1. Taxonomía ................................................................................................. 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2. Descripción de la planta ............................................................................. 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3. Morfología .................................................................................................. 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4. Revisión química ........................................................................................ 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.5. Usos tradicionales .................................................................................... 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.6. Toxicidad de la Cassia fistula ................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.7. Actividad larvicida y ovicida ...................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.8. Usos de la Cassia fistula .......................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE ACEITES. ................................................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. Extracción de semillas oleaginosas ......................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.1. Pretratamiento ............................................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.2. Métodos de extracción ....................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.2.1. Métodos de extracción mecánicos .............................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | Expeller o prensa: .............................................................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | Ultrasonido: ....................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | Microondas: ....................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.2.2. Métodos de extracción químicos ................................................. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | Solvente: ............................................................................................ 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | Fluidos supercríticos (SCF): .............................................................. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.3. Extracción del aceite de semilla de Cassia fistula. ............................ 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.3.1. Metodología ................................................................................ 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.4. Extracción del aceite de fruto de la Cassia fistula .............................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.4.1. Metodología ................................................................................ 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. IDENTIFICACIÓN DE LOS COMPUESTOS EXTRAÍDOS DEL ACEITE DE ALGUNAS PARTES DE Cassia fistula................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. Métodos cromatográficos ........................................................................ 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1. Cromatografía de gases (GC)............................................................ 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. Métodos espectroscópicos. ..................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1. Espectroscopia de absorción atómica ............................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1.1. Instrumentación ........................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2. Espectrometría de masas .................................................................. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3. Espectroscopia de resonancia magnética nuclear (RMN) ................. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. Composición química del aceite de la semilla de Cassia fistula. ............ 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1. Perfil de ácidos grasos del aceite obtenido de las semillas ............... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4. Composición química del aceite de fruto de Cassia fistula ..................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5. Composición química del aceite extraído de las flores de Cassia fistula..... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1. Metodología ....................................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.2. Perfil de ácidos grasos en las flores de Cassia fistula ....................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.3. Espectros e identificación .................................................................. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.4. Cuadro comparativo de los perfiles de ácidos grasos. ...................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DE ACEITES DE Cassia fistula. ............ 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. Medición de algunas propiedades fisicoquímicas del aceite de semilla de Cassia fistula. ..................................................................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1. Índice de acidez ................................................................................. 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2. Índice de peróxido ............................................................................. 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3. Índice de saponificación .................................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4. Índice de yodo ................................................................................... 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.5. Viscosidad ......................................................................................... 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.6. Datos de algunas propiedades fisicoquímicas del aceite de semilla de Cassia fistula .................................................................................................. 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. Medición de algunas propiedades fisicoquímicas para el aceite del fruto de Cassia fistula. ................................................................................................ 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1. Datos de algunas propiedades fisicoquímicas del aceite del fruto de Cassia fistula .................................................................................................. 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. ANÁLISIS PROXIMAL DE LA TORTA DE SEMILLA DE Cassia fistula ......... 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. Contenido de humedad ........................................................................... 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. Contenido de ceniza ............................................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3. Contenido de proteína ............................................................................. 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4. Contenido grasa ...................................................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5. Contenido de fibra ................................................................................... 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6. Datos tabulados del análisis proximal de la Cassia fistula. ..................... 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7. Composición mineral ............................................................................... 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. CONCLUSIÓN ................................................................................................ 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. BIBLIOGRAFIA ............................................................................................... 52 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3912 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Química | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Cassia | eng |
dc.subject.keywords | Physicochemical analysis | eng |
dc.subject.keywords | Extraction | eng |
dc.subject.keywords | Proximal analysis | eng |
dc.subject.proposal | Cassia | eng |
dc.subject.proposal | Análisis fisicoquímico | spa |
dc.subject.proposal | Extracción | spa |
dc.subject.proposal | Análisis proximal | spa |
dc.title | Revisión teórica sobre el estudio Químico del Aceite y análisis proximal de la torta de la Caña Fistula (Cassia Fistula) | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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