Publicación: Evaluación de la calidad microbiológica y fisicoquímica de granos de cacao fresco (Theobroma cacao L.) producidos en la Región del Alto Sinú – Córdoba, Colombia
dc.contributor.advisor | Durango Villadiego, Alba Manuela | |
dc.contributor.advisor | Arteaga Márquez, Margarita | |
dc.contributor.author | García Hernández, María Alejandra | |
dc.contributor.author | Martinez Manchego, Nayelis | |
dc.contributor.jury | Pastrana Puche, Yenis Ibeth | |
dc.contributor.jury | Álvarez Badel, Beatríz Elena | |
dc.contributor.sponsor | Universidad de Córdoba | |
dc.date.accessioned | 2025-07-14T17:35:27Z | |
dc.date.available | 2025-07-14T17:35:27Z | |
dc.date.issued | 2025-07-10 | |
dc.description.abstract | Este estudio evaluó la calidad microbiológica y fisicoquímica de granos de cacao fresco de la región del Alto Sinú, Córdoba. Se colectaron muestras de 29 fincas en los municipios de Tierralta (15) y Valencia (14), a las cuales se les realizaron análisis microbiológicos de coliformes totales y fecales, mohos y levaduras, Salmonella spp. y Listeria monocytogenes. También se evaluaron parámetros fisicoquímicos como pH, acidez y humedad. Los resultados mostraron ausencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes y coliformes fecales <1 x 10² en todas las muestras, indicando un bajo riesgo de contaminación por estos microorganismos y una adecuada calidad e inocuidad de los granos. No obstante, se encontró contaminación por mohos y coliformes totales en un 83% y 38% de las muestras, respectivamente, con recuentos superiores a 1x103 UFC/g, lo que sugiere la necesidad de mejorar el control en la poscosecha. En el análisis fisicoquímico, el contenido de humedad fue mayor en Tierralta (61,16%) en comparación con Valencia (57,85%), lo que podría afectar la fermentación y el secado del grano. La acidez fue menor en Tierralta (2,00%) frente a Valencia (3,31%), aspecto que impacta en el perfil sensorial del cacao, siendo un nivel más bajo asociado a sabores menos intensos. El pH también fue superior en Tierralta (5,28 frente a 4,97 en Valencia), reflejando variaciones en la estabilidad del grano. Los granos de cacao de ambas localidades cumplen en general con los estándares microbiológicos de calidad. Sin embargo, los niveles de humedad y la presencia de microorganismos sugieren que es necesario revisar y mejorar las buenas prácticas higiénicas durante la poscosecha para preservar la calidad y seguridad del producto. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) de Alimentos | |
dc.description.modality | Artículo | |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN | |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN | |
dc.description.tableofcontents | METODOLOGÍA | |
dc.description.tableofcontents | RESULTADOS Y DISCUSIÓN | |
dc.description.tableofcontents | CONCLUSIONES | |
dc.description.tableofcontents | AGRADECIMIENTOS | |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9324 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | |
dc.publisher.place | Berástegui, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Ingeniería de Alimentos | |
dc.relation.references | Abreu, G., Araujo, Q., & Valle, R. 2017. Influencia de factores agroambientales sobre la calidad del clon de cacao (Theobroma cacao L.) PH-16 en la región cacaotera de Bahia, Brasil. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 4(12), 1–18. https://doi.org/10.19136/era.a4n12.1274 | |
dc.relation.references | A.O.A.C. 1990. Métodos oficiales de análisis. 15ª edición. Asociación de Químicos Agrícolas Analíticos, Arlington, Virginia. | |
dc.relation.references | Aguilar, H. 2016. Manual para la evaluación de la calidad del grano de cacao. Lima, Honduras: Editorial FHIA. Obtenido de http://www.fhia.org.hn/descargas/Proyecto_de_Cacao_SECO/Manual_para_la_Eval uacion_de_la_Calidad_del_Grano_de_Cacao.pdf | |
dc.relation.references | Arvelo, S. M., González, L., Maroto, A. S., Delgado, L. T., & Montoya, R. P. 2017. Manual técnico del cultivo de cacao: prácticas latinoamericanas. San José, Costa Rica: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. Obtenido de https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja& uact=8&ved=2ahUKEwitm56zvrSIAxXrTDABHWjeJaoQFnoECBQQAQ&url=htt ps%3A%2F%2Frepositorio.iica.int%2Fhandle%2F11324%2F6181&usg=AOvVaw 1lKaYRfyB-xB6THaGdzKCW&opi=89978449 | |
dc.relation.references | Camacho, P. D. 2024. Para el primer trimestre del 2024, las exportaciones cacaoteras de Colombia totalizaron en USD51,79 millones. Obtenido de https://www.legiscomex.com/exportacion-cacao-colombia-primer-trimestre | |
dc.relation.references | Cuellar, A. L., & Ovalles, P. L. 2017. Chocolate: más que un dulce. Convicción, 4(7), 117 126. Obtenido de https://www.fesc.edu.co/Revistas/OJS/index.php/convicciones/article/view/125 | |
dc.relation.references | De C. Lima, C. O., Vaz, A. B., De Castro, G. M., Lobo, F., Solar, R., Rodrigues, R. C., . . . Soccol, C. R. 2021. Integrating microbial metagenomics and physicochemical parameters and a new perspective on starter culture for fine cocoa fermentation. Elsevier BV., 93. doi: https://doi.org/10.1016/j.fm.2020.103608 | |
dc.relation.references | Federación Nacional de Cacaoteros. 2021. Fondo nacional del cacao. Caracterización de productores de cacao 2017- 2021. Obtenido de https://drive.google.com/file/d/1w2tBLP8IG6faDgdYacg%20Ln9mIdXI0qBNL/vie w | |
dc.relation.references | García, G. E. 2019. Evaluación de los parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y de calidad en la fermentación espontanea de granos de cacao en una unidad productiva de la unión, Florida (Valle del Cauca). Revista colombiana de investigaciones agroindustriales, 6(1). doi: http://dx.doi.org/10.23850/24220582.1635 | |
dc.relation.references | Gil, A., Jaimes, A., Vega, F. N., Martínez, H., Bautista, H., Urrego, J. E., . . . Ardila, D. N. 2024. Obtención de un nuevo cultivar de cacao (Theobroma cacao L.) en Colombia “CNCH 12”. Temas agrarios, 29(1), 82-99. doi: https://doi.org/10.21897/gg0cg694 | |
dc.relation.references | Gosalbez, B. M., Cerrón, M. F., Viuda, M. M., Botella, M. C., & Pérez, A. J. 2022. Desarrollo e innovación de prototipos de trufa de chocolate fusión con dátil (Phoenix dactlyfera) cv Bolica y maca (Lepidium meyenii). Centro de Investigación e Innovación Agroalimentaria y Agroambiental CIAGRO, Obtenido de https://dspace.umh.es/handle/11000/28911 | |
dc.relation.references | Heinrichs, W., & Conde, F. 2024. El cacao en centroaméroca y el caribe. Historia, cultura, Generación de valor y desarrollo para el sector agroalimentarios. (W. Heinrichs, Ed.) Roma (Italia): IILA – Organización Internacional Ítalo- latinoamericana. Obtenido de http://52.165.25.198/bitstream/handle/11324/22505/BVE24054113.pdf?sequence=1 &isAllowed=y | |
dc.relation.references | Isabel, C. M. 2017. Estudio de la dinámica de microorganismos (bacterias, levaduras y hongos filamentosos) que influyen en la contaminación del grano de cacao (Theobroma cacao L.) con Ocratoxina A (OTA). Veracruz: Instituto Tecnológico de Veracruz. Obtenido de https://agritrop.cirad.fr/585157/ | |
dc.relation.references | Jerí, A. F., Quintana, S. C., Otiniano, A. M. J., & Jiménez, N. V. 2023. Atributos morfológicos y sensoriales de cacao nativo, Bagua, Perú. Revista de la Universidad del Zulia, 14(39), 64-80. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8810186 | |
dc.relation.references | Kouassi, A. T., Boko, A. C., Blei, S. H., Angaman, D. M., & Barima, Y. S. 2024. Influence of Shade in Cocoa Agroforestry Systems on Physicochemical and Functional Characteristics of CocoaBeans in Bonon, Central-West Côte d’Ivoire. International Journal of Food Science. Obtenido de https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1155/2024/1543904 | |
dc.relation.references | Loo, M. J. 2019. Variación de la conductividad eléctrica del medio acuoso por inmersión de granos de cacao CCN-51 con diferentes índices de fermentación. Perú: tesis de grado. Obtenido de https://alicia.concytec.gob.pe/vufind/Record/UNAL_393c268ea00bf51528b7d69eb 96ec32c/Details | |
dc.relation.references | Mariana, D. C., & Méndez, B. E. 2018. Cacao: Manjar De Dioses, Elixir De Vida Para Los Mortales. Universidad Veracruzana. Obtenido de https://www.uv.mx/cienciauv/blog/cacao-manjardedioseselixirdevidaparalosmortales/ | |
dc.relation.references | Martínez, R. A. 2023. Tipificación de productores de cacao (Theobroma cacao L.) en la subregión del Sur de Córdoba en Colombia. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 10(2). Obtenido de http://www.scielo.org.bo/scielo.php?pid=S2409-16182023000200088&script=sci_arttext | |
dc.relation.references | Mendoza, S. M., Martínez, Á. O., Ardila, C. M., & Lizarazo, M. X. 2022. Bioprospecting of indigenous yeasts involved in cocoa fermentation using sensory and chemical strategies for selecting a starter inoculum. Food Microbiol. Obtenido de https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34579856/ | |
dc.relation.references | Meza, S. D., Quintero, S. J., Zartha, S. J., & Hernández, Z. R. 2020. Estudio de prospectiva del sector cacao al año 2032 como base de programas de capacitación universitaria en el sector agroindustrial. Aplicación del método Delphi. Información tecnológica, 31(3). doi: http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642020000300219 | |
dc.relation.references | Minagricultura. 2021. Cadena de cacao. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Obtenido de https://sioc.minagricultura.gov.co/Cacao/Documentos/2021-03-31%20Cifras%20Sectoriales.pdf | |
dc.relation.references | Norma Técnica Colombiana 1252. 2012. Cacao en grano. Recuperado de: http://tienda.icontec.org/brief/ NTC1252.pdf. | |
dc.relation.references | Ramírez, M. j., Valero, C. G., & Martínez, H. P. 2019. Oportunidades de las minicadenas productivas del sector cacao de Santander frente al posconflicto colombiano. Económicas CUC, 40(2), 153-182. doi: http://dx.doi.org/10.17981/econcuc.40.2.2019.10 | |
dc.relation.references | Ruggirello, M., Nucera, D., Cannoni, M., Peraino, A., R. F., Fontana, M., . . . Dolci, P. 2019. Actividad antifúngica de levaduras y bacterias ácido-lácticas aisladas de fermentaciones de granos de cacao. Investigación de Alimentos Internacional. | |
dc.relation.references | Salfinger, Y. y Tortorello, ML (Eds.). 2015. Compendio de métodos para el examen microbiológico de los alimentos. Asociación Estadounidense de Salud Pública. | |
dc.relation.references | Sánchez-Muñoz, R., Romero-Espinosa, J., & Ramírez-Cárdenas, J. 2023. Caracterización fisicoquímica y sensorial de granos de cacao criollo de Colombia. Revista de Ciencias Agrícolas, 9(7), 805. doi: 10.3390/rca9070805 | |
dc.relation.references | Satian, C. N., & Urriago, G. D. 2024. Evaluación de la calidad de papel kraft elaborado a partir del exocarpio de (Theobroma cacao) con aditivos derivados de bagazo de plátano (Musa balbisiana) y jacaranda (Jacaranda copaia), mediante la metodología Jayme-Wise. El coca- Ecuador: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Obtenido de http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22664 | |
dc.relation.references | Vázquez, S., O`Neill, S., & Legnani, M. 2013. Importancia de los coliformes en los alimentos. Obtenido de http://www.montevideo.gub.uy/sites/default/files/importancia_de_los_coliformes. | |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2025 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.keywords | Cocoa bean | eng |
dc.subject.keywords | Microbiological evaluation | eng |
dc.subject.keywords | Quality | eng |
dc.subject.keywords | Physicochemical evaluation | eng |
dc.subject.proposal | Grano de cacao | spa |
dc.subject.proposal | Evaluación microbiológica | spa |
dc.subject.proposal | Calidad | spa |
dc.subject.proposal | evaluación fisicoquímica | spa |
dc.title | Evaluación de la calidad microbiológica y fisicoquímica de granos de cacao fresco (Theobroma cacao L.) producidos en la Región del Alto Sinú – Córdoba, Colombia | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: