Publicación: Evaluación fisiológica del cultivo de banano (musa aaa) bajo aplicación de promesol ca+ y su incidencia en los rendimientos, en la zona de Urabá
dc.contributor.advisor | Charry Mercado, Rogers Enrique | spa |
dc.contributor.author | Cantero Rojas, Marlon Andrés | |
dc.date.accessioned | 2022-03-07T19:49:42Z | |
dc.date.available | 2022-03-07T19:49:42Z | |
dc.date.issued | 2022-02-25 | |
dc.description.abstract | Conociendo la importancia que representa un buen desarrollo del sistema radicular, su despliegue para la exploración de mayor área, que contribuya a una mayor absorción de agua y nutrientes, para la obtención de mayores rendimientos en el cultivo de banano y en cualquier cultivo, se llevó a cabo el ensayo aquí presentado, en la finca Jacaranda productora de banano, adscrita a la empresa agrícola Sara Palma S.A filial de Unibán, donde se buscó medir la eficacia del acondicionador de suelos Promesol Ca+, su incidencia en la compactación del suelo y en el despliegue de raíces, correlacionando estos datos con los rendimientos de cosecha, con la ayuda de un tratamiento testigo, midiendo las variables : peso de racimo, numero de manos, numero de dedos y vitola (calibración) en las manos sub-basal y apical, obteniendo los datos de compactación y despliegue de raíces con ayuda de un penetrómetro y un perfil de raíces respectivamente. | spa |
dc.description.abstract | Knowing the importance of a good development of the root system, its deployment for the exploration of greater area, which contributes to a greater absorption of water and nutrients, to obtain higher yields in the banana crop and in any crop, the trial presented here was carried out in the banana producing cativos farm, attached to the agricultural company sara palma s. a subsidiary of uniban, where we sought to measure the effectiveness of the soil conditioner Promesol Ca+, its incidence on soil compaction and root unfolding, correlating these data with harvest yields, with the help of a control treatment, measuring the variables: bunch weight, number of hands, number of fingers and vitola (calibration) in the sub-basal and apical hands, obtaining the data of compaction and root unfolding with the help of a penetrometer and a root profile respectively. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ……………………………………………………………...................…………... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTORICA DE LA EMPRESA AGRÍCOLA SARA PALMA S.A. ……........16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVO GENERAL …………………………………………………………….....................…. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ………………………………………………....................……… 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. REVISIÓN LITERARIA ………....................……………………………………………………… 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 ORIGEN …......................…………………………………………………………………………… 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 GENERALIDADES …....................………………………………………………………………. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 HISTORIA EN COLOMBIA .……...............…………………………………………………… 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 IMPORTANCIA ECONOMICA …...............………………………………………………….. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 TAXONOMÍA Y MORFOLOGIA ……...............……………………………………………… 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1 Taxonomía ………...................………………………………………………………………… 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.2 Morfología .................……….…………………………………………………………………. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.2.1 Raíz .….........................……………………………………………………………………….. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.2.2 Cormo ……...................………………………………………………………………………. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.2.3 Pseudotallo ………..................……………………………………………………………… 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.2.4 Hojas ………………………………………………....................…………………………….. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.2.5 Flor …….....................………………………………………………………………………….. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.2.6 Fruto ……....................………………………………………………………………………… 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 PROMESOL Ca+ ……....................……………………………………………………………… 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1 ¿Qué es? ........................................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.2 ¿Qué hace? ..................................................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.3 ¿Cómo lo hace? ............................................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.4 Beneficio ………...................…………………………………………………………………… 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.5 Características …….................……………………………………………………………….. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.6 Tecnología Ecca carboxy ……................………………………………………………… 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES REALIZADAS ....................……………………………………………………. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 LOCALIZACIÓN ………………………………………………………..................……………... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 METODOLOGÍA ……..................……………………………………………………………….. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 APLICACIÓN DEL PRODUCTO ……...............…………………………………………..… 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 PERFIL DE RAÍCES ………....................………………………………………………………... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 MUESTREO DE COMPACTACIÓN …...............…………………………………………… 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 MUESTREO DE COSECHA ……..................…………………………………………………. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.1 Tabulación ……….....................………………………………………………………………. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. RESULTADOS …….....................………………………………………………………………….. 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 RESULTADO MUESTREO DE RAÍCES …...............………………………………………. 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 RESULTADO MUESTREO DE COMPACTACIÓN …..........…………………………... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 RESULTADO DE RENDIMIENTO EN COSECHA ……...........………………………… 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. ANÁLISIS DE RESULTADOS ….................……………………………………………………. 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 ANÁLISIS DE MUESTREO DE RAÍCES …...............……………………………………… 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 ANÁLISIS DE MUESTREO DE COMPACTACIÓN DEL SUELO ………......……... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 ANÁLISIS SOBRE DATOS DE COSECHA ……………..............………………………… 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. CONCLUSIONES …………....................………………………………………………………….. 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. RECOMENDACIONES ……..................…………………………………………………………. 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. BIBLIOGRAFÍA ……....................………………………………………………………………….. 43 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4907 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Compaction | eng |
dc.subject.keywords | Vitola | eng |
dc.subject.keywords | Penetrometer | eng |
dc.subject.keywords | Root | eng |
dc.subject.proposal | Compactación | spa |
dc.subject.proposal | Vitola | spa |
dc.subject.proposal | Penetrómetro | spa |
dc.subject.proposal | Raíz | spa |
dc.title | Evaluación fisiológica del cultivo de banano (musa aaa) bajo aplicación de promesol ca+ y su incidencia en los rendimientos, en la zona de Urabá | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | Climate-data.org. (2021). Climate data. [PDF] https://es.climate-data.org/america-del-sur/colombia/antioquia/carepa-34630/. | spa |
dcterms.references | Finagro. (2018). ficha de inteligencia banano tipo exportación [PDF] https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basic-page/files/ficha_banano_version_ii. | spa |
dcterms.references | Finagro. (JUNIO de 2018). ficha de inteligencia de bananno tipo exportación. [PDF] https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basic-page/files/ficha_banano_version_ii. | spa |
dcterms.references | InfoAgro. (2018). Fruticultura subtropicales. [PDF] https://www.infoagro.com/frutas/frutas_tropicales/platano.htm. | spa |
dcterms.references | Infoagro Systems, S.L. (2015). Infoagro. [PDF] https://infoagro.com/documentos/el_cultivo_del_platano__banano_.asp | spa |
dcterms.references | INNOVAK GLOBAL. (2020). INNOVAK. [PDF] INNOVAK: http://expocultivos.com/images/pdf/innovak/PROMESOL_CA. | spa |
dcterms.references | Intagri. (2018). Requerimientos de Clima y Suelo para el Cultivo de Banano. [PDF] https://www.intagri.com/articulos/frutales/requerimientos-de-clima-y-suelo-parael-cultivo-de-banano. | spa |
dcterms.references | Lopez M, A., & Espinoza M, J. (1995). Manual de nutrición y fertilización del banano. Pococi: IPNI. | spa |
dcterms.references | MediaWiki. (2014). EcuRed. [PDF] https://www.ecured.cu/Pl%C3%A1tano. | spa |
dcterms.references | Ministerio de Agricultura y Desarrollo Sostenible. (2016). El reto de la industria bananera es ser más productiva. [PDF] https://www.incp.org.co/el-reto-de-la-industria-bananera-es-ser-mas productiva/#:~:text=En%20Colombia%20las%20principales%20zonas,con%20un%20%C3%A1rea%20cosechada%20de. | spa |
dcterms.references | Mydagro. (2020). Mydagro. [PDF] http://mydagro.com/uploads/3/7/1/2/3712142/acidos_carboxilico.pdf#:~:text=Los%20%C3%A1cidos%20carbox%C3%ADlicos%20participan%20directamente%20en%20diversos%20procesos,y%20disminuci%C3%B3n%20de%20incidencia%20de%20enfermedades%20de%20postcosecha. | spa |
dcterms.references | Orozco. (2009). [PDF] Caracterización físico-biótica del litoral del Golfo de Urabá. Pp. 73-85. En: DIMAR-CIOH. 2009. | spa |
dcterms.references | Parrales, A. (2016). Tecnologia ecca carbxy. De gira , 1-2. promusa. (2020) https://www.promusa.org/Morfolog%C3%ADa+de+la+planta+del+banano. [PDF] | spa |
dcterms.references | Sena. (2020). CARACTERIZACION SUBSECTOR BANANERO EN COLOMBIA.[PDF]https://repositorio.sena.edu.co/bitstream/11404/2151/1/3004. | spa |
dcterms.references | servicios integrales del agro. (2013). LABORES CULTURALES DEL CULTIVO DEL BANANO. [PDF] https://actualizandocambios.blogspot.com/2013/10/labores-culturales-del-cultivo-del.html | spa |
dcterms.references | Silvino. (2018). Diversidad Biologica. Obtenido de Salida de campo III. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: