Publicación:
Evaluación fisiológica del cultivo de banano (musa aaa) bajo aplicación de promesol ca+ y su incidencia en los rendimientos, en la zona de Urabá

dc.contributor.advisorCharry Mercado, Rogers Enriquespa
dc.contributor.authorCantero Rojas, Marlon Andrés
dc.date.accessioned2022-03-07T19:49:42Z
dc.date.available2022-03-07T19:49:42Z
dc.date.issued2022-02-25
dc.description.abstractConociendo la importancia que representa un buen desarrollo del sistema radicular, su despliegue para la exploración de mayor área, que contribuya a una mayor absorción de agua y nutrientes, para la obtención de mayores rendimientos en el cultivo de banano y en cualquier cultivo, se llevó a cabo el ensayo aquí presentado, en la finca Jacaranda productora de banano, adscrita a la empresa agrícola Sara Palma S.A filial de Unibán, donde se buscó medir la eficacia del acondicionador de suelos Promesol Ca+, su incidencia en la compactación del suelo y en el despliegue de raíces, correlacionando estos datos con los rendimientos de cosecha, con la ayuda de un tratamiento testigo, midiendo las variables : peso de racimo, numero de manos, numero de dedos y vitola (calibración) en las manos sub-basal y apical, obteniendo los datos de compactación y despliegue de raíces con ayuda de un penetrómetro y un perfil de raíces respectivamente.spa
dc.description.abstractKnowing the importance of a good development of the root system, its deployment for the exploration of greater area, which contributes to a greater absorption of water and nutrients, to obtain higher yields in the banana crop and in any crop, the trial presented here was carried out in the banana producing cativos farm, attached to the agricultural company sara palma s. a subsidiary of uniban, where we sought to measure the effectiveness of the soil conditioner Promesol Ca+, its incidence on soil compaction and root unfolding, correlating these data with harvest yields, with the help of a control treatment, measuring the variables: bunch weight, number of hands, number of fingers and vitola (calibration) in the sub-basal and apical hands, obtaining the data of compaction and root unfolding with the help of a penetrometer and a root profile respectively.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ……………………………………………………………...................…………... 14spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTORICA DE LA EMPRESA AGRÍCOLA SARA PALMA S.A. ……........16spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVO GENERAL …………………………………………………………….....................…. 17spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ………………………………………………....................……… 17spa
dc.description.tableofcontents3. REVISIÓN LITERARIA ………....................……………………………………………………… 18spa
dc.description.tableofcontents3.1 ORIGEN …......................…………………………………………………………………………… 18spa
dc.description.tableofcontents3.2 GENERALIDADES …....................………………………………………………………………. 18spa
dc.description.tableofcontents3.3 HISTORIA EN COLOMBIA .……...............…………………………………………………… 18spa
dc.description.tableofcontents3.4 IMPORTANCIA ECONOMICA …...............………………………………………………….. 19spa
dc.description.tableofcontents3.5 TAXONOMÍA Y MORFOLOGIA ……...............……………………………………………… 19spa
dc.description.tableofcontents3.5.1 Taxonomía ………...................………………………………………………………………… 19spa
dc.description.tableofcontents3.5.2 Morfología .................……….…………………………………………………………………. 20spa
dc.description.tableofcontents3.5.2.1 Raíz .….........................……………………………………………………………………….. 20spa
dc.description.tableofcontents3.5.2.2 Cormo ……...................………………………………………………………………………. 21spa
dc.description.tableofcontents3.5.2.3 Pseudotallo ………..................……………………………………………………………… 22spa
dc.description.tableofcontents3.5.2.4 Hojas ………………………………………………....................…………………………….. 22spa
dc.description.tableofcontents3.5.2.5 Flor …….....................………………………………………………………………………….. 23spa
dc.description.tableofcontents3.5.2.6 Fruto ……....................………………………………………………………………………… 24spa
dc.description.tableofcontents3.6 PROMESOL Ca+ ……....................……………………………………………………………… 24spa
dc.description.tableofcontents3.6.1 ¿Qué es? ........................................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.6.2 ¿Qué hace? ..................................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.6.3 ¿Cómo lo hace? ............................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.6.4 Beneficio ………...................…………………………………………………………………… 25spa
dc.description.tableofcontents3.6.5 Características …….................……………………………………………………………….. 25spa
dc.description.tableofcontents3.6.6 Tecnología Ecca carboxy ……................………………………………………………… 26spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES REALIZADAS ....................……………………………………………………. 27spa
dc.description.tableofcontents4.1 LOCALIZACIÓN ………………………………………………………..................……………... 27spa
dc.description.tableofcontents4.2 METODOLOGÍA ……..................……………………………………………………………….. 27spa
dc.description.tableofcontents4.3 APLICACIÓN DEL PRODUCTO ……...............…………………………………………..… 27spa
dc.description.tableofcontents4.4 PERFIL DE RAÍCES ………....................………………………………………………………... 29spa
dc.description.tableofcontents4.5 MUESTREO DE COMPACTACIÓN …...............…………………………………………… 30spa
dc.description.tableofcontents4.6 MUESTREO DE COSECHA ……..................…………………………………………………. 30spa
dc.description.tableofcontents4.6.1 Tabulación ……….....................………………………………………………………………. 31spa
dc.description.tableofcontents5. RESULTADOS …….....................………………………………………………………………….. 32spa
dc.description.tableofcontents5.1 RESULTADO MUESTREO DE RAÍCES …...............………………………………………. 32spa
dc.description.tableofcontents5.2 RESULTADO MUESTREO DE COMPACTACIÓN …..........…………………………... 34spa
dc.description.tableofcontents5.3 RESULTADO DE RENDIMIENTO EN COSECHA ……...........………………………… 36spa
dc.description.tableofcontents6. ANÁLISIS DE RESULTADOS ….................……………………………………………………. 39spa
dc.description.tableofcontents6.1 ANÁLISIS DE MUESTREO DE RAÍCES …...............……………………………………… 39spa
dc.description.tableofcontents6.2 ANÁLISIS DE MUESTREO DE COMPACTACIÓN DEL SUELO ………......……... 39spa
dc.description.tableofcontents6.3 ANÁLISIS SOBRE DATOS DE COSECHA ……………..............………………………… 40spa
dc.description.tableofcontents7. CONCLUSIONES …………....................………………………………………………………….. 41spa
dc.description.tableofcontents8. RECOMENDACIONES ……..................…………………………………………………………. 42spa
dc.description.tableofcontents9. BIBLIOGRAFÍA ……....................………………………………………………………………….. 43spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4907
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsCompactioneng
dc.subject.keywordsVitolaeng
dc.subject.keywordsPenetrometereng
dc.subject.keywordsRooteng
dc.subject.proposalCompactaciónspa
dc.subject.proposalVitolaspa
dc.subject.proposalPenetrómetrospa
dc.subject.proposalRaízspa
dc.titleEvaluación fisiológica del cultivo de banano (musa aaa) bajo aplicación de promesol ca+ y su incidencia en los rendimientos, en la zona de Urabáspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesClimate-data.org. (2021). Climate data. [PDF] https://es.climate-data.org/america-del-sur/colombia/antioquia/carepa-34630/.spa
dcterms.referencesFinagro. (2018). ficha de inteligencia banano tipo exportación [PDF] https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basic-page/files/ficha_banano_version_ii.spa
dcterms.referencesFinagro. (JUNIO de 2018). ficha de inteligencia de bananno tipo exportación. [PDF] https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basic-page/files/ficha_banano_version_ii.spa
dcterms.referencesInfoAgro. (2018). Fruticultura subtropicales. [PDF] https://www.infoagro.com/frutas/frutas_tropicales/platano.htm.spa
dcterms.referencesInfoagro Systems, S.L. (2015). Infoagro. [PDF] https://infoagro.com/documentos/el_cultivo_del_platano__banano_.aspspa
dcterms.referencesINNOVAK GLOBAL. (2020). INNOVAK. [PDF] INNOVAK: http://expocultivos.com/images/pdf/innovak/PROMESOL_CA.spa
dcterms.referencesIntagri. (2018). Requerimientos de Clima y Suelo para el Cultivo de Banano. [PDF] https://www.intagri.com/articulos/frutales/requerimientos-de-clima-y-suelo-parael-cultivo-de-banano.spa
dcterms.referencesLopez M, A., & Espinoza M, J. (1995). Manual de nutrición y fertilización del banano. Pococi: IPNI.spa
dcterms.referencesMediaWiki. (2014). EcuRed. [PDF] https://www.ecured.cu/Pl%C3%A1tano.spa
dcterms.referencesMinisterio de Agricultura y Desarrollo Sostenible. (2016). El reto de la industria bananera es ser más productiva. [PDF] https://www.incp.org.co/el-reto-de-la-industria-bananera-es-ser-mas productiva/#:~:text=En%20Colombia%20las%20principales%20zonas,con%20un%20%C3%A1rea%20cosechada%20de.spa
dcterms.referencesMydagro. (2020). Mydagro. [PDF] http://mydagro.com/uploads/3/7/1/2/3712142/acidos_carboxilico.pdf#:~:text=Los%20%C3%A1cidos%20carbox%C3%ADlicos%20participan%20directamente%20en%20diversos%20procesos,y%20disminuci%C3%B3n%20de%20incidencia%20de%20enfermedades%20de%20postcosecha.spa
dcterms.referencesOrozco. (2009). [PDF] Caracterización físico-biótica del litoral del Golfo de Urabá. Pp. 73-85. En: DIMAR-CIOH. 2009.spa
dcterms.referencesParrales, A. (2016). Tecnologia ecca carbxy. De gira , 1-2. promusa. (2020) https://www.promusa.org/Morfolog%C3%ADa+de+la+planta+del+banano. [PDF]spa
dcterms.referencesSena. (2020). CARACTERIZACION SUBSECTOR BANANERO EN COLOMBIA.[PDF]https://repositorio.sena.edu.co/bitstream/11404/2151/1/3004.spa
dcterms.referencesservicios integrales del agro. (2013). LABORES CULTURALES DEL CULTIVO DEL BANANO. [PDF] https://actualizandocambios.blogspot.com/2013/10/labores-culturales-del-cultivo-del.htmlspa
dcterms.referencesSilvino. (2018). Diversidad Biologica. Obtenido de Salida de campo III.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
CanteroRojasMarlonAndres.pdf
Tamaño:
1.94 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato_Autorización (2).pdf
Tamaño:
664.99 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: