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Seguimiento a la evaluación del control de larvas de Eupalamides guyanensis (Houlbert, 1917) a partir de dos formulaciones comerciales de Bacillus thuringiensis

dc.contributor.advisorPérez García, Karol Darío
dc.contributor.authorArteaga García, Jaime Luis
dc.contributor.juryFernández Herrera, Claudio Rodolfo
dc.contributor.juryAldana De la Torre, Rosa Cecilia
dc.date.accessioned2024-07-10T23:52:44Z
dc.date.available2024-07-10T23:52:44Z
dc.date.issued2024-07-08
dc.description.abstractEupalamides guyanensis antes conocida como Cyparissius daedalus es una de las plagas barrenadores más importantes del cultivo de la palma de aceite en etapa productiva. Las larvas barrenan las inflorescencias en formación, racimos afectando directamente la producción e incluso puede ocasionar la muerte de la palma cuando barrenan los estípites de la palma. Aunque se tienen alternativas para su manejo con labores agronómicas como la poda y la cosecha, y el control biológico mediante la liberación del parasitoide de huevos Ooencyrtus sp. y la siembra de plantas nectaríferas, es necesario buscar alternativas que permitan controlar larvas antes de que inicien a barrenar frutos, inflorescencias o racimos. Por lo tanto, se evaluó la patogenicidad y virulencia de dos formulaciones comerciales de Bacillus thuringiensis (Bt) (Dipel y Xentari) sobre larvas de III estadío de E. guyanensis en los laboratorios del Campo Experimental Palmar de Las Corocoras (CEPC) (Paratebueno, Cundinamarca). Para las prueba de patogenicidad se aplicó 10 μL de Bt sobre un fruto infestado por la larva, mientras que para las pruebas de virulencia se utilizados dos formas, aplicando el fruto infestado en la espiga y mediante inmersión de la espiga en una solución de Bt. Las dos formulaciones comerciales de B. thuringiensis evaluadas fueron patogénicas sobre larvas de III estadio de E. guyanensis ocasionando el 90% de mortalidad de las larvas. Las pruebas de virulencia de las dos formulaciones de B. thuringiensis (Dipel y Xentari) sobre larvas de III estadio de E. guyanensis mediante dos formas de aplicación de la suspensión del BT, inmersión de la espiga o la aplicación de 100uL ocasionaron mortalidad entre el 80% y 94% de las larvas, siendo la formulación comercial Xentari la que ocasionó mayor mortalidad de las larvas cuando se trataron mediante inmersión mostrando potencial controlador sobre larvas de primeros estadios de este barrenador gigante.
dc.description.abstractEupalamides guyanensis, formerly known as Cyparissius daedalus, is one of the most important borer pests of oil palm cultivation in the productive stage. The larvae bore into the developing inflorescences and clusters, directly affecting production and even causing the death of the palm when they bore into the palm stems. Although there are alternatives for its management through agronomic practices such as pruning and harvesting, and biological control through the release of the egg parasitoid Ooencyrtus sp. and the planting of nectariferous. plants, it is necessary to seek alternatives that allow control of larvae before they begin to bore into fruits, inflorescences, or clusters. Therefore, it was evaluated pathogenicity and virulence of two commercial formulations of Bacillus thuringiensis Bt (Dipel and Xentari) on third instar larvae of E. guyanensis was evaluated in the laboratories of the Palmar de Las Corocoras Experimental Field (CEPC) (Paratebueno, Cundinamarca). To evaluate pathogenicity, it was applied 10µL of Bt over infested fruit by larvae, while for virulence tests two ways are used, applying the infested fruit to the spike and by immersing the spike in a Bt solution. The two commercial formulations of B. thuringiensis evaluated were pathogenic to stage III larvae of E. guyanensis, causing 90% mortality of the larvae. The virulence tests of the two formulations of B. thuringiensis on stage III larvae of E. guyanensis using two forms of application of the BT suspension, immersion of the spike or application of 100uL caused mortality between 80% and 94% of the larvae. The commercial formulation Xentari being the one that caused the highest mortality when the spikes were treated by immersion in the BT solution, showing potential control over early instar larvae of this giant borereng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.description.modalityPráctica Empresarial
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN .................................................................................................. 12
dc.description.tableofcontents1.RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ..............................................................14
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ........................................................................................................ 16
dc.description.tableofcontents2.1OBJETIVO GENERAL ........................................................................................ 16
dc.description.tableofcontents2.2OBJETIVOS ESPECÍFICOS. ...............................................................................16
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO ............................................................................................ 17
dc.description.tableofcontents3.1. Origen de la palma de aceite...................................................................... 17
dc.description.tableofcontents3.2. Condiciones agroclimáticas. ....................................................................... 17
dc.description.tableofcontents3.3. Estadísticas. .................................................................................................. 18
dc.description.tableofcontents3.4. Área sembrada de palma de aceite. ......................................................... 18
dc.description.tableofcontents3.5. El gusano tornillo, Eupalamides guyanensis (Houlber, 1917) ................ 19
dc.description.tableofcontents3.5.1. Posición taxonómica ................................................................................. 19
dc.description.tableofcontents3.5.2. Distribución geográfica ............................................................................ 19
dc.description.tableofcontents3.5.3. Plantas hospederas ................................................................................... 19
dc.description.tableofcontents3.5.4. Descripción y biología .............................................................................. 19
dc.description.tableofcontents3.5.5. Huevos ........................................................................................................ 20
dc.description.tableofcontents3.5.6. Larvas ......................................................................................................... 21
dc.description.tableofcontents3.5.7. Pupas. ......................................................................................................... 23
dc.description.tableofcontents3.5.8. Ciclo de vida. .............................................................................................. 23
dc.description.tableofcontents3.5.9. Bacillus thuringiensis ................................................................................. 24
dc.description.tableofcontents3.5.10. DIPEL .......................................................................................................... 25
dc.description.tableofcontents3.5.11. XENTARI ...................................................................................................... 25
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ........................................................................ 26
dc.description.tableofcontents4.1. Cría de E. guyanensis: ..................................................................................... 26
dc.description.tableofcontents4.2. Alimentación de larvas de E. guyanensis: ................................................... 28
dc.description.tableofcontents4.3. Cantidad de larvas para el ensayo: ............................................................... 29
dc.description.tableofcontents4.4. Material biológico ............................................................................................. 29
dc.description.tableofcontents4.5. Aplicación de Bacillus thuringiensis: .............................................................. 30
dc.description.tableofcontents4.6. Inoculación de larvas con BT ........................................................................... 30
dc.description.tableofcontents4.6.1. Directa ............................................................................................................ 30
dc.description.tableofcontents4.6.2. Inmersión ...................................................................................................... 31
dc.description.tableofcontents4.7. Registro del ensayo ........................................................................................ 32
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES ................................................................................................. 34
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES ......................................................................................... 36
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ......................................................................................................... 37
dc.description.tableofcontentsANEXOS .................................................................................................................. 39
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8373
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Cordoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2024
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dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordsBorereng
dc.subject.keywordsBacillus thuringiensiseng
dc.subject.keywordsLarvaeeng
dc.subject.keywordsOil palmeng
dc.subject.proposalBarrenadorspa
dc.subject.proposalBacillus thuringiensisspa
dc.subject.proposalLarvasspa
dc.subject.proposalPalma de aceitespa
dc.titleSeguimiento a la evaluación del control de larvas de Eupalamides guyanensis (Houlbert, 1917) a partir de dos formulaciones comerciales de Bacillus thuringiensis
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
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