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Evaluación y seguimiento de labores agronómicas para mejoramiento de la productividad, en el cultivo de banano (Musa AAA simmonds) tipo exportación en grupo Agrosiete S.A.S

dc.contributor.advisorVergara Carvajal, Amir Davidspa
dc.contributor.authorPaternina Ramos, José Enrique
dc.date.accessioned2023-01-23T21:28:20Z
dc.date.available2023-01-23T21:28:20Z
dc.date.issued2023-01-23
dc.description.abstractThe cultivation and export of Cavendish bananas is one of the most traditional agricultural economic activities in Colombia. Originally established in the department of Magdalena, it expanded and strengthened in the Urabá region of Antioquia, destined for international markets. Export-type banana production represents sales for Colombia of US$700 million per year, 3% of total exports. Currently, in the Urabá area, performance evaluations are carried out in agronomic work in banana cultivation; techniques applied for greater control of their operators of each of the tasks that are carried out on farms. These performance evaluations and training give support to improve the quality of work carried out by operators, optimize the fruit and consequently, be more productive. The objective of this report was to show the follow-ups that were carried out, in cultural tasks such as bagging, tying, defoliation, protection, fertilization and stripping, and the continuous support that was given to the operational personnel, in which an improvement was achieved in the quality of the executions, thanks to constant feedback. In addition to that, the growth of the basal hand and the apical hand of the bunch was monitored by means of measurements, from the time the dismantling is carried out until the fruit is harvested, finding growth data of around 4.0" in the basal hand and 3.6” in the apical hand, on average in the Grupo Agrosiete farms. With these collected data, data such as the senescence rate of the leaves was also generated, which was approximately 0.5 leaves per week. It also shows the monitoring that was done to control the disease called Moko (Ralstonia solanacearum Race 2), where it was evidenced, thanks to the good monitoring that was done to the foci; a decrease in cases since February at the Altavista farm, and since January at the Altamar farm.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.resumenEl cultivo y exportación del banano Cavendish es una de las actividades económicas agrícolas más tradicionales en Colombia. Originalmente establecida en el departamento de Magdalena, y se extendió y fortaleció en la región del Urabá antioqueño, con destino a mercados internacionales. La producción de banano tipo exportación representa para Colombia ventas por US$700 millones al año, el 3% de las exportaciones totales. En la actualidad, en la zona de Urabá se realizan las evaluaciones de desempeño en las labores agronómicas en el cultivo de banano; técnicas aplicadas para mayor control de sus operarios de cada una de las labores que se realizan en fincas. Estas evaluaciones de desempeño y capacitaciones dan un apoyo a mejorar la calidad de labor que realizan los operarios, optimizar la fruta y por consecuente, ser más productivos. El objetivo de este informe fue mostrar los seguimientos que se llevaron a cabo, en labores culturales como embolse, amarre, deshoje, protección, fertilización y desmache y el apoyo continuo que se le dio al personal operativo, en la que se logró una mejora en la calidad de las ejecuciones, gracias a las retroalimentaciones constantes. Adicional a eso, se le hizo seguimiento por medio de mediciones al crecimiento que tiene la mano basal y la mano apical del racimo, desde que se ejecuta el desmane, hasta que se cosecha la fruta, encontrando datos de crecimiento de alrededor de 4.0” en la mano basal y de 3,6” en la mano apical, en promedio en las fincas de Grupo Agrosiete. Con estos datos colectados, también se generaron datos como la tasa de senescencia de las hojas, que fue de aproximadamente 0,5 hojas por semana. También se muestra el seguimiento que se le hizo al control de la enfermedad llamada Moko (Ralstonia solanacearum Raza 2), en donde se evidenció, gracias al buen seguimiento que se le hizo a los focos; una disminución de los casos desde el mes de febrero en finca Altavista, y desde el mes de enero en finca Altamarspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN................................................................................................................................................... 12spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT........................................................................................................................................ 13spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ............................................................................................................................14spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ........................................................................16spa
dc.description.tableofcontents1.1 MISIÓN......................................................................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents1.2 VISIÓN...........................................................................................................................................17spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS............................................................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents2.1. OBJETIVO GENERAL.......................................................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS.............................................................................................................. 18spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEORICO.............................................................................................................. 19spa
dc.description.tableofcontents3.1. HISTORIA, ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN DEL BANANO .....................................................................19spa
dc.description.tableofcontents3.2. CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA DEL BANANO............................. 19spa
dc.description.tableofcontents3.3. IMPORTANCIA ECONÓMICA DEL CULTIVO.......................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents3.3.1. Producción mundial y regional............................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents3.3.2. Producción en Colombia ..................................................................................20spa
dc.description.tableofcontents3.4. ECOFISIOLOGÍA DEL CULTIVO DE BANANO......................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents3.4.1. Clima........................................................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents3.4.2. Altitud y latitud ......................................................................................................................21spa
dc.description.tableofcontents3.4.3. Requerimientos hídricos.............................................................................................................................. 21spa
dc.description.tableofcontents3.4.4. Brillo solar.................................................................................................................................. 21spa
dc.description.tableofcontents3.4.5. Humedad relativa................................................................................................................................ 21spa
dc.description.tableofcontents3.4.6. Viento........................................................................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.4.7. Suelos................................................................................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.4.8. Nutrición.............................................................................................................................. 22spa
dc.description.tableofcontents3.5. COMPOSICIÓN NUTRICIONAL.......................................................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.6. LABORES DEL CULTIVO ..........................................................................................................................24spa
dc.description.tableofcontents3.6.1. Embolse e identificación de fruta .............................................................................................................24spa
dc.description.tableofcontents3.6.2. Desmane ........................................................................................................25spa
dc.description.tableofcontents3.6.3. Eliminación de dedos laterales o Desdede................................................................................................................. 25spa
dc.description.tableofcontents3.6.4. Deshije o desmache..................................................................................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents3.6.5. Desflore................................................................................................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents3.4.6. Protección de manos.............................................. 26spa
dc.description.tableofcontents3.4.7. Amarre................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents3.4.8. Deshoje y protección ..............................................................................27spa
dc.description.tableofcontents3.4.9. Control manual de Sigatoka................................................................................................................ 27spa
dc.description.tableofcontents3.4.10. Protección de fruta............................................................................................................................ 28spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES REALIZADAS .................................................................................29spa
dc.description.tableofcontents4.1. Evaluación de Labores ......................................................................................29spa
dc.description.tableofcontents4.1.1. Fertilización .................................................................................................29spa
dc.description.tableofcontents4.1.2. Desmache o deshije ...........................................................................................30spa
dc.description.tableofcontents4.1.3. Deshoje .......................................................30spa
dc.description.tableofcontents4.1.4. Protección de fruta................................................................................ 30spa
dc.description.tableofcontents4.1.5. Manejo integrado de Sigatoka.......................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents4.1.6. Embolse................................................................................................................ 32spa
dc.description.tableofcontents4.1.7. Amarre........................................................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents4.1.8. Control cosecha ........................................................................32spa
dc.description.tableofcontents4.2. EVALUACIÓN DE LA LONGITUD BASAL Y APICAL DEL RACIMO Y LA INFLUENCIA DE ALGUNOS FACTORES EN SU CRECIMIENTO Y DESARROLLO. .............................................................................33spa
dc.description.tableofcontents4.2.1. Toma de datos en campo .............................................................................................................................................33spa
dc.description.tableofcontents4.2.2. Toma de datos en barcadilla ...............................................................................................................................................36spa
dc.description.tableofcontents4.2.3. Análisis de los datos recolectados.................................................................................................................................... 40spa
dc.description.tableofcontents4.3. AUDITORÍAS EN FINCAS EN LA LABOR DE EMBOLSE E IDENTIFICACIÓN DE FRUTA .............45spa
dc.description.tableofcontents4.4. SUPERVISIÓN Y SEGUIMIENTO EN ÁREAS AFECTADAS POR MOKO (Ralstonia solanacearum Raza 2) .............45spa
dc.description.tableofcontents4.5. UTILIZACIÓN DE BASE DE DATOS (SIOMA) COMO BASE PARA UNA AGRICULTURA DE PRECISIÓN............... 47spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES .............................................................................................................50spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES.......................................................................................................... 51spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS...................................................................................................................................... 57spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6929
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsLaborseng
dc.subject.keywordsGrowtheng
dc.subject.keywordsMonitoringeng
dc.subject.keywordsSiomaeng
dc.subject.proposalLaboresspa
dc.subject.proposalCrecimientospa
dc.subject.proposalSeguimientospa
dc.subject.proposalSiomaspa
dc.titleEvaluación y seguimiento de labores agronómicas para mejoramiento de la productividad, en el cultivo de banano (Musa AAA simmonds) tipo exportación en grupo Agrosiete S.A.Sspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
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