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Estudio químico y evaluación de las actividades antioxidante y bactericida de las hojas de Oxandra xylopioides (Annonaceae)

dc.contributor.advisorAngulo Ortiz, Alberto
dc.contributor.authorMontes de Oca Rios, Katiuska
dc.contributor.juryEspitia Arrieta, Amelia Andrea
dc.contributor.juryMarin Severiche, Fernis José
dc.date.accessioned2023-11-17T13:20:48Z
dc.date.available2023-11-17T13:20:48Z
dc.date.issued2023-11-16
dc.description.abstractEn el presente estudio, se logró realizar el aislamiento y purificación de los compuestos Isoespintanol y Berenjenol, del subextracto de diclorometano de las hojas de Oxandra xylopioides, usando técnicas cromatográficas, como son cromatografía en columna y en capa delgada. Se obtuvo un 20.00% para el Isoespintanol y 8.35% para el Berenjenol, con respecto al peso del subextracto usado. En cuanto a la actividad antioxidante se encontraron resultados positivos para el extracto etanólico de las hojas de O. xylopioides; presentando una IC50 de 66,870 mg/L y de 6,179 mg/L frente a los radicales DPPH● y ABTS+●, respectivamente. Por último, se evaluó la eficacia del extracto etanólico de la especie frente a las bacterias Gram-positiva (Staphylococcus aureus) y Gram-negativa (Pseudomonas aeruginosa). Solo S. aureus fue afectada a una concentración de 4000 µg/mL reduciendo su crecimiento en un 64,36%, mientras que para P. aeruginosa, a las distintas concentraciones evaluadas en este estudio, se observó un porcentaje de inhibición inferior al 50%.spa
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameQuímico(a)
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN .................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS .................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents2.1 Objetivo general .................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents2.2 Objetivos específicos .................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO .................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents3.1 La familia Annonaceae .................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents3.2 El género Oxandra .................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents3.2.1 Estudios fitoquímicos del género Oxandra ............................................ 17spa
dc.description.tableofcontents3.3 Oxandra xylopioides .................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.3.1 Estudios fitoquímicos de la especie Oxandra xylopioides ............ 21spa
dc.description.tableofcontents3.4 Actividad antioxidante .................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Radical libre .................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.4.2 Estrés oxidativo .................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.5 Actividad bactericida .................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents4. METODOLOGÍA .................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents4.1 Materiales y reactivos .................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents4.2 Equipos .................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents4.3 Material vegetal .................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents4.4 Obtención del extracto etanólico de hojas de O. xylopioides .............. 26spa
dc.description.tableofcontents4.5 Caracterización fitoquímica preliminar ............................................................ 27spa
dc.description.tableofcontents4.6 Obtención del subextracto de diclorometano ......................................... 27spa
dc.description.tableofcontents4.7 Fraccionamiento del subextracto de diclorometano .................... 28spa
dc.description.tableofcontents4.8 Identificación química de los metabolitos secundarios .................... 28spa
dc.description.tableofcontents4.9 Evaluación de la actividad antioxidante ................................... 29spa
dc.description.tableofcontents4.9.1 Ensayo DPPH● ......................................... 29spa
dc.description.tableofcontents4.9.2 Ensayo ABTS+● ......................................... 30spa
dc.description.tableofcontents4.10 Evaluación de la actividad bactericida ......................................... 31spa
dc.description.tableofcontents5. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ......................................... 32spa
dc.description.tableofcontents5.1 Análisis fitoquímico preliminar ......................................... 32spa
dc.description.tableofcontents5.2 Fraccionamiento del subextracto de diclorometano ............................... 33spa
dc.description.tableofcontents5.3 Aislamiento y purificación .................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents5.3.1 Fracción OHD-1 ..................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents5.3.2 Fracción OHD-3 y OHD-4 ......................................... 35spa
dc.description.tableofcontents5.4 Determinación estructural de las sustancias aisladas .............................. 35spa
dc.description.tableofcontents5.4.1 Sustancia KOx1 ..................................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents5.4.2 Sustancia KOx2 ..................................................................... 40spa
dc.description.tableofcontents5.5 Evaluación de la actividad antioxidante ............................................ 43spa
dc.description.tableofcontents5.5.1 Actividad antioxidante del extracto etanólico de O. xylopioides frente al radical DDPH• ...................... 44spa
dc.description.tableofcontents5.5.2 Actividad antioxidante del extracto etanólico de O. xylopioides frente al radical ABTS+●. .............................. 45spa
dc.description.tableofcontents5.6 Evaluación de la actividad bactericida ......................................... 50spa
dc.description.tableofcontents6. CONCLUSIONES .......................................................................... 55spa
dc.description.tableofcontents7. RECOMENDACIONES ..................................................................... 55spa
dc.description.tableofcontents8. BIBLIOGRAFÍA ............................................................................. 56spa
dc.description.tableofcontents9. ANEXOS ................................................................................. 63spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7923
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programQuímica
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dc.sourcehttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.subject.keywordsOxandra xylopioideseng
dc.subject.keywordsIsoespintanoleng
dc.subject.keywordsBerenjenoleng
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dc.subject.keywordsBactericidal activityeng
dc.subject.proposalOxandra xylopioides
dc.subject.proposalIsoespintanol
dc.subject.proposalBerenjenol
dc.subject.proposalActividad Antioxidante
dc.subject.proposalActividad Bactericida
dc.titleEstudio químico y evaluación de las actividades antioxidante y bactericida de las hojas de Oxandra xylopioides (Annonaceae)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
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ESTUDIO QUÍMICO Y EVALUACIÓN DE LAS ACTIVIDADES ANTIOXIDANTE Y BACTERICIDA DE LAS HOJAS DE Oxandra xylopioides (Annonaceae).
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