Publicación: Evaluación de bacterias simbióticas nativas con potencial biofertilizante en pasto climacuna (Dichanthium annulatum-Forssk-Stapf) bajo condiciones semicontroladas en Montería -Colombia
dc.contributor.advisor | Cabrales Herrera, Eliécer Miguel | |
dc.contributor.author | Carvajal Sierra, María del Carmen | |
dc.date.accessioned | 2022-01-23T22:11:49Z | |
dc.date.available | 2022-01-23T22:11:49Z | |
dc.date.issued | 2021-12-20 | |
dc.description.abstract | La aplicación de bacterias simbióticas promotoras de crecimiento vegetal, se considera una práctica biotecnológica que contribuye a optimizar los sistemas de producción agrícola y se presenta como una opción para la reducción del uso de fertilizantes sintéticos. En este estudio se caracterizaron y se evaluaron bacterias simbióticas nativas con potencial biofertilizante, aisladas de suelos rizosferico de rastrojo y potrero en el municipio de Tierralta Alto Sinú-Departamento de Córdoba. Para ello se colectaron muestras de suelo con raíces en los primeros 15 cm de profundidad, en un recorrido en zig-zag, las muestras se mezclaron y se homogenizaron, de esta se tomó aproximadamente 1kg de muestra de cada zona.Se realizaron aislamientos en medio Burk‟s de microorganismos con características morfológicas que coincidían para diazótrofas simbióticas. A los aislados de interés, se les midió la capacidad fijadora de N utilizando la técnica colorimétrica de Berthelot (Lara et al., 2007), para la evaluación de la solubilización de fosfatos se empleó el método vanadomolibdofosfórico (Sancho et al., 2004) y para la producción de ácido indol acético (AIA) el método colorimétrico utilizando el reactivo Salkowski (Sarmiento, 2006). Los resultados de estas pruebas bioquímicas arrojaron que el aislado R7 mostró actividad positiva para la promoción de crecimiento vegetal, con concentraciones de: 2,876 mg/L para el ión amonio, 1472,849 mg/L en la solubilización de fosfatos y 5,919 mg/L en la producción de la auxina. De acuerdo a la identificación molecular, la cepa R7 pertenece al género Rhizobium. | spa |
dc.description.abstract | The application of symbiotic plant growth promoting bacteria is considered a biotechnological practice that contributes to optimize agricultural production systems and is presented as an option to reduce the use of synthetic fertilizers. In this study, native symbiotic bacteria with biofertilizer potential, isolated from rhizosphere stubble and pasture soils in the municipality of Tierralta Alto SinúDepartment of Córdoba, were characterized and evaluated. Soil samples were collected with roots in the first 15 cm of depth, in a zig-zag path, the samples were mixed and homogenized, approximately 1 kg of sample was taken from each zone, isolations were made in Burk's medium of microorganisms with morphological characteristics that coincided for symbiotic diazotrophs. The N-fixing capacity of the isolates of interest was measured using the Berthelot colorimetric technique (Lara et al., 2007), for the evaluation of phosphate solubilization the vanadomolybdophosphoric method was used (Sancho et al., 2004) and for the production of indole acetic acid (IAA) the colorimetric method was used using the Salkowski reagent (Sarmiento, 2006). The results of these biochemical tests showed that isolate R7 showed positive activity for plant growth promotion, with concentrations of 2,876 mg/L for ammonium ion, 1472,849 mg/L for phosphate solubilization and 5,919 mg/L for auxin production. According to molecular identification, strain R7 belongs to the genus Rhizobium. | eng |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.description.degreename | Magíster en Biotecnología | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN .............................................................................................................. XIV | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT ................................................................................................................ XV | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ........................................................................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ..................................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. OBJETIVO GENERAL ...................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ............................................................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEÓRICO ........................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. LA FERTILIZACIÓN BIOLÓGICA EN LA AGRICULTURA ............................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. BIOFERTILIZANTES (BF) ................................................................................ 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. BACTERIAS SIMBIÓTICAS PROMOTORAS DEL CRECIMIENTO VEGETAL 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1. Características del género Rhizobium ........................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2. Características del género Bradyrhizobium ................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.3. Características del género Azorhizobium ...................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4. NITRÓGENO Y FIJACIÓN BIOLÓGICA DE NITRÓGENO (FBN) .................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5. FÓSFORO Y SOLUBILIZACIÓN DE FOSFATOS ............................................ 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6. ÁCIDO INDOL-3-ACÉTICO (AIA) ..................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7. PASTO CLIMACUNA (Dichanthium annulatum-Forssk-Stapf) ......................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8. ANTECEDENTES ............................................................................................. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. METODOLOGÍA ............................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. LOCALIZACIÓN ............................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. FASE DE CAMPO ............................................................................................ 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. SELECCIÓN DE BACTERIAS CON POTENCIAL BIOFERTILIZANTE ............ 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1. Aislamiento primario ...................................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2. Aislamiento secundario ................................................................................. 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.3. Determinación de la actividad fijadora de nitrógeno ...................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.4. Prueba de solubilización de fosfato ............................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.5. Cuantificación de la producción de ácido indol acético (AIA) ........................ 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4. CARACTERIZACIÓN DE BACTERIAS CON POTENCIAL BIOFERTILIZANTE 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1. Extracción y amplificación de ADN de bacteria ............................................. 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.2. Purificación y secuenciación de los productos PCR ...................................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.3. Alineación de secuencias y análisis de datos ................................................ 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5. EVALUACIÓN DEL BIOINOCULANTE EN PASTO CLIMACUNA .................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.1. Preparación y conservación del bioinoculante .............................................. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.2. Montaje del ensayo en condiciones semicontroladas .................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.3. Evaluación de parámetros biométricos .......................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.4. Análisis estadístico ........................................................................................ 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ......................................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. SELECCIÓN DE BACTERIAS CON POTENCIAL BIOFERTILIZANTE ............ 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.1. Capacidad fijadora de nitrógeno .................................................................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.2. Evaluación de la capacidad solubilizadora de fosfato ................................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.3. Evaluación de la producción de auxina: Ácido Indol Acético (AIA) ................ 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. CARACTERIZACIÓN DE BACTERIAS CON POTENCIAL BIOFERTILIZANTE 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1. Identificación molecular de las bacterias seleccionadas................................ 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3. EVALUACIÓN DEL POTENCIAL BIOFERTILIZANTE DE UNA CEPA DEL GÉNERO Rhizobium sp. EN PASTO CLIMACUNA (Dichanthium annulatum-Forssk-Stapf) 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. CONCLUSIÓN .................................................................................................. 68 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RECOMENDACIONES ..................................................................................... 69 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ............................................................................ 70 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS ..................................................................................................................... 79 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4761 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Biotecnología | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Rhizobium sp | eng |
dc.subject.keywords | N fixation | eng |
dc.subject.keywords | Phostate solubilization | eng |
dc.subject.keywords | IAA | eng |
dc.subject.keywords | Climacuna grass | eng |
dc.subject.proposal | Rhizobium sp | spa |
dc.subject.proposal | Fijación de N | spa |
dc.subject.proposal | Solubilización de fostatos | spa |
dc.subject.proposal | AIA | spa |
dc.subject.proposal | Pasto climacuna | spa |
dc.title | Evaluación de bacterias simbióticas nativas con potencial biofertilizante en pasto climacuna (Dichanthium annulatum-Forssk-Stapf) bajo condiciones semicontroladas en Montería -Colombia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TM | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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