Publicación:
Seguimiento de los procesos de cosecha y post-cosecha de yuca industrial (Manihot Sculenta-Cranz) en productores de la vereda Río Viejo del municipio de Caucasia - Antioquía

dc.contributor.advisorOssa Puello, Luis Felipe de la
dc.contributor.authorSuárez Durango, José Mario
dc.date.accessioned2021-11-05T01:02:30Z
dc.date.available2021-11-05T01:02:30Z
dc.date.issued2021-10-29
dc.description.abstractThe cultivation of industrial cassava is of great economic importance in different municipalities of Córdoba and Sucre in our environment, in addition to being a great generator of jobs and benefits, for this reason it is important to contribute through our professional practices essential knowledge for good development of cultivation in the municipality of Caucasia-Antioquia for great performance because it is an area of little production. The business practice was carried out in the municipality of Caucasia - Antioquia with the purpose of supporting the work and activities of the rio viejo village, which is intended for the planting and production of industrial cassava. These tasks focused on training, monitoring and evaluating the harvesting, chopping and drying processes including the final production, noting that it is of great relevance to correctly develop all the activities that are directly related to the yield of the harvest, especially the handling of the machinery and the harvesting processes to avoid damages and alterations of the product that is limiting in the production of dry cassava or starch. In some cases, shortcomings were found in the way of carrying out the work and they were immediately supported by training the personnel, which contributed to an evident improvement of the harvesting process, demonstrating that technical assistance in these cases is essential for that the proposed goals are met in terms of the expected tasks.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica empresarialspa
dc.description.resumenEl cultivo de yuca industrial es de gran importancia económica en diferentes municipios de Córdoba y Sucre en nuestro entorno, además de ser un gran generador de empleos y beneficios, por esta razón es importante aportar por medio de nuestras prácticas profesionales conocimientos indispensables para el buen desarrollo del cultivo en el municipio de Caucasia-Antioquia para gran desempeño por ser zona de poca producción. La práctica empresarial se realizó en el municipio de Caucasia– Antioquia con el propósito de apoyar las labores y actividades de la vereda Rio viejo la cual está destinada a la siembra y producción de yuca industrial. Estas labores se centraron en el capacitado, seguimientos y evaluaciones de los procesos de cosecha, picado y secado incluyendo la producción final, notándose que es de gran relevancia desarrollar de manera acertada todas las actividades que están directamente relacionadas con el rendimiento de la cosecha, especialmente el manejo de la maquinaria y los procesos de cosecha para evitar daños y alteraciones del producto que resulta limitante en la producción de yuca seca o almidón. En algunos casos se encontraron falencias en cuanto a la forma de realización de las labores e inmediatamente se apoyaron por medio de capacitaciones al personal, lo que contribuyó a una mejora evidente del proceso de cosecha, demostrando que la asistencia técnica en estos casos es indispensable para que se cumplan las metas propuestas en cuanto a las labores esperadas.spa
dc.description.tableofcontents1. Introducción ................................................................................................................ 1spa
dc.description.tableofcontents2. Reseña histórica de la empresa ................................................................................... 3spa
dc.description.tableofcontents3. Objetivos ..................................................................................................................... 6spa
dc.description.tableofcontents3.1. Objetivo general ...................................................................................................... 6spa
dc.description.tableofcontents5. Actividades realizadas ............................................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontents5.1. Ubicación ............................................................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontents5.2. Actividad #1: Capacitación al personal de trabajo y productores de la zona para cosecha, picado y secado...................................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents5.2.1. Capacitación sobre cosecha, picado y secado. ............................................... 16spa
dc.description.tableofcontents5.3. Actividad #2. Reconocimiento y preparación de los lotes para la labor de cosecha. 16spa
dc.description.tableofcontents5.4. Actividad #3. Muestreo de calidad y prueba de gravedad específica o gramaje o cateo. 17spa
dc.description.tableofcontents5.5. Actividad #5. Inicio de cosecha............................................................................. 19spa
dc.description.tableofcontents5.5.1. Recepción y pesaje de la yuca en fresco ............................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents5.6. Actividad #6. Picado y secado............................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents5.6.1. Esparcido de las carpas o pistas de secado .......................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents5.6.2. Revuelta ........................................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents5.6.3. Recolección ..................................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents5.7. Actividad #7. Empaque, bodegaje y despacho ...................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents6. Recursos necesarios ................................................................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents6.1. Recursos humanos ................................................................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents6.2. Recursos financieros .............................................................................................. 31spa
dc.description.tableofcontents7. Cronograma de actividades. ...................................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents8. Conclusiones ............................................................................................................. 36spa
dc.description.tableofcontents9. Recomendaciones ...................................................................................................... 37spa
dc.description.tableofcontents10. Bibliografía ............................................................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents11. Anexos ...................................................................................................................... 40spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4687
dc.language.isospaspa
dc.publisherJosé Mario Suarez Durangospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsIndustrial cassavaeng
dc.subject.keywordsMonitoringeng
dc.subject.keywordsHarvesteng
dc.subject.keywordsChoppingeng
dc.subject.keywordsDryingeng
dc.subject.keywordsStarcheng
dc.subject.proposalYuca industrialspa
dc.subject.proposalSeguimientospa
dc.subject.proposalCosechaspa
dc.subject.proposalPicadospa
dc.subject.proposalSecadospa
dc.subject.proposalAlmidónspa
dc.titleSeguimiento de los procesos de cosecha y post-cosecha de yuca industrial (Manihot Sculenta-Cranz) en productores de la vereda Río Viejo del municipio de Caucasia - Antioquíaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesAguilera Díaz, M. (2012). La yuca en el Caribe colombiano: De cultivo ancestral a agroindustrial. Banco de Republica, 6-13 p.spa
dcterms.referencesAGRONET. (2018). Área, Producción y Rendimiento Nacional por Cultivo. Recuperado de: https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1 Alzate, A. M., Cabrera, F. A. V., Lascano, H. C., Pérez, J. C., & Fregene, M. (2010). Variabilidad genética de la yuca cultivada por pequeños agricultores de la región Caribe de Colombia. Acta agronómica, 59(4), 385-393 p.spa
dcterms.referencesAllem, A. C. (1995). The evolutionaryrelationships of Brazilian Manihot (Euphorbiaceae). En: Lecturedelivered at the «Manihottaxonomy and conservationworkshop». Memories. CIAT, Cali, Colombia, 7-11 November, 15 p.spa
dcterms.referencesCardona, A. O. (2019). AGRONEGOCIOS. Obtenido de www://www.agronegocios.co/agricultura/aumenta-el-consumo-de-la-yuca-industrial-en-colombia-con-mejoras-en-variedades-2820472spa
dcterms.referencesCOLANTA (2021). Historia. Recuperado de: http://sabemas.colanta.com.co/home/mi-cooperativa/informacion-institucional/historiaspa
dcterms.referencesCeballos, H. (2002). Yuca en Colombia y en el Mundo: Nuevas Perspectivas para un Cultivo Milenario. En B. Ospina, & H. Ceballos, LA YUCA EN EL TERCER MILENIO: Sistemas Modernos de Producción, Procesamiento, Utilización y Comercialización (págs. 1-13). CALI: CIAT.spa
dcterms.referencesCeballos, H. y De la Cruz, A. (2002). Taxonomía y morfología de la yuca. En: Ceballos, H. y Ospina, B. La yuca en el tercer milenio. Sistemas modernos de producción, procesamiento, utilización y comercialización, p. 28. CIAT. Cali, Colombia. 586 pp.spa
dcterms.referencesDANE. (2016). El cultivo de la yuca (Manihot esculenta Crantz). Recuperado de: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_abr_2016.pdfspa
dcterms.referencesFinagro (Fondo Nacional de Financiamiento Agrario). (2012). La yuca. Sistema de información sectorial. Disponible en: https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/info_sect/image/yuca_0.docxspa
dcterms.referencesFormulacion plan de ordenamiento territorial 1.(2015). Vision municipio de caucasia.spa
dcterms.referencesGiraldo, A. (2006). Estudio de la obtención de harinas de hojas de yuca (Manihot esculenta Crantz) para consumo humano. Tesis de pregrado. Universidad del cauca. p. 5 - 6.spa
dcterms.referencesGil, J. L. (2006). Uso de la yuca en alimentación animal. CIAT. Cali, Colombia. 4-5 p.spa
dcterms.referencesMárquez Suárez, E., & Olarte Lasso, M. A. (2017). Análisis de la cadena productiva y la implementación de tecnología en el cultivo de la yuca en Colombia (Doctoral dissertation, Universidad del Rosario).spa
dcterms.referencesMontoya, S., & Ramírez, J. S. (2007). Industrialización de la yuca: Obtención de almidón nativo y sus aplicaciones. Manejo de sólidos y fluidos. Universidad del Valle, Cali-Colombia.spa
dcterms.referencesLópez, A.J., Albán, T. A. A., Pérez, C. S., & Becerra, J. J. (2008). Variedades de yuca para producir forraje en tres regiones de Colombia. Recuperado de: https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/18663spa
dcterms.referencesPBA. (2013). Manual para la elaboración de chips. Recuperado de: http://www.corporacionpba.org/portal/sites/default/files/Manual%20para%20la%20elaboraci%C3%B3n%20de%20chips%20yuca.pdfspa
dcterms.referencesSimmonds, N. E. (1976). Evolution of cropplants. 3a. ed. Londres, Reino Unido y Nueva York Ed. Longman. 339 p.spa
dcterms.referencesSuárez, L. y Mederos, V. (2012). Apuntes sobre el cultivo de la yuca (Manihot esculenta Crantz). Tendencias actuales. Cultivos Tropicales, vol. 32, no. 3, p. 27-35. ISSN 0258-5936spa
dcterms.referencesUribe, M. V. Y Mora, S. (2007). “Colombia prehispánica”, La Gran Enciclopedia de Colombia. Historia 1. Desde la prehistoria hasta el alzamiento del común, Bogotá, Círculo de Lectores S.A- El Tiempo.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
suarezdurangojosemario.pdf
Tamaño:
3.62 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Autorizacion publicacion Jose Suarez.pdf
Tamaño:
288.03 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: