Publicación: Apoyo técnico en la ejecución de las labores culturales en el cultivo de banano (Musa AAA) tipo exportación en la empresa agrícola Pacuare S.A.
dc.contributor.advisor | Jaraba Navas, Juan De Dios | spa |
dc.contributor.advisor | Betancur, Federico | spa |
dc.contributor.author | López Puente, Natalia Rosa | spa |
dc.coverage.spatial | Montería, Córdoba | spa |
dc.coverage.spatial | Montería, Córdoba | spa |
dc.date.accessioned | 2020-05-31T14:19:14Z | spa |
dc.date.available | 2020-05-31T14:19:14Z | spa |
dc.date.issued | 2020-05-27 | spa |
dc.description.abstract | This practice was carried out in the Urabá Antioqueño, exactly on the farm the palm tree belonging to the company Pacuare SA, the objective was to accompany the evaluations to increase the efficiency of cultural work in the management of banana cultivation, since a high index was presented of rejection for improper technical handling. Therefore, monthly training was carried out by the set of operators, where the correct way to perform it was determined, in order to give a complete feedback of the established standard procedures generating a constant alignment in each work to obtain a product of excellent quality and minimum rejection. With the format of work evaluations that the company has, it was evaluated by lot (random sampling) of 20 plants, where it determined everything related to the technical maintenance appropriate to the crop, such as: reseeding, physiologically healthy plants, defoliation protection seeking to preserve the maximum foliar area ensuring production; clearing that consists in eliminating unproductive plants while preserving the production unit (three generations); bag to protect the cluster of microorganisms and insects and internationally authorized chemical controls; desmane, which is to leave hands productive and of better quality; unbalance, which is the technique of removing the pet to prevent cluster malformation. In addition, this evaluation was compared with the results of fruit waste (shrinkage) where the percentage of field scar was taken into account with the objective that these defects were caused by the workers, as a result of lots 32, 22, 12, 19, 52 with higher losses coincided with the evaluations of the work format, therefore these operators were continuously monitored. Finally, it is concluded that with this information and follow-up, better results were obtained | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.notes | Práctica empresarial | spa |
dc.description.resumen | Esta práctica se realizó en el Urabá Antioqueño exactamente en la finca La Palmera perteneciente a la empresa Pacuare S.A, el objetivo fue acompañar las evaluaciones para aumentar la eficiencia de las labores culturales en el manejo del cultivo de banano, ya que se presentaba un alto índice de rechazo por manejo técnico inadecuado. Por lo tanto, se realizó capacitaciones mensuales por conjunto de operarios, donde se determinaba la manera correcta de realizar las labores, con el fin de dar una retroalimentación completa de los procedimientos estándar establecidos generando una mejora constante en cada labor para obtener un producto de excelente calidad y mínimo rechazo. Con el formato de evaluaciones de labores que cuenta la empresa se evaluaba por lote (muestreo al azar) de 20 plantas, donde se determinaba todo lo concerniente al mantenimiento técnico adecuado al cultivo, como: resiembra, plantas fisiológicamente saludables, deshojes de protección buscando conservar la máxima área foliar asegurando con ello la producción; desmache que consiste en eliminar las plantas improductivas conservando la unidad de producción (tres generaciones); embolse para proteger el racimo de microorganismos e insectos y controles químicos autorizados internacionalmente; desmane, que consiste en dejar las manos productivas y de mejor calidad; desbacote, que es la técnica de eliminar la bacota para prevenir la malformación del racimo. Además esta evaluación se comparó con los resultados de desperdicio de fruta (merma) donde se tenía en cuenta el porcentaje de cicatriz de campo con el objetivo de minimizar los defectos causado por los operarios, como resultado los lotes 32, 22, 12, 19 y 52 con desperdicio de fruta más alta coincidían con las evaluaciones del formato de labores, por lo tanto a estos operarios se les realizaba un seguimiento continuo. Finalmente se concluye que con esta información y seguimientos realizados se obtuvo mejores resultados de labores. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA PACUARE S.A........................................................ 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 Misión .....................................................................................................15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 Visión..............................................................................................15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS..............................................................................................16. | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 Objetivo general....................................................................................................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 Objetivos específicos....................................................................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. REVISIÓN DE LITERATURA.............................................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 DESCRIPCIÓN DEL CULTIVO.....................................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMATICOS....................................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3 Latitud y altitud................................................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.4 Temperatura.................................................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.6 Humedad relativa.................................................................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.7 Suelos y topografía......................................................................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. LABORES CULTURALES........................................................................10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 Amarre y reamaré...............................................................................................19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 Identificación y embolse...................................................................19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 Desflore, desmane y desdede................................................................................19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 Deshoje, despunte y cirugía.......................................................................................20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 Fertilización.......................................................................................................20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 Control químico y mecánico de arvenses...................................20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7 Control y monitoreo de Sigatoka.................................................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8 Mantenimiento de drenajes.........................................................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. ACTIVIDADES A REALIZAR................................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 Actividad 1:visita de lotes .................................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 Actividad 2:capacitación ..................................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 Actividad 2:calificación de labores.........................................................23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1 Embolse, desflore,desmane....................................................23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.2 Protección...............................................................24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.3 Deshoje despunte o cirujia .................................................24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.4 Amarre.....................................................24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.5 Desmache............................................................24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.6 Control de malezas .............................................25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.7 Resiembra................................................25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.8 Fertilización.............................................25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4. Actividad 4 : Análisis de merma.....................................................26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. CONCLUSIONES.............................................30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RECOMENDACIONES................................................31 | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFÍA...................................................33 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS.......................................................36 | spa |
dc.format.mimetype | Application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2685 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Mermas | eng |
dc.subject.keywords | Production | eng |
dc.subject.keywords | Culture | eng |
dc.subject.keywords | Trainings | eng |
dc.subject.proposal | Producción | spa |
dc.subject.proposal | Cultivo | spa |
dc.subject.proposal | Capacitaciones | spa |
dc.subject.proposal | Mermas | spa |
dc.title | Apoyo técnico en la ejecución de las labores culturales en el cultivo de banano (Musa AAA) tipo exportación en la empresa agrícola Pacuare S.A. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
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dc.type.content | Text | spa |
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dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
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