Publicación: Establecimiento de maíz (Zea mays l.) para ensilaje, caña de azúcar (Saccharum officinarum l.) para estabulación y sistemas silvopastoril en tres corregimientos del municipio de Montería Córdoba
dc.contributor.advisor | Peroza Sierra, José | spa |
dc.contributor.author | Martínez Romero, Aldair Andrés | |
dc.date.accessioned | 2023-05-02T16:25:09Z | |
dc.date.available | 2023-05-02T16:25:09Z | |
dc.date.issued | 2023-04-29 | |
dc.description.abstract | La práctica profesional se realizó mediante un proyecto del MINISTERIO DE AGRICULTURA y la ALCALDÍA de Montería en convenio con la UNIVERSIDAD DE CORDOBA presentado en tres corregimientos del municipio de Montería Córdoba, haciendo participe a cuatro asociaciones, con la finalidad de mejorar la productividad de leche, mediante alternativas tecnológicas y el establecimiento de los cultivos tales como caña de azúcar, maíz para silo, pastos y un sistema silvopastoril., en el periodo de practica se realizaron varias actividades como fue la inspección de lugares, toma de muestra de suelo de las parcelas vinculadas al proyecto, a su vez se hizo acompañamientos y monitoreo brindando orientaciones en los procesos de mecanización, aplicación de insumos y siembra de algunas pasturas por parte de los productores, también se hizo el acompañamiento técnico en la cosecha del maíz y el proceso de ensilaje donde se compartió conocimientos para facilitar y obtener mayores resultados para el incremento de la productividad lechera de la zona. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. OBJETIVO GENERAL 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEORICO 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 IMPORTANCIA SOCIOECONÓMICO DEL ENSILAJE DE MAÍZ 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 BENEFICIOS QUE CONLLEVA EL SILO DE MAÍZ. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 ORIGEN DEL MAIZ 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1 Descripción botánica 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2 Semilla……… 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.3 Requerimiento del cultivo 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.4 Rotación de cultivos 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.5 Periodo de siembra 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.6 Sistema de siembra 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.7 Profundidad de siembra 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.8 Fertilización 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.9 Control de malezas 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.10 Crecimiento y desarrollo 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 ENSILAJE 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 Máquina cosechadora 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2 Aditivos…. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.3 Compactación 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.4 Sellado…. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 CULTIVO DE CAÑA DULCE 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1 Cultivo de la caña de azúcar y su uso de la ganadería 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.2 Preparación de terreno 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.3 Surcado……….. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.4 Siembra………. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.5 Semilla…. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.6 Control de malezas 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.7 Fertilización 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.8 Cosecha....………………………………………………………………………..30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 SISTEMAS SILVOPASTORILES 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1 Ventajas de los sistemas silvopastoriles 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.2 Desventajas de los sistemas silvopastoriles 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.3 Aportes de los sistemas silvopastoriles al ambiente 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 LOCALIZACIÓN 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 INDUCCIÓN….. 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 INSPECCIÓN DE LABORES DE CAMPO 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 ACTIVIDADES EJECUTADAS 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1 Actividad 1: establecimiento y conservación de maíz forrajero en silo de montón….. 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1.1. Toma de muestra de suelo: 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1.2. Mecanización 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1.3. Entrega de insumos: 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1.4. Siembra: 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1.5. Fertilización: 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1.6. Control de malezas: 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1.7. Supervisión: 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1.8. Cosecha de silo: 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.2 Actividad 2: establecimiento de pastos de corte 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2.1 Mecanizado y surcado: 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2.2 Siembra: 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2.3 Supervisión: 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.3 Actividad 3: establecimiento de sistemas silvopastoriles............................41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3.1 Mecanización: 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3.2 Siembra… 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3.3 Cercado.. 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIONES 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS 46 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7361 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Alternatives | eng |
dc.subject.keywords | Crops | eng |
dc.subject.keywords | Monitoring | eng |
dc.subject.keywords | Monitoring | eng |
dc.subject.keywords | Silvopastoral | eng |
dc.subject.proposal | Alternativas | spa |
dc.subject.proposal | Cultivos | spa |
dc.subject.proposal | Monitoreo | spa |
dc.subject.proposal | Productores | spa |
dc.subject.proposal | Silvopastoril | spa |
dc.title | Establecimiento de maíz (Zea mays l.) para ensilaje, caña de azúcar (Saccharum officinarum l.) para estabulación y sistemas silvopastoril en tres corregimientos del municipio de Montería Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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