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Establecimiento de maíz (Zea mays l.) para ensilaje, caña de azúcar (Saccharum officinarum l.) para estabulación y sistemas silvopastoril en tres corregimientos del municipio de Montería Córdoba

dc.contributor.advisorPeroza Sierra, Joséspa
dc.contributor.authorMartínez Romero, Aldair Andrés
dc.date.accessioned2023-05-02T16:25:09Z
dc.date.available2023-05-02T16:25:09Z
dc.date.issued2023-04-29
dc.description.abstractLa práctica profesional se realizó mediante un proyecto del MINISTERIO DE AGRICULTURA y la ALCALDÍA de Montería en convenio con la UNIVERSIDAD DE CORDOBA presentado en tres corregimientos del municipio de Montería Córdoba, haciendo participe a cuatro asociaciones, con la finalidad de mejorar la productividad de leche, mediante alternativas tecnológicas y el establecimiento de los cultivos tales como caña de azúcar, maíz para silo, pastos y un sistema silvopastoril., en el periodo de practica se realizaron varias actividades como fue la inspección de lugares, toma de muestra de suelo de las parcelas vinculadas al proyecto, a su vez se hizo acompañamientos y monitoreo brindando orientaciones en los procesos de mecanización, aplicación de insumos y siembra de algunas pasturas por parte de los productores, también se hizo el acompañamiento técnico en la cosecha del maíz y el proceso de ensilaje donde se compartió conocimientos para facilitar y obtener mayores resultados para el incremento de la productividad lechera de la zona.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 14spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA 16spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS 18spa
dc.description.tableofcontents2.1. OBJETIVO GENERAL 18spa
dc.description.tableofcontents2.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS 18spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEORICO 19spa
dc.description.tableofcontents3.1 IMPORTANCIA SOCIOECONÓMICO DEL ENSILAJE DE MAÍZ 19spa
dc.description.tableofcontents3.2 BENEFICIOS QUE CONLLEVA EL SILO DE MAÍZ. 19spa
dc.description.tableofcontents3.3 ORIGEN DEL MAIZ 19spa
dc.description.tableofcontents3.3.1 Descripción botánica 20spa
dc.description.tableofcontents3.3.2 Semilla……… 20spa
dc.description.tableofcontents3.3.3 Requerimiento del cultivo 21spa
dc.description.tableofcontents3.3.4 Rotación de cultivos 21spa
dc.description.tableofcontents3.3.5 Periodo de siembra 22spa
dc.description.tableofcontents3.3.6 Sistema de siembra 22spa
dc.description.tableofcontents3.3.7 Profundidad de siembra 23spa
dc.description.tableofcontents3.3.8 Fertilización 23spa
dc.description.tableofcontents3.3.9 Control de malezas 23spa
dc.description.tableofcontents3.3.10 Crecimiento y desarrollo 24spa
dc.description.tableofcontents3.4 ENSILAJE 25spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Máquina cosechadora 26spa
dc.description.tableofcontents3.4.2 Aditivos…. 26spa
dc.description.tableofcontents3.4.3 Compactación 27spa
dc.description.tableofcontents3.4.4 Sellado…. 27spa
dc.description.tableofcontents3.5 CULTIVO DE CAÑA DULCE 27spa
dc.description.tableofcontents3.5.1 Cultivo de la caña de azúcar y su uso de la ganadería 27spa
dc.description.tableofcontents3.5.2 Preparación de terreno 28spa
dc.description.tableofcontents3.5.3 Surcado……….. 28spa
dc.description.tableofcontents3.5.4 Siembra………. 29spa
dc.description.tableofcontents3.5.5 Semilla…. 29spa
dc.description.tableofcontents3.5.6 Control de malezas 29spa
dc.description.tableofcontents3.5.7 Fertilización 30spa
dc.description.tableofcontents3.5.8 Cosecha....………………………………………………………………………..30spa
dc.description.tableofcontents3.6 SISTEMAS SILVOPASTORILES 31spa
dc.description.tableofcontents3.6.1 Ventajas de los sistemas silvopastoriles 31spa
dc.description.tableofcontents3.6.2 Desventajas de los sistemas silvopastoriles 32spa
dc.description.tableofcontents3.6.3 Aportes de los sistemas silvopastoriles al ambiente 32spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS 33spa
dc.description.tableofcontents4.1 LOCALIZACIÓN 33spa
dc.description.tableofcontents4.2 INDUCCIÓN….. 33spa
dc.description.tableofcontents4.3 INSPECCIÓN DE LABORES DE CAMPO 33spa
dc.description.tableofcontents4.4 ACTIVIDADES EJECUTADAS 33spa
dc.description.tableofcontents4.4.1 Actividad 1: establecimiento y conservación de maíz forrajero en silo de montón….. 33spa
dc.description.tableofcontents4.4.1.1. Toma de muestra de suelo: 35spa
dc.description.tableofcontents4.4.1.2. Mecanización 35spa
dc.description.tableofcontents4.4.1.3. Entrega de insumos: 36spa
dc.description.tableofcontents4.4.1.4. Siembra: 36spa
dc.description.tableofcontents4.4.1.5. Fertilización: 37spa
dc.description.tableofcontents4.4.1.6. Control de malezas: 38spa
dc.description.tableofcontents4.4.1.7. Supervisión: 38spa
dc.description.tableofcontents4.4.1.8. Cosecha de silo: 39spa
dc.description.tableofcontents4.4.2 Actividad 2: establecimiento de pastos de corte 39spa
dc.description.tableofcontents4.2.2.1 Mecanizado y surcado: 39spa
dc.description.tableofcontents4.2.2.2 Siembra: 40spa
dc.description.tableofcontents4.2.2.3 Supervisión: 40spa
dc.description.tableofcontents4.4.3 Actividad 3: establecimiento de sistemas silvopastoriles............................41spa
dc.description.tableofcontents4.2.3.1 Mecanización: 42spa
dc.description.tableofcontents4.2.3.2 Siembra… 43spa
dc.description.tableofcontents4.2.3.3 Cercado.. 43spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES 44spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES 44spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS 46spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7361
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsAlternativeseng
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dc.subject.keywordsMonitoringeng
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dc.subject.keywordsSilvopastoraleng
dc.subject.proposalAlternativasspa
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dc.subject.proposalSilvopastorilspa
dc.titleEstablecimiento de maíz (Zea mays l.) para ensilaje, caña de azúcar (Saccharum officinarum l.) para estabulación y sistemas silvopastoril en tres corregimientos del municipio de Montería Córdobaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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