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Acompañamiento al manejo agronómico del cultivo de algodón (gossypium hirsutum l) e identificación de arvenses resistentes al Glifosato en el municipio de Ciénaga de Oro

dc.contributor.advisorCharry Mercado, Rogers Enriquespa
dc.contributor.authorRamírez Avilés, Ana Raquel
dc.date.accessioned2022-03-03T13:47:02Z
dc.date.available2022-03-03T13:47:02Z
dc.date.issued2022-02-25
dc.description.abstractEl algodón es producido en casi 100 países, pero solo 5 concentran la mayor proporción de la producción mundial (China, 27%; Estados Unidos, 18%; India, 11%; Pakistán, 9% y Brasil, 5%) y Colombia ocupa el puesto 35 con una participación del 0,15% de la producción mundial. En Colombia, la cadena textil y confecciones representa el 8,6% del PIB industrial y el 22% del empleo industrial, sólo la producción algodonera aporta 18.000 empleos rurales mientras que la cadena aporta 500.000. El algodonero es una planta perenne que puede ser adaptada a las condiciones de un cultivo anual. Es de crecimiento indeterminado, razón por la que en este proceso se pueden encontrar botones florales, flores y bellotas en diferentes estados de desarrollo. El crecimiento de la planta depende de varios factores, frecuentemente interrelacionados. Los factores principales son: la variedad, el clima (temperatura, radiación solar, precipitación), nutrientes, agua, labores culturales, etc. Sin embargo, la planta del algodón está programada de tal forma que en condiciones favorables su crecimiento y desarrollo sigue un modelo (patrón) bien definido, ordenado y congruente. El terreno donde se desarrolló la practica empresarial, encuentra ubicado en el departamento de Córdoba, municipio de Ciénaga de Oro, vereda Bugre en la finca El Polito, el estudio se realizó bajo un diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos (Dosis de glifosato/ha), a razón de 2; 3; 4 y 5 litros/hectárea y cuatro repeticiones. los procedimientos y análisis fueron de tipo descriptivos, en cada parcela se identificaron las arvenses, se estimó la presencia en porcentajes según: Clase, familias y especies presentes y se evaluó en porcentaje la eficacia de las diferentes dosis de glifosato.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ......................................................................................................... 9spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA .............................................................................................. 11spa
dc.description.tableofcontents1.1 Misión .................................................................................................................. 11spa
dc.description.tableofcontents1.2 Visión .................................................................................................................. 12spa
dc.description.tableofcontents1.3 Valores ............................................................................................................... 12spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ........................................................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVOS GENERAL ....................................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................. 13spa
dc.description.tableofcontents3. REVISION DE LITERATURA .................................................................................. 14spa
dc.description.tableofcontents3.1 FISIOLOGÍA DE LA PLANTA DE ALGODÓN ..................................................... 20 spa
dc.description.tableofcontents3.2 ESTADOS FENOLÓGICOS DEL ALGODONERO ............................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.2.1 ESTABLECIMIENTO DE LA PLANTA ................................................................ 21spa
dc.description.tableofcontents3.2.2 FORMACION DE ÓRGANOS FRUCTÍFEROS .................................................. 21spa
dc.description.tableofcontents3.2.3 MADURACIÓN DE LAS BELLOTAS ................................................................. 21spa
dc.description.tableofcontents3.3 GLIFOSATO ........................................................................................................ 22spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES REALIZADAS .................................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents4.1 ACOMPAÑAMIENTO Y APOYO A LAS ACTIVIDADES PROGRAMADAS EN ELCULTIVO DE ALGODÓN .............................................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents4.1.1 Localización ................................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents4.1.2 Establecimiento y manejo del experimento .............................................. 24spa
dc.description.tableofcontents4.1.3 Manejo de malezas, plagas y enfermedades ............................................. 25spa
dc.description.tableofcontents4.1.4 Diseño metodológico .................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents5. RESULTADOS ....................................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents5.1 Identificación de especies arvenses .............................................................. 29spa
dc.description.tableofcontents5.1 Evaluación del efecto de diferentes dosis de Glifosato sobre arvenses presentes en el cultivo de algodón ............................................................................ 30spa
dc.description.tableofcontents6. CONCLUSIONES .................................................................................................. 33spa
dc.description.tableofcontents7. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFÍA ........................................................................................................... 35spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4864
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsCottoneng
dc.subject.keywordsDrivingeng
dc.subject.keywordsIdentificationeng
dc.subject.keywordsGlyphosateeng
dc.subject.proposalAlgodónspa
dc.subject.proposalManejospa
dc.subject.proposalIdentificaciónspa
dc.subject.proposalGlifosatospa
dc.titleAcompañamiento al manejo agronómico del cultivo de algodón (gossypium hirsutum l) e identificación de arvenses resistentes al Glifosato en el municipio de Ciénaga de Orospa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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