Publicación:
Características de la canal en ovinos F1 obtenidos del cruce de hembras OPC con machos de razas foráneas

dc.contributor.advisorCamargo Pitalúa, Camilo Andrés
dc.contributor.authorJiménez Mendoza, Isaac David
dc.contributor.authorRuiz Jaraba, David Ricardo
dc.contributor.jurySuárez Paternina, Emiro Andrés
dc.contributor.juryGarcés Cárdenas, Javier Enrique
dc.date.accessioned2025-08-27T15:24:59Z
dc.date.available2025-08-27T15:24:59Z
dc.date.issued2025-08-26
dc.description.abstractEn Colombia, la ganadería ovina ha tomado relevancia por su potencial productivo especialmente en sistemas extensivos de pequeña escala. Sin embargo, no hay un máximo aprovechamiento de sus ventajas. En el departamento de Córdoba, a pesar de contar con una importante población ovina, existe poca información técnica sobre la productividad y características de la canal, especialmente en Ovinos de Pelo Colombiano (OPC) y sus cruces. Este estudio tuvo como objetivo determinar características de la canal en animales OPC y F1 obtenidos a partir de los cruces Dorper x OPC y Santa Inés x OPC. Se hizo un muestreo no probabilístico por conveniencia donde se muestrearon ejemplares de las razas OPC, Dorper x OPC y Santa Inés x OPC y se determinaron las características de la canal. Se realizó un análisis de varianza para evaluar el efecto raza, subregión y sexo. Se observaron diferencias significativas atribuibles al grupo racial para el peso de la canal caliente y fría, índice de compacidad de la canal, perímetro de grupa, ancho de pierna, área del ojo del lomo, rendimiento en canal fría, longitud externa de la canal y perímetro de la pierna. El efecto de la subregión fue significativo para la longitud externa de la canal, perímetro de la pierna y espesor de grasa dorsal. El sexo solo presentó efecto significativo sobre el rendimiento de la canal fría. Estos resultados indican que los OPC cruzados con razas foráneas presentaron mejoras significativas en diversas características de la canal, lo que demuestra que los cruces terminales F1 son una alternativa viable para optimizar la producción cárnica en sistemas ovinos del trópico bajo colombiano.spa
dc.description.abstractIn Colombia, sheep farming has gained importance due to its productive potential, especially in small-scale extensive systems. However, its advantages are not fully exploited. In the department of Córdoba, despite having a significant sheep population, there is little technical information on productivity and carcass characteristics, especially in Colombian Hair Sheep (OPC) and their crosses. To determine carcass traits in OPC and F1 animals obtained from Dorper x OPC and Santa Inés x OPC crosses. A non-probability convenience sampling was used, selecting specimens of the OPC, Dorper x OPC, and Santa Inés x OPC breeds, and determining carcass traits. An analysis of variance was performed to evaluate the effects of breed, subregion, and sex. Significant differences attributable to breed group were observed in hot and cold carcass weight, carcass compactness index, rump girth, leg width, eye of loin area, cold carcass yield, external carcass length, and leg girth. The effect of subregion was significant for external carcass length, leg girth, and backfat thickness. Sex only had a significant effect on cold carcass yield. OPCs crossed with foreign breeds showed significant improvements in various carcass traits, demonstrating that F1 terminal crosses are a viable alternative for optimizing meat production in sheep systems in the Colombian lower tropics.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameMédico(a) Veterinario(a) y Zootecnia
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontents1. Resumen ........................ 1spa
dc.description.tableofcontents2. Palabras Clave .................... 2spa
dc.description.tableofcontents3. Abstract ....................... 3spa
dc.description.tableofcontents4. Key Words ...................... 3spa
dc.description.tableofcontents5. Introducción ....................... 4spa
dc.description.tableofcontents6. Objetivos ...................... 6spa
dc.description.tableofcontents7. Marco Teórico .................... 7spa
dc.description.tableofcontents7.1. Antecedentes ....................... 7spa
dc.description.tableofcontents7.2. Taxonomía de la especie ovina ........................ 8spa
dc.description.tableofcontents7.3. Historia del Ovino en Colombia ....................... 9spa
dc.description.tableofcontents7.4. Sector ovino en Colombia .......................... 9spa
dc.description.tableofcontents7.4.1. Demandas del Mercado ...................... 10spa
dc.description.tableofcontents7.5. Razas Ovinas en Colombia .................... 11spa
dc.description.tableofcontents7.5.1. Ovino de Pelo Criollo Colombiano (OPC) ............. 12spa
dc.description.tableofcontents7.5.2. Razas Cárnicas ...................... 12spa
dc.description.tableofcontents7.6. Canales Ovinas ..................... 13spa
dc.description.tableofcontents7.6.1. Características de la Canal ... 14spa
dc.description.tableofcontents7.7. Factores Influyentes en la Calidad de la Canal ................ 16spa
dc.description.tableofcontents7.7.1. Genética ..................... 16spa
dc.description.tableofcontents7.7.2. Cruzamientos ........................ 17spa
dc.description.tableofcontents7.7.3. Bienestar Animal ..................... 18spa
dc.description.tableofcontents8. Divulgación ................... 19spa
dc.description.tableofcontents9. Conclusiones Generales .................. 34spa
dc.description.tableofcontents10. Recomendaciones Generales .................. 35spa
dc.description.tableofcontents11. Bibliografía ................... 36spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9540
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
dc.publisher.placeBerástegui, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programMedicina Veterinaria y Zootecnia
dc.relation.referencesICA. 2023. Especie ovino-caprina. Disponible en: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/enfermedades-animales/especie-ovino-caprina.aspx
dc.relation.referencesZervas G, Tsiplakou E. 2011. The effect of feeding systems on the characteristics of products from small ruminants. Small Ruminant Res. 101:140-149. Disponible en: doi:10.1016/j.smallrumres.2011.09.034
dc.relation.referencesMcDermott J, Staal S, Freeman H, Herrero M, Van de Steeg J. 2010. Sustainig intensification of smallholder livestock systems in the tropics. Livestock Sci. 130(1-3): 95-109. Doi: 10.1016/j.livsci.2010.02.014.
dc.relation.referencesMestra L, Martínez A, Santana M. 2019. Technical and economic characterization of lamb meat production in Córdoba, Colombia: Caracterización de la producción de carne ovina. Agronomía Mesoamericana. 30(3): 871–884. Disponible en: https://doi.org/10.15517/am.v30i3.36931
dc.relation.referencesICA. 2025. Censo Ovino en Colombia. https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016/censo-2018
dc.relation.referencesVega C. 2017. Prácticas ganaderas en sistemas de producción de ovinos: desafíos para el mejoramiento de la competitividad del sector en Colombia. Tesis Doc. Universidad Nacional de Colombia. Disponible en: https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/63189/Tesis%20PhD_en%20PDF%20%20CARLOS%20VEGA.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relation.referencesAguayo-Ulloa LA, Rua-Bustamante CV, Suárez-Paternina EA, Ríos-de-Álvarez L. 2022. Carcass characterization of the slaughtered sheep in a meat processing plant in Córdoba, Colombia. Agronomía Mesoamericana, 33(1), 44572. https://doi.org/10.15517/am.v33i1.44572
dc.relation.referencesGobernación de Córdoba unida y emprendedora. Última actualización: 16 de julio del 2018. Disponible en: http://www.cordoba.gov.co/cordoba/geografia.html
dc.relation.referencesHernández-Espinoza DF, Oliva-Hernández J, Pascual-Córdova A, Hinojosa-Cuéllar JA. 2012. Descripción de medidas corporales y composición de la canal en corderas Pelibuey: estudio preliminar. Revista Científica, FCV-LUZ / Vol. XXII, Nº 1, 24 - 31. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/959/95921743004.pdf
dc.relation.referencesDe Boer H, Dumont BL, Pomeroy RW, Weniger JH. 1974. Manual on E.A.A.P. reference methods for the assessment of carcass characteristics in cattle. Livest. Prod. Sci., 1: 151-164. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/0301622674900554
dc.relation.referencesKehp J. 2015. Lamb carcass measurements. University of Kentucky. Disponible en: https://meatscience.org/docs/default-source/publications-resources/rmc/1953/lamb-carcass-measurements.pdf?sfvrsn=2
dc.relation.referencesVergara-Garay O, Bustamante-Yánez M, Díaz Castelar O, Neiva Rojas E, Camargo Pitalua C, Noriega Marquez J. 2023. Crecimiento y propiedades de la canal en ovinos de Pelo Criollo Colombiano (OPC) y F1 Dorper x OPC. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 34(2), e23786. https://doi.org/10.15381/rivep.v34i2.23786
dc.relation.referencesCartaxo F, Sousa W, Cezar M, Cunha M, Menezes L, Ramos J, Gomes J, Viana J. 2017. Desempenho e características de carcaça de cordeiros Santa Inês e suas cruzas com Dorper terminados em confinamento. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. 18. 388-401. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402017000200017
dc.relation.referencesPartida de la Peña JA, Ríos Rincón FG, De la Cruz Colín L, Domínguez Vara IA, Buendía Rodríguez G. 2017. Caracterización de las canales ovinas producidas en México. Rev. Mex. Cienc. Pecu. 8(3):269-77. Disponible en: https://177.242.149.223/index.php/Pecuarias/article/view/4203
dc.relation.referencesFlores E, González R, Cobos M, Mendoza S, Alejos J, Cadena S, Díaz E, Bárcena, J. 2024. Productividad y características de la canal de ovinos suplementados con propionato de calcio. Revista MVZ Córdoba, 27(s), e2525. Disponible en: https://doi.org/10.21897/rmvz.252515. Flores E, González R, Cobos M, Mendoza S, Alejos J, Cadena S, Díaz E, Bárcena, J. 2024. Productividad y características de la canal de ovinos suplementados con propionato de calcio. Revista MVZ Córdoba, 27(s), e2525. Disponible en: https://doi.org/10.21897/rmvz.2525
dc.relation.referencesMacías U, Álvarez F, Rodríguez J, Correa A, Torrentera N, Molina L, Avendaño L. 2010. Crecimiento y características de canal en corderos Pelibuey puros y cruzados F1 con razas Dorper y Katahdin en confinamiento. Archivos de Medicina Veterinaria. 42. 147-154. DOI:10.4067/S0301-732X2010000300005
dc.relation.referencesTorrescano-urrutia GR, Sánchez-Escalante A, Peñúñuri-Molina FJ, Velázquez-Caudillo J, Tineo-Sierra R. 2009. CARACTERÍSTICAS DE LA CANAL Y CALIDAD DE LA CARNE DE OVINOS Pelibuey, ENGORDADOS EN HERMOSILLO, SONORA. Biotecnia, 11(1), 41–50. Disponible en: https://doi.org/10.18633/bt.v11i1.54
dc.relation.referencesDesdémona E. 2020. Características de la canal y de la carne de corderos de un sistema intensivo. Rev. Ciencias Veterinarias, Vol. 38, N° 1, [17-27]. Disponible en: https://doi.org/10.15359/rcv.38-1.2
dc.relation.referencesDesdémona E. 2024. Características de la canal y de la carne de cinco biotipos raciales de ganado ovino de diferente rango de edad y sexo sacrificados en la Región Centro de México. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 71(1). Disponible en: https://doi.org/10.15446/rfmvz.v71n1.108744
dc.relation.referencesQuirino CR, Azevedo AS, Madella-Oliveira AF, Pacheco A, Costa RLD, Beltrame RT. 2015. Características de carcaça em cordeiros Santa Inês e cruzados ¼ Santa Inês e ¾ Dorper de Brasil. AICA, 6(1):552-561. Disponible en: https://s59b6fdfe9e4460e7.jimcontent.com/download/version/1716137755/module/19280958625/name/AICA2015vv_Trabajo085.pdf
dc.relation.referencesSáenz A. 2007. Ovinos y Caprinos. Universidad Nacional Agraria - Facultad de Ciencia Animal. Disponible en: https://cenida.una.edu.ni/textos/nl01s127o.pdf
dc.relation.referencesITIS. 2019. Reporte ITIS. Disponible en: https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=898799#null
dc.relation.referencesVivas N, Landi V, Muñoz J, Bustamante M, Álvarez F. 2020. Diversidad genética de ovinos criollos colombianos. Rev MVZ Córdoba; 25(3), e2185. Disponible en: https://doi.org/10.21897/rmvz.2185
dc.relation.referencesRomero H, Vanegas M, Riveros E, Arcos J. 2002. Ovinos colombianos de pelo: alternativa productiva para el sur del departamento del Tolima. Disponible en: http://hdl.handle.net/20.500.12324/1283
dc.relation.referencesPastrana R, Calderón C. 1996. El ovino criollo colombiano. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. Disponible en: https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/33101/22496_1.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relation.referencesDelgado J, León J, Gómez M, Nogales S, Camacho M. 2009. Las razas ovinas ibéricas y su participación en la colonización de Iberoamérica. En: Barona L. Biodiversidad ovina Iberoamericana. Caracterización y uso sustentable. Delgado JV, Nogales S. Disponible en: https://conbiand.site/wp-content/uploads/2021/03/biodiversidad_ovina-1.pdf
dc.relation.referencesAcero V. 2014. El bienestar animal en sistemas productivos de ovinos-caprinos en Colombia. Spei Domus. 10(21):57- 62. Disponible en: doi:10.16925/sp.v10i21.918
dc.relation.referencesDANE. 2025. Encuesta de Sacrificio de Ganado – ESAG. Disponible en: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por tema/agropecuario/encuesta-de-sacrificio-de-ganado
dc.relation.referencesCastellanos J, Rodríguez J, Toro W, Luengas C. 2010. Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva cárnica ovinocaprina en Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Disponible en: https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/12684
dc.relation.referencesSañudo C, Barahona M, Campo M, Catalan O, Guerrero A, Rodriguez D, Olleta J, Resconi C, Guarnido P, María G, Miranda G. 2018. Identificación y calidad de las canales bovinas en España: efecto de la raza, la edad, peso y el sexo (1a Ed.). Servet editorial-Grupo Asis Biomedia S.L.
dc.relation.referencesVergara O, Simanca J, Bustamante M, Bula J, Camargo C, Mahuad N. 2019. Características de crecimiento y medidas del área del ojo del lomo en ovinos criollos del departamento de Córdoba, Colombia. Rev Udca Actual Divulg Cient.; 22(2). Disponible en: https://doi.org/10.31910/rudca.v22.n2.2019.1371
dc.relation.referencesMartínez S, Vásquez R, Ballesteros H. 2009. El ovino criollo en Colombia, conservación, caracterización y evaluación de la variabilidad genética. En J.V. Delgado y S. Nogales (Eds), Biodiversidad ovina Iberoamericana. Disponible en: https://www.uco.es/conbiand/pdf/biodiversidad_ovina.pdf
dc.relation.referencesVivas Ascue N. (2013). Diversidad genética de ovinos criollos colombianos. Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira. Trabajo de grado. Disponible en: https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21711
dc.relation.referencesFlórez J, Hernández M, Bustamante M, Vergara O. 2019. Caracterización morfológica y faneróptica de hembras Ovino de Pelo Criollo Colombiano “OPC” Etiope. Revista Científica De La Facultad De Ciencias Veterinarias De La Universidad Del Zulia, 28(6), 445-453. Disponible en: https://produccioncientificaluz.org/index.php/cientifica/article/view/29878
dc.relation.referencesFlórez J, Hernández M, Bustamante M, Vergara O. 2020. Caracterización morfológica y faneróptica de hembras Ovino de Pelo Criollo Colombiano “OPC” Sudán. Revista MVZ Córdoba, 25(1), 1263. Disponible en: https://doi.org/10.21897/rmvz.1263
dc.relation.referencesSheep Breeders Society of South Africa. 2020. About Dorper - Breed Characteristics. Disponible en: https://dorpersa.co.za/breed-characteristics/
dc.relation.referencesBulla A. 2014. Comparación de indicadores productivos en sistemas de producción ovina y bovina. Tesis de grado. Facultad de ciencias agropecuarias. Tesis de Grado - Universidad de La Salle. Disponible en: https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1278&context=zootecnia
dc.relation.referencesNew Zealand Sheepbreeders Association. 2024. Dorper - Breed Information. Disponible en: https://nzsheep.co.nz/dorper/
dc.relation.referencesACCOBA - Assoc. dos Criadores de Caprinos e Ovinos da Bahía. 2013. RAÇAS. Santa Inês. Disponible en: http://www.accoba.com.br/?pg=cmFjYXM=&id=36&pag=1
dc.relation.referencesCanadian Katahdin Sheep Society. 2018. Katahdin Sheep Breed Description. Disponible en: https://www.katahdinsheep.com/about.html
dc.relation.referencesAmador G. 1995. Sistema ICTA de clasificación de canales y cortes de carne. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos ICTA. Universidad Nacional de Colombia. Disponible en: https://repositorio.iica.int/handle/11324/14966
dc.relation.referencesRuiz de Huidobro F, Miguel E, Cañeque V, Velasco S. 2005. CONFORMACIÓN, ENGRASAMIENTO Y SISTEMAS DE CLASIFICACIÓN DE LA CANAL OVINA. In book: Monografías INIA: Ganadera Nº 3. INIA, Ministerio de Ciencia y Tecnología. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/272173691_CONFORMACION_ENGRASAMIENTO_Y_SISTEMAS_DE_CLASIFICACION_DE_LA_CANAL_OVINA
dc.relation.referencesHernández-Espinoza DF, Oliva-Hernández J, Pascual-Córdova A, Hinojosa-Cuéllar JA. 2012. Descripción de medidas corporales y composición de la canal en corderas Pelibuey: estudio preliminar. Revista Científica, FCV-LUZ / Vol. XXII, Nº 1, 24 - 31. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/959/95921743004.pdf
dc.relation.referencesPartida de la Peña JA, Ríos Rincón FG, De la Cruz Colín L, Domínguez Vara IA, Buendía Rodríguez G. 2017. Caracterización de las canales ovinas producidas en México. Rev. Mex. Cienc. Pecu. 8(3):269-77. Disponible en: https://177.242.149.223/index.php/Pecuarias/article/view/4203
dc.relation.referencesMolano J. 2016. Identificación de polimorfismos de nucleotido simple en los genes de calpaina y calpastatina en ovinos criollos colombianos. Tesis de grado - Universidad de Cundinamarca. Disponible en: https://repositorio.ucundinamarca.edu.co/bitstream/handle/20.500.12558/422/IDENTIFICACI%C3%93N%20DE%20POLIMORFIRMOS%20DE%20NUCLEOTIDO%20SIMPLE%20EN%20LOS%20GENES%20DE%20CALPAINA%20Y%20CALPAST
dc.relation.referencesMontes D, Lenis C, Hernandez D. 2018. Polimorfismos de los genes Calpaína y Calpastatina en dos poblaciones de Ovinos de Pelo Colombiano. Revista MVZ Córdoba, 24(1), 7113-7118. Disponible en: https://doi.org/10.21897/rmvz.1345
dc.relation.referencesLeal J. 2013. Marcadores moleculares asociados a la Capacidad de Retención de Agua (CRA) en carne de Bos indicus y sus cruces. Tesis de Maestría - Universidad Nacional de Colombia. Disponible en: https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74958
dc.relation.referencesCamargo C, Montes D, Pérez A. 2024. Marcadores moleculares y genes asociados a calidad de carne en el ganado bovino. Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA, 16(1), e1071. Disponible en: https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/1071/1128
dc.relation.referencesLeymaster K. 2002. Fundamental Aspects of Crossbreeding of Sheep: Use of Breed Diversity to Improve Efficiency of Meat Production. Sheep and Goat Research Journal, 17(3), 50- 59. Disponible en: https://www.ars.usda.gov/ARSUserFiles/30400505/Publications/MARCCrossbreeding.pdf
dc.relation.referencesGanzábal A, Montossi F, Ciappesoni G, Banchero G, Ravagnolo O, San Julián R, Luzardo S. 2007. Cruzamientos para la producción de carne ovina de calidad: Resultados: comportamiento reproductivo y habilidad materna de ovejas, crecimiento y calidad de canal de corderos. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria. Disponible en: http://www.inia.uy/Publicaciones/Documentos%20compartidos/18429240309122939.pdf
dc.relation.referencesCastellaro G. 2015. Razas ovinas y su rol en los sistemas de cruzamientos orientada a la producción de carne en la Región de los Lagos. Disponible en: https://www.engormix.com/ovinos/articulos/razas-ovinas-rol-sistemas-t30322.htm
dc.relation.referencesRúa C, Cañas J, Carrascal E, Aguayo L, Perdomo S, Mojica J, Mestra L, Suárez E, Hernández C, Zambrano J, Paternina E. 2023. Manual para la producción de ovinos en la región Caribe de Colombia. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA. https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7406122
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2025
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordsHeterosiseng
dc.subject.keywordsLongissimus dorsieng
dc.subject.keywordsLambseng
dc.subject.keywordsMeat productioneng
dc.subject.keywordsLoin eye areaeng
dc.subject.proposalHeterosisspa
dc.subject.proposalLongissimus dorsispa
dc.subject.proposalCorderosspa
dc.subject.proposalProducción de carnespa
dc.subject.proposalÁrea del ojo del lomospa
dc.titleCaracterísticas de la canal en ovinos F1 obtenidos del cruce de hembras OPC con machos de razas foráneasspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
No hay miniatura disponible
Nombre:
JiménezMendozaIsaacDavid-RuizJarabaDavidRicardo.pdf
Tamaño:
439.12 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato de autorización.pdf
Tamaño:
356.56 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: