Publicación: Seguimiento de la cosecha y postcosecha del banano (Musa AAA) tipo exportación, en la zona de Urabá - Antioquía, en la empresa Grupo Central S.A.S.
dc.contributor.advisor | Vergara Córdoba, Cesar Augusto | spa |
dc.contributor.author | Pineda Ramos, Adriana Patricia | |
dc.date.accessioned | 2023-08-10T02:17:44Z | |
dc.date.available | 2023-08-10T02:17:44Z | |
dc.date.issued | 2023-08-09 | |
dc.description.abstract | The success of the banana export process is linked to other processes such as the harvest and post-harvest of this product, guaranteeing a high quality according to the demands of the markets worldwide to be more competitive; In addition, other sub-processes are highlighted, which are the latest filters that demand high quality standards such as bunch cutting, fruit measurement in baskets, dismantling, selection, classification, sealing, fruit weight, packaging and palletizing. The objective of the business practice was to obtain and generate greater knowledge related to the monitoring of the harvest and post-harvest of bananas (Musa AAA) export type, in the area of Urabá - Antioquía, with the company GRUPO CENTRAL S.A.S. During the practice, activities were carried out where the harvest and postharvest processes were evaluated, finding the different defects presented in the banana fingers, and evaluating the different operational behaviors within the packing process. Within the results it was found that in the company's farms it was common to find damage to the fruit during and after being harvested, presenting defects such as finger friction, split peel, colaspis, distemper, damage by flora, harvest latex, mistreatment, broken neck, damage by input, field latex, packaging damage, cut by gourbia, etc. On the other hand, it was found that the workers and/or operators of the farms use the necessary tools to carry out the cultivation tasks most of the time. | eng |
dc.description.abstract | El éxito del proceso de exportación de banano está ligados a otros procesos como lo son la cosecha y postcosecha de este producto, garantizando una alta calidad según las exigencias de los mercados a nivel mundial para ser más competitivos; Además, se destaca otros subprocesos los cuales son los últimos filtros que demandan los altos estándares de calidad como corte de racimos, medición de fruta en barcadilla, desmane, selección, clasificación, sella, peso de fruta, empaque y paletizado. El objetivo de la práctica empresarial fue obtener y generar mayores conocimientos relacionados al seguimiento de la cosecha y postcosecha del banano (Musa AAA) tipo exportación, en la zona de Urabá – Antioquía, con la empresa GRUPO CENTRAL S.A.S. Durante la práctica se desarrollaron actividades donde se evaluaron los procesos de cosechas y poscosecha, encontrando los diferentes defectos presentados en los dedos de banano, y evaluando las diferentes conductas operativas dentro del proceso de empacadora. Dentro de los resultados se encontró que en las fincas de la empresa era común encontrar daños en la fruta durante y después de ser cosechada, presentando defectos como fricción de dedos, cascara hendida, colaspis, moquillo, daño por flora, látex de cosecha, maltrato, cuello roto, daño por insumo, látex de campo, daño de empaque, corte por gurbia etc. Por otro lado, se encontró que los trabajadores y/o operarios de las fincas, usan en la mayoría del tiempo las herramientas necesarias para realizar las labores del cultivo. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ......................................................................................................... 1 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ...................................................................... 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 MISIÓN .................................................................................................................. 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 VISIÓN ................................................................................................................... 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3 POLITICAS DE DESORROLLO ............................................................................. 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS 5 2.1 OBJETIVO GENERAL ................................................................. 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................... 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEORICO ................................................................................................... 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 ORIGEN DEL CULTIVO DE BANANO .................................................................. 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 DESCRIPCIÓN BOTÁNICA .................................................................................... 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 LABORES DE COSECHA ........................................................................................ 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1 Labor del Puyero ................................................................................................ 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2 Labor del colero ................................................................................................. 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.3 Labor del garruchero ........................................................................................ 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 Labores Pos Cosecha ........................................................................................... 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 Recepción de fruta en barcadilla ..................................................................... 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2 Lavado del racimo ............................................................................................. 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.3 Desmane ........................................................................................................... 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.4 Selección ............................................................................................................ 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.5 Clasificación ....................................................................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.6 Cámara foggy .................................................................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.7 Sellado ............................................................................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.8 Peso .................................................................................................................. 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.9 Empaque .......................................................................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.10 Tapado ........................................................................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ....................................................................... 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 Inducción ............................................................................................................ 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 SUPERVISIÓN DE COSECHA ............................................................................. 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Indicaciones de cosecha ............................................................................... 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 Evaluación de cosecha .................................................................................. 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3 Seguimiento en barcadilla ............................................................................ 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 SEGUIMIENTO POSTCOSECHA O EMPACADORA ......................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1 Desmane ......................................................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2 Selección ......................................................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.3 Clasificación ................................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.4 Sellado ............................................................................................................ 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.5 Peso ................................................................................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.6 Empaque ........................................................................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 Desviaciones ..................................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1 Campo ........................................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.2 Empacadora .................................................................................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5 CONCLUSIONES .................................................................................................. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES ........................................................................................ 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS ........................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS .................................................................................................................... 23 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7614 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Commercialization | eng |
dc.subject.keywords | Classification | eng |
dc.subject.keywords | Packaging | eng |
dc.subject.keywords | Selection | eng |
dc.subject.proposal | Comercialización | spa |
dc.subject.proposal | Clasificación | spa |
dc.subject.proposal | Empaque | spa |
dc.subject.proposal | Selección | spa |
dc.title | Seguimiento de la cosecha y postcosecha del banano (Musa AAA) tipo exportación, en la zona de Urabá - Antioquía, en la empresa Grupo Central S.A.S. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | Acosta, A. M. M. y Salinas, D. G. C. (2011). Dinámica del crecimiento y desarrollo del banano (Musa AAA Simmonds cvs. Gran Enano y Valery). Revista Facultad Nacional de Agronomía-Medellín, 64(2), 6055-6064. https://www.portalfruticola.com/noticias/2022/04/27/las-exportaciones-de-banano decolombia/#:~:text=Las%20exportaciones%20de%20banano%20de,viernes%20la%20agremiaci%C3%B3n%20del%20sector. | spa |
dcterms.references | Agrocalidad. (2017). “Buenas prácticas agrícolas para el banano”. Recuperado dehttp://www.agrocalidad.gob.ec/wpcontent/uploads/pdf/inocuidad/BANANO/banano.pdf. | spa |
dcterms.references | Ciro, H. J. y Millán, L. D. J. (2012). Caracterización mecánica y físico-química del banano tipo exportación (Cavendish valery). In Desarrollo y Transversalidad serie Lasallista Investigación y Ciencia. Corporación Universitaria Lasallista. | spa |
dcterms.references | Donado, O.J. (2015). “Sistema de gestión de calidad”. Agroinversiones Bananeras del Caribe S.A.S. | spa |
dcterms.references | FAO (2019). “Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) “prácticas orientadas a la sostenibilidad ambiental”. Tomado de: https:/www.buenas+practicas+agricolas+en+banano&oq=buenas+practicas+ag ricolas+en+banano&gs | spa |
dcterms.references | FAO. (2020). Análisis del mercado del banano Panorama general de febrero de 2020. Fao-economy. http://www.fao.org/economic/est/est-commodities/banano/es/ | spa |
dcterms.references | Galan, V., Rangel, A., Lopez, J., Hernandez, J. B. P., Sandoval, J. y Rocha, H. S. (2018). Propagación del banano: técnicas tradicionales, nuevas tecnologías e innovaciones. Revista Brasileira de fruticultura, 40(4).https://doi.org/10.1590/0100-29452018574 | spa |
dcterms.references | González, C., Villaseñor, D. y Huarquila, W. (2017). Respuesta de diferentes dosis y fuentes de fertilización potásica sobre la productividad del banano (Mussasp). Conference Proceedings UTMACH, 2(1), 223-235 | spa |
dcterms.references | Guarín Giraldo, G. W. (2011). Impacto de la variabilidad climática en la producción de banano en el Urabá antioqueño. Escuela de Geociencias y Medio Ambiente | spa |
dcterms.references | Guerrero, J. (2017). Evaluación de microorganismos entomopatogenos y trampas para el control de (Chaetanaphothrips signipennis) THRIPS "de la Mancha Roja" en el cultivo de Banano Orgánico en el valle del Chira. Universidad Nacional de Piura. Perú: UNP. 102 p. | spa |
dcterms.references | Knee, M. y Sisó, M. J. (2008). Bases biológicas de la calidad de la fruta.– GRASAS Y ACEITES, 59, 3. | spa |
dcterms.references | Lassoudière, A. (2010). L'histoire du bananier. L'histoire du bananier, 1-384. | spa |
dcterms.references | Lescot, T. (2014). La diversité génétique des bananiers. (231) 98 p | spa |
dcterms.references | López, C. (febrero 22 de 2023). Conceptos básicos de producción. Gestiopolis https://www,gestiopolis,com/conceptos-basicos-produccion/ | spa |
dcterms.references | Portalfruticola. (Marzo 29 de 2022). Exportaciones de banano. Fruticola, portal: https://www.portalfruticola.com/noticias/2022/04/27/las-exportaciones-de-banano-de-colombia/ | spa |
dcterms.references | Servicio Nacional de Aprendizaje – SENA, Secretaría de Agricultura del Meta, Corpometa y Asohofrucol. (2004). Plátano, su cosecha y poscosecha en la cadena agroindustrial. 40 p. | spa |
dcterms.references | Sunarta, I. N. y Trigunasih, N. M. (2017). Increase Banana Production with Various Applications of Organic Fertilizers. Journal of Advances in Tropical Biodiversity and Environmental Sciences, 1(1), 12-14. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: