Publicación:
Seguimiento de la cosecha y postcosecha del banano (Musa AAA) tipo exportación, en la zona de Urabá - Antioquía, en la empresa Grupo Central S.A S.

dc.contributor.advisorVergara Córdoba, Cesar Augustospa
dc.contributor.authorPineda Ramos, Adriana Patricia
dc.date.accessioned2023-08-10T02:17:44Z
dc.date.available2023-08-10T02:17:44Z
dc.date.issued2023-08-09
dc.description.abstractSEGUIMIENTO DE LA COSECHA Y POSTCOSECHA DEL BANANO (Musa AAA) TIPO EXPORTACION, EN LA ZONA DE URABÁ - ANTIOQUÍA, EN LA EMPRESA GRUPO CENTRAL S.A S. The success of the banana export process is linked to other processes such as the harvest and post-harvest of this product, guaranteeing a high quality according to the demands of the markets worldwide to be more competitive; In addition, other sub-processes are highlighted, which are the latest filters that demand high quality standards such as bunch cutting, fruit measurement in baskets, dismantling, selection, classification, sealing, fruit weight, packaging and palletizing. The objective of the business practice was to obtain and generate greater knowledge related to the monitoring of the harvest and post-harvest of bananas (Musa AAA) export type, in the area of Urabá - Antioquía, with the company GRUPO CENTRAL S.A.S. During the practice, activities were carried out where the harvest and postharvest processes were evaluated, finding the different defects presented in the banana fingers, and evaluating the different operational behaviors within the packing process. Within the results it was found that in the company's farms it was common to find damage to the fruit during and after being harvested, presenting defects such as finger friction, split peel, colaspis, distemper, damage by flora, harvest latex, mistreatment, broken neck, damage by input, field latex, packaging damage, cut by gourbia, etc. On the other hand, it was found that the workers and/or operators of the farms use the necessary tools to carry out the cultivation tasks most of the time.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.resumenEl éxito del proceso de exportación de banano está ligados a otros procesos como lo son la cosecha y postcosecha de este producto, garantizando una alta calidad según las exigencias de los mercados a nivel mundial para ser más competitivos; Además, se destaca otros subprocesos los cuales son los últimos filtros que demandan los altos estándares de calidad como corte de racimos, medición de fruta en barcadilla, desmane, selección, clasificación, sella, peso de fruta, empaque y paletizado. El objetivo de la práctica empresarial fue obtener y generar mayores conocimientos relacionados al seguimiento de la cosecha y postcosecha del banano (Musa AAA) tipo exportación, en la zona de Urabá – Antioquía, con la empresa GRUPO CENTRAL S.A.S. Durante la práctica se desarrollaron actividades donde se evaluaron los procesos de cosechas y poscosecha, encontrando los diferentes defectos presentados en los dedos de banano, y evaluando las diferentes conductas operativas dentro del proceso de empacadora. Dentro de los resultados se encontró que en las fincas de la empresa era común encontrar daños en la fruta durante y después de ser cosechada, presentando defectos como fricción de dedos, cascara hendida, colaspis, moquillo, daño por flora, látex de cosecha, maltrato, cuello roto, daño por insumo, látex de campo, daño de empaque, corte por gurbia etc. Por otro lado, se encontró que los trabajadores y/o operarios de las fincas, usan en la mayoría del tiempo las herramientas necesarias para realizar las labores del cultivo.spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN .........................................................1spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ........................................................3spa
dc.description.tableofcontents1.1 MISIÓN ........................................................ 4spa
dc.description.tableofcontents1.2 VISIÓN ........................................................4spa
dc.description.tableofcontents1.3 POLITICAS DE DESORROLLO ........................................................ 4spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS 5 2.1 OBJETIVO GENERAL ........................................................ 5spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ........................................................5spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEORICO........................................................ 6spa
dc.description.tableofcontents3.1 ORIGEN DEL CULTIVO DE BANANO ........................................................ 6spa
dc.description.tableofcontents3.2 DESCRIPCIÓN BOTÁNICA ......................................................... 6spa
dc.description.tableofcontents3.3 LABORES DE COSECHA ........................................................7spa
dc.description.tableofcontents3.3.1 Labor del Puyero ......................................................... 7spa
dc.description.tableofcontents3.3.2 Labor del colero ......................................................... 7spa
dc.description.tableofcontents3.3.3 Labor del garruchero ......................................................... 8spa
dc.description.tableofcontents3.4 Labores Pos Cosecha ......................................................... 8spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Recepción de fruta en barcadilla......................................................... 8spa
dc.description.tableofcontents3.4.2 Lavado del racimo......................................................... 8spa
dc.description.tableofcontents3.4.3 Desmane........................................................ 8spa
dc.description.tableofcontents3.4.4 Selección.........................................................8spa
dc.description.tableofcontents3.4.5 Clasificación......................................................... 9spa
dc.description.tableofcontents3.4.6 Cámara foggy ......................................................... 9spa
dc.description.tableofcontents3.4.7 Sellado ........................................................ 9spa
dc.description.tableofcontents3.4.8 Peso......................................................... 9spa
dc.description.tableofcontents3.4.9 Empaque. ........................................................ 9spa
dc.description.tableofcontents3.4.10 Tapado . ........................................................ 9spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ........................................................10spa
dc.description.tableofcontents4.1 Inducción ........................................................10spa
dc.description.tableofcontents4.2 SUPERVISIÓN DE COSECHA ........................................................10spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Indicaciones de cosecha ........................................................10spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Evaluación de cosecha ........................................................11spa
dc.description.tableofcontents4.2.3 Seguimiento en barcadilla .........................................................11spa
dc.description.tableofcontents4.3 SEGUIMIENTO POSTCOSECHA O EMPACADORA ........................................................13spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 Desmane. ........................................................13spa
dc.description.tableofcontents4.3.2 Selección ........................................................14spa
dc.description.tableofcontents4.3.3 Clasificación ........................................................15spa
dc.description.tableofcontents4.3.4 Sellado .........................................................15spa
dc.description.tableofcontents4.3.5 Peso. ........................................................16spa
dc.description.tableofcontents4.3.6 Empaque .........................................................16spa
dc.description.tableofcontents4.4 Desviaciones ........................................................ 17spa
dc.description.tableofcontents4.4.1 Campo ........................................................17spa
dc.description.tableofcontents4.4.2 Empacadora ........................................................ 19spa
dc.description.tableofcontents5 CONCLUSIONES ........................................................ 20spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES ........................................................21spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ........................................................22spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS ........................................................23spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7614
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsCommercializationeng
dc.subject.keywordsClassificationeng
dc.subject.keywordsPackagingeng
dc.subject.keywordsSelectioneng
dc.subject.proposalComercializaciónspa
dc.subject.proposalClasificaciónspa
dc.subject.proposalEmpaquespa
dc.subject.proposalSelecciónspa
dc.titleSeguimiento de la cosecha y postcosecha del banano (Musa AAA) tipo exportación, en la zona de Urabá - Antioquía, en la empresa Grupo Central S.A S.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesAcosta, A. M. M. y Salinas, D. G. C. (2011). Dinámica del crecimiento y desarrollo del banano (Musa AAA Simmonds cvs. Gran Enano y Valery). Revista Facultad Nacional de Agronomía-Medellín, 64(2), 6055-6064. https://www.portalfruticola.com/noticias/2022/04/27/las-exportaciones-de-banano decolombia/#:~:text=Las%20exportaciones%20de%20banano%20de,viernes%20la%20agremiaci%C3%B3n%20del%20sector.spa
dcterms.referencesAgrocalidad. (2017). “Buenas prácticas agrícolas para el banano”. Recuperado dehttp://www.agrocalidad.gob.ec/wpcontent/uploads/pdf/inocuidad/BANANO/banano.pdf.spa
dcterms.referencesCiro, H. J. y Millán, L. D. J. (2012). Caracterización mecánica y físico-química del banano tipo exportación (Cavendish valery). In Desarrollo y Transversalidad serie Lasallista Investigación y Ciencia. Corporación Universitaria Lasallista.spa
dcterms.referencesDonado, O.J. (2015). “Sistema de gestión de calidad”. Agroinversiones Bananeras del Caribe S.A.S.spa
dcterms.referencesFAO (2019). “Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) “prácticas orientadas a la sostenibilidad ambiental”. Tomado de: https:/www.buenas+practicas+agricolas+en+banano&oq=buenas+practicas+ag ricolas+en+banano&gsspa
dcterms.referencesFAO. (2020). Análisis del mercado del banano Panorama general de febrero de 2020. Fao-economy. http://www.fao.org/economic/est/est-commodities/banano/es/spa
dcterms.referencesGalan, V., Rangel, A., Lopez, J., Hernandez, J. B. P., Sandoval, J. y Rocha, H. S. (2018). Propagación del banano: técnicas tradicionales, nuevas tecnologías e innovaciones. Revista Brasileira de fruticultura, 40(4).https://doi.org/10.1590/0100-29452018574spa
dcterms.referencesGonzález, C., Villaseñor, D. y Huarquila, W. (2017). Respuesta de diferentes dosis y fuentes de fertilización potásica sobre la productividad del banano (Mussasp). Conference Proceedings UTMACH, 2(1), 223-235spa
dcterms.referencesGuarín Giraldo, G. W. (2011). Impacto de la variabilidad climática en la producción de banano en el Urabá antioqueño. Escuela de Geociencias y Medio Ambientespa
dcterms.referencesGuerrero, J. (2017). Evaluación de microorganismos entomopatogenos y trampas para el control de (Chaetanaphothrips signipennis) THRIPS "de la Mancha Roja" en el cultivo de Banano Orgánico en el valle del Chira. Universidad Nacional de Piura. Perú: UNP. 102 p.spa
dcterms.referencesKnee, M. y Sisó, M. J. (2008). Bases biológicas de la calidad de la fruta.– GRASAS Y ACEITES, 59, 3.spa
dcterms.referencesLassoudière, A. (2010). L'histoire du bananier. L'histoire du bananier, 1-384.spa
dcterms.referencesLescot, T. (2014). La diversité génétique des bananiers. (231) 98 pspa
dcterms.referencesLópez, C. (febrero 22 de 2023). Conceptos básicos de producción. Gestiopolis https://www,gestiopolis,com/conceptos-basicos-produccion/spa
dcterms.referencesPortalfruticola. (Marzo 29 de 2022). Exportaciones de banano. Fruticola, portal: https://www.portalfruticola.com/noticias/2022/04/27/las-exportaciones-de-banano-de-colombia/spa
dcterms.referencesServicio Nacional de Aprendizaje – SENA, Secretaría de Agricultura del Meta, Corpometa y Asohofrucol. (2004). Plátano, su cosecha y poscosecha en la cadena agroindustrial. 40 p.spa
dcterms.referencesSunarta, I. N. y Trigunasih, N. M. (2017). Increase Banana Production with Various Applications of Organic Fertilizers. Journal of Advances in Tropical Biodiversity and Environmental Sciences, 1(1), 12-14.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Pineda Ramos Adriana Patricia.pdf
Tamaño:
1.47 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato_Autorización....pdf
Tamaño:
322.11 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: