Publicación: Cultivo de cianobacterias: aspectos prácticos
dc.contributor.author | Herazo Cardenas, Diana Sofia | |
dc.contributor.author | VALLEJO ISAZA, ADRIANA | |
dc.contributor.author | Vegliante Arrieta, Daniela | |
dc.contributor.author | Pineda-Rodríguez, Yirlis Yadeth | |
dc.contributor.author | JARMA-OROZCO, ALFREDO DE JESUS | |
dc.contributor.author | JARABA NAVAS, JUAN DE DIOS | |
dc.contributor.author | Ariza González, Anthony Ricardo | |
dc.contributor.author | González González, Ana Isabel | |
dc.date.accessioned | 2023-11-03T16:56:25Z | |
dc.date.available | 2023-11-03T16:56:25Z | |
dc.date.issued | 2023-11-03 | |
dc.description.abstract | La creciente demanda a nivel mundial de productos que promuevan el bienestar social y la sostenibilidad ambiental ha incentivado la exploración de organismos cuyas características puedan beneficiar a la humanidad. Las cianobacterias, en virtud de su composición química, suscitan un gran interés en diversas industrias, como la alimentaria, farmacéutica, agrícola y cosmética, entre otras. Arthrospira máxima, conocida globalmente como espirulina, es reconocida por la FAO como un superalimento debido a su elevado contenido de proteínas de alta calidad (43-70%). Según el Banco Nacional de Alimentos, el departamento de Córdoba se encuentra entre los cinco departamentos de Colombia con el mayor número de muertes infantiles debido a la desnutrición. El informe publicado por esta entidad en 2022 revela que en la región Caribe, el 12,1% de los niños de 0 a 5 años padecen desnutrición aguda. Además, señala que el índice de inseguridad alimentaria en el Caribe superó significativamente el promedio nacional en el mismo año, alcanzando un 65%, en comparación con el 54% registrado en el resto del país. Es importante destacar que una adecuada nutrición influye directamente en el crecimiento, fortaleza del sistema inmunológico y mejora de la capacidad cognitiva de los niños durante sus primeros años de vida. Una nutrición adecuada propicia un mejor rendimiento académico durante la niñez. | spa |
dc.description.edition | Primera Edición | |
dc.description.tableofcontents | PRESENTACIÓN...................................................................................1 | spa |
dc.description.tableofcontents | GLOSARIO .............................................................................................1 | spa |
dc.description.tableofcontents | UNIDADES DE MAGNITUD Y NOMENCLATURA .................................2 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ..................................................................................3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1 CAPÍTULO 1: BIOLOGÍA Y ECOLOGÍA DE LAS CIANOBACTERIAS ...................... 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 ¿QUÉ SON LAS CIANOBACTERIAS? .................................................................... 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 ¿DONDE HABITAN LAS CIANOBACTERIAS? ......................................... 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3 ¿CUÁL ES LA IMPORTANCIA ECOLÓGICA DE LAS CIANOBACTERIAS? ...........4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.1 Espirulina ....................................................................................................4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.2 Género Nostoc ........................................................................................... 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4 COMPOSICIÓN BIOQUÍMICA DE LAS CIANOBACTERIAS ......................... 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4.1 Espirulina .....................................................................................................7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4.2 Nostoc sp. .........................................................................................8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2 CAPÍTULO 2: CULTIVO DE CIANOBACTERIAS ............................ 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 CEPARIO ............................................................................................................. 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 MANTENIMIENTO DE LA CEPA ........................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3 CONDICIONES FÍSICAS Y QUÍMICAS DE CULTIVO EN LABORATORIO ....................................................................10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4 MEDIOS DE CULTIVO .....................................................................................12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5 ESCALAMIENTO DE CULTIVOS. ......................................................................12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5.1 Preparación de los medios de cultivo masivo: técnica y precauciones .........................................................12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5.2 Escalamiento del cultivo de espirulina .........................................................13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5.3 Escalamiento del cultivo de Nostoc ..................................................15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6 MANTENIMIENTO DEL CULTIVO DE ESPIRULINA. ...............................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6.1 Fertilización del cultivo de espirulina ...............................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6.2 Manejo del cultivo de espirulina ...........................................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6.3 Monitoreo del cultivo de espirulina .............................................19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.7 MANTENIMIENTO DEL CULTIVO DE NOSTOC ........................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.7.1 Manejo del cultivo de Nostoc. ........................................................20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.7.2 Monitoreo del cultivo de Nostoc .............................................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.7.3 Fertilización del cultivo de Nostoc ..............................................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3 CAPÍTULO 3. COSECHA, SECADO Y APROVECHAMIENTO DE CIANOBACTERIAS. ........................ 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 COSECHA Y SECADO DE ESPIRULINA ............................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 COSECHA DE NOSTOC ................................................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 APROVECHAMIENTO. .............................................................................. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 COSTOS DE PRODUCCIÓN DE ESPIRULINA. .......................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 CALIDAD NUTRICIONAL DE ESPIRULINA. .................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFÍA ........................................................................................... 28 | spa |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.isbn | 978-958-5104-72-3 | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7865 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Fondo Editorial - Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba - Colombia | |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | |
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dc.subject.ddc | 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas | |
dc.title | Cultivo de cianobacterias: aspectos prácticos | spa |
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