Publicación: Efecto del lombricopost en la calidad nutricional del ensilaje de tres híbridos de girasol (Helianthus annuus l.) en condiciones agroclimáticas del municipio de Montería-Córdoba Colombia
dc.contributor.advisor | Oviedo Zumaque, Luis E. | |
dc.contributor.author | Pérez Caro, Luis Alejandro | |
dc.date.accessioned | 2022-03-31T16:31:17Z | |
dc.date.available | 2022-03-31T16:31:17Z | |
dc.date.issued | 2022-03-30 | |
dc.description.abstract | El objetivo de esta investigación consistió en evaluar el efecto del lombricompost sobre la calidad del ensilaje de girasol (Helianthus annuus L.), en tres híbridos Verónica, Shaquira y Esbella cultivadas en el Sinú medio-Córdoba. Se utilizó, un diseño de bloques al azar de parcelas divididas con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones: T1 control, T2 fertilización química (Urea-NUTRIMON®), T3 fertilización lombricompost, y T4 fertilización combinada. Se monitoreó los parámetros climatológicos de la zona de influencia durante el ciclo del cultivo de girasol como son temperatura, precipitación, humedad, radiación solar de la zona del Sinú medio, en la estación meteorológica La Victoria de Fedearroz Mocarí en Montería. Se determinaron a las 13 semanas después de siembra, los parámetros de rendimiento en peso húmedo, porcentaje de peso seco y porcentaje de humedad de estructuras morfológicas de 12 plantas en fase R6, seleccionas al azar por tratamiento de las hileras centrales. Para determinar el valor nutricional del ensilaje de girasol (Ceniza cruda, contenido de humedad, proteína bruta, extracto etéreo, fibra bruta (%)), mediante análisis proximal, se obtuvieron un total de 36 muestras (tres repeticiones) distribuidas en tubos PVC de 6¨, herméticamente cerrados, diferenciadas con el respectivo tratamiento y almacenadas a temperatura ambiente durante un periodo 15 meses. | spa |
dc.description.abstract | The objective of this research was to evaluate the effect of vermicompost on the quality of sunflower silage (H. annuus L.), in three hybrids Verónica, Shaquira and Esbella grown in the medium Sinú-Córdoba. A randomized complete block design of divided plots, with four treatments was used: T1 control, T2 chemical fertilization (Urea-NUTRIMON®), T3 vermicompost fertilization and T4 combined fertilization and three replications. The climatological parameters of the area of influence were monitored during the sunflower crop cycle, such as temperature, precipitation, humidity, solar radiation in the area of the middle Sinú, at the La Victoria de Fedearroz Mocarí weather station in Montería. Yield parameters in wet weight, dry weight percentage and moisture percentage of morphological structures of 12 plants in R6 phase, randomly selected by treatment of the central rows, were determined 13 weeks after sowing. To determine the nutritional value of sunflower silage (crude ash, moisture content, crude protein, ether extract, crude fiber (%)), through proximal analysis, a total of 36 samples (three repetitions) distributed in PVC tubes of 6¨, hermetically sealed, differentiated with the respective treatment and stored at room temperature for a period of 15 months. | eng |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.description.degreename | Magíster en Biotecnología | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN……………………………………………………………………………………….. 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. OBJETIVOS.................................................................................................................. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1. Objetivo general…………………………………………………………………………..16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2. Objetivos específicos…………………………………………………………………….16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. MARCO TEÓRICO……………………………………………………………………………17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 ANTECEDENTES INVESTIGATIVOS…………………………………………............17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. CARACTERISTICAS DE LA PLANTA GIRASOL (H. annuus L.) ………………….18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3. FENOLOGÍA DEL GIRASOL (H. annuus L.)…………………………......................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4. MANEJO DEL CULTIVO……………………………………………………….......22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.1. Preparación Del Terreno……………………………………………………………22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.2. Siembra y tiempo de siembra………………………………………………………22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.3. Densidad De Siembra……………………………………………………………….22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.4. Fertilización………………………………………………………………………….. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5.1. Fertilización Orgánica………………………………………………………………. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.5. Plagas y enfermedades del girasol (H. annuus L.) ……………………………… 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.5.1. Plagas…………………………………………………………………………...23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.5.2. Enfermedades………………………………………………………………….23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.6. Cosecha……………………………………………………………………………..24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.7. Tratamientos de postcosecha………………………………………………………24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5. TIPOS DE FERTILIZACIÓN…………………………………………………………….24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5.1. Fertilización orgánica………………………………………………………………..24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5.1.1 Lombricompost……………… ………………………………………………...25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5.1.2 Desventajas de la Fertilización Orgánica…………………………………....26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5.2. Fertilización Química………………………………………………………………...26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5.2.1 Ventajas de la Fertilización Química………………………………………….26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5.2.2 Tipos de Fertilizantes Químicos………………………………………………26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5.2.3 Desventajas de la fertilización orgánica……………………………………..27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5.3. Fertilización Mixta o Combinada (Química y Orgánica) ………………………..27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6. ENSILAJE…………………………………………………………………………………28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6.1. El proceso del ensilaje………………………………………………………………28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6.1.1 Fase aeróbica…………………………………………………………………...28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6.1.2 Fases de fermentación………………………………………………………...29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6.1.3 Fase estable…………………………………………………………………….29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6.2 Tipos de silos utilizados……………………………………………………………...30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6.3. Ventajas del ensilaje…………………………………………………………………31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6.4. Desventajas del ensilaje…………………………………………………………….31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.7. Girasol como planta forrajera para ensilar…………………………………………….31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.8. Análisis Proximal o Bromatológico del ensilaje……………………………………….32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.9. FACTORES CLIMÁTICOS Y SU IMPORTANCIA EN LA ACTIVIDAD AGRÍCOLA 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.9.1. Temperatura………………………………………………………………………….34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.9.2. Precipitación………………………………………………………………………….34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.9.3. Radiación y brillo solar………………………………………………………………34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.9.4. Humedad del aire…………………………………………………………………….35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.9.5. Viento………………………………………………………………………………….35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. METODOLOGIA. .......................................................................................................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN…………………………………………………………….36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. LOCALIZACION…………………………………………………………………………36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. ACTIVIDADES PREVIAS AL ESTABLECIMIENTO DE LOS TRATAMIENTOS AL CULTIVO………………………………………………………………………………….36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1. Análisis de suelo……………………………………………………………………..36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2. Manejo agronómico del cultivo durante el experimento………………………….37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2.1 Material vegetal. ………………………………………………………………..37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2.3 Siembra…………………………………………………………………………37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2.4 Manejo de Plagas. ……………………………………………………………..37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2.5 Plantas adventicias……………………………………………………………..37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2.6 Cosecha………………………………………………………………………….38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4. DISEÑO EXPERIMENTAL……………………………………………………………..38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5. CARACTERIZACIÓN DE VARIABLES CLIMÁTICAS EN LA ÉPOCA DE CULTIVO DEL GIRASOL (H. annuus L.) EN EL SINÚMEDIO…………………………………40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6. DETERMINACIÓN DEL PORCENTAJE DE HUMEDAD EN EL ESTADO DE MADURACIÓN R6 DE PLANTAS DE GIRASOL (H. annuus L.) DE LOS DIFERENTES HÍBRIDOS PARA LA PREPARACIÓN DEL ENSILAJE…………40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1 Determinación del peso húmedo y peso seco de las estructuras morfológicas de plantas de girasol en R6 por el método gravimétrico...…………………………..40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7. ESTIMACION LA COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ENSILAJE DE GIRASOL (H. annuus L.), MEDIANTE MÉTODOS BROMATOLÓGICOS………………………41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.1. Ceniza cruda…………………………………………………………………………43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.2. Contenido de humedad……………………………………………………………..43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.3. Extracto etéreo……………………………………………………………………....44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.4. Contenido de Proteína bruta………………………………………………………..45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.5. Contenido de Fibra bruta……………………………………………………………46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8. ESTIMACIÓN DEL GRADO DE DIGESTIBILIDAD IN VITRO DEL ENSILAJE DE GIRASOL (H. annuus L.), MEDIANTE EL MÉTODO ENZIMATICO IN VITRO……………………………………………………………………………………..48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.1 Digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) mediante el metodología descrita por Tilley y Terry (1963)…………………………………………………………………48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9. Análisis estadístico…………………………………………………………………… 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. RESULTADOS Y DISCUSION..................................................................................... 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. CARACTERIZACION DE VARIABLES CLIMÁTICAS EN LA ÉPOCA DE CULTIVO DEL GIRASOL (H. annuus L.) EN EL SINÚ MEDIO……………………………….49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1. Precipitación……………………………………………………………………………….49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2. Humedad relativa…………………………………………………………………….50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3. Temperatura………………………………………………………………………….51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4. Radiación solar………………………………………………………………………52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. DETERMINACIÓN DEL PORCENTAJE DE HUMEDAD EN EL ESTADO DE MADURACIÓN R6 DE PLANTAS DE GIRASOL (H. annuus L.) DE LOS DIFERENTES HÍBRIDOS PARA LA PREPARACIÓN DEL ENSILAJE. …………53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1. Peso húmedo de plantas de girasol (H. annuus L.) en fase R6………………..53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2. Peso seco de plantas de girasol (H. annuus L.) en fase R6……………………55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3. Porcentaje de humedad de plantas de girasol (H. annuus L.) en R6 por tratamientos…………………………………………………………………………56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. ESTIMACION LA COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ENSILAJE DE GIRASOL (H. annuus L.), MEDIANTE MÉTODOS BROMATOLÓGICOS…………………………58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1 Ceniza bruta…………………………………………………………………………...59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2 Contenido de Humedad……………………………………………………………...59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.3. Contenido de proteína bruta………………………………………………………..60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.4. Extracto etéreo……………………………………………………………………….61 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.5. Contenido de Fibra bruta…………………………………………………………...63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 ESTIMACIÓN DEL GRADO DE DIGESTIBILIDAD IN VITRO DEL ENSILAJE DE GIRASOL (H. annuus L.), MEDIANTE EL MÉTODO ENZIMATICO IN VITRO……………64 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1. Digestibilidad de materia seca…………………………………………………….64 | spa |
dc.description.tableofcontents | CONCLUSIONES. ........................................................................................................... 66 | spa |
dc.description.tableofcontents | RECOMENDACIONES. ................................................................................................... 67 | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFIA. ............................................................................................................... 68 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS......................................................................................................................... 76 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5129 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Química | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | H. annuus L. | eng |
dc.subject.keywords | Hybrids | eng |
dc.subject.keywords | Vermicompost | eng |
dc.subject.keywords | Nutritional value | eng |
dc.subject.keywords | Proximal analysis | eng |
dc.subject.keywords | In vitro digestibility | eng |
dc.subject.proposal | H. annuus L. | spa |
dc.subject.proposal | Híbridos | spa |
dc.subject.proposal | Lombricompost | spa |
dc.subject.proposal | Valor nutricional | spa |
dc.subject.proposal | Análisis proximal | spa |
dc.subject.proposal | Digestibilidad in vitro | spa |
dc.title | Efecto del lombricopost en la calidad nutricional del ensilaje de tres híbridos de girasol (Helianthus annuus l.) en condiciones agroclimáticas del municipio de Montería-Córdoba Colombia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TM | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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