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Efecto del lombricopost en la calidad nutricional del ensilaje de tres híbridos de girasol (Helianthus annuus l.) en condiciones agroclimáticas del municipio de Montería-Córdoba Colombia

dc.contributor.advisorOviedo Zumaque, Luis E.
dc.contributor.authorPérez Caro, Luis Alejandro
dc.date.accessioned2022-03-31T16:31:17Z
dc.date.available2022-03-31T16:31:17Z
dc.date.issued2022-03-30
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación consistió en evaluar el efecto del lombricompost sobre la calidad del ensilaje de girasol (Helianthus annuus L.), en tres híbridos Verónica, Shaquira y Esbella cultivadas en el Sinú medio-Córdoba. Se utilizó, un diseño de bloques al azar de parcelas divididas con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones: T1 control, T2 fertilización química (Urea-NUTRIMON®), T3 fertilización lombricompost, y T4 fertilización combinada. Se monitoreó los parámetros climatológicos de la zona de influencia durante el ciclo del cultivo de girasol como son temperatura, precipitación, humedad, radiación solar de la zona del Sinú medio, en la estación meteorológica La Victoria de Fedearroz Mocarí en Montería. Se determinaron a las 13 semanas después de siembra, los parámetros de rendimiento en peso húmedo, porcentaje de peso seco y porcentaje de humedad de estructuras morfológicas de 12 plantas en fase R6, seleccionas al azar por tratamiento de las hileras centrales. Para determinar el valor nutricional del ensilaje de girasol (Ceniza cruda, contenido de humedad, proteína bruta, extracto etéreo, fibra bruta (%)), mediante análisis proximal, se obtuvieron un total de 36 muestras (tres repeticiones) distribuidas en tubos PVC de 6¨, herméticamente cerrados, diferenciadas con el respectivo tratamiento y almacenadas a temperatura ambiente durante un periodo 15 meses.spa
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate the effect of vermicompost on the quality of sunflower silage (H. annuus L.), in three hybrids Verónica, Shaquira and Esbella grown in the medium Sinú-Córdoba. A randomized complete block design of divided plots, with four treatments was used: T1 control, T2 chemical fertilization (Urea-NUTRIMON®), T3 vermicompost fertilization and T4 combined fertilization and three replications. The climatological parameters of the area of influence were monitored during the sunflower crop cycle, such as temperature, precipitation, humidity, solar radiation in the area of the middle Sinú, at the La Victoria de Fedearroz Mocarí weather station in Montería. Yield parameters in wet weight, dry weight percentage and moisture percentage of morphological structures of 12 plants in R6 phase, randomly selected by treatment of the central rows, were determined 13 weeks after sowing. To determine the nutritional value of sunflower silage (crude ash, moisture content, crude protein, ether extract, crude fiber (%)), through proximal analysis, a total of 36 samples (three repetitions) distributed in PVC tubes of 6¨, hermetically sealed, differentiated with the respective treatment and stored at room temperature for a period of 15 months. eng
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Biotecnologíaspa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN……………………………………………………………………………………….. 12spa
dc.description.tableofcontents1. OBJETIVOS.................................................................................................................. 16spa
dc.description.tableofcontents1.1. Objetivo general…………………………………………………………………………..16spa
dc.description.tableofcontents1.2. Objetivos específicos…………………………………………………………………….16spa
dc.description.tableofcontents2. MARCO TEÓRICO……………………………………………………………………………17spa
dc.description.tableofcontents2.1 ANTECEDENTES INVESTIGATIVOS…………………………………………............17spa
dc.description.tableofcontents2.2. CARACTERISTICAS DE LA PLANTA GIRASOL (H. annuus L.) ………………….18spa
dc.description.tableofcontents2.3. FENOLOGÍA DEL GIRASOL (H. annuus L.)…………………………......................21spa
dc.description.tableofcontents2.4. MANEJO DEL CULTIVO……………………………………………………….......22spa
dc.description.tableofcontents2.4.1. Preparación Del Terreno……………………………………………………………22spa
dc.description.tableofcontents2.4.2. Siembra y tiempo de siembra………………………………………………………22spa
dc.description.tableofcontents2.4.3. Densidad De Siembra……………………………………………………………….22spa
dc.description.tableofcontents2.4.4. Fertilización………………………………………………………………………….. 23spa
dc.description.tableofcontents2.5.1. Fertilización Orgánica………………………………………………………………. 23spa
dc.description.tableofcontents2.4.5. Plagas y enfermedades del girasol (H. annuus L.) ……………………………… 23spa
dc.description.tableofcontents2.4.5.1. Plagas…………………………………………………………………………...23spa
dc.description.tableofcontents2.4.5.2. Enfermedades………………………………………………………………….23spa
dc.description.tableofcontents2.4.6. Cosecha……………………………………………………………………………..24spa
dc.description.tableofcontents2.4.7. Tratamientos de postcosecha………………………………………………………24spa
dc.description.tableofcontents2.5. TIPOS DE FERTILIZACIÓN…………………………………………………………….24spa
dc.description.tableofcontents2.5.1. Fertilización orgánica………………………………………………………………..24spa
dc.description.tableofcontents2.5.1.1 Lombricompost……………… ………………………………………………...25spa
dc.description.tableofcontents2.5.1.2 Desventajas de la Fertilización Orgánica…………………………………....26spa
dc.description.tableofcontents2.5.2. Fertilización Química………………………………………………………………...26spa
dc.description.tableofcontents2.5.2.1 Ventajas de la Fertilización Química………………………………………….26spa
dc.description.tableofcontents2.5.2.2 Tipos de Fertilizantes Químicos………………………………………………26spa
dc.description.tableofcontents2.5.2.3 Desventajas de la fertilización orgánica……………………………………..27spa
dc.description.tableofcontents2.5.3. Fertilización Mixta o Combinada (Química y Orgánica) ………………………..27spa
dc.description.tableofcontents2.6. ENSILAJE…………………………………………………………………………………28spa
dc.description.tableofcontents2.6.1. El proceso del ensilaje………………………………………………………………28spa
dc.description.tableofcontents2.6.1.1 Fase aeróbica…………………………………………………………………...28spa
dc.description.tableofcontents2.6.1.2 Fases de fermentación………………………………………………………...29spa
dc.description.tableofcontents2.6.1.3 Fase estable…………………………………………………………………….29spa
dc.description.tableofcontents2.6.2 Tipos de silos utilizados……………………………………………………………...30spa
dc.description.tableofcontents2.6.3. Ventajas del ensilaje…………………………………………………………………31spa
dc.description.tableofcontents2.6.4. Desventajas del ensilaje…………………………………………………………….31spa
dc.description.tableofcontents2.7. Girasol como planta forrajera para ensilar…………………………………………….31spa
dc.description.tableofcontents2.8. Análisis Proximal o Bromatológico del ensilaje……………………………………….32spa
dc.description.tableofcontents2.9. FACTORES CLIMÁTICOS Y SU IMPORTANCIA EN LA ACTIVIDAD AGRÍCOLA 34spa
dc.description.tableofcontents2.9.1. Temperatura………………………………………………………………………….34spa
dc.description.tableofcontents2.9.2. Precipitación………………………………………………………………………….34spa
dc.description.tableofcontents2.9.3. Radiación y brillo solar………………………………………………………………34spa
dc.description.tableofcontents2.9.4. Humedad del aire…………………………………………………………………….35spa
dc.description.tableofcontents2.9.5. Viento………………………………………………………………………………….35spa
dc.description.tableofcontents3. METODOLOGIA. .......................................................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN…………………………………………………………….36spa
dc.description.tableofcontents3.2. LOCALIZACION…………………………………………………………………………36spa
dc.description.tableofcontents3.3. ACTIVIDADES PREVIAS AL ESTABLECIMIENTO DE LOS TRATAMIENTOS AL CULTIVO………………………………………………………………………………….36spa
dc.description.tableofcontents3.3.1. Análisis de suelo……………………………………………………………………..36spa
dc.description.tableofcontents3.3.2. Manejo agronómico del cultivo durante el experimento………………………….37spa
dc.description.tableofcontents3.3.2.1 Material vegetal. ………………………………………………………………..37spa
dc.description.tableofcontents3.3.2.3 Siembra…………………………………………………………………………37spa
dc.description.tableofcontents3.3.2.4 Manejo de Plagas. ……………………………………………………………..37spa
dc.description.tableofcontents3.3.2.5 Plantas adventicias……………………………………………………………..37spa
dc.description.tableofcontents3.3.2.6 Cosecha………………………………………………………………………….38spa
dc.description.tableofcontents3.4. DISEÑO EXPERIMENTAL……………………………………………………………..38spa
dc.description.tableofcontents3.5. CARACTERIZACIÓN DE VARIABLES CLIMÁTICAS EN LA ÉPOCA DE CULTIVO DEL GIRASOL (H. annuus L.) EN EL SINÚMEDIO…………………………………40spa
dc.description.tableofcontents3.6. DETERMINACIÓN DEL PORCENTAJE DE HUMEDAD EN EL ESTADO DE MADURACIÓN R6 DE PLANTAS DE GIRASOL (H. annuus L.) DE LOS DIFERENTES HÍBRIDOS PARA LA PREPARACIÓN DEL ENSILAJE…………40spa
dc.description.tableofcontents3.6.1 Determinación del peso húmedo y peso seco de las estructuras morfológicas de plantas de girasol en R6 por el método gravimétrico...…………………………..40spa
dc.description.tableofcontents3.7. ESTIMACION LA COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ENSILAJE DE GIRASOL (H. annuus L.), MEDIANTE MÉTODOS BROMATOLÓGICOS………………………41spa
dc.description.tableofcontents3.7.1. Ceniza cruda…………………………………………………………………………43spa
dc.description.tableofcontents3.7.2. Contenido de humedad……………………………………………………………..43spa
dc.description.tableofcontents3.7.3. Extracto etéreo……………………………………………………………………....44spa
dc.description.tableofcontents3.7.4. Contenido de Proteína bruta………………………………………………………..45spa
dc.description.tableofcontents3.7.5. Contenido de Fibra bruta……………………………………………………………46spa
dc.description.tableofcontents3.8. ESTIMACIÓN DEL GRADO DE DIGESTIBILIDAD IN VITRO DEL ENSILAJE DE GIRASOL (H. annuus L.), MEDIANTE EL MÉTODO ENZIMATICO IN VITRO……………………………………………………………………………………..48spa
dc.description.tableofcontents3.8.1 Digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) mediante el metodología descrita por Tilley y Terry (1963)…………………………………………………………………48spa
dc.description.tableofcontents3.9. Análisis estadístico…………………………………………………………………… 48spa
dc.description.tableofcontents4. RESULTADOS Y DISCUSION..................................................................................... 49spa
dc.description.tableofcontents4.1. CARACTERIZACION DE VARIABLES CLIMÁTICAS EN LA ÉPOCA DE CULTIVO DEL GIRASOL (H. annuus L.) EN EL SINÚ MEDIO……………………………….49spa
dc.description.tableofcontents4.1.1. Precipitación……………………………………………………………………………….49spa
dc.description.tableofcontents4.1.2. Humedad relativa…………………………………………………………………….50spa
dc.description.tableofcontents4.1.3. Temperatura………………………………………………………………………….51spa
dc.description.tableofcontents4.1.4. Radiación solar………………………………………………………………………52spa
dc.description.tableofcontents4.2. DETERMINACIÓN DEL PORCENTAJE DE HUMEDAD EN EL ESTADO DE MADURACIÓN R6 DE PLANTAS DE GIRASOL (H. annuus L.) DE LOS DIFERENTES HÍBRIDOS PARA LA PREPARACIÓN DEL ENSILAJE. …………53spa
dc.description.tableofcontents4.2.1. Peso húmedo de plantas de girasol (H. annuus L.) en fase R6………………..53spa
dc.description.tableofcontents4.2.2. Peso seco de plantas de girasol (H. annuus L.) en fase R6……………………55spa
dc.description.tableofcontents4.2.3. Porcentaje de humedad de plantas de girasol (H. annuus L.) en R6 por tratamientos…………………………………………………………………………56spa
dc.description.tableofcontents4.3. ESTIMACION LA COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ENSILAJE DE GIRASOL (H. annuus L.), MEDIANTE MÉTODOS BROMATOLÓGICOS…………………………58spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 Ceniza bruta…………………………………………………………………………...59spa
dc.description.tableofcontents4.3.2 Contenido de Humedad……………………………………………………………...59spa
dc.description.tableofcontents4.4.3. Contenido de proteína bruta………………………………………………………..60spa
dc.description.tableofcontents4.3.4. Extracto etéreo……………………………………………………………………….61spa
dc.description.tableofcontents4.3.5. Contenido de Fibra bruta…………………………………………………………...63spa
dc.description.tableofcontents4.4 ESTIMACIÓN DEL GRADO DE DIGESTIBILIDAD IN VITRO DEL ENSILAJE DE GIRASOL (H. annuus L.), MEDIANTE EL MÉTODO ENZIMATICO IN VITRO……………64spa
dc.description.tableofcontents4.4.1. Digestibilidad de materia seca…………………………………………………….64spa
dc.description.tableofcontentsCONCLUSIONES. ........................................................................................................... 66spa
dc.description.tableofcontentsRECOMENDACIONES. ................................................................................................... 67spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFIA. ............................................................................................................... 68spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS......................................................................................................................... 76spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5129
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programQuímicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsH. annuus L.eng
dc.subject.keywordsHybridseng
dc.subject.keywordsVermicomposteng
dc.subject.keywordsNutritional valueeng
dc.subject.keywordsProximal analysiseng
dc.subject.keywordsIn vitro digestibilityeng
dc.subject.proposalH. annuus L.spa
dc.subject.proposalHíbridosspa
dc.subject.proposalLombricompostspa
dc.subject.proposalValor nutricionalspa
dc.subject.proposalAnálisis proximalspa
dc.subject.proposalDigestibilidad in vitrospa
dc.titleEfecto del lombricopost en la calidad nutricional del ensilaje de tres híbridos de girasol (Helianthus annuus l.) en condiciones agroclimáticas del municipio de Montería-Córdoba Colombiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
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