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Evaluación de las características fisicoquímicas de las hojas frescas y deshidratadas de la Moringa oleifera

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dc.contributor.advisorDurango Villadiego, Alba Manuelaspa
dc.contributor.advisorPaula, Claudia Denise despa
dc.contributor.authorReyes Camargo, Duvan Andres
dc.contributor.authorTraeger Romero, Jennifer Lucia
dc.date.accessioned2023-08-31T01:59:13Z
dc.date.available2023-08-31T01:59:13Z
dc.date.issued2023-08-30
dc.description.abstractLa Moringa oleifera, es un árbol que pertenece a la familia Moringaceae, es nativo de las estribaciones meridionales del Himalaya y en la actualidad su cultivo se ha extendido a otras partes como el Caribe, Centroamérica y América del Sur. Desde hace milenios, prácticamente todas las partes de Moringa oleifera han sido utilizadas por el hombre para uso alimentario debido a sus grandes propiedades en beneficio de la salud humana y animal. La Moringa oleifera cultivada en el Caribe colombiano presenta valores similares a los de la planta de su lugar de origen en lo que respecta a proteínas, carbohidratos, calcio, potasio, y vitamina A. Además, se observan valores significativamente mayores en fibra, sodio, hierro, magnesio y vitaminas B1 y B2. En la región caribe y en especial en el departamento de Córdoba, se puede emplear la Moringa oleifera para producir alimentos nutricionalmente mejorados, lo cual enriquecería notablemente el valor nutricional en cuanto a proteínas, vitaminas y minerales en dichos alimentos, esto constituye una alternativa para mejorar el valor nutritivo y la alimentación de grupos de población rural altamente vulnerables, como son las mujeres, los niños menores de cinco años y el adulto mayor. La evidencia científica de las propiedades de Moringa oleifera hace de esta planta un firme candidato en la búsqueda de alternativas nutricionales, medicinales y agroindustriales que satisfagan las carencias específicas de la población. Por eso, es importante encaminar los esfuerzos en investigación hacia el uso de la Moringa oleifera en la alimentación del departamento de Córdoba se hace necesario entonces desarrollar investigaciones para conocer y aprovechar sus bondades nutricionales y nutracéuticas. El objetivo de esta investigación fue evaluar las características fisicoquímicas de las hojas frescas y deshidratadas de la moringa cultivada en el Departamento, dado que en Córdoba no se encuentran estudios referentes al uso y aprovechamiento de esta planta, logrando con esta investigación dar un punto de partida para la creación de nuevos productos de alto valor nutricional y así contribuir a los altos índices de inseguridad alimentaria que se presentan actualmente. La metodología consistió en la realización de un análisis centesimal aproximado en los que se determinaron parámetros fisicoquímicos como humedad, ceniza, grasa, fibra, proteína y carbohidratos en base seca y húmeda. Se obtuvo en base húmeda para hojas frescas una humedad de 77.63%, cenizas de 5.04%, grasa de 3.30%, fibra 4.70%, proteína 25.60% y carbohidratos 61.36% Para las hojas deshidratadas se obtuvo en base seca una humedad de 3.07%, cenizas 9.78%, grasa 6.14%, fibra 3.96%, proteína 36.55%, carbohidratos de 43.57%.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) de Alimentosspa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ...................................................................................................................................... 12spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT .................................................................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN .................................................................................................................. 16spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ............................................................................................................................ 18spa
dc.description.tableofcontents3. REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA ............................................................................................ 19spa
dc.description.tableofcontents3.1. REGIONES DE COLOMBIA QUE PRODUCEN MORINGA .............................. 19spa
dc.description.tableofcontents3.2. EL PROCESO DE SECADO ....................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.3. APLICACIONES Y PROPIEDADES DE LA MORINGA ..................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.4. USOS DE LA MORINGA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA ...................... 22spa
dc.description.tableofcontents4. ESTADO DEL ARTE ............................................................................................................ 26spa
dc.description.tableofcontents5. MATERIALES Y MÉTODOS ............................................................................................. 29spa
dc.description.tableofcontents5.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN ....................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents5.2. UBICACIÓN ................................................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents5.3. POBLACIÓN Y MUESTRA ........................................................................................ 29spa
dc.description.tableofcontents5.4. METODOLOGÍA ........................................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents5.4.1. Selección y limpieza de las hojas ................................................................................. 29spa
dc.description.tableofcontents5.4.2. Caracterización fisicoquímica de hojas frescas .................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents5.4.3. Caracterización fisicoquímica de hojas deshidratadas ....................................... 30spa
dc.description.tableofcontents6. RESULTADOS Y DISCUSIONES ..................................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents6.1. CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DE LAS HOJAS FRESCAS ............. 32spa
dc.description.tableofcontents6.2. CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DE LAS HOJAS DESHIDRATADAS 34spa
dc.description.tableofcontents6.3. COMPARACIÓN DE LAS HOJAS FRESCAS Y DESHIDRATADAS DE MORINGA .................................................................................................................................. 35spa
dc.description.tableofcontents7. CONCLUSIONES .................................................................................................................. 38spa
dc.description.tableofcontents8. RECOMENDACIONES ....................................................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents9. BIBLIOGRAFÍA .................................................................................................................... 40spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7800
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.placeBerástegui, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería de Alimentosspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
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dc.titleEvaluación de las características fisicoquímicas de las hojas frescas y deshidratadas de la Moringa oleiferaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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