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Apoyo técnico en el cultivo de maíz (Zea mays l.) con fines forrajeros en condiciones del municipio de El Paso, Cesar

dc.contributor.advisorTREBILCOK PERNA, ANIBAL
dc.contributor.authorPrasca Sierra, David Enrique
dc.contributor.juryVergara Córdoba, Cesar Augusto
dc.contributor.juryGarcía Mendoza, Rafael Gabriel
dc.date.accessioned2024-07-15T21:04:07Z
dc.date.available2024-07-15T21:04:07Z
dc.date.issued2024-07-15
dc.description.abstractEn Colombia el cultivo de maíz con fines forrajeros ha tomado gran importancia brindando alternativas de nutrición para la industria ganadera a gran y pequeña escala, permitiendo mejor rentabilidad en periodos de poca disponibilidad de alimentos en los potreros. Todo esto se debe en gran parte al ensilaje y las diferentes formas de conservación del forraje. El maíz por sus altas producciones y su aceptable contenido nutricional se convierte en una especie rentable para esta actividad. El siguiente trabajo tuvo como objetivo apoyar los procesos agronómicos en el cultivo de maíz para fines forrajeros, conocer el rendimiento de diferentes densidades de siembra y supervisar las labores agronómicas del cultivo con el fin de optimizar los procesos de la empresa. Los rendimientos más altos se obtuvieron con densidades de siembra de 127 mil plantas/ha mientras que el más bajo rendimiento se obtuvo bajo la densidad de 65 mil plantas/ha.spa
dc.description.abstractIn Colombia, the cultivation of corn for forage purposes has taken on great importance, providing nutrition alternatives for the large and small scale livestock industry, allowing better profitability in periods of low food availability in the pastures. All this is largely due to silage and the different forms of forage conservation. Corn, due to its high production and acceptable nutritional content, becomes a profitable species for this activity. The following work aimed to support the agronomic processes in the cultivation of corn for forage purposes, to know the performance of different planting densities and to supervise the agronomic tasks of the crop in order to optimize the company's processes. The highest yields were obtained with planting densities of 127 thousand plants/ha while the lowest yield was obtained under the density of 65 thousand plants/ha.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.description.modalityPráctica Empresarial
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES REALIZADAS
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS
dc.description.tableofcontents2.1. OBJETIVO GENERAL
dc.description.tableofcontents2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS
dc.description.tableofcontents3.1 EL MAÍZ (Zea mays L.)
dc.description.tableofcontents3.1.3 Suelo
dc.description.tableofcontents3.1.1 Clasificación Botánica y Descripción botánica
dc.description.tableofcontents3.1.2 Fenología del maíz
dc.description.tableofcontents3.1.4 Preparación del terreno
dc.description.tableofcontents3.3 CONTROL DE MALEZA
dc.description.tableofcontents3.2 FERTILIZACIÓN
dc.description.tableofcontents3.4 CONTROLES FITOSANITARIOS
dc.description.tableofcontents3.4.1 Plagas
dc.description.tableofcontents3.4.2 Enfermedades
dc.description.tableofcontents3.6 ENSILAJE
dc.description.tableofcontents3.5 COSECHA
dc.description.tableofcontents3.6.1 Como se hace un buen ensilaje
dc.description.tableofcontents3.6.3 Tipos de ensilaje
dc.description.tableofcontents3.6.2 Fases del Proceso de Ensilaje
dc.description.tableofcontents4.1 PLANEACIÓN DEL CULTIVO DE MAÍZ (Zea mays L.)
dc.description.tableofcontents4.4 FERTILIZACIÓN DEL CULTIVO
dc.description.tableofcontents4.3 SIEMBRA DEL MATERIAL STATUS VIPTERA 3
dc.description.tableofcontents4.2 PREPARACIÓN DEL TERRENO Y SIEMBRA
dc.description.tableofcontents4.6 CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES
dc.description.tableofcontents4.5 CONTROL DE MALEZAS
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/home
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8410
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Cordoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2024
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordsSilageeng
dc.subject.keywordsDensityeng
dc.subject.keywordsYieldeng
dc.subject.keywordsFoddereng
dc.subject.proposalEnsilajespa
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dc.subject.proposalRendimientospa
dc.subject.proposalForrajesspa
dc.titleApoyo técnico en el cultivo de maíz (Zea mays l.) con fines forrajeros en condiciones del municipio de El Paso, Cesar
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
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