Publicación:
Apoyo técnico en el cultivo de maíz (Zea mays l.) con fines forrajeros en condiciones del municipio de El Paso, Cesar

dc.contributor.advisorTREBILCOK PERNA, ANIBAL
dc.contributor.authorPrasca Sierra, David Enrique
dc.contributor.juryVergara Córdoba, Cesar Augusto
dc.contributor.juryGarcía Mendoza, Rafael Gabriel
dc.date.accessioned2024-07-15T21:04:07Z
dc.date.available2024-07-15T21:04:07Z
dc.date.issued2024-07-15
dc.description.abstractEn Colombia el cultivo de maíz con fines forrajeros ha tomado gran importancia brindando alternativas de nutrición para la industria ganadera a gran y pequeña escala, permitiendo mejor rentabilidad en periodos de poca disponibilidad de alimentos en los potreros. Todo esto se debe en gran parte al ensilaje y las diferentes formas de conservación del forraje. El maíz por sus altas producciones y su aceptable contenido nutricional se convierte en una especie rentable para esta actividad. El siguiente trabajo tuvo como objetivo apoyar los procesos agronómicos en el cultivo de maíz para fines forrajeros, conocer el rendimiento de diferentes densidades de siembra y supervisar las labores agronómicas del cultivo con el fin de optimizar los procesos de la empresa. Los rendimientos más altos se obtuvieron con densidades de siembra de 127 mil plantas/ha mientras que el más bajo rendimiento se obtuvo bajo la densidad de 65 mil plantas/ha.spa
dc.description.abstractIn Colombia, the cultivation of corn for forage purposes has taken on great importance, providing nutrition alternatives for the large and small scale livestock industry, allowing better profitability in periods of low food availability in the pastures. All this is largely due to silage and the different forms of forage conservation. Corn, due to its high production and acceptable nutritional content, becomes a profitable species for this activity. The following work aimed to support the agronomic processes in the cultivation of corn for forage purposes, to know the performance of different planting densities and to supervise the agronomic tasks of the crop in order to optimize the company's processes.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.description.modalityPráctica Empresarial
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES REALIZADAS
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS
dc.description.tableofcontents2.1. OBJETIVO GENERAL
dc.description.tableofcontents2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS
dc.description.tableofcontents3.1 EL MAÍZ (Zea mays L.)
dc.description.tableofcontents3.1.3 Suelo
dc.description.tableofcontents3.1.1 Clasificación Botánica y Descripción botánica
dc.description.tableofcontents3.1.2 Fenología del maíz
dc.description.tableofcontents3.1.4 Preparación del terreno
dc.description.tableofcontents3.3 CONTROL DE MALEZA
dc.description.tableofcontents3.2 FERTILIZACIÓN
dc.description.tableofcontents3.4 CONTROLES FITOSANITARIOS
dc.description.tableofcontents3.4.1 Plagas
dc.description.tableofcontents3.4.2 Enfermedades
dc.description.tableofcontents3.6 ENSILAJE
dc.description.tableofcontents3.5 COSECHA
dc.description.tableofcontents3.6.1 Como se hace un buen ensilaje
dc.description.tableofcontents3.6.3 Tipos de ensilaje
dc.description.tableofcontents3.6.2 Fases del Proceso de Ensilaje
dc.description.tableofcontents4.1 PLANEACIÓN DEL CULTIVO DE MAÍZ (Zea mays L.)
dc.description.tableofcontents4.4 FERTILIZACIÓN DEL CULTIVO
dc.description.tableofcontents4.3 SIEMBRA DEL MATERIAL STATUS VIPTERA 3
dc.description.tableofcontents4.2 PREPARACIÓN DEL TERRENO Y SIEMBRA
dc.description.tableofcontents4.6 CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES
dc.description.tableofcontents4.5 CONTROL DE MALEZAS
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/home
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8410
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Cordoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
dc.relation.referencesContrera-Govea F., Muck R., Armstrong K., Albrecht K. (2008). Nutritive value of corn silage in mixture with climbing beans. Animal Feed Science and Technology. doi:10.1016/j. anifeedsci.2008.07.00.
dc.relation.referencesDemanet, F. R. (2014). Manual de Especies Forrajeras. Plan Lechero Watt´s, CORFO, Universidad de La Frontera. Osorno, Chile. 163 p.
dc.relation.referencesDeras, F. H. (2020). “Guía Técnica del Cultivo de Maíz”. Recuperado de: http://repiica.iica.int/docs/b3469e/b3469e.pdf
dc.relation.referencesDuarte J. (1991). Efectos de los cultivos de maíz (Zea mays) o vigna (Vigna unguiculata (L) Walp) sobre el crecimiento de tres gramíneas forrajeras cuando se establecen en asocio, en Turrialba, Costa Rica. Tesis de Maestría. CATIE, Cartago, Costa Rica. 122 p.
dc.relation.referencesHiguera A., Fontalvo J., Niño L., Sánchez J., Delgado A., Villalobos R., Montiel M. (2003). Crecimiento de Macrophomina papelina o Fusarium oxysporum en medios de cultivo de harina de semillas de frijol Vigna unguiculata (L.) Walp., frijol chino (Vigna radiata L.) y quinchoncho (Cajanus cajan (L.) Millsp). Ciencia. Maracaibo, Venezuela 11(1):14-21.
dc.relation.referencesInfoAgro. (2012). Enfermedades foliares del maíz. Recuperado de: https://www.infoagro.com/documentos/enfermedades_foliares_del_maiz.asp#menuHeaderSectors
dc.relation.referencesInstituto Nacional De Tecnología Agropecuaria. (2012). “Fenología del maíz”. Recuperado de: en: http://riap.inta.gov.ar
dc.relation.referencesIntagris. (2021). “Siembra del cultivo de soya” Recuperado de: https://www.intagri.com/articulos/cereales/la-siembra-del-cultivo-de-soya –
dc.relation.referencesMéndez, M. (2000). Aprendamos sobre ensilajes. Núcleo de formación y servicios tecnológicos agropecuarios Subsector Zootecnia. Instituto Nacional de Aprendizaje (INA). Editorial INA. San José, Costa Rica. p. 1-10.
dc.relation.referencesNicolás N., Uribe S., López E., Camacho R. y Turrent A. (1999). Sistema maíz-leguminosa frijol y la fertilización mineral en terrazas de muro vivo. Agronomía Mesoamericana 10(2):59-67.
dc.relation.referencesNieto, J. (2004). Caracterización nutricional y productiva de material fresco y ensilado de maní forrajero (Arachis pintoi) cultivado en asocio con maíz (Zea mays), a tres densidades de siembra. Tesis de maestría. Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica. 68 p
dc.relation.referencesQuirós, A., y Marín, D. (2003). Rendimiento en granos y eficiencia de una asociación maíz (Zea mays) y quinchoncho (Cajanus cajan) con o sin fertilización. Bioagro 15(2):121-128.
dc.relation.referencesPalmeras de Alamosa S.A.S. (1981). Misión y Visión. Recuperado de: http://alamosa.com.co/
dc.relation.referencesSomarribas, M. (2007). Efecto de diferentes densidades de maíz y diferentes agotamientos del agua disponible en el suelo sobre la producción de forraje de maíz asociado con mucuna. Tesis de maestría. Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica. 90 p.
dc.relation.referencesWong, C. (2001). El papel del ensilaje en la producción de rumiantes en los trópicos húmedos. Introducción a la conferencia sobre el uso del ensilaje en el Trópico, FAO. Roma, IT.
dc.relation.referencesGonzales, K.D. 2020. “Proceso de ensilaje”. Recuperado de: https://infopastosyforrajes.com/metodos-de-conservacion/proceso-deensilaje/#:~:text=El%20proceso%20del%20ensilaje%20se,Estabilizaci %C3%B3n%20y%20Fase%20de%20Utilizaci%C3%B3n
dc.relation.referencesOrtigoza, G.J. López, T.C. & Gonzales, V.J. 2019. “Guía Técnica del Cultivo de Maíz ”.Recuperado de: https://www.jica.go.jp/paraguay/espanol/office/others/c8h0vm0000ad5 gke-att/gt_04.pdf
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2024
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordsSilageeng
dc.subject.keywordsDensityeng
dc.subject.keywordsYieldeng
dc.subject.keywordsFoddereng
dc.subject.proposalEnsilajespa
dc.subject.proposalDensidadspa
dc.subject.proposalRendimientospa
dc.subject.proposalForrajesspa
dc.titleApoyo técnico en el cultivo de maíz (Zea mays l.) con fines forrajeros en condiciones del municipio de El Paso, Cesar
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
PrascaSierraDavidEnrique.pdf
Tamaño:
1.08 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato_Autorización (1).pdf
Tamaño:
279.52 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: