Publicación:
Acompañamiento del agronómico del cultivo de arroz (Oryza sativa l.), variedad Fedearroz 473 en la finca La Zona, ubicada en Pueblo Nuevo - Córdoba

dc.contributor.advisorEnrique Charry, Rogers
dc.contributor.authorZapa Oviedo, Pedro Alejandro
dc.date.accessioned2020-11-18T15:16:34Zspa
dc.date.available2020-11-18T15:16:34Zspa
dc.date.issued2020-11-16spa
dc.description.abstractEl arroz es uno de los cereales más importantes para la humanidad, es el alimento básico en muchas culturas; es el segundo cereal más cultivado. Proporciona un alto contenido nutricional, cuyo grano no contiene fructosa, es altamente digerible, con bajo contenido en grasas, rico en carbohidratos, vitamina B, calcio, fósforo, hierro, sodio y potasio. Es uno de los principales productos agrícolas de varios países. En Colombia es cultivado en diferentes regiones, sin embargo, la productividad está condicionada a la disponibilidad de variedades adaptadas a las condiciones edafológicas y climáticas donde es producido y al manejo agronómico del cultivo. La práctica profesional de desarrolló en la empresa Agroconstrucciones Dajoma S.A.S en la finca la Zona ubicada en el municipio de Pueblo Nuevo en el departamento de Córdoba, Colombia. El objetivo principal fue, el acompañamiento del manejo agronómico, mediante las actividades de adecuación, establecimiento y supervisión de 185 hectáreas de arroz, variedad Fedearroz 473, a una densidad poblacional de 120 kg.ha-1 y su desempeño agronómico. Para ello se supervisaron las labores o actividades para el manejo agronómico del arroz como preparación de suelos, riego, siembra, fertilización, control de malezas, plagas y enfermedades. La experiencia y el resultado presentado y obtenido en la finca fueron positivos y el desempeño agronómico fue exhibido finalmente con un rendimiento promedio de 7,5 toneladas de arroz por hectárea para su comercialización e industrialización.spa
dc.description.abstractRice is one of the most important cereals for humanity, it is the staple food in many cultures; is the second this grain most cultivated cereal. It provides a high nutritional content, whose grain does not contain fructose, is highly digestible, low-fat, high in carbohydrates, vitamin B, calcium, phosphorus, iron, sodium and potassium. It is one of the main agricultural products of several countries. In Colombia it is cultivated in different regions, however productivity is conditioned on the availability of varieties adapted to the soil and climatic conditions where it is produced and the agronomic management of the crop. The professional practice developed at the company Agroconstrucciones Dajoma S.A.S on the estate of the Zone located in the municipality of Pueblo Nuevo in the department of Córdoba, Colombia. The main objective was the adequacy, establishment and supervision of 185 hectares of rice with the genetic material or variety Fedearroz 473 at a population density of 120 kg.ha1 and its agronomic performance. A complex of activities were made for the agronomic management of rice as soil preparation, irrigation, planting, fertilization, weed control, pests and diseases. The experience and the result presented or obtained on the farm were positive and the agronomic performance was finally exhibited with an average yield of 7.5 tons of rice per hectare for commercialization and industrialization.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ..................................................................................................................... 8spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT ..................................................................................................................... 9spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN .......................................................................................................... 10spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA .................................................................... 12spa
dc.description.tableofcontents1.1 MISIÓN ................................................................................................................. 12spa
dc.description.tableofcontents1.2 VISIÓN .................................................................................................................. 12spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ................................................................................................................ 13spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL .............................................................................................. 13spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ...................................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO ..................................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents3.1 REQUERIMIENTOS AGRO-ECOLÓGICOS PARA EL CULTIVO DE ARROZ ........ 14spa
dc.description.tableofcontents3.2 PREPARACIÓN DEL SUELO PARA EL CULTIVO DE ARROZ ................................ 14spa
dc.description.tableofcontents3.3 SIEMBRA DEL ARROZ ............................................................................................ 15spa
dc.description.tableofcontents3.4 RIEGO .................................................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents3.5 FERTILIZACIÓN ...................................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents3.6 CONTROL DE MALEZAS ...................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents3.7 PLAGAS Y ENFERMEDADES ................................................................................ 18spa
dc.description.tableofcontents3.7.1 PLAGAS ................................................................................................................ 18spa
dc.description.tableofcontents3.7.2 ENFERMEDADES ................................................................................................. 18spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ............................................................................ 20spa
dc.description.tableofcontents4.1 LOCALIZACIÓN ..................................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents4.2 RECURSOS NECESARIOS ..................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 RECURSOS HUMANOS ..................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 RECURSOS MATERIALES ................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents4.2.3 RECURSOS FINANCIEROS ................................................................................. 21spa
dc.description.tableofcontents4.3 INDUCCIÓN ............................................................................................................ 21spa
dc.description.tableofcontents4.4 SUPERVISIÓN Y SEGUIMIENTO DE LAS LABORES AGRONÓMICAS DEL CULTIVO DE ARROZ ...................................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents4.4.1 ANÁLISIS DE SUELO............................................................................................. 22spa
dc.description.tableofcontents4.4.2 PREPARACIÓN DE SUELO ................................................................................. 22spa
dc.description.tableofcontents4.4.3 SIEMBRA ............................................................................................................ 22spa
dc.description.tableofcontents4.4.4 FERTILIZACIÓN ................................................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents4.4.5 CONTROL DE MALEZAS .................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents4.4.6 CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES ..................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents4.4.7 RENDIMIENTO ................................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES ..................................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES............................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ............................................................................................................ 28spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3655spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherRogers Ordosgoita Reyesspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.relation.referencesAGRONET. (2014). Área, producción y rendimiento nacional por cultivo de interés comercial. Disponible en el sitio web: http://www.agronet.gov.co/ estadistica/Paginas/default.aspx [consultado el día 20 enero 2020]spa
dc.relation.referencesDegiovanni, V., Martínez, C. y Motta, O. (2010). Producción eco-eficiente del arroz en América Latina. 513 p.spa
dc.relation.referencesFAOSTAT. Food and Agriculture Organization of the United Nations Statistics Division. (2012). Food balance and food supply. Disponible en el sitio web: http://faostat.fao.org/site/291/default.aspx [consultado el día 22 enero 2020].spa
dc.relation.referencesFEDEARROZ. Federación Nacional de Arroceros. (2008). III Censo Nacional Arrocero. Bogotá, Colombia. 196 p.spa
dc.relation.referencesFEDEARROZ. Federación Nacional de Arroceros. (2014). Discurso instalación del XXXIV congreso nacional arrocero sistema productivo comercial disertado por el doctor Rafael Hernández. Disponible en: http://www.fedearroz.com.co/revistanew/arroz508.pdf [consultado el día 22 enero 2020].spa
dc.relation.referencesFEDEARROZ. Federación Nacional de Arroceros. (2015). Guia de trabajo: adopción masiva de teconologia para el vultivo de arroz. Disponible en: http://www.fedearroz.com.co/docs/Guia_de_trabajo_baja.pdf [Consultado el día 25 mayo 2020].spa
dc.relation.referencesGaray, L., Barberi, F. y Cardona, I. (2010). Los impactos del TLC desde una perspectiva de estática comparativa. En Garay, LJ. 2010 Impactos del TLC con Estados Unidos sobre la economía campesina en Colombia. Editorial ILSA (Instituto Latinoamericano de Servicios Legales). Santiago de Chile. 45 - 75 p.spa
dc.relation.referencesGaray, L., Barberi, F., Castro, Y., Perry, R. y Cardona, I. (2005). Una visión integral de la agricultura en el TLC con Estados Unidos. En Garay, LJ. La agricultura colombiana frente al tratado de libre comercio con Estados Unidos. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Bogotá D.C. 30 - 40 p.spa
dc.relation.referencesMeneses, C., Gutiérrez, Y., García, R., Gómez, S., Correa, V. y Calver, L. (2001). Guía para el trabajo de campo en el manejo integrado de plagas del arroz. CIAT. 71 p.spa
dc.relation.referencesMeneses, R. (2008). Manejo integrado de los principales insectos y ácaros plagas del arroz. Instituto de Investigaciones del arroz (IIArroz). Republica de Cuba, 107-110 p.spa
dc.relation.referencesMohanty, S. (2013). Trends in global rice consumption. Disponible en el sitio web: Rice Today, http://irri.org/rice-today/trends-inglobal-rice-consumption [Consultado el día 20 enero 2020].spa
dc.relation.referencesPerfetti, J., Balcázar, A., Hernández, A. y Leibovich, J. (2013). Políticas para el desarrollo de la agricultura en Colombia. SAC y FEDESARROLLO. Bogotá. 248 p.spa
dc.relation.referencesVivas, L. y Intriago, D. (2012). Guía para el reconocimiento y manejo de las principales enfermedades en el cultivo de arroz en ecuador. Ec. Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias. 12 p.spa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsAgronomic managementeng
dc.subject.keywordsVariety and yieldeng
dc.subject.proposalVariedad y rendimientospa
dc.subject.proposalManejo agronómicospa
dc.titleAcompañamiento del agronómico del cultivo de arroz (Oryza sativa l.), variedad Fedearroz 473 en la finca La Zona, ubicada en Pueblo Nuevo - Córdobaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
zapaoviedopedroalejandro.pdf
Tamaño:
693.32 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
FormatodeAutorización.pdf
Tamaño:
1.13 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: