Publicación: Acompañamiento del agronómico del cultivo de arroz (Oryza sativa l.), variedad Fedearroz 473 en la finca La Zona, ubicada en Pueblo Nuevo - Córdoba
dc.contributor.advisor | Enrique Charry, Rogers | |
dc.contributor.author | Zapa Oviedo, Pedro Alejandro | |
dc.date.accessioned | 2020-11-18T15:16:34Z | spa |
dc.date.available | 2020-11-18T15:16:34Z | spa |
dc.date.issued | 2020-11-16 | spa |
dc.description.abstract | El arroz es uno de los cereales más importantes para la humanidad, es el alimento básico en muchas culturas; es el segundo cereal más cultivado. Proporciona un alto contenido nutricional, cuyo grano no contiene fructosa, es altamente digerible, con bajo contenido en grasas, rico en carbohidratos, vitamina B, calcio, fósforo, hierro, sodio y potasio. Es uno de los principales productos agrícolas de varios países. En Colombia es cultivado en diferentes regiones, sin embargo, la productividad está condicionada a la disponibilidad de variedades adaptadas a las condiciones edafológicas y climáticas donde es producido y al manejo agronómico del cultivo. La práctica profesional de desarrolló en la empresa Agroconstrucciones Dajoma S.A.S en la finca la Zona ubicada en el municipio de Pueblo Nuevo en el departamento de Córdoba, Colombia. El objetivo principal fue, el acompañamiento del manejo agronómico, mediante las actividades de adecuación, establecimiento y supervisión de 185 hectáreas de arroz, variedad Fedearroz 473, a una densidad poblacional de 120 kg.ha-1 y su desempeño agronómico. Para ello se supervisaron las labores o actividades para el manejo agronómico del arroz como preparación de suelos, riego, siembra, fertilización, control de malezas, plagas y enfermedades. La experiencia y el resultado presentado y obtenido en la finca fueron positivos y el desempeño agronómico fue exhibido finalmente con un rendimiento promedio de 7,5 toneladas de arroz por hectárea para su comercialización e industrialización. | spa |
dc.description.abstract | Rice is one of the most important cereals for humanity, it is the staple food in many cultures; is the second this grain most cultivated cereal. It provides a high nutritional content, whose grain does not contain fructose, is highly digestible, low-fat, high in carbohydrates, vitamin B, calcium, phosphorus, iron, sodium and potassium. It is one of the main agricultural products of several countries. In Colombia it is cultivated in different regions, however productivity is conditioned on the availability of varieties adapted to the soil and climatic conditions where it is produced and the agronomic management of the crop. The professional practice developed at the company Agroconstrucciones Dajoma S.A.S on the estate of the Zone located in the municipality of Pueblo Nuevo in the department of Córdoba, Colombia. The main objective was the adequacy, establishment and supervision of 185 hectares of rice with the genetic material or variety Fedearroz 473 at a population density of 120 kg.ha1 and its agronomic performance. A complex of activities were made for the agronomic management of rice as soil preparation, irrigation, planting, fertilization, weed control, pests and diseases. The experience and the result presented or obtained on the farm were positive and the agronomic performance was finally exhibited with an average yield of 7.5 tons of rice per hectare for commercialization and industrialization. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ..................................................................................................................... 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT ..................................................................................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN .......................................................................................................... 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA .................................................................... 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 MISIÓN .................................................................................................................. 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 VISIÓN .................................................................................................................. 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ................................................................................................................ 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL .............................................................................................. 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ...................................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEÓRICO ..................................................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 REQUERIMIENTOS AGRO-ECOLÓGICOS PARA EL CULTIVO DE ARROZ ........ 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 PREPARACIÓN DEL SUELO PARA EL CULTIVO DE ARROZ ................................ 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 SIEMBRA DEL ARROZ ............................................................................................ 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 RIEGO .................................................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 FERTILIZACIÓN ...................................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 CONTROL DE MALEZAS ...................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 PLAGAS Y ENFERMEDADES ................................................................................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.1 PLAGAS ................................................................................................................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.2 ENFERMEDADES ................................................................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ............................................................................ 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 LOCALIZACIÓN ..................................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 RECURSOS NECESARIOS ..................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 RECURSOS HUMANOS ..................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 RECURSOS MATERIALES ................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3 RECURSOS FINANCIEROS ................................................................................. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 INDUCCIÓN ............................................................................................................ 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 SUPERVISIÓN Y SEGUIMIENTO DE LAS LABORES AGRONÓMICAS DEL CULTIVO DE ARROZ .......................................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1 ANÁLISIS DE SUELO............................................................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.2 PREPARACIÓN DE SUELO ................................................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.3 SIEMBRA ............................................................................................................ 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.4 FERTILIZACIÓN ................................................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.5 CONTROL DE MALEZAS .................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.6 CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES ..................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.7 RENDIMIENTO ................................................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIONES ..................................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES............................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS ............................................................................................................... 28 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3655 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Rogers Ordosgoita Reyes | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.relation.references | AGRONET. (2014). Área, producción y rendimiento nacional por cultivo de interés comercial. Disponible en el sitio web: http://www.agronet.gov.co/ estadistica/Paginas/default.aspx [consultado el día 20 enero 2020] | spa |
dc.relation.references | Degiovanni, V., Martínez, C. y Motta, O. (2010). Producción eco-eficiente del arroz en América Latina. 513 p. | spa |
dc.relation.references | FAOSTAT. Food and Agriculture Organization of the United Nations Statistics Division. (2012). Food balance and food supply. Disponible en el sitio web: http://faostat.fao.org/site/291/default.aspx [consultado el día 22 enero 2020]. | spa |
dc.relation.references | FEDEARROZ. Federación Nacional de Arroceros. (2008). III Censo Nacional Arrocero. Bogotá, Colombia. 196 p. | spa |
dc.relation.references | FEDEARROZ. Federación Nacional de Arroceros. (2014). Discurso instalación del XXXIV congreso nacional arrocero sistema productivo comercial disertado por el doctor Rafael Hernández. Disponible en: http://www.fedearroz.com.co/revistanew/arroz508.pdf [consultado el día 22 enero 2020]. | spa |
dc.relation.references | FEDEARROZ. Federación Nacional de Arroceros. (2015). Guia de trabajo: adopción masiva de teconologia para el vultivo de arroz. Disponible en: http://www.fedearroz.com.co/docs/Guia_de_trabajo_baja.pdf [Consultado el día 25 mayo 2020]. | spa |
dc.relation.references | Garay, L., Barberi, F. y Cardona, I. (2010). Los impactos del TLC desde una perspectiva de estática comparativa. En Garay, LJ. 2010 Impactos del TLC con Estados Unidos sobre la economía campesina en Colombia. Editorial ILSA (Instituto Latinoamericano de Servicios Legales). Santiago de Chile. 45 - 75 p. | spa |
dc.relation.references | Garay, L., Barberi, F., Castro, Y., Perry, R. y Cardona, I. (2005). Una visión integral de la agricultura en el TLC con Estados Unidos. En Garay, LJ. La agricultura colombiana frente al tratado de libre comercio con Estados Unidos. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Bogotá D.C. 30 - 40 p. | spa |
dc.relation.references | Meneses, C., Gutiérrez, Y., García, R., Gómez, S., Correa, V. y Calver, L. (2001). Guía para el trabajo de campo en el manejo integrado de plagas del arroz. CIAT. 71 p. | spa |
dc.relation.references | Meneses, R. (2008). Manejo integrado de los principales insectos y ácaros plagas del arroz. Instituto de Investigaciones del arroz (IIArroz). Republica de Cuba, 107-110 p. | spa |
dc.relation.references | Mohanty, S. (2013). Trends in global rice consumption. Disponible en el sitio web: Rice Today, http://irri.org/rice-today/trends-inglobal-rice-consumption [Consultado el día 20 enero 2020]. | spa |
dc.relation.references | Perfetti, J., Balcázar, A., Hernández, A. y Leibovich, J. (2013). Políticas para el desarrollo de la agricultura en Colombia. SAC y FEDESARROLLO. Bogotá. 248 p. | spa |
dc.relation.references | Vivas, L. y Intriago, D. (2012). Guía para el reconocimiento y manejo de las principales enfermedades en el cultivo de arroz en ecuador. Ec. Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias. 12 p. | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Agronomic management | eng |
dc.subject.keywords | Variety and yield | eng |
dc.subject.proposal | Variedad y rendimiento | spa |
dc.subject.proposal | Manejo agronómico | spa |
dc.title | Acompañamiento del agronómico del cultivo de arroz (Oryza sativa l.), variedad Fedearroz 473 en la finca La Zona, ubicada en Pueblo Nuevo - Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: