Publicación: Sistema automatizado de desinfección y app de control de personal desinfectado en la panadería Producpan
dc.contributor.advisor | Salas Álvarez, Daniel | |
dc.contributor.author | Álvarez Ochoa, Gernis | |
dc.contributor.author | Hernández Puertas, Andrea Carolina | |
dc.contributor.jury | García Hoyos , Rodrigo | |
dc.contributor.jury | Barreiro Pinto, Francisco Ricardo | |
dc.date.accessioned | 2023-12-12T20:46:27Z | |
dc.date.available | 2023-12-12T20:46:27Z | |
dc.date.issued | 2023-12-12 | |
dc.description.abstract | El dispositivo de desinfección es fundamental para optimizar la calidad sanitaria de los productos, en este se establece el “conjunto de actividades que, aplicadas a cada una de las áreas del proceso, permiten la eliminación o disminución a un mínimo aceptable de la carga microbiana presente en los diferentes equipos, utensilios, operarios, planta física y el ambiente laboral, previniendo riesgos que puedan afectar la salud del consumidor y mejorando la atmósfera de trabajo. Considerando la importancia de este dispositivo, este proyecto tiene como finalidad diseñar y elaborar un dispositivo de desinfección y una App que permita llevar un registro de la persona desinfectada en la panificadora producpan de la costa s.a.s. | spa |
dc.description.abstract | The use of disinfection devices in places such as companies that handle food, hospitals, among others. It requires the disinfection of the users, for this reason the present project focuses on a disinfection device for the PANADERIA PRODUCPAN. This project describes the design of an automated disinfection system and an App for the control of disinfected personnel. To carry out this project, elements that adapt to the characteristics of the place where the device is adapted are required, since at first it was not created to house a disinfection system, taking into account that when implementing said system it should not bealtered. The physical structure of the area where it will be located should not interfere with its main functioning either. The operation of the automation and control system of the disinfection device consists of theuse of programmable plates that allow automatic control of the spreading of the disinfectant liquid. The operation of this mechanism must provide continuous and stable spraying and a control of the people who have been disinfected daily expressed in the use of a desktop application, all this to provide security in the disinfection of the users of it. As a result, therewill be an efficient system implemented in the area of access to the workspace, the disinfection carried out by the process of spraying disinfectant liquid automatically, thus maintaining the health of the place in which it will be implemented, thus covering the hygieneneeds of THE BAKERY PRODUCPAN | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) de Sistemas | |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.notes | Para dar cumplimiento a lo estipulado en el capítulo VI de las BPM, “toda planta productora de alimentos debe contar con un Plan de Saneamiento Básico, este debe estar escrito y a disposición de la autoridad sanitaria competente e incluir como mínimo los siguientes programas: Programa de limpieza y desinfección, Programa de control integrado de plagas, Programa de residuos sólidos y Programa de residuos líquidos” (DECRETO 3075, 1997, Minsalud). | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN................................................................12 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT................................................................13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN............................................14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA..................................15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2. FORMULACION DEL PROBLEMA....................................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3. ARBOL DE PROBLEMA ..................................................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. JUSTIFICACION.........................................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. MARCO CONCEPTUAL ...........................................19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. OBJETIVOS.................................................................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. OBJETIVO GENERAL..................................................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS............................................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ESTADO DEL ARTE...................................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. NIVEL REGIONAL.................................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. NIVEL NACIONAL..........................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. NIVEL INTERNACIONAL...............................23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. MATERIALES Y MÉTODOS............................................24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RESULTADOS Y DISCUSIONES........................................26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1. DISEÑO DEL DISPOSITIVO.........................................31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2. DISEÑO DE LA APP..............................................33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3. ESPECIFICACION DE REQUERIMIENTOS FUNCIONALES Y NO FUNCIONALES DEL SISTEMA DE AUTOMATIZADO DE DESINFECCIONY APP DE CONTROL DE PERSONAL DESINFECTADO......................................37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. ANÁLISIS DE REQUERIMIENTOS DE UN SISTEMA AUTOMATIZADO DE DESINFECCIÓN Y APP DE CONTROL DE PERSONAL DESINFECTADO.......................................38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1. DIAGRAMAS DE CASO DE USO...........................................................39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2. DOCUMENTACIÓN DE LOS CASOS DE USOS...................................42 | spa |
dc.description.tableofcontents | CASOS DE USOS DEL HARDWARE.................................................................42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3. DIAGRAMAS DE SECUENCIA.................................................................45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. DISEÑO DE INTERFAZ................................................................53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. DISEÑO ARQUITECTÓNICO DEL SOFTWARE....................................................54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.2. BASE DE DATOS DE LA APP DE CONTROL DE ASISTENCIA DE DESINFECCIÓN..........................................55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.3. DIAGRAMA DE CLASE................................................................................57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.4. DIAGRAMA ENTIDAD-RELACION.....................................................58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.5. MODELO RELACIONAL.............................................................60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.6. DICCIONARIO DE DATOS.................................................62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.7. DIAGRAMA DE ACTIVIDADES..............................................63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11. INFORME DE USABILIDAD PARA EL SISTEMA AUTOMATIZADO DE DESINFECCIÓN Y APP DE CONTROL DE PERSONAL DESINFECTADO EN PRODUCPAN.................................................69 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12. CONCLUSIONES.............................................73 | spa |
dc.description.tableofcontents | 13. RECOMENDACIONES.......................................74 | spa |
dc.description.tableofcontents | 14. BIBLIOGRAFÍA.............................................75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 15. ANEXOS..............................................................76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 15.1. MANUAL DEL USUARIO...................................................76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 15.5. EVIDENCIAS FOTOGRÁFICAS.....................................................................77 | spa |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7964 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Cordoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | |
dc.publisher.program | Ingeniería de Sistemas | |
dc.relation.references | Betelgeux. (6 de 12 de 2022). Obtenido de Betelgeux: https://www.betelgeux.es/equipos/higienedel- personal/ | |
dc.relation.references | Decreto 3075 del 1997. (6 de 12 de 2022). Obtenido de Decreto 3075 del 1997: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%203075%20DE%201997.pdf | |
dc.relation.references | manipulación de alimentos Colombia. (11 de septiembre de 2014). Obtenido de manipulación de alimentos Colombia : https://www.manipulaciondealimentoscolombia.com/mobile/tag/decreto- 3075-de-1997/ | |
dc.relation.references | ministerio de salud y protección social. (6 de 12 de 2022). Obtenido de ministerio de salud y protección social: https://www.minsalud.gov.co/salud/Paginas/inocuidad-alimentos.aspx | |
dc.relation.references | Ministerio de salud. (s.f.). Obtenido de Ministerio de salud : https://www.minsalud.gov.co/salud/Paginas/inocuidad-alimentos.aspx | |
dc.relation.references | Organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura. (6 de junio de 2019).Obtenido de organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura: https://www.fao.org/fao-stories/article/es/c/1194120/ | |
dc.relation.references | organización mundial de la salud. (30 de abril de 2020). Obtenido de organización mundial de la salud : https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safety | |
dc.relation.references | Simeón. (15 de 12 de 2016). Obtenido de Simeón: https://simeon.com.co/item/11-consejospracticos- para-manipuladores-de-alimentos.html | |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | |
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dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
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dc.subject.keywords | Disinfection | eng |
dc.subject.keywords | Automation | eng |
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dc.subject.keywords | Hygiene | eng |
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dc.title | Sistema automatizado de desinfección y app de control de personal desinfectado en la panadería Producpan | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
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