Publicación:
Sistema automatizado de desinfección y app de control de personal desinfectado en la panadería Producpan

dc.contributor.advisorSalas Álvarez, Daniel
dc.contributor.authorÁlvarez Ochoa, Gernis
dc.contributor.authorHernández Puertas, Andrea Carolina
dc.contributor.juryGarcía Hoyos , Rodrigo
dc.contributor.juryBarreiro Pinto, Francisco Ricardo
dc.date.accessioned2023-12-12T20:46:27Z
dc.date.available2023-12-12T20:46:27Z
dc.date.issued2023-12-12
dc.description.abstractEl dispositivo de desinfección es fundamental para optimizar la calidad sanitaria de los productos, en este se establece el “conjunto de actividades que, aplicadas a cada una de las áreas del proceso, permiten la eliminación o disminución a un mínimo aceptable de la carga microbiana presente en los diferentes equipos, utensilios, operarios, planta física y el ambiente laboral, previniendo riesgos que puedan afectar la salud del consumidor y mejorando la atmósfera de trabajo. Considerando la importancia de este dispositivo, este proyecto tiene como finalidad diseñar y elaborar un dispositivo de desinfección y una App que permita llevar un registro de la persona desinfectada en la panificadora producpan de la costa s.a.s.spa
dc.description.abstractThe use of disinfection devices in places such as companies that handle food, hospitals, among others. It requires the disinfection of the users, for this reason the present project focuses on a disinfection device for the PANADERIA PRODUCPAN. This project describes the design of an automated disinfection system and an App for the control of disinfected personnel. To carry out this project, elements that adapt to the characteristics of the place where the device is adapted are required, since at first it was not created to house a disinfection system, taking into account that when implementing said system it should not bealtered. The physical structure of the area where it will be located should not interfere with its main functioning either. The operation of the automation and control system of the disinfection device consists of theuse of programmable plates that allow automatic control of the spreading of the disinfectant liquid. The operation of this mechanism must provide continuous and stable spraying and a control of the people who have been disinfected daily expressed in the use of a desktop application, all this to provide security in the disinfection of the users of it. As a result, therewill be an efficient system implemented in the area of access to the workspace, the disinfection carried out by the process of spraying disinfectant liquid automatically, thus maintaining the health of the place in which it will be implemented, thus covering the hygieneneeds of THE BAKERY PRODUCPANeng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) de Sistemas
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.notesPara dar cumplimiento a lo estipulado en el capítulo VI de las BPM, “toda planta productora de alimentos debe contar con un Plan de Saneamiento Básico, este debe estar escrito y a disposición de la autoridad sanitaria competente e incluir como mínimo los siguientes programas: Programa de limpieza y desinfección, Programa de control integrado de plagas, Programa de residuos sólidos y Programa de residuos líquidos” (DECRETO 3075, 1997, Minsalud).spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN................................................................12spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT................................................................13spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN............................................14spa
dc.description.tableofcontents1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA..................................15spa
dc.description.tableofcontents1.2. FORMULACION DEL PROBLEMA....................................16spa
dc.description.tableofcontents1.3. ARBOL DE PROBLEMA ..................................................16spa
dc.description.tableofcontents1. JUSTIFICACION.........................................................18spa
dc.description.tableofcontents2. MARCO CONCEPTUAL ...........................................19spa
dc.description.tableofcontents3. OBJETIVOS.................................................................21spa
dc.description.tableofcontents3.1. OBJETIVO GENERAL..................................................21spa
dc.description.tableofcontents3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS............................................21spa
dc.description.tableofcontents4. ESTADO DEL ARTE...................................................22spa
dc.description.tableofcontents4.1. NIVEL REGIONAL.................................................22spa
dc.description.tableofcontents4.1. NIVEL NACIONAL..........................................22spa
dc.description.tableofcontents4.1. NIVEL INTERNACIONAL...............................23spa
dc.description.tableofcontents5. MATERIALES Y MÉTODOS............................................24spa
dc.description.tableofcontents6. RESULTADOS Y DISCUSIONES........................................26spa
dc.description.tableofcontents6.1. DISEÑO DEL DISPOSITIVO.........................................31spa
dc.description.tableofcontents6.2. DISEÑO DE LA APP..............................................33spa
dc.description.tableofcontents6.3. ESPECIFICACION DE REQUERIMIENTOS FUNCIONALES Y NO FUNCIONALES DEL SISTEMA DE AUTOMATIZADO DE DESINFECCIONY APP DE CONTROL DE PERSONAL DESINFECTADO......................................37spa
dc.description.tableofcontents7. ANÁLISIS DE REQUERIMIENTOS DE UN SISTEMA AUTOMATIZADO DE DESINFECCIÓN Y APP DE CONTROL DE PERSONAL DESINFECTADO.......................................38spa
dc.description.tableofcontents7.1. DIAGRAMAS DE CASO DE USO...........................................................39spa
dc.description.tableofcontents7.2. DOCUMENTACIÓN DE LOS CASOS DE USOS...................................42spa
dc.description.tableofcontentsCASOS DE USOS DEL HARDWARE.................................................................42spa
dc.description.tableofcontents7.3. DIAGRAMAS DE SECUENCIA.................................................................45spa
dc.description.tableofcontents8. DISEÑO DE INTERFAZ................................................................53spa
dc.description.tableofcontents9. DISEÑO ARQUITECTÓNICO DEL SOFTWARE....................................................54spa
dc.description.tableofcontents9.2. BASE DE DATOS DE LA APP DE CONTROL DE ASISTENCIA DE DESINFECCIÓN..........................................55spa
dc.description.tableofcontents9.3. DIAGRAMA DE CLASE................................................................................57spa
dc.description.tableofcontents9.4. DIAGRAMA ENTIDAD-RELACION.....................................................58spa
dc.description.tableofcontents9.5. MODELO RELACIONAL.............................................................60spa
dc.description.tableofcontents9.6. DICCIONARIO DE DATOS.................................................62spa
dc.description.tableofcontents9.7. DIAGRAMA DE ACTIVIDADES..............................................63spa
dc.description.tableofcontents11. INFORME DE USABILIDAD PARA EL SISTEMA AUTOMATIZADO DE DESINFECCIÓN Y APP DE CONTROL DE PERSONAL DESINFECTADO EN PRODUCPAN.................................................69spa
dc.description.tableofcontents12. CONCLUSIONES.............................................73spa
dc.description.tableofcontents13. RECOMENDACIONES.......................................74spa
dc.description.tableofcontents14. BIBLIOGRAFÍA.............................................75spa
dc.description.tableofcontents15. ANEXOS..............................................................76spa
dc.description.tableofcontents15.1. MANUAL DEL USUARIO...................................................76spa
dc.description.tableofcontents15.5. EVIDENCIAS FOTOGRÁFICAS.....................................................................77spa
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7964
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Cordoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ingeniería
dc.publisher.programIngeniería de Sistemas
dc.relation.referencesBetelgeux. (6 de 12 de 2022). Obtenido de Betelgeux: https://www.betelgeux.es/equipos/higienedel- personal/
dc.relation.referencesDecreto 3075 del 1997. (6 de 12 de 2022). Obtenido de Decreto 3075 del 1997: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%203075%20DE%201997.pdf
dc.relation.referencesmanipulación de alimentos Colombia. (11 de septiembre de 2014). Obtenido de manipulación de alimentos Colombia : https://www.manipulaciondealimentoscolombia.com/mobile/tag/decreto- 3075-de-1997/
dc.relation.referencesministerio de salud y protección social. (6 de 12 de 2022). Obtenido de ministerio de salud y protección social: https://www.minsalud.gov.co/salud/Paginas/inocuidad-alimentos.aspx
dc.relation.referencesMinisterio de salud. (s.f.). Obtenido de Ministerio de salud : https://www.minsalud.gov.co/salud/Paginas/inocuidad-alimentos.aspx
dc.relation.referencesOrganización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura. (6 de junio de 2019).Obtenido de organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura: https://www.fao.org/fao-stories/article/es/c/1194120/
dc.relation.referencesorganización mundial de la salud. (30 de abril de 2020). Obtenido de organización mundial de la salud : https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safety
dc.relation.referencesSimeón. (15 de 12 de 2016). Obtenido de Simeón: https://simeon.com.co/item/11-consejospracticos- para-manipuladores-de-alimentos.html
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordsDisinfectioneng
dc.subject.keywordsAutomationeng
dc.subject.keywordsControleng
dc.subject.keywordsHygieneeng
dc.subject.proposalDesinfeccionspa
dc.subject.proposalAutomatizaciónspa
dc.subject.proposalControlspa
dc.subject.proposalHigienespa
dc.titleSistema automatizado de desinfección y app de control de personal desinfectado en la panadería Producpan
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Hernandez Puertas Andrea Carolina - Alvarez Ochoa Gernis.pdf
Tamaño:
1.2 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
No hay miniatura disponible
Nombre:
AutorizaciónPublicación..pdf
Tamaño:
163.81 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: