Publicación: Labores de establecimiento y manejo agronómico de cultivo de maíz (Zea mays L) en el departamento de Córdoba
dc.contributor.advisor | Trebilcok Perna, Anibal | spa |
dc.contributor.author | Rios Ortega, Carlos | |
dc.date.accessioned | 2023-08-10T03:22:28Z | |
dc.date.available | 2023-08-10T03:22:28Z | |
dc.date.issued | 2023-08-09 | |
dc.description.abstract | Esta práctica fue realizada en la finca María la O, ubicada en el departamento de Córdoba, en el municipio de Montería, corregimiento Boca de la Ceiba, dicha finca es perteneciente a la empresa G. Altamira SAS; La responsabilidad de esta pasantía consistía en el acompañamiento para enseñar y fortalecer conocimientos en las labores del manejo agronómico necesarios en cultivos de maíz. En este caso fue necesario realizar visitas e instruir a los trabajadores sobre el debido proceso en cada labor indicada, la preparación de terreno con la diferente maquinaria, siembra, monitoreo de enfermedades y plagas, cosecha. Se realizaron actividades como, resiembra, aplicaciones de insecticidas, aplicaciones de herbicidas, aplicaciones de fertilizantes químicos. A raíz del éxito de dichas actividades se obtuvo un resultado positivo en el establecimiento del cultivo de maíz. | spa |
dc.description.abstract | This internship took place at Maria La O farm, located in the department of Córdoba, specifically in Boca de la Ceiba, an area part of the municipality of Monteria. The farm belongs to the company G. Altamira SAS. The responsibility of this internship was to carry out accompaniment to teach and strengthen knowledge in the tasks of agronomic management necessary in corn crops. In this case, it was necessary to carry out visits and instruct the workers on the due process in each indicated work, the preparation of the land with the different machinery, planting, monitoring of diseases and pests, and harvesting. Activities such as replanting, insecticide applications, herbicide applications, chemical fertilizer applications were carried out. As a result of the success of these activities, a positive result was obtained in the establishment of the corn crop. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTORICA.............................................................................................. 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ............................................................................................................ 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................. 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEORICO.................................................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 ORIGEN ............................................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 TAXONOMIA ....................................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS DEL CULTIVO ................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1 Suelo ................................................................................................................ 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2 Clima ................................................................................................................ 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.3 Agua ..................................................................................................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 IMPORTANCIA SOCIOECONÓMICA ................................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ........................................................................ 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 PREPARACIÓN DEL TERRENO: ......................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 SIEMBRA ............................................................................................................. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 CONTROL DE ARVENSES EN EL CULTIVO: ...................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 MONITOREO DE ENFERMEDADES Y PLAGAS: ............................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 ELABORACIÓN DE PLAN DE FERTILIZACIÓN: ................................................ 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 COSECHA: ........................................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIONES ................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS ........................................................................................................... 24 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7618 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Education | eng |
dc.subject.keywords | Labor | eng |
dc.subject.keywords | Cultivation | eng |
dc.subject.keywords | Activities | eng |
dc.subject.proposal | Educación | spa |
dc.subject.proposal | Labor | spa |
dc.subject.proposal | Cultivo | spa |
dc.subject.proposal | Actividades | spa |
dc.title | Labores de establecimiento y manejo agronómico de cultivo de maíz (Zea mays L) en el departamento de Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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dspace.entity.type | Publication | |
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