Publicación: Evaluación de materia seca y almidón de yuca (manihot esculenta crantz) variedad mcol 2066 (chirosa) con inductor auxinico de enraizamiento aplicado en pre-siembra, cultivada en el sinú medio
dc.contributor.author | Miranda Cardona, Cristian Antonio | spa |
dc.contributor.author | Avila Arciria, Jhonatan Manuel | spa |
dc.coverage.spatial | Montería, Córdoba | spa |
dc.date.accessioned | 2020-07-08T22:49:04Z | spa |
dc.date.available | 2020-07-08T22:49:04Z | spa |
dc.date.issued | 2020-07-08 | spa |
dc.description.abstract | La yuca requiere un mínimo aporte de insumos agrícolas para su cultivo, sin embargo, produce relativamente buenos rendimientos con pocos insumos. En el Sinú medio la producción de yuca es tradicional, es decir no se aplican tecnologías avanzadas, debido a la adaptabilidad del cultivo a condiciones extremas sumado a la falta de recursos por parte de los campesinos. El uso de reguladores de crecimiento es utilizado para inducir la formación de raíces fibrosas y su elongación. Las auxinas como el ácido 1-naftalen acético tiene la capacidad de inducir el proceso de enraizamiento en diferentes cultivos. El objetivo del presente estudio es evaluar el contenido de materia seca y almidón de yuca (Manihot esculenta Crantz) de variedad Mcol 2066 (chirosa) con inductor auxínico de enraizamiento aplicado en pre-siembra, cultivado en el Sinú medio. Este proyecto se realizó en el Municipio de Ciénaga de Oro – Córdoba, vereda el Salado. La semilla se obtuvo a partir de tallos con 10 meses de edad, los cuales fueron cortados y almacenadas durante diez días bajo sombra. Posteriormente fueron trozados para obtener estacas (semillas) de 15 cm de longitud, las cuales fueron sometidas al tratamiento auxínico, durante 5, 10 y 20 min, en soluciones de ácido 1-naftalenacético a concentraciones de 0ppm,100ppm, 200ppm y 300ppm. Se realizó el muestreo, a los 240 días después de la siembra de las estacas tratadas con el fin de evaluar, el contenido de materia seca y almidón de las raíces. Mediante el presente estudio, se espera contribuir a un incremento en el rendimiento del cultivo, lo cual se verá reflejado en un mayor beneficio para la producción agrícola, debido a que se pueden obtener cultivos de mejor rendimiento y calidad. Por otro lado, con la tecnología y conocimientos suficientes se podrá contribuir al incremento competitivo del cultivo de yuca basado en el aprovechamiento agronómico y comercial. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Químico(a) | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN. 1 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA. 2 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. JUSTIFICACIÓN. 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. OBJETIVOS. 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. HIPÓTESIS. 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. MARCO TEÓRICO. 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA DE LA YUCA. 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 EXIGENCIAS EDAFOCLIMÁTICAS DEL CULTIVO DE YUCA. 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 REGULADORES DEL CRECIMIENTO VEGETAL. 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4 TRANSPORTE DE AUXINAS 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5 EFECTOS FISIOLÓGICOS DE LAS AUXINAS. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.6 MECANISMOS DE ACCIÓN. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.7 AUXINAS SINTÉTICAS Y SUS USOS COMERCIALES. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. METODOLOGÍA. 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1 TRABAJO DE CAMPO. 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2 DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE MATERIA SECA Y ALMIDÓN. 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. RESULTADOS Y DISCUSIÓN. 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. CONCLUSIONES 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10. RECOMENDACIONES 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11. BIBLIOGRAFÍA 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12. ANEXOS. 49 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3218 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | spa |
dc.publisher.program | Química | spa |
dc.relation.references | 1. Aguilar Brenes, E., Segreda Rodríguez, A., Saborío Argüello, D., Morales González, J., Chacón Lizano, M., Rodríguez Rojas, L.,& Gómez Bonilla. (2016). Manual del cultivo de yuca Manihot esculenta Crantz (No. F01/10918). Instituto Nacional de Innovación Tecnológica y Transferencia en Tecnología Agropecuaria, San José (Costa Rica).P, 12 | spa |
dc.relation.references | 2. Aguilar, M., Melgarejo, L. M., & Romero, M. (2007). Fitohormonas. Departamento de biología. Universidad de Colombia. Bogotá. P, 41-42 | spa |
dc.relation.references | 3. Aguilera, M. (2012). La yuca en el Caribe colombiano: De cultivo ancestral a agroindustrial. Banco de la República-Economía Regional. P, 4 | spa |
dc.relation.references | 4. Aristizábal, J., & Sánchez, T. (2007). Guía técnica para producción y análisis de almidón de yuca. Italia. P, 7, 105-107 | spa |
dc.relation.references | 5. Azcón-Bieto, J., & Talón, M. (2000). Fundamentos de fisiología vegetal (No. 581.1). McGraw-Hill Interamericana. P, 351-395 | spa |
dc.relation.references | 6. Bello, M., & Pino, C. (2000). Cálculos básicos para fertirrigar. Boletin INIA-Instituto de Investigaciones Agropecuarias, (26). P, 91-96 | spa |
dc.relation.references | 7. Burgos, Á. M., Cenóz, P. J., & Prause, J. (2009). Efecto de la aplicación de auxinas sobre el proceso de enraizamiento de estacas de dos cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Revista Científica UDO Agrícola, 9(3). P, 539-546. | spa |
dc.relation.references | 8. Bu-Contreras, R., & Rao, M. A. (2002). Dynamic rheological behavior of heated potatoes. Food science and technology international, 8(1). P, 3-10 | spa |
dc.relation.references | 9. Ceballos, H., & De la Cruz, G. A. (2002). La yuca en el tercer milenio: sistemas modernos de producción, procesamiento, utilización y comercialización. La yuca en Colombia y el mundo: nuevas perspectivas para un cultivo milenario. Colombia, Cali, CIAT: Eds. Ospina, B. P, 16-30. | spa |
dc.relation.references | 10. Cadavid, L. F. (2002). Suelo y fertilización para la yuca. La yuca en el tercer milenio. Sistemas modernos de producción, procesamiento, utilización y comercialización (Soils and fertilization of cassava. In: Cassava in the Third Milenium, Modern Systems of Production, Processing, Utilization and Marketing). CIAT. Cali, Colombia. P, 76-103. | spa |
dc.relation.references | 11. Cadavid López, L. F. (2006). Aspectos tecnológicos sobre producción de yuca.P, 12-23 | spa |
dc.relation.references | 12. Cadavid López, L. F. (2008). Fertilización del cultivo de la yuca (Manihot esculenta Crantz) (No. PDF 660). P, 3-10 | spa |
dc.relation.references | 13. Combatt Cabellero, E. M., Polo Santos, J. M., & Jarma Orozco, A. D. J. (2017). Rendimiento del cultivo de yuca con abonos orgánicos y químicos en un suelo ácido. P, 1-8 | spa |
dc.relation.references | 14. Dane (departamento administrativo nacional de estadística). (2016). el cultivo de la yuca (manihot esculenta crantz). in boletín mensual de insumos y factores asociados a la producción agropecuaria (vol. 46). Retrieved from https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/bol_insumos_abr_2016.pdf. P, 6 | spa |
dc.relation.references | 15. de Dios Jaraba, J., Lozano, Z., & Espinosa, M. (2007). Nematodos agalladores asociados al cultivo de papaya (Carica papaya L.) en el departamento de Córdoba, Colombia. Agronomía colombiana, 25(1). P, 124-130. | spa |
dc.relation.references | 16. El-Sharkawy, M. A. (2003). Cassava biology and physiology. Plant molecular biology, 53(5). P, 621-641. | spa |
dc.relation.references | 17. Fernández, L., & Cerrato, R. (2017). Cartilla tecnológica del cultivo de yuca en el litoral Atlántico de Honduras (No. IICA F01). Programa Regional de Investigación e Innovación por Cadenas de Valor Agrícola Secretaría de Agricultura y Ganadería (Honduras). Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria. Ed DICTA P, 7 | spa |
dc.relation.references | 18. Giraldo, L. A., Ríos, H. F., & Polanco, M. F. (2009). Efecto de dos enraizadores en tres especies forestales promisorias para la recuperación de suelos. RIAA, (1). P, 41-47. | spa |
dc.relation.references | 19. Howeler, R. H., & Cadavid, L. F. (1983). Accumulation and distribution of dry matter and nutrients during a 12-month growth cycle of cassava. Field Crops Research, 7. P, 123-139. | spa |
dc.relation.references | 20. Howeler, R., Lutaladio, N., & Thomas, G. (2013). Save and grow: cassava. A guide to sustainable production intensificationProduire plus avec moins Ahorrar para crecer (No. FAO 633.6828 S266). FAO, Roma (Italia). | spa |
dc.relation.references | 21. Mosquera Torres, L. F. (2016). Implementación de un proyecto productivo de yuca (Manihot esculenta crantz) como estrategia de fortalecimiento del sector agropecuario en el corregimiento de Playa de Oro-Tadó-Chocó. P, 6-9 | spa |
dc.relation.references | 22. Ospina, B. (2015). Tecnologias modernas para la produccion de yuca. Corporación clayuca. P, 71-72 | spa |
dc.relation.references | 23. Ramírez, N., Miguel, L., & Jiménez, P. A. (2010). El cultivo de la yuca Manihot esculenta Crantz; para producción forrajera y su utilización en la alimentación de bovinos: manual técnico (No. Doc. 23045) CO-BAC, Bogotá). P, 4-6 | spa |
dc.relation.references | 24. Salazar, P. (2017). Implementación de un proyecto productivo de yuca mcol 2066 (Manihot esculenta Crantz). En el municipio de Tibú departamento de Norte de Santander. P, 11-15 | spa |
dc.relation.references | 25. Salisbury, F. B., Ross, C., & Alonso, J. M. (2000). Fisiología de las plantas. Grupo editorial Iberoamérica. P, 296-315 | spa |
dc.relation.references | 26. Singh, N., Singh, J., Kaur, L., Sodhi, N. S., & Gill, B. S. (2003). Morphological, thermal and rheological properties of starches from different botanical sources. Food chemistry, 81(2). P, 219-231 | spa |
dc.relation.references | 27. Singh, J., Kaur, L., & McCarthy, O. J. (2007). Factors influencing the physico-chemical, morphological, thermal and rheological properties of some chemically modified starches for food applications—A review. Food hydrocolloids, 21(1). P, 1-22. | spa |
dc.relation.references | 28. Squeo, F. A., & Cardemil, L. (2007). El Agua y el Potencial Hídrico. Fisiología vegetal. Squeo FA y L. Cardemil eds. Ediciones Universidad de La Serena, 3. P, 67-84. | spa |
dc.relation.references | 29. Suárez, L., & Mederos, V. (2011). Apuntes sobre el cultivo de la yuca (Manihot esculenta Crantz). Tendencias actuales. Cultivos tropicales, 32(3). P, 27-35. | spa |
dc.relation.references | 30. Taiz, L., & Zeiger, E. (2006). Fisiologia vegetal (Vol. 10). Universitat Jaume I. P, 807-857 | spa |
dc.relation.references | 31. Tester, R. F., Karkalas, J., & Qi, X. (2004). Starch—composition, fine structure and architecture. Journal of cereal science, 39(2). P, 151-165. | spa |
dc.relation.references | 32. Tomlin, C. D. (2009). The pesticide manual: A world compendium (No. Ed. 15). British Crop Production Council. | spa |
dc.relation.references | 33. Weaver, R. J. (1976). Reguladores del crecimiento de las plantas en la agricultura (No. 581.183 W439.). México^ eD. FDF: Trillas | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2019 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Auxins | spa |
dc.subject.keywords | Starch | spa |
dc.subject.keywords | Rooting | spa |
dc.subject.proposal | Auxinas | spa |
dc.subject.proposal | Almidón | spa |
dc.subject.proposal | Enraizamiento | spa |
dc.title | Evaluación de materia seca y almidón de yuca (manihot esculenta crantz) variedad mcol 2066 (chirosa) con inductor auxinico de enraizamiento aplicado en pre-siembra, cultivada en el sinú medio | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_16ec | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
Archivos
Bloque original
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: