Publicación:
Evaluación de materia seca y almidón de yuca (manihot esculenta crantz) variedad mcol 2066 (chirosa) con inductor auxinico de enraizamiento aplicado en pre-siembra, cultivada en el sinú medio

dc.contributor.authorMiranda Cardona, Cristian Antoniospa
dc.contributor.authorAvila Arciria, Jhonatan Manuelspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-07-08T22:49:04Zspa
dc.date.available2020-07-08T22:49:04Zspa
dc.date.issued2020-07-08spa
dc.description.abstractLa yuca requiere un mínimo aporte de insumos agrícolas para su cultivo, sin embargo, produce relativamente buenos rendimientos con pocos insumos. En el Sinú medio la producción de yuca es tradicional, es decir no se aplican tecnologías avanzadas, debido a la adaptabilidad del cultivo a condiciones extremas sumado a la falta de recursos por parte de los campesinos. El uso de reguladores de crecimiento es utilizado para inducir la formación de raíces fibrosas y su elongación. Las auxinas como el ácido 1-naftalen acético tiene la capacidad de inducir el proceso de enraizamiento en diferentes cultivos. El objetivo del presente estudio es evaluar el contenido de materia seca y almidón de yuca (Manihot esculenta Crantz) de variedad Mcol 2066 (chirosa) con inductor auxínico de enraizamiento aplicado en pre-siembra, cultivado en el Sinú medio. Este proyecto se realizó en el Municipio de Ciénaga de Oro – Córdoba, vereda el Salado. La semilla se obtuvo a partir de tallos con 10 meses de edad, los cuales fueron cortados y almacenadas durante diez días bajo sombra. Posteriormente fueron trozados para obtener estacas (semillas) de 15 cm de longitud, las cuales fueron sometidas al tratamiento auxínico, durante 5, 10 y 20 min, en soluciones de ácido 1-naftalenacético a concentraciones de 0ppm,100ppm, 200ppm y 300ppm. Se realizó el muestreo, a los 240 días después de la siembra de las estacas tratadas con el fin de evaluar, el contenido de materia seca y almidón de las raíces. Mediante el presente estudio, se espera contribuir a un incremento en el rendimiento del cultivo, lo cual se verá reflejado en un mayor beneficio para la producción agrícola, debido a que se pueden obtener cultivos de mejor rendimiento y calidad. Por otro lado, con la tecnología y conocimientos suficientes se podrá contribuir al incremento competitivo del cultivo de yuca basado en el aprovechamiento agronómico y comercial.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameQuímico(a)spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN. 1spa
dc.description.tableofcontents2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA. 2spa
dc.description.tableofcontents3. JUSTIFICACIÓN. 3spa
dc.description.tableofcontents4. OBJETIVOS. 5spa
dc.description.tableofcontents5. HIPÓTESIS. 5spa
dc.description.tableofcontents6. MARCO TEÓRICO. 6spa
dc.description.tableofcontents6.1 TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA DE LA YUCA. 6spa
dc.description.tableofcontents6.2 EXIGENCIAS EDAFOCLIMÁTICAS DEL CULTIVO DE YUCA. 8spa
dc.description.tableofcontents6.3 REGULADORES DEL CRECIMIENTO VEGETAL. 14spa
dc.description.tableofcontents6.4 TRANSPORTE DE AUXINAS 21spa
dc.description.tableofcontents6.5 EFECTOS FISIOLÓGICOS DE LAS AUXINAS. 24spa
dc.description.tableofcontents6.6 MECANISMOS DE ACCIÓN. 27spa
dc.description.tableofcontents6.7 AUXINAS SINTÉTICAS Y SUS USOS COMERCIALES. 29spa
dc.description.tableofcontents7. METODOLOGÍA. 32spa
dc.description.tableofcontents7.1 TRABAJO DE CAMPO. 33spa
dc.description.tableofcontents7.2 DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE MATERIA SECA Y ALMIDÓN. 39spa
dc.description.tableofcontents8. RESULTADOS Y DISCUSIÓN. 40spa
dc.description.tableofcontents9. CONCLUSIONES 44spa
dc.description.tableofcontents10. RECOMENDACIONES 44spa
dc.description.tableofcontents11. BIBLIOGRAFÍA 45spa
dc.description.tableofcontents12. ANEXOS. 49spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3218spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.publisher.programQuímicaspa
dc.relation.references1. Aguilar Brenes, E., Segreda Rodríguez, A., Saborío Argüello, D., Morales González, J., Chacón Lizano, M., Rodríguez Rojas, L.,& Gómez Bonilla. (2016). Manual del cultivo de yuca Manihot esculenta Crantz (No. F01/10918). Instituto Nacional de Innovación Tecnológica y Transferencia en Tecnología Agropecuaria, San José (Costa Rica).P, 12spa
dc.relation.references2. Aguilar, M., Melgarejo, L. M., & Romero, M. (2007). Fitohormonas. Departamento de biología. Universidad de Colombia. Bogotá. P, 41-42spa
dc.relation.references3. Aguilera, M. (2012). La yuca en el Caribe colombiano: De cultivo ancestral a agroindustrial. Banco de la República-Economía Regional. P, 4spa
dc.relation.references4. Aristizábal, J., & Sánchez, T. (2007). Guía técnica para producción y análisis de almidón de yuca. Italia. P, 7, 105-107spa
dc.relation.references5. Azcón-Bieto, J., & Talón, M. (2000). Fundamentos de fisiología vegetal (No. 581.1). McGraw-Hill Interamericana. P, 351-395spa
dc.relation.references6. Bello, M., & Pino, C. (2000). Cálculos básicos para fertirrigar. Boletin INIA-Instituto de Investigaciones Agropecuarias, (26). P, 91-96spa
dc.relation.references7. Burgos, Á. M., Cenóz, P. J., & Prause, J. (2009). Efecto de la aplicación de auxinas sobre el proceso de enraizamiento de estacas de dos cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Revista Científica UDO Agrícola, 9(3). P, 539-546.spa
dc.relation.references8. Bu-Contreras, R., & Rao, M. A. (2002). Dynamic rheological behavior of heated potatoes. Food science and technology international, 8(1). P, 3-10spa
dc.relation.references9. Ceballos, H., & De la Cruz, G. A. (2002). La yuca en el tercer milenio: sistemas modernos de producción, procesamiento, utilización y comercialización. La yuca en Colombia y el mundo: nuevas perspectivas para un cultivo milenario. Colombia, Cali, CIAT: Eds. Ospina, B. P, 16-30.spa
dc.relation.references10. Cadavid, L. F. (2002). Suelo y fertilización para la yuca. La yuca en el tercer milenio. Sistemas modernos de producción, procesamiento, utilización y comercialización (Soils and fertilization of cassava. In: Cassava in the Third Milenium, Modern Systems of Production, Processing, Utilization and Marketing). CIAT. Cali, Colombia. P, 76-103.spa
dc.relation.references11. Cadavid López, L. F. (2006). Aspectos tecnológicos sobre producción de yuca.P, 12-23spa
dc.relation.references12. Cadavid López, L. F. (2008). Fertilización del cultivo de la yuca (Manihot esculenta Crantz) (No. PDF 660). P, 3-10spa
dc.relation.references13. Combatt Cabellero, E. M., Polo Santos, J. M., & Jarma Orozco, A. D. J. (2017). Rendimiento del cultivo de yuca con abonos orgánicos y químicos en un suelo ácido. P, 1-8spa
dc.relation.references14. Dane (departamento administrativo nacional de estadística). (2016). el cultivo de la yuca (manihot esculenta crantz). in boletín mensual de insumos y factores asociados a la producción agropecuaria (vol. 46). Retrieved from https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/bol_insumos_abr_2016.pdf. P, 6spa
dc.relation.references15. de Dios Jaraba, J., Lozano, Z., & Espinosa, M. (2007). Nematodos agalladores asociados al cultivo de papaya (Carica papaya L.) en el departamento de Córdoba, Colombia. Agronomía colombiana, 25(1). P, 124-130.spa
dc.relation.references16. El-Sharkawy, M. A. (2003). Cassava biology and physiology. Plant molecular biology, 53(5). P, 621-641.spa
dc.relation.references17. Fernández, L., & Cerrato, R. (2017). Cartilla tecnológica del cultivo de yuca en el litoral Atlántico de Honduras (No. IICA F01). Programa Regional de Investigación e Innovación por Cadenas de Valor Agrícola Secretaría de Agricultura y Ganadería (Honduras). Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria. Ed DICTA P, 7spa
dc.relation.references18. Giraldo, L. A., Ríos, H. F., & Polanco, M. F. (2009). Efecto de dos enraizadores en tres especies forestales promisorias para la recuperación de suelos. RIAA, (1). P, 41-47.spa
dc.relation.references19. Howeler, R. H., & Cadavid, L. F. (1983). Accumulation and distribution of dry matter and nutrients during a 12-month growth cycle of cassava. Field Crops Research, 7. P, 123-139.spa
dc.relation.references20. Howeler, R., Lutaladio, N., & Thomas, G. (2013). Save and grow: cassava. A guide to sustainable production intensificationProduire plus avec moins Ahorrar para crecer (No. FAO 633.6828 S266). FAO, Roma (Italia).spa
dc.relation.references21. Mosquera Torres, L. F. (2016). Implementación de un proyecto productivo de yuca (Manihot esculenta crantz) como estrategia de fortalecimiento del sector agropecuario en el corregimiento de Playa de Oro-Tadó-Chocó. P, 6-9spa
dc.relation.references22. Ospina, B. (2015). Tecnologias modernas para la produccion de yuca. Corporación clayuca. P, 71-72spa
dc.relation.references23. Ramírez, N., Miguel, L., & Jiménez, P. A. (2010). El cultivo de la yuca Manihot esculenta Crantz; para producción forrajera y su utilización en la alimentación de bovinos: manual técnico (No. Doc. 23045) CO-BAC, Bogotá). P, 4-6spa
dc.relation.references24. Salazar, P. (2017). Implementación de un proyecto productivo de yuca mcol 2066 (Manihot esculenta Crantz). En el municipio de Tibú departamento de Norte de Santander. P, 11-15spa
dc.relation.references25. Salisbury, F. B., Ross, C., & Alonso, J. M. (2000). Fisiología de las plantas. Grupo editorial Iberoamérica. P, 296-315spa
dc.relation.references26. Singh, N., Singh, J., Kaur, L., Sodhi, N. S., & Gill, B. S. (2003). Morphological, thermal and rheological properties of starches from different botanical sources. Food chemistry, 81(2). P, 219-231spa
dc.relation.references27. Singh, J., Kaur, L., & McCarthy, O. J. (2007). Factors influencing the physico-chemical, morphological, thermal and rheological properties of some chemically modified starches for food applications—A review. Food hydrocolloids, 21(1). P, 1-22.spa
dc.relation.references28. Squeo, F. A., & Cardemil, L. (2007). El Agua y el Potencial Hídrico. Fisiología vegetal. Squeo FA y L. Cardemil eds. Ediciones Universidad de La Serena, 3. P, 67-84.spa
dc.relation.references29. Suárez, L., & Mederos, V. (2011). Apuntes sobre el cultivo de la yuca (Manihot esculenta Crantz). Tendencias actuales. Cultivos tropicales, 32(3). P, 27-35.spa
dc.relation.references30. Taiz, L., & Zeiger, E. (2006). Fisiologia vegetal (Vol. 10). Universitat Jaume I. P, 807-857spa
dc.relation.references31. Tester, R. F., Karkalas, J., & Qi, X. (2004). Starch—composition, fine structure and architecture. Journal of cereal science, 39(2). P, 151-165.spa
dc.relation.references32. Tomlin, C. D. (2009). The pesticide manual: A world compendium (No. Ed. 15). British Crop Production Council.spa
dc.relation.references33. Weaver, R. J. (1976). Reguladores del crecimiento de las plantas en la agricultura (No. 581.183 W439.). México^ eD. FDF: Trillasspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2019spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.keywordsAuxinsspa
dc.subject.keywordsStarchspa
dc.subject.keywordsRootingspa
dc.subject.proposalAuxinasspa
dc.subject.proposalAlmidónspa
dc.subject.proposalEnraizamientospa
dc.titleEvaluación de materia seca y almidón de yuca (manihot esculenta crantz) variedad mcol 2066 (chirosa) con inductor auxinico de enraizamiento aplicado en pre-siembra, cultivada en el sinú mediospa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
MirandaCardonaCristianAntonio-AvilaArciriaJhonatanManuel.pdf
Tamaño:
795.87 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Autorizacion.pdf
Tamaño:
1.36 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: