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Micorrizas vesiculo arbusculares asociadas a especies horticolas resilientes al cambio climático en el municipio de San Marcos, Sucre

dc.audience
dc.contributor.advisorJaraba Navas, Juan de Dios
dc.contributor.advisorRodriguez Páez, Luis Alfonso
dc.contributor.authorCarlos Andres, Viloria Parra
dc.contributor.juryCombatt Caballero, Enrrique Miguel
dc.contributor.juryBurbano Hurtado, Diego Fernando
dc.date.accessioned2024-12-04T13:19:19Z
dc.date.available2024-12-04T13:19:19Z
dc.date.issued2024-12-03
dc.description.abstractLas hortalizas son de importancia económica y social en el Caribe colombiano, debido a su generación de empleo agrícola, mitigación de la pobreza rural, conservación de la biodiversidad y tradiciones culturales en poblaciones rurales. El municipio de San Marcos es el principal centro logístico de la zona de la Mojana sucreña. En este, como en toda esta región, se presentan períodos de sequía e inundaciones, lo cual sumado al aumento de la temperatura y la reducción de precipitaciones, ejercen un efecto negativo sobre el desarrollo y la fisiología de las plantas. Sumado a ello, en esta zona, la nutrición de los cultivos se basa mayoritariamente en el uso de fertilizantes de síntesis química. El objetivo de este trabajo fue caracterizar morfológica y molecularmente especies nativas de micorrizas vesículo arbusculares (MVA) asociadas a plantas hortícolas resilientes al cambio climático en el municipio de San Marcos, Sucre. Se recolectaron 35muestras de suelos de varias comunidades hortícolas de San Marcos, Sucre, para el aislamiento de MVA se realizó un proceso de centrifugado, se diluyeron, sefiltraron y se tamizaron, se adicionó sacarosa al 70% y centrifugación a 3000 rpm durante 5min, las esporas de MVA fueron recolectadas y preservadas en cajas de petri, se tomaron esporas de cada morfotipo, agregando una gota de reactivo de Meltzer (tinción) y una gota de (PVLG), para su posterior identificación. Se realizóidentificación molecular de las amplificaciones de MVA y se extrajo el ADN utilizando el kit de purificación de ADN genómico Purelink® Genomic DNA de INVITROGEN® y se amplificó utilizando primers ITS1 e ITS4, la visualización de la secuencia deADN se hizo con el software 4Peaks.spa
dc.description.abstractVegetables are of economic and social importance in the Colombian Caribbean, due to their generation of agricultural employment, mitigation of rural poverty, conservation of biodiversity and cultural traditions in rural populations. The municipality of San Marcos is the main logistics center of the Mojana area of Sucre. In this, as in the entire region, there are periods of drought and flooding, which, added to the increase in temperature and the reduction of precipitation, have a negative effect on the development and physiology of plants. In addition, in this area, crop nutrition is based mainly on the use of chemical synthesis fertilizers. The objective of this work was to morphologically and molecularly characterize native species of vesicular arbuscular mycorrhizae (VAM) associated with horticultural plants resilient to climate change in the municipality of San Marcos, Sucre. 35 soil samples from various horticultural communities of San Marcos, Sucre were collected, for the isolation of MVA a centrifugation process was performed, they were diluted, filtered and sieved, 70% sucrose was added and centrifuged at 3000 rpm for 5 min, the MVA spores were collected and preserved in petri dishes, spores of each morphotype were taken, adding a drop of Meltzer reagent (stain) and a drop of (PVLG), for later identification. Molecular identification of the MVA amplifications was performed and DNA was extracted using the INVITROGEN® Purelink® Genomic DNA purification kit and amplified using ITS1 and ITS4 primers, the DNA sequence was visualized with the 4Peaks softwareeng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ....................................... 15
dc.description.tableofcontentsABSTRACT ......................................... 17
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ...................... 19
dc.description.tableofcontents1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ............. 21
dc.description.tableofcontents2. JUSTIFICACIÓN ..................... 23
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO ........................ 26
dc.description.tableofcontents3.1 LA MOJANA ........................... 26
dc.description.tableofcontents3.1.1 Generalidades .................. 26
dc.description.tableofcontents3.1.2 Principales Problemáticas de La Mojana ................... 27
dc.description.tableofcontents3.1.3 Variabilidad climática en La Mojana.......................... 28
dc.description.tableofcontents3.1.4 Inundaciones en La Mojana ......................... 28
dc.description.tableofcontents3.1.5 Sequías en La Mojana ...................... 29
dc.description.tableofcontents3.1.6 Agricultura en La Mojana .......................... 29
dc.description.tableofcontents3.2 HORTALIZAS ..................................... 30
dc.description.tableofcontents3.2.1 Habichuela (Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis) ........................... 30
dc.description.tableofcontents3.2.1.1 Morfología ................................. 31
dc.description.tableofcontents3.2.1.2 El clima y suelo ........................... 31
dc.description.tableofcontents3.2.2 Ají (Capsicum annuum; Solanaceae)............................... 31
dc.description.tableofcontents3.2.2.1 Morfología ............................... 31
dc.description.tableofcontents3.2.2.2 Clima y suelo ................................ 32
dc.description.tableofcontents3.2.3 Tomate (Solanum lycopersicon) ........................... 32
dc.description.tableofcontents3.2.3.1 Morfología ................................ 32
dc.description.tableofcontents3.2.3.2 Clima y suelo ............................... 33
dc.description.tableofcontents3.2.4 Berenjena (Solanum melongena L.) ........................ 33
dc.description.tableofcontents3.2.4.1 Morfología ............................. 33
dc.description.tableofcontents3.2.4.2 Clima y suelo ................................. 33
dc.description.tableofcontents3.2.5 Col (Brassica oleracea) ....................... 34
dc.description.tableofcontents3.2.5.1 Morfología ...................................... 34
dc.description.tableofcontents3.2.5.2 Clima y suelo ........................... 34
dc.description.tableofcontents3.2.6 Cebollín (Allium fistulosum L.) ....................... 35
dc.description.tableofcontents3.2.6.1 Morfología ................................ 35
dc.description.tableofcontents3.2.6.2 Clima y suelo .............................. 35
dc.description.tableofcontents3.3 BIOINSUMOS EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA .................. 35
dc.description.tableofcontents3.4 MICORRIZAS ...................................... 37
dc.description.tableofcontents3.4.1 Hongos formadores de Micorrizas Vesiculo-Arbusculares (MVA) y su simbiosis con las plantas cultivables ..................... 38
dc.description.tableofcontents3.4.2 Clasificación de las Micorrizas Arbusculares ......................................... 39
dc.description.tableofcontents3.4.3 Ciclo de vida de micorrizas arbusculares ............................................... 41
dc.description.tableofcontents3.4.4 Micorrizas Vesículo – Arbuscular ........................................................... 42
dc.description.tableofcontents3.4.5 La relación micorrizas- planta y la nutrición ........................................... 43
dc.description.tableofcontents3.5 ESTUDIOS DE CARACTERIZACIÓN MOLECULAR DE HONGOS MICORRIZICOS ARBUSCULARES MVA ...................... 45
dc.description.tableofcontents3.6 MARCADORES ITS PARA HONGOS MICORRÍCICOS MVA ..................... 46
dc.description.tableofcontents3.7 ANÁLISIS DE SECUENCIA DE BIOINFORMÁTICAS ................................. 48
dc.description.tableofcontents4. OBJETIVOS ............................................. 50
dc.description.tableofcontents4.1 OBJETIVO GENERAL .......................... 50
dc.description.tableofcontents4.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ........ 50
dc.description.tableofcontents5. HIPOTESIS ................................................ 51
dc.description.tableofcontents6. METODOLOGÍA ...................................... 52
dc.description.tableofcontents6.1 LOCALIZACIÓN ............................. 52
dc.description.tableofcontents6.1.1 Campo ................................... 52
dc.description.tableofcontents6.1.2 Laboratorio y experimental ........................ 52
dc.description.tableofcontents6.2 POBLACIÓN Y MUESTRA ...................... 53
dc.description.tableofcontents6.3 VARIABLES .................................. 54
dc.description.tableofcontents6.3.1 Variables independientes .................. 54
dc.description.tableofcontents6.3.2 Variables dependientes ........................ 54
dc.description.tableofcontents6.4. DISEÑO EXPERIMENTAL Y/O DE MUESTREO ............. 54
dc.description.tableofcontents6.5 PROCEDIMIENTO ........................... 54
dc.description.tableofcontents6.5.1 Identificación de plantas de hortalizas resilientes al cambio climático ... 54
dc.description.tableofcontents6.5.2 Muestreo ............................. 55
dc.description.tableofcontents6.5.3 Aislamiento de MVA ................................. 55
dc.description.tableofcontents6.5.4 Identificación de cepas nativas de MVA, Caracterización morfológica .. 56
dc.description.tableofcontents6.5.5 Identificación molecular de aislamientos de MVA presentes en muestras de suelos provenientes de lotes productores de hortalizas ............................ 56
dc.description.tableofcontents6.5.6 Extracción de ADN............................ 56
dc.description.tableofcontents6.5.7 Reacción en cadena de la Polimerasa-PCR ..................... 56
dc.description.tableofcontents6.5.8 Secuenciación ..................................... 57
dc.description.tableofcontents7. RESULTADOS Y DISCUSIONES ...................... 58
dc.description.tableofcontents7.1 DETERMINACIÓN DE LA EXISTENCIA DE PLANTAS HORTÍCOLAS RESILIENTES AL CAMBIO CLIMÁTICO EN DIFERENTES COMUNIDADES DEL MUNICIPIO DE SAN MARCOS, SUCRE. .......................................................... 58
dc.description.tableofcontents7.2 CARACTERIZACIÔN MORFOLÓGICA DE LOS AISLAMIENTOS DE CEPAS DE MVA ASOCIADAS A ESPECIES HORTÍCOLAS RESILIENTES AL CAMBIO CLIMÁTICO EN EL MUNICIPIO DE SAN MARCOS, SUCRE ........................... 61
dc.description.tableofcontents7.2.1 Morfotipos .......................................... 65
dc.description.tableofcontents7.2.2 Geolocalización de las comunidades mediante el programa ArcGIS Pro 2024 ................................................................................................................ 67
dc.description.tableofcontents7.3 IDENTIFICAR EL GÉNERO O ESPECIE DE MVA MÁS FRECUENTEMENTE ASOCIADAS A ESPECIES HORTÍCOLAS RESILIENTES EN LAS COMUNIDADES DEL MUNICIPIO DE SAN MARCOS ...................................... 69
dc.description.tableofcontents7.3.1 Uso del marcador ITS en el análisis filogenético ................................... 70
dc.description.tableofcontents7.3.2 Disimilitudes entre las especies de Glomus usando ITS ....................... 70
dc.description.tableofcontents7.3.3 Divergencia molecular de Gigaspora albida usando ITS ....................... 71
dc.description.tableofcontents7.3.4 Implicaciones ecológicas y adaptativas ................................................. 72
dc.description.tableofcontents7.3.5 Glomus heterosporum (Mojana 001) ..................................................... 73
dc.description.tableofcontents7.3.6 Glomus fasciculatum (Mojana 002) ....................................................... 74
dc.description.tableofcontents7.3.7 Glomus etunicatum (Mojana 003) .......................................................... 74
dc.description.tableofcontents7.3.8 Glomus claroideum (Mojana 007) .......................................................... 75
dc.description.tableofcontents7.3.9 Glomus geosporum (Mojana 010) ......................................................... 76
dc.description.tableofcontents7.3.10 Glomus hoy (Mojana 009) .................................................................... 77
dc.description.tableofcontents7.3.11 Glomus intraradices (Mojana 010) ....................................................... 78
dc.description.tableofcontents7.3.12 Gigaspora albida (Mojana 006) ............................................................ 78
dc.description.tableofcontents7.3.13 Glomus desertícola (Mojana 008) ........................................................ 79
dc.description.tableofcontents7.3.14 Glomus fulvum (Mojana 005) ............................................................... 80
dc.description.tableofcontents7.4 IDENTIFICACIÓN MOLECULAR ................................................................. 81
dc.description.tableofcontents8. CONCLUSIONES .............................................................................................. 82
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ..................................................................................................... 83
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Unicórdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8775
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Cordoba
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dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
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dc.subject.keywordsMycorrhizae
dc.subject.keywordsVegetables
dc.subject.keywordsResilience
dc.subject.keywordsGrowth
dc.subject.keywordsMolecular
dc.subject.keywordsMojana Sucreña
dc.subject.keywordsSan Marcos
dc.subject.proposalMicorrizas
dc.subject.proposalHortalizas
dc.subject.proposalResiliencia
dc.subject.proposalCrecimiento
dc.subject.proposalMolecular
dc.subject.proposalMojana sucreña
dc.subject.proposalSan Marcos
dc.titleMicorrizas vesiculo arbusculares asociadas a especies horticolas resilientes al cambio climático en el municipio de San Marcos, Sucrespa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
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