Publicación: Seguimiento de labores agronómicas y su relación con la productividad del cultivo de banano (musa aaa simmonds), en la empresa banaexport S.A.S. de Apartadó –Antioquia
dc.contributor.advisor | Narváez Mejía, Humberto | spa |
dc.contributor.author | Hernández Bandera, Guillermo | spa |
dc.coverage.spatial | Montería, Córdoba | |
dc.date.accessioned | 2020-11-12T23:30:47Z | spa |
dc.date.available | 2020-11-12T23:30:47Z | spa |
dc.date.issued | 2020-11-12 | spa |
dc.description.abstract | La práctica empresarial se realizó en la finca Piragua de propiedad del grupo Banaexport S.A.S. Está ubicada en el comunal 10, municipio de Carepa – Antioquia. Las labores culturales realizadas en el cultivo de banano son muy importantes debido a que permiten mantener el rendimiento y la calidad del producto a exportar. Teniendo en cuenta el manual de procedimientos de cada labor, fue necesario realizar seguimiento detallado de algunas labores como; evaluación de cosecha, monitoreo de plagas y enfermedades, y embolse, a raíz de los problemas que afectan la producción del cultivo. Se capacitaron a los operarios con el fin que las labores se realizaran de correctamente. Dentro de esta experiencia se afianzaron los conocimientos y con ayuda de los operarios se logró mejorar la calidad del producto, aumentaron los rendimientos y se fueron reduciendo las perdidas, además de eso se consiguió planificar las labores y de forma eficiente. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Practica empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN .......................................................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. RESEÑA HISTORICA DE LA EMPRESA BANAEXPORT S.A.S .............................. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. OBJETIVOS .............................................................................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 OBJETIVO GENERAL ............................................................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. REVISIÓN DE LITERATURA .................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 CULTIVO DE BANANO ........................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1 Origen .................................................................................................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2 Taxonomía del banano ..................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3 Importancia socioeconómica del banano .................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4 Condiciones edafoclimaticas ............................................................................ 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4.1 Clima ................................................................................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4.2 Temperatura .................................................................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4.3 Humedad relativa ........................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4.4 Luminosidad ................................................................................................ 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4.5 Suelos ............................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.5 Información nutricional del banano .............................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.6 Principales plagas y enfermedades del cultivo de banano .......................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.6.1 Gusano peludo de la hoja del banano (Ceramidia vidiris) (Zambrano, 1997) .......................................................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.6.2 Moko o madurabiche (Ralstonia solanacearum) (Smith 1986) .............. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.6.3 Pudrición acuosa del pseudotallo o bacteriosis (Dickeya erwinia chrysanthemi) (llano, 1969). ................................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.6.4 Mal de Panamá (Fusarium oxysporum f.sp. cubense) R4T. .................. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.6.5 Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet). .................................. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 LABORES DE CAMPO DEL CULTIVO DE BANANO ............................................ 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Desmache o deshije ........................................................................................ 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 Fumigación ....................................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3 Fertilización ....................................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3.1 Fertilización edáfica. ...................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3.2 Fertilización foliar .......................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.4 Amarre y reamarre ............................................................................................ 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.5 Desflore. ............................................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.6 Desbacote ............................................................................................................ 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.7 Desmane. ............................................................................................................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.8 Desdede ............................................................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.9 Embolse. .............................................................................................................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.10 Deshoje y despunte. ....................................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.11 Cosecha. ............................................................................................................ 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.12 Drenaje ........................................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. RESULTADOS DE LAS ACTIVIDADES A REALIZADAS ......................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 INDUCCIÓN DE LABOR EN LA EMPRESA. ........................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 SUPERVICIÓN Y EVALUACIÓN DE LABORES AGRONÓMICAS DEL CULTIVO DE BANANO. ...................................................................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 MONITOREO CONTINUO DE LAS PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DEL CULTIVO DE BANANO. ........................................................................................ 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1 Monitoreo de (Ceramidia vidiris) .................................................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.2 Manejo de larvas (Ceramidia viridis) ............................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.3 Manejo de adultos (Ceramidia viridis) ............................................................ 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.3 Monitoreo de Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis) Morelet. ............. 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.4 Monitoreo del Moko (Ralstonia solanacearum) ............................................. 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.4.1 Medición de áreas de moko (Ralstonia solanacearum) (Smith 1986). .... 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 TOMA DE MUESTRAS DE SUELO Y FOLIARES EN CADA UNA DE LAS FINCAS PARA EJECUCIÓN DE ANÁLISIS NUTRICIONAL. ...................................................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.1 Muestreo de suelos. .......................................................................................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.2 Muestreo foliar. .................................................................................................. 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5 EJECUCIÓN DEL DIAGNÓSTICO DE POBLACIÓN Y VIGOR PARA AJUSTE POBLACIONAL EN LA FINCA PIRAGUA. .............................................................................. 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6 INVENTARIO DE ARVENSES EN LA FINCA PIRAGUA. ........................................ 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7 DETERMINACIÓN DEL RETORNO DE PRODUCTIVIDAD ANUAL. ...................... 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. CONCLUSIONES ...................................................................................................... 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RECOMENDACIONES ............................................................................................. 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. BIBLIOGRAFÍA ......................................................................................................... 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS ....................................................................................................................... 57 | spa |
dc.format.mimetype | Application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | Https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3585 | spa |
dc.language.iso | Spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | Info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
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dc.subject.keywords | Cultural work | eng |
dc.subject.keywords | OPlanning | eng |
dc.subject.keywords | Training | eng |
dc.title | Seguimiento de labores agronómicas y su relación con la productividad del cultivo de banano (musa aaa simmonds), en la empresa banaexport S.A.S. de Apartadó –Antioquia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
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dc.type.content | Text | spa |
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