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Dimensionamiento de sistema de bombeo de glicol para la refrigeración de canales en espera de tiempo de maduración, áreas de proceso e incorporación de nuevas áreas para refrigeración de la empresa Minerva Foods en Ciénaga de Oro, Córdoba

dc.contributor.advisorBeltrán Galindo, William Cesarspa
dc.contributor.authorBurgos Conde, Mario Andrés
dc.date.accessioned2023-06-30T17:04:12Z
dc.date.available2023-06-30T17:04:12Z
dc.date.issued2023-06-29
dc.description.abstractLa refrigeración es una de las formas más utilizadas en la preservación de productos alimenticios y si se trata de productos cárnicos aún más, puesto que mantenerlos a bajas temperaturas inhibe el crecimiento de microorganismos y entre más cerca se esté de la temperatura de congelación más tiempo se puede mantener el producto en buenas condiciones; siendo esa la principal razón de establecerlo como la base en la que se fundamenta un frigorífico. MINERVA FOODS empresa consolidada en Sudamérica como proveedora de productos cárnicos bovinos de alta calidad e inocuidad invierte muchos recursos para garantizar que la cadena de frio con la que cuentan sus unidades industriales sea de las mejores y pueda así distribuir los productos a sus clientes alrededor del mundo. En la unidad industrial de Ciénaga de Oro operan dos plantas RED CÁRNICA S.A.S. y RED INDUSTRIAL COLOMBIANA S.A.S. donde la primera, recibe el ganado ya sea bovino o bufalino de las fincas y haciendas de la región para luego obtener productos cárnicos para el consumo y harina para preparación de diversos tipos de alimentos utilizando el subproducto no consumible derivado del proceso de sacrificio. La planta que utiliza cadena de frio para la obtención de producto es la planta RED CÁRNICA S.A.S., donde se utilizan amoniaco y glicol como refrigerantes. El caso de estudio para este proyecto será el dimensionamiento de un sistema de bombeo que traslade el refrigerante hasta ciertas zonas específicas de la planta puesto que se ha estado expandiendo y es necesario seleccionar una bomba que mantenga en operación todos los equipos de refrigeración (evaporadores) al interior del recinto que a su vez asegurará que el producto se obtenga y mantenga en condiciones idóneas.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Mecánico(a)spa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN...….9spa
dc.description.tableofcontents2. PLATAFORMA ESTRATÉGICA DE LA EMPRESA...….10spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO O CONCEPTUAL...….11spa
dc.description.tableofcontents3.1 Sistema de Bombeo...…11spa
dc.description.tableofcontents3.2 Sistemas frigoríficos...…..12spa
dc.description.tableofcontents3.3 Refrigeración...…12spa
dc.description.tableofcontents3.4 Transmisión de calor...….12spa
dc.description.tableofcontents3.5 Refrigeración por compresión...…..12spa
dc.description.tableofcontents3.6 Refrigeración por absorción...…..13spa
dc.description.tableofcontents4. DIAGNÓSTICO ESPECÍFICO DE LA EMPRESA...….13spa
dc.description.tableofcontents5. ACTIVIDADES DESARROLLADAS...…15spa
dc.description.tableofcontents6. PROPUESTA DE MEJORAMIENTO...…17spa
dc.description.tableofcontents7. APORTES DEL ESTUDIANTE...….19spa
dc.description.tableofcontents7.1 VALIDACIÓN DE TUBERÍAS...…19spa
dc.description.tableofcontents7.1.1 VELOCIDAD DEL GLICOL...…20spa
dc.description.tableofcontents7.1.2 Primera etapa de validación de tuberías en áreas de proceso...…..21spa
dc.description.tableofcontents7.1.3 Primera etapa de validación de tuberías en cámaras de refrigeración...…..26spa
dc.description.tableofcontents7.2 AISLAMIENTO...…..30spa
dc.description.tableofcontents7.3 PERDIDAS...….34spa
dc.description.tableofcontents7.4 POTENCIA DE LA BOMBA...….45spa
dc.description.tableofcontents8. CONCLUSIONES...…48spa
dc.description.tableofcontents9. RECOMENDACIONES...…..48spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFÍA...…49spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7397
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Mecánicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsEvaporatorseng
dc.subject.keywordsGlycoleng
dc.subject.keywordsIsolationeng
dc.subject.keywordsPumpeng
dc.subject.keywordsValidationeng
dc.subject.proposalEvaporadoresspa
dc.subject.proposalGlicolspa
dc.subject.proposalAislamientospa
dc.subject.proposalBombaspa
dc.subject.proposalValidaciónspa
dc.titleDimensionamiento de sistema de bombeo de glicol para la refrigeración de canales en espera de tiempo de maduración, áreas de proceso e incorporación de nuevas áreas para refrigeración de la empresa Minerva Foods en Ciénaga de Oro, Córdobaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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