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Monitoreo de labores agronómicas del cultivo de banano (Musa aaa simmonds) en la zona de Urabá Antioquia, en la empresa Banaexport S.A.S.

dc.contributor.advisorManotas Olascoaga, Edgar Rafael
dc.contributor.authorOtero Contreras, Marcelo
dc.contributor.juryBarrera Violeth, José Luis
dc.contributor.juryContreras Paternina, Iván
dc.date.accessioned2024-07-02T17:21:57Z
dc.date.available2024-07-02T17:21:57Z
dc.date.issued2024-07-02
dc.description.abstractLa práctica empresarial se desarrolló en la región del Urabá-Antioqueño, durante el periodo de Agosto (2021) a Enero (2022), en las fincas de la empresa Banaexport S.A.S, la cual se dedica a la producción y exportación de banano de alta calidad (Premium). El objetivo de la práctica empresarial fue realizar monitoreos de labores agronómicas del cultivo de banano (Musa AAA.) en las fincas de la empresa; con el fin de asistir en la mejora de la eficiencia de producción y calidad del órgano de interés comercial. A lo largo de la práctica empresarial se realizó seguimiento, evaluación, y acompañamiento a las labores de renovación de poblaciones, embolse, identificación y protección de fruta, fertilización edáfica, calibración de fruta en barcadilla y posterior sincronización de datos en el aplicativo de SIOMA, así como, auditorías realizadas a las bodegas de insumos y herramientas. Las actividades desarrolladas durante la práctica empresarial permitieron consolidar las bases que, como ingeniero agrónomo, se tienen acerca de la administración de un cultivo, enfocado en obtener un producto de alta calidad, mediante el seguimiento, evaluación y mejora de las distintas labores agronómicas.spa
dc.description.abstractThe business practice was developed in the Antioquian Uraba region, during the August (2021) to January (2022) period, on Banaexport’s S.A.S company farms, which is dedicated to the production and export of high quality banana (Premium). The objective of the business practice was to perform monitoring of agronomical tasks of the banana crop (Musa AAA.) in the company farms; with the purpose of bringing assistance in the improvement of the production efficiency and quality of the organ of commercial interest. Along the business practice, monitoring, evaluation and accompaniment were made to the tasks of population renewal, bagging, identification and protection of fruit, edaphic fertilization, calibration of fruit in barcadilla and subsequent data synchronization in the SIOMA application, as well as, audits carried out on the supplies and tools warehouses. The developed activities during the business practice enabled to consolidate the foundations that, as an agronomist, have about crop management, focused in obtaining a high quality product, through monitoring, evaluation and improvement of the different agronomic tasks.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.description.modalityPráctica Empresarial
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA ............................................................................................. 16spa
dc.description.tableofcontents1.1 MISIÓN ................................................................................................................ 16spa
dc.description.tableofcontents1.2 VISIÓN .................................................................................................................. 16spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ............................................................................................................. 17spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL ............................................................................................ 17spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ..................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents3. REVISIÓN DE LITERATURA .................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents3.1 HISTORIA DEL BANANO EN COLOMBIA .......................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents3.2 IMPORTANCIA ECONÓMICA Y SOCIAL ............................................................ 19spa
dc.description.tableofcontents3.3 CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA DEL BANANO ................................................ 19spa
dc.description.tableofcontents3.4 CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS ............................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Raíces ............................................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents3.4.2 Fruto ................................................................................................................. 21spa
dc.description.tableofcontents3.4.3 Cormo o rizoma .............................................................................................. 21spa
dc.description.tableofcontents3.4.4 Hojas ................................................................................................................ 21spa
dc.description.tableofcontents3.4.5 Inflorescencia ................................................................................................. 22spa
dc.description.tableofcontents3.5 ECOFISIOLOGÍA DEL CULTIVO .......................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.5.1 Latitud y altitud ............................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.5.2 Requerimiento hídrico ................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.5.3 Temperatura ................................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.5.4 Luminosidad .................................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.5.5 Viento ............................................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.6 LABORES CULTURALES ...................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.6.1 Deshoje ............................................................................................................ 24spa
dc.description.tableofcontents3.6.2 Fertilización ...................................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.6.3 Control de malezas ......................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.6.4 Desmache ......................................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents3.7 LABORES DE PROTECCIÓN DE FRUTA ............................................................. 27spa
dc.description.tableofcontents3.7.1 Desflore ............................................................................................................ 27spa
dc.description.tableofcontents3.7.2 Desmane y desbacote .................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents3.7.3 Desdede ........................................................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents3.7.4 Embolse e identificación de fruta ................................................................. 28spa
dc.description.tableofcontents3.7.5 Desvío de puyones ......................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents3.8 PRINCIPALES ENFERMEDADES ........................................................................ 29spa
dc.description.tableofcontents3.8.1 Moko (Ralstonia solanacearum E. F.) ........................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents3.8.2 Pudrición acuosa del pseudotallo o bacteriosis (Dickeya chrysanthemi). 29spa
dc.description.tableofcontents3.8.3 Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis) .................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents3.8.4 Mal de Panamá o Marchitez (Fusarium oxysporum f. cubense) .............. 31spa
dc.description.tableofcontents3.9 PRINCIPALES INSECTOS PLAGA ....................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents3.9.1 Gusano peludo de la hoja del banano (Ceramidia sp.) ............................. 31spa
dc.description.tableofcontents3.9.2 Cochinilla harinosa (Pseudococcus elisae) .................................................. 32spa
dc.description.tableofcontents3.9.3 Colaspis (Colaspis sp) ..................................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents3.9.4 Arañita roja (Tetranychus sp) ........................................................................ 33spa
dc.description.tableofcontents3.9.5 Picudo negro (Cosmopolites sordidus) ........................................................ 33spa
dc.description.tableofcontents3.9.6 Trips (Frankliniella parvula) ......................................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents3.9.7 Gusano Cogollero (Spodoptera sp) .............................................................. 34spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................. 35spa
dc.description.tableofcontents4.1 EVALUACIÓN DE POBLACIONES RENOVADAS POR MÉTODO DE CABEZA DE TORO ........................................................................................................................ 35spa
dc.description.tableofcontents4.2 AUDITORÍAS INTERNAS A LAS BODEGAS DE INSUMOS Y HERRAMIENTAS .. 36spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Bodegas de insumos ....................................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Bodega de herramientas ................................................................................ 37spa
dc.description.tableofcontents4.3 SUPERVISIÓN DEL USO DE INSUMOS Y HERRAMIENTAS PARA LAS LABORES ...................................................................................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 Fertilización edáfica .......................................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents4.3.2 Embolse e identificación de fruta .................................................................. 39spa
dc.description.tableofcontents4.3.3 Amarre ............................................................................................................... 41spa
dc.description.tableofcontents4.3.4 Desflore ............................................................................................................ 41spa
dc.description.tableofcontents4.3.5 Desdede ........................................................................................................... 41spa
dc.description.tableofcontents4.3.6 Desmane y desbacote .................................................................................... 41spa
dc.description.tableofcontents4.4 SEGUIMIENTO A CALIBRACIÓN DE FRUTA EN BARCADILLA Y SINCRONIZACIÓN DE DATOS EN SIOMA APP ............................................................................ 42spa
dc.description.tableofcontents4.5 CONTROL DE INVENTARIO DE MALEZAS ........................................................ 43spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES ................................................................................................... 45spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 46spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ........................................................................................................... 47spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS ..................................................................................................................... 51spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8325
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2024
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
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dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourcehttps://repositorio.unicordoba.edu.co
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dc.titleMonitoreo de labores agronómicas del cultivo de banano (Musa aaa simmonds) en la zona de Urabá Antioquia, en la empresa Banaexport S.A.S.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
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