Publicación:
Monitoreo de labores agronómicas del cultivo de banano (Musa aaa simmonds) en la zona de Urabá Antioquia, en la empresa Banaexport S.A.S

dc.audience
dc.contributor.advisorManotas Olascoaga, Edgar Rafael
dc.contributor.authorOtero Contreras, Marcelo
dc.contributor.juryBarrera Violeth, José Luis
dc.contributor.juryContreras Paternina, Iván
dc.date.accessioned2024-07-02T17:21:57Z
dc.date.available2024-07-02T17:21:57Z
dc.date.issued2024-07-02
dc.description.abstractLa práctica empresarial se desarrolló en la región del Urabá-Antioqueño, durante el periodo de Agosto (2021) a Enero (2022), en las fincas de la empresa Banaexport S.A.S, la cual se dedica a la producción y exportación de banano de alta calidad (Premium). El objetivo de la práctica empresarial fue realizar monitoreos de labores agronómicas del cultivo de banano (Musa AAA.) en las fincas de la empresa; con el fin de asistir en la mejora de la eficiencia de producción y calidad del órgano de interés comercial. A lo largo de la práctica empresarial se realizó seguimiento, evaluación, y acompañamiento a las labores de renovación de poblaciones, embolse, identificación y protección de fruta, fertilización edáfica, calibración de fruta en barcadilla y posterior sincronización de datos en el aplicativo de SIOMA, así como, auditorías realizadas a las bodegas de insumos y herramientas. Las actividades desarrolladas durante la práctica empresarial permitieron consolidar las bases que, como ingeniero agrónomo, se tienen acerca de la administración de un cultivo, enfocado en obtener un producto de alta calidad, mediante el seguimiento, evaluación y mejora de las distintas labores agronómicas.spa
dc.description.abstractThe business practice was developed in the Antioquian Uraba region, during the August (2021) to January (2022) period, on Banaexport’s S.A.S company farms, which is dedicated to the production and export of high quality banana (Premium). The objective of the business practice was to perform monitoring of agronomical tasks of the banana crop (Musa AAA.) in the company farms; with the purpose of bringing assistance in the improvement of the production efficiency and quality of the organ of commercial interest. Along the business practice, monitoring, evaluation and accompaniment were made to the tasks of population renewal, bagging, identification and protection of fruit, edaphic fertilization, calibration of fruit in barcadilla and subsequent data synchronization in the SIOMA application, as well as, audits carried out on the supplies and tools warehouses. The developed activities during the business practice enabled to consolidate the foundations that, as an agronomist, have about crop management, focused in obtaining a high quality product, through monitoring, evaluation and improvement of the different agronomic tasks.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.description.modalityPráctica Empresarial
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN...................................................................................................14spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA.........................................................................................16
dc.description.tableofcontents1.1 MISIÓN...........................................................................................................16
dc.description.tableofcontents1.2 VISIÓN..............................................................................................................16
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS.........................................................................................................17
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL...........................................................................................17
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS.................................................................................17
dc.description.tableofcontents3. REVISIÓN DE LITERATURA...............................................................................18
dc.description.tableofcontents3.1 HISTORIA DEL BANANO EN COLOMBIA.....................................................18
dc.description.tableofcontents3.2 IMPORTANCIA ECONÓMICA Y SOCIAL........................................................19
dc.description.tableofcontents3.3 CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA DEL BANANO............................................19
dc.description.tableofcontents3.4 CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS..........................................................20
dc.description.tableofcontents3.4.1 Raíces.........................................................................................................20
dc.description.tableofcontents3.4.2 Fruto..........................................................................................................21
dc.description.tableofcontents3.4.3 Cormo o rizoma........................................................................................21
dc.description.tableofcontents3.4.4 Hojas............................................................................................................21
dc.description.tableofcontents3.4.5 Inflorescencia..............................................................................................22
dc.description.tableofcontents3.5 ECOFISIOLOGÍA DEL CULTIVO.......................................................................23
dc.description.tableofcontents3.5.1 Latitud y altitud.............................................................................................23
dc.description.tableofcontents3.5.2 Requerimiento hídrico..................................................................................23
dc.description.tableofcontents3.5.3 Temperatura.................................................................................................23
dc.description.tableofcontents3.5.4 Luminosidad.................................................................................................23
dc.description.tableofcontents3.5.5 Viento............................................................................................................23
dc.description.tableofcontents3.6 LABORES CULTURALES...................................................................................24
dc.description.tableofcontents3.6.1 Deshoje..........................................................................................................24
dc.description.tableofcontents3.6.2 Fertilización....................................................................................................25
dc.description.tableofcontents3.6.3 Control de malezas........................................................................................25
dc.description.tableofcontents3.6.4 Desmache........................................................................................................26
dc.description.tableofcontents3.7 LABORES DE PROTECCIÓN DE FRUTA............................................................27
dc.description.tableofcontents3.7.1 Desflore...........................................................................................................27
dc.description.tableofcontents3.7.2 Desmane y desbacote..................................................................................27
dc.description.tableofcontents3.7.3 Desdede.........................................................................................................28
dc.description.tableofcontents3.7.4 Embolse e identificación de fruta.............................................................28
dc.description.tableofcontents3.7.5 Desvío de puyones......................................................................................29
dc.description.tableofcontents3.8 PRINCIPALES ENFERMEDADES....................................................................29
dc.description.tableofcontents3.8.1 Moko (Ralstonia solanacearum E. F.)......................................................29
dc.description.tableofcontents3.8.2 Pudrición acuosa del pseudotallo o bacteriosis (Dickeya chrysanthemi).....................................................................................................29
dc.description.tableofcontents3.8.3 Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis)...............................................30
dc.description.tableofcontents3.8.4 Mal de Panamá o Marchitez (Fusarium oxysporum f. cubense)...........31
dc.description.tableofcontents3.9 PRINCIPALES INSECTOS PLAGA....................................................................31
dc.description.tableofcontents3.9.1 Gusano peludo de la hoja del banano (Ceramidia sp.)...........................31
dc.description.tableofcontents3.9.2 Cochinilla harinosa (Pseudococcus elisae)...............................................32
dc.description.tableofcontents3.9.3 Colaspis (Colaspis sp)..................................................................................32
dc.description.tableofcontents3.9.4 Arañita roja (Tetranychus sp).....................................................................33
dc.description.tableofcontents3.9.5 Picudo negro (Cosmopolites sordidus)....................................................33
dc.description.tableofcontents3.9.6 Trips (Frankliniella parvula)........................................................................33
dc.description.tableofcontents3.9.7 Gusano Cogollero (Spodoptera sp)...........................................................34
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES REALIZADAS..............................................................................35
dc.description.tableofcontents4.1 EVALUACIÓN DE POBLACIONES RENOVADAS POR MÉTODO DE CABEZA DE TORO....................................................................................................................35
dc.description.tableofcontents4.2 AUDITORÍAS INTERNAS A LAS BODEGAS DE INSUMOS Y HERRAMIENTAS....36
dc.description.tableofcontents4.2.1 Bodegas de insumos....................................................................................36
dc.description.tableofcontents4.2.2 Bodega de herramientas............................................................................37
dc.description.tableofcontents4.3 SUPERVISIÓN DEL USO DE INSUMOS Y HERRAMIENTAS PARA LAS LABORES................................................................................................................38
dc.description.tableofcontents4.3.1 Fertilización edáfica.......................................................................................38
dc.description.tableofcontents4.3.2 Embolse e identificación de fruta...............................................................39
dc.description.tableofcontents4.3.3 Amarre...........................................................................................................41
dc.description.tableofcontents4.3.4 Desflore.........................................................................................................41
dc.description.tableofcontents4.3.5 Desdede.......................................................................................................41
dc.description.tableofcontents4.3.6 Desmane y desbacote..................................................................................41
dc.description.tableofcontents4.4 SEGUIMIENTO A CALIBRACIÓN DE FRUTA EN BARCADILLA Y SINCRONIZACIÓN DE DATOS EN SIOMA APP......................................................42
dc.description.tableofcontents4.5 CONTROL DE INVENTARIO DE MALEZAS.....................................................43
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES...............................................................................................45
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES.......................................................................................46
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS.......................................................................................................47
dc.description.tableofcontentsANEXOS..................................................................................................................51
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8325
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
dc.relation.referencesAboboreira, M. (1994). Principales labores del cultivo de banano. Costa Rica. Recuperado de: http://usi.earth.ac.cr/glas/sp/90013518.pdf
dc.relation.referencesAUGURA. (2009). Identificación y manejo integrado de plagas en banano y plátano magdalena y Urabá, Colombia, Medellín. Colombia, ISBN 978- 958-99167-0-4
dc.relation.referencesAUGURA. (2020) - Asociación de Bananeros de Colombia. Coyuntura Bananera Colombiana. p. 35-36
dc.relation.referencesBakry, F., Carreel, F., Jenny, C., Horry, J. (2009). Genetic Improvement of Banana. Recuperado de: https://www.supagro.fr/ress-tice/ue1- ue2_auto/Etude%20cas%20banane/2008_Book_Jain_chapter1_Genetic _improvement_of_banana.pdf
dc.relation.referencesBANAEXPORT. (2021). Banaexport S.A.S. Recuperado de: http://banaexport.co/nosotros/
dc.relation.referencesBarrera, J., Cardona, C., Cayón D. (2011). EL CULTIVO DE PLÁTANO (MUSA AAB SIMMONDS): ECOFISIOLOGÍA Y MANEJO CULTURAL SOSTENIBLE. Recuperado de: https://editorialzenu.com/images/1467833541.pdf
dc.relation.referencesBlum, E. Sabando, F. (2012). Evaluación de herbicidas para el control de malezas en el cultivo de banano (musa spp) en cinco localidades del Cantón Valencia. Los Rios, Ecuador.
dc.relation.referencesCATALOGUE OF LIFE. (s.f). Musa acuminata Colla. Recuperado de: https://www.catalogueoflife.org/data/taxon/44NQ3
dc.relation.referencesCENIBANANO-AUGURA (2020). La bacteriosis del cultivo de banano y plátano. Ceninotas N° 19-2020
dc.relation.referencesCENIBANANO-AUGURA (2020). Sorpresivo ataque de “arañita roja” en plantaciones de banano en Urabá. Ceninotas N° 20-2020
dc.relation.referencesCondori, M. (2017). CARACTERIZACIÓN AGROMORFOLOGICA DE SEIS VARIEDADES DEL GÉNERO MUSA EN LA ESTACIÓN EXPERIMENTAL DE SAPECHO, ALTO BENI - LA PAZ. La paz, Bolivia. Recuperado de: https://repositorio.umsa.bo/bitstream/handle/123456789/15250/T2465.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relation.referencesDÍAZ, C. (2020). Principales insectos plaga que afectan la calidad del racimo de banano (Musa paradisiaca) y sus métodos de control. (Tesis de pregrado). Babahoyo, Ecuador. Recuperado de: http://dspace.utb.edu.ec/bitstream/handle/49000/8337/E-UTB-FACIAGING%20AGRON-000242.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relation.referencesEspinal, C., Covaleda, H., Marín, Y. (2005). LA CADENA DEL BANANO EN COLOMBIA. UNA MIRADA GLOBAL DE SU ESTRUCTURA Y DINÁMICA 1991-2005. Recuperado de: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/5874/1/200511214 3835_caracterizacion_banano.pdf
dc.relation.referencesFAO (Food and Agriculture Organization). (2021). Banana market review – Preliminary results 2020. Rome. Recuperado de: http://www.fao.org/3/cb5150en/cb5150en.pdf
dc.relation.referencesGalán, S.V. Robinson, J.C. (2013). Fisiología, Clima y Producción de Banano. XX Reunião Internacional da Associação para a Cooperação em Pesquisa e Desenvolvimento Integral das Musáceas (Bananas e Plátanos). Brasil. 15 p.
dc.relation.referencesGómez, A. (2011). TRANSFORMACIÓN DEL BANANO EN URABÁ: EXPERIENCIAS PASADAS, INICIATIVAS PRESENTES Y NUEVAS OPORTUNIDADES DE INDUSTRIALIZACIÓN. (trabajo de grado). Recuperado de: https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/216/AnaMaria_Go mezBerrio_2011.pdf;sequence=1
dc.relation.referencesGÓMEZ, M. (2017). Efectos de la suma térmica en el desarrollo de racimos de banano (Musa acuminata AAA) en dos zonas productoras distintas. (tesis de pregrado). Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, Ecuador.
dc.relation.referencesICA (2012). Manejo fitosanitario del cultivo del plátano (Musa spp.) - Medidas para la temporada invernal. Bogotá, Colombia. Código: 00.09.52.12.C
dc.relation.referencesINTAGRI. (2018). Requerimientos de Clima y Suelos para el Cultivo de Banano. Serie Frutales Núm. 33. Artículos Técnicos de INTAGRI. México. 3 p.
dc.relation.referencesLeón, W. (2019). PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE BANANO EN LA FINCA EL MANGO DEL MUNICIPIO DE TÁMARA CASANARE. Recuperado de: https://repository.usta.edu.co/jspui/bitstream/11634/21538/1/2019wilmarl eon.pdf
dc.relation.referencesLlerena, M., Mateus, L. (2020). Análisis de la producción y comercialización de banano en la empresa Banafrut. (tesis de pregrado). Recuperado de: https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/21840/Entrega %20Final%202020-2.pdf
dc.relation.referencesLópez, A., Espinosa, J. (1995). MANUAL DE NUTRICIÓN Y FERTILIZACIÓN DEL BANANO. IPNI (International Plant Nutrition Institute). Quito, Ecuador. 5 p.
dc.relation.referencesMillan, L. Ciro, H. (2012). Caracterización mecánica y físico-química del banano tipo exportación (Cavendish valery). Corporación universitaria Lasallista. Recuperado de: http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/136/1/10.% 20163-192.pdf
dc.relation.referencesOrozco-Santos, M., García-Mariscal, K., Manzo-Sánchez, G., GuzmánGonzález, S., Martínez-Bolaños, L., Beltrán-García, M., GarridoRamírez, E., Torres-Amezcua, J.A. y Canto-Canché, B. (2013). La sigatoka negra y su manejo integrado en banano. Libro Técnico Núm. 1. SAGARPA, INIFAP, CIRPAC, Campo Experimental Tecomán. Tecomán, Colima, México. 152 p.
dc.relation.referencesPietro, D. (2018). Trazos de banano: hacia una antropología más allá de lo humano. (Trabajo de grado). Universidad de los Andes. Bogotá, Colombia. Recuperado de: https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstream/handle/1992/34789/u80863 2.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relation.referencesRamirez, H. (2015). PRÁCTICAS DE DESMANE EN EL DESARROLLO DE DEDOS EN RACIMO DE BANANO (Musa spp.) CLON VALERY. (Tesis de pregrado). Quevedo, Ecuador.
dc.relation.referencesSabio, C., Salgado, C., Salgado, V., y Sáenz, V. (s.f.). Manual del cultivo de banano. Escuela Agrícola Panamericana. Recuperado de: https://bdigital.zamorano.edu/server/api/core/bitstreams/b2940530-4907- 4d2f-bd02-bcd9d61c43b8/content
dc.relation.referencesSanchez, J. Mira, J. (2013). Principios para la nutrición del cultivo de banano. Medellin, Colombia: Asociaci ́ ón de Bananeros de Colombia.
dc.relation.referencesSantander, J., Salcedo, F. (2003) ANÁLISIS Y EVOLUCIÓN DE LA INDUSTRIA BANANERA DEL DEPARTAMENTO DEL MAGDALENA EN EL PERIODO 1990 – 2000. (Proyecto de grado). Recuperado de: https://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0024177.pdf
dc.relation.referencesSegura, M. A. (2018). Fisiología de la Producción del Cultivo de Banano en el Trópico. Serie Frutales, Núm. 51. Artículos Técnicos de INTAGRI. México. 5 p.
dc.relation.referencesSENASICA (Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad, y Calidad Agroalimentaria) (2019). Trips de la flor del plátano (Frankliniella parvula) (Thysanoptera: Thripidae). Dirección General de Sanidad Vegetal-Centro Nacional de Referencia Fitosanitaria. Ficha Técnica. Tecámac, Estado de México. 11 p.
dc.relation.referencesTorres, S. (2012). Guía práctica para el manejo de banano orgánico en el valle del Chira. Piura: Hidalgo Impresores EIRL, Perú.
dc.relation.referencesUNA (Universidad Nacional de Asunción). (2020). Banana: manejo, comercialización y costos. / editado por Víctor Enciso; revisor Cipriano Ramón Enciso Garay. – San Lorenzo, Paraguay. Recuperado de: https://www.agr.una.py/descargas/publicaciones/banana_manejo_comer cializacion_y_costos.pdf
dc.relation.referencesVargas, A. Watler, W. Morales, M. Vignola, R. (2017). PRÁCTICAS EFECTIVAS PARA LA REDUCCIÓN DE IMPACTOS POR EVENTOS CLIMÁTICOS EN EL CULTIVO DE BANANO EN COSTA RICA. Recuperado de: http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/F01-8205.pdf
dc.relation.referencesVegas, U. (2013). Manejo integrado de banano orgánico. Guía técnica. Agrobanco. La libertad, Perú. Recuperado de: http://www.agrobanco.com.pe/data/uploads/ctecnica/009-c-banano.pdf
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2024
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourcehttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.subject.keywordsBanana
dc.subject.keywordsUraba
dc.subject.keywordsMonitoring
dc.subject.keywordsAgronomical labours
dc.subject.proposalBanano
dc.subject.proposalUrabá
dc.subject.proposalMonitoreo
dc.subject.proposalLabores agronómicas
dc.titleMonitoreo de labores agronómicas del cultivo de banano (Musa aaa simmonds) en la zona de Urabá Antioquia, en la empresa Banaexport S.A.Sspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
OteroContrerasMarcelo.pdf
Tamaño:
3.38 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato repositorio Marcelo Otero firmado sin confidencialidad.pdf
Tamaño:
467.94 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: