Publicación: Influencia del estrés salino en el crecimiento, intercambio gaseoso y pigmentos fotosintéticos de stevia (Stevia rebaudiana Bert.) bajo condiciones de invernadero en el caribe colombiano
dc.contributor.advisor | Jarma Orozco, Alfredo de Jesús | spa |
dc.contributor.author | Castillejo Morales, Ángela María | spa |
dc.coverage.spatial | Montería, Córdoba | spa |
dc.date.accessioned | 2020-07-15T22:07:18Z | spa |
dc.date.available | 2020-07-15T22:07:18Z | spa |
dc.date.issued | 2020-06-09 | spa |
dc.description.abstract | La especie Stevia rebaudiana (Bertoni) es una planta herbácea, perteneciente al género Stevia Cav. característico del continente americano, miembro de la tribu Eupatorieae, familia Asteraceae (Flores y Espinosa, 2018). Es una planta ampliamente extendida en todo el mundo ya que sus hojas producen glucósidos de diterpeno (esteviósidos y rebaudiósidos), edulcorantes bajos en calorías, no tóxicos y de alta potencia que pueden sustituir a la sacarosa y otros edulcorantes sintéticos, siendo 300 veces más dulces que la sacarosa (A. Abbas Momtazi-Borojeni, S.-A. Esmaeili, E. Abdollahi, y A. J. C. p. d. Sahebkar, 2017). El uso de stevia se ha incrementado como consecuencia de la conciencia que ha despertado el uso de la sacarosa sobre la salud. Más allá de su valor como edulcorante, stevia y sus glucósidos poseen efectos terapéuticos contra varias enfermedades como el cáncer, la diabetes mellitus, la hipertensión, inflamación, fibrosis quística, obesidad y caries dental. Los estudios han demostrado que los glucósidos de esteviol encontrados en stevia no son teratogénicos, mutagénicos o cancerígenos y no causan toxicidad aguda y subaguda (A. Abbas Momtazi-Borojeni, S.-A. Esmaeili, E. Abdollahi, y A. Sahebkar, 2017). | |
dc.description.abstract | The Stevia rebaudiana (Bertoni) species is an herbaceous plant, belonging to the genus Stevia Cav. characteristic of the American continent, member of the Eupatorieae tribe, family Asteraceae (Flores y Espinosa, 2018). It is a plant widely spread throughout the world since its leaves produce diterpene glycosides (steviosides and rebaudiosides), lowcalorie, non-toxic and high-potency sweeteners that can replace sucrose and other synthetic sweeteners, being 300 times sweeter than sucrose (A. Abbas Momtazi-Borojeni, S.-A. Esmaeili, E. Abdollahi, and AJC pd Sahebkar, 2017). The use of stevia has increased as a consequence of the awareness that the use of sucrose has raised about health. Beyond its value as a sweetener, stevia and its glycosides have therapeutic effects against various diseases such as cancer, diabetes mellitus, hypertension, inflammation, cystic fibrosis, obesity and dental caries. Studies have shown that the steviol glycosides found in stevia are not teratogenic, mutagenic, or carcinogenic and do not cause acute and subacute toxicity (A. Abbas Momtazi-Borojeni, S.-A. Esmaeili, E. Abdollahi, y A. Sahebkar, 2017). | eng |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.description.degreename | Magíster en Ciencias Ambientales | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. CAPÍTULO I. INTRODUCCIÓN GENERAL .................................................................. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 INTRODUCCIÓN.......................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ..................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3. STEVIA (Stevia rebaudiana Bert) ......................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.1. Generalidades de la planta de Stevia rebaudiana Bert ......................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.2 Clasificación sistemática ...................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.2 Efecto del estrés salino en las plantas ............................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.3 Mecanismos bioquímicos y moleculares de tolerancia a la sal ........................ 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.4 Comportamiento de la fotosíntesis bajo condiciones de estrés salino. .................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4 OBJETIVOS................................................................................ 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4.1. Objetivo General ................................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4.2 Objetivos específicos ...................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.5 LITERATURA CITADA ................................................................ 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. CAPITULO II. DISTRIBUCIÓN ESPACIAL DE LA BIOMASA EN DOS GENOTIPOS DE Stevia rebaudiana Bert. BAJO CINCO NIVELES DE SALINIDAD ..................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. RESUMEN ....................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. ABSTRACT......................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3. INTRODUCCIÓN............................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4. MATERIALES Y MÉTODOS .................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.1. Localización y material experimental ..................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.1.1. Localización .......................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.1.2. Variables e indicadores ....................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.1.2.1. Variables independientes. ............................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.1.2.2. Variables dependientes. ......................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.1.3. Procedimiento ............................................. 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.1.3.1. Preparación de semillero ................................................ 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.1.3.2. Montaje del ensayo .......................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.1.3.3. Preparación de soluciones salinas ............................................................................ 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.1.3.4. Obtención de esquejes ................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.1.3.5. Trasplante ...................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.1.3.6. Toma de datos. ................................................................. 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.1.3.7. Diseño Experimental.................................................. 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.2. Análisis de la información ............................................ 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .............................................. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5.1. PRODUCCCION DE BIOMASA. .................................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5.1.1. Biomasa de hoja ................................................................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5.1.2. Biomasa de tallo .................................................................. 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5.1.3. Biomasa de raíz ............................................................. 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5.1.4. Biomasa total .................................................................. 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5.1.5. Relación raíz – dosel (RRD) ......................................... 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5.1.6. Índice de Cosecha (IC) ...................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6. CONCLUSIONES ................................................................. 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.7 LITERATURA CITADA ................................................................ 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. CAPITULO III. INTERCAMBIO GASEOSO EN DOS GENOTIPOS DE Stevia rebaudiana Bert. BAJO CINCO CONCENTRACIONES DE SALES .................................. 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 RESUMEN ............................................................................. 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 ABSTRACT............................................................... 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 INTRODUCCIÓN ................................................................ 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 MATERIALES Y MÉTODOS ................................................... 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1. Localización y material experimental. .............................. 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1.1. Localización .................................................. 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1.2. Variables e indicadores .................................................. 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1.2.1. Variables independientes. ............................................... 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1.2.2. Variables dependientes. ................................................ 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1.3 Procedimiento .................................................................. 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1.3.1. Preparación de semillero ................................................ 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1.3.2. Montaje del ensayo ............................................ 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1.3.3. Preparación de soluciones salinas ......................... 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1.3.4. Obtención de esquejes .............................................. 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1.3.5. Trasplante ...................................................................... 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1.3.6. Toma de datos. ........................................... 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2. Análisis de la información ................................... 60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ........................................ 60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1. VARIABLES DE INTERCAMBIO GASEOSO DE Stevia rebaudiana Bert............ 60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1.1. Tasa de asimilación de CO2 (Pn) y pigmentos fotosintéticos. ............................ 61 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1.2 Conductancia estomática y transpiración ............................................................ 65 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1.3. Déficit de presión de vapor (DPV) y temperatura interna de la hoja (T° hoja) ... 67 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1.4. Relación de la concentración de CO2 en el espacio subestomático (Ci/Ca) ..... 69 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 Conclusiones .......................................................... 70 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 LITERATURA CITADA ................................................................. 72 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ANEXOS .................................................................... 77 | spa |
dc.description.tableofcontents | Anexo 1. Efecto de los tratamientos 15 días después del trasplante (DDT) ................... 77 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3378 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Ciencias Agronómicas | spa |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Salinity | eng |
dc.subject.keywords | Stevia rebaudiana (Bert) | eng |
dc.subject.keywords | Biomass distribution | eng |
dc.subject.keywords | Gas exchange | eng |
dc.subject.keywords | Photosynthetic pigments | eng |
dc.subject.keywords | Stomatal conductance | eng |
dc.subject.proposal | Salinidad | spa |
dc.subject.proposal | Stevia rebaudiana (Bert) | spa |
dc.subject.proposal | Distribución de biomasa | spa |
dc.subject.proposal | Intercambio gaseoso | spa |
dc.subject.proposal | Pigmentos fotosintéticos | spa |
dc.subject.proposal | Conductancia estomática | spa |
dc.title | Influencia del estrés salino en el crecimiento, intercambio gaseoso y pigmentos fotosintéticos de stevia (Stevia rebaudiana Bert.) bajo condiciones de invernadero en el caribe colombiano | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
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- INFLUENCIA DEL ESTRÉS SALINO EN EL CRECIMIENTO, INTERCAMBIO GASEOSO Y PIGMENTOS FOTOSINTÉTICOS DE STEVIA (Stevia rebaudiana Bert.) BAJO CONDICIONES DE INVERNADERO EN EL CARIBE COLOMBIANO
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