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Influencia del estrés salino en el crecimiento, intercambio gaseoso y pigmentos fotosintéticos de stevia (Stevia rebaudiana Bert.) bajo condiciones de invernadero en el caribe colombiano

dc.contributor.advisorJarma Orozco, Alfredo de Jesússpa
dc.contributor.authorCastillejo Morales, Ángela Maríaspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-07-15T22:07:18Zspa
dc.date.available2020-07-15T22:07:18Zspa
dc.date.issued2020-06-09spa
dc.description.abstractLa especie Stevia rebaudiana (Bertoni) es una planta herbácea, perteneciente al género Stevia Cav. característico del continente americano, miembro de la tribu Eupatorieae, familia Asteraceae (Flores y Espinosa, 2018). Es una planta ampliamente extendida en todo el mundo ya que sus hojas producen glucósidos de diterpeno (esteviósidos y rebaudiósidos), edulcorantes bajos en calorías, no tóxicos y de alta potencia que pueden sustituir a la sacarosa y otros edulcorantes sintéticos, siendo 300 veces más dulces que la sacarosa (A. Abbas Momtazi-Borojeni, S.-A. Esmaeili, E. Abdollahi, y A. J. C. p. d. Sahebkar, 2017). El uso de stevia se ha incrementado como consecuencia de la conciencia que ha despertado el uso de la sacarosa sobre la salud. Más allá de su valor como edulcorante, stevia y sus glucósidos poseen efectos terapéuticos contra varias enfermedades como el cáncer, la diabetes mellitus, la hipertensión, inflamación, fibrosis quística, obesidad y caries dental. Los estudios han demostrado que los glucósidos de esteviol encontrados en stevia no son teratogénicos, mutagénicos o cancerígenos y no causan toxicidad aguda y subaguda (A. Abbas Momtazi-Borojeni, S.-A. Esmaeili, E. Abdollahi, y A. Sahebkar, 2017).
dc.description.abstractThe Stevia rebaudiana (Bertoni) species is an herbaceous plant, belonging to the genus Stevia Cav. characteristic of the American continent, member of the Eupatorieae tribe, family Asteraceae (Flores y Espinosa, 2018). It is a plant widely spread throughout the world since its leaves produce diterpene glycosides (steviosides and rebaudiosides), lowcalorie, non-toxic and high-potency sweeteners that can replace sucrose and other synthetic sweeteners, being 300 times sweeter than sucrose (A. Abbas Momtazi-Borojeni, S.-A. Esmaeili, E. Abdollahi, and AJC pd Sahebkar, 2017). The use of stevia has increased as a consequence of the awareness that the use of sucrose has raised about health. Beyond its value as a sweetener, stevia and its glycosides have therapeutic effects against various diseases such as cancer, diabetes mellitus, hypertension, inflammation, cystic fibrosis, obesity and dental caries. Studies have shown that the steviol glycosides found in stevia are not teratogenic, mutagenic, or carcinogenic and do not cause acute and subacute toxicity (A. Abbas Momtazi-Borojeni, S.-A. Esmaeili, E. Abdollahi, y A. Sahebkar, 2017). eng
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Ciencias Ambientalesspa
dc.description.tableofcontents1. CAPÍTULO I. INTRODUCCIÓN GENERAL .................................................................. 16spa
dc.description.tableofcontents1.1 INTRODUCCIÓN.......................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents1.2 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ..................................... 17spa
dc.description.tableofcontents1.3. STEVIA (Stevia rebaudiana Bert) ......................................... 19spa
dc.description.tableofcontents1.3.1. Generalidades de la planta de Stevia rebaudiana Bert ......................................... 19spa
dc.description.tableofcontents1.3.2 Clasificación sistemática ...................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents1.3.2 Efecto del estrés salino en las plantas ............................... 21spa
dc.description.tableofcontents1.3.3 Mecanismos bioquímicos y moleculares de tolerancia a la sal ........................ 22spa
dc.description.tableofcontents1.3.4 Comportamiento de la fotosíntesis bajo condiciones de estrés salino. .................. 23spa
dc.description.tableofcontents1.4 OBJETIVOS................................................................................ 24spa
dc.description.tableofcontents1.4.1. Objetivo General ................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents1.4.2 Objetivos específicos ...................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents1.5 LITERATURA CITADA ................................................................ 25spa
dc.description.tableofcontents2. CAPITULO II. DISTRIBUCIÓN ESPACIAL DE LA BIOMASA EN DOS GENOTIPOS DE Stevia rebaudiana Bert. BAJO CINCO NIVELES DE SALINIDAD ..................................... 27spa
dc.description.tableofcontents2.1. RESUMEN ....................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents2.2. ABSTRACT......................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents2.3. INTRODUCCIÓN............................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents2.4. MATERIALES Y MÉTODOS .................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents2.4.1. Localización y material experimental ..................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents2.4.1.1. Localización .......................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents2.4.1.2. Variables e indicadores ....................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents2.4.1.2.1. Variables independientes. ............................................... 31spa
dc.description.tableofcontents2.4.1.2.2. Variables dependientes. ......................................... 31spa
dc.description.tableofcontents2.4.1.3. Procedimiento ............................................. 32spa
dc.description.tableofcontents2.4.1.3.1. Preparación de semillero ................................................ 32spa
dc.description.tableofcontents2.4.1.3.2. Montaje del ensayo .......................................... 33spa
dc.description.tableofcontents2.4.1.3.3. Preparación de soluciones salinas ............................................................................ 33spa
dc.description.tableofcontents2.4.1.3.4. Obtención de esquejes ................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents2.4.1.3.5. Trasplante ...................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents2.4.1.3.6. Toma de datos. ................................................................. 35spa
dc.description.tableofcontents2.4.1.3.7. Diseño Experimental.................................................. 35spa
dc.description.tableofcontents2.4.2. Análisis de la información ............................................ 35spa
dc.description.tableofcontents2.5. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .............................................. 36spa
dc.description.tableofcontents2.5.1. PRODUCCCION DE BIOMASA. .................................... 36spa
dc.description.tableofcontents2.5.1.1. Biomasa de hoja ................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents2.5.1.2. Biomasa de tallo .................................................................. 38spa
dc.description.tableofcontents2.5.1.3. Biomasa de raíz ............................................................. 40spa
dc.description.tableofcontents2.5.1.4. Biomasa total .................................................................. 42spa
dc.description.tableofcontents2.5.1.5. Relación raíz – dosel (RRD) ......................................... 45spa
dc.description.tableofcontents2.5.1.6. Índice de Cosecha (IC) ...................................................... 46spa
dc.description.tableofcontents2.6. CONCLUSIONES ................................................................. 47spa
dc.description.tableofcontents2.7 LITERATURA CITADA ................................................................ 49spa
dc.description.tableofcontents3. CAPITULO III. INTERCAMBIO GASEOSO EN DOS GENOTIPOS DE Stevia rebaudiana Bert. BAJO CINCO CONCENTRACIONES DE SALES .................................. 54spa
dc.description.tableofcontents3.1 RESUMEN ............................................................................. 54spa
dc.description.tableofcontents3.2 ABSTRACT............................................................... 54spa
dc.description.tableofcontents3.3 INTRODUCCIÓN ................................................................ 55spa
dc.description.tableofcontents3.4 MATERIALES Y MÉTODOS ................................................... 57spa
dc.description.tableofcontents3.4.1. Localización y material experimental. .............................. 57spa
dc.description.tableofcontents3.4.1.1. Localización .................................................. 57spa
dc.description.tableofcontents3.4.1.2. Variables e indicadores .................................................. 57spa
dc.description.tableofcontents3.4.1.2.1. Variables independientes. ............................................... 57spa
dc.description.tableofcontents3.4.1.2.2. Variables dependientes. ................................................ 57spa
dc.description.tableofcontents3.4.1.3 Procedimiento .................................................................. 58spa
dc.description.tableofcontents3.4.1.3.1. Preparación de semillero ................................................ 58spa
dc.description.tableofcontents3.4.1.3.2. Montaje del ensayo ............................................ 58spa
dc.description.tableofcontents3.4.1.3.3. Preparación de soluciones salinas ......................... 58spa
dc.description.tableofcontents3.4.1.3.4. Obtención de esquejes .............................................. 59spa
dc.description.tableofcontents3.4.1.3.5. Trasplante ...................................................................... 59spa
dc.description.tableofcontents3.4.1.3.6. Toma de datos. ........................................... 59spa
dc.description.tableofcontents3.4.2. Análisis de la información ................................... 60spa
dc.description.tableofcontents3.5. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ........................................ 60spa
dc.description.tableofcontents3.5.1. VARIABLES DE INTERCAMBIO GASEOSO DE Stevia rebaudiana Bert............ 60spa
dc.description.tableofcontents3.5.1.1. Tasa de asimilación de CO2 (Pn) y pigmentos fotosintéticos. ............................ 61spa
dc.description.tableofcontents3.5.1.2 Conductancia estomática y transpiración ............................................................ 65spa
dc.description.tableofcontents3.5.1.3. Déficit de presión de vapor (DPV) y temperatura interna de la hoja (T° hoja) ... 67spa
dc.description.tableofcontents3.5.1.4. Relación de la concentración de CO2 en el espacio subestomático (Ci/Ca) ..... 69spa
dc.description.tableofcontents3.6 Conclusiones .......................................................... 70spa
dc.description.tableofcontents3.7 LITERATURA CITADA ................................................................. 72spa
dc.description.tableofcontents4. ANEXOS .................................................................... 77spa
dc.description.tableofcontentsAnexo 1. Efecto de los tratamientos 15 días después del trasplante (DDT) ................... 77spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3378spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.programMaestría en Ciencias Agronómicasspa
dc.relation.referencesAbbas Momtazi-Borojeni, A., Esmaeili, S.-A., Abdollahi, E., & Sahebkar, A. (2017). A Review on the Pharmacology and Toxicology of Steviol Glycosides Extracted from Stevia rebaudiana. Current Pharmaceutical Design, 23(11), 1616-1622.spa
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.keywordsSalinityeng
dc.subject.keywordsStevia rebaudiana (Bert)eng
dc.subject.keywordsBiomass distributioneng
dc.subject.keywordsGas exchangeeng
dc.subject.keywordsPhotosynthetic pigmentseng
dc.subject.keywordsStomatal conductanceeng
dc.subject.proposalSalinidadspa
dc.subject.proposalStevia rebaudiana (Bert)spa
dc.subject.proposalDistribución de biomasaspa
dc.subject.proposalIntercambio gaseosospa
dc.subject.proposalPigmentos fotosintéticosspa
dc.subject.proposalConductancia estomáticaspa
dc.titleInfluencia del estrés salino en el crecimiento, intercambio gaseoso y pigmentos fotosintéticos de stevia (Stevia rebaudiana Bert.) bajo condiciones de invernadero en el caribe colombianospa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
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oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa
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INFLUENCIA DEL ESTRÉS SALINO EN EL CRECIMIENTO, INTERCAMBIO GASEOSO Y PIGMENTOS FOTOSINTÉTICOS DE STEVIA (Stevia rebaudiana Bert.) BAJO CONDICIONES DE INVERNADERO EN EL CARIBE COLOMBIANO
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