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Composición bromatológica y bioactividad de la nuez y pseudofruto de Anacardium occidentale L: UNA REVISIÓN

dc.contributor.advisorAngulo Ortiz, Alberto Antonio
dc.contributor.authorCausil Espitia, Karina Andrea
dc.date.accessioned2021-01-20T15:41:52Z
dc.date.available2021-01-20T15:41:52Z
dc.date.issued2021-01-18
dc.description.abstractEl marañón (Anacardium occidentale L); es un árbol tropical que presenta dualidad en su fruto, consta de un pseudofruto y almendra, la cual es de alta demanda y competitividad en el mercado de nueces. El árbol es cultivado en casi todo el mundo, India, Vietnam, Costa de Marfil, son los países que reportan mayor producción y exportaciones. En el territorio colombiano, los departamentos de Vichada y Córdoba son los cultivadores mayoritarios. El propósito contemplado en este estudio monográfico consistió en documentar la composición bromatológica, fitoquímica y bioactiva del fruto de Anacardium occidentale L. Encontrándose en él un cuantioso valor nutricional, un rico perfil mineral, así como vitamínico y lipídico. Además de diversos fitoquímicos, habiéndose registrado más de 70 metabolitos secundarios que incluyen flavonoides, ácidos fenólicos, carotenoides, terpenos, fitoesteroles y ácidos anacárdicos. Compuestos que están relacionados a su vez con actividad antioxidante, antimicrobiana, antiparasitaria y antidiabética. La validez de estas actividades biológicas resulta como respaldo a los diferentes usos tradicionales que se atribuye al marañón en distintos países, donde es utilizado en pluralidad de tratamientos a saber de antigripal, cicatrizante, presión arterial, colesterol, y enfermedades venéreas.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameQuímico(a)spa
dc.description.modalityMonografíasspa
dc.description.tableofcontents1. RESUMEN ...........................................................................................................................1spa
dc.description.tableofcontents2. ABSTRACT ........................................................................................................................2spa
dc.description.tableofcontents3. INTRODUCCIÓN ....................................................................................................................................3spa
dc.description.tableofcontents4. OBJETIVOS .....................................................................................................................5spa
dc.description.tableofcontents4.1. OBJETIVO GENERAL ...........................................................................................................................5spa
dc.description.tableofcontents4.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ....................................................................................................................5spa
dc.description.tableofcontents5. METODOLOGÍA .....................................................................................................................................6spa
dc.description.tableofcontents6. CAPÍTULO I: GENERALIDADES Anacardium occidentale L .....................................................................7spa
dc.description.tableofcontents6.1 REQUERIMIENTOS CLIMÁTICOS: ........................................................................................................8spa
dc.description.tableofcontents6.2 COSECHA ........................................................................................................................9spa
dc.description.tableofcontents6.3 PLAGAS Y ENFERMEDADES .................................................................................................................9spa
dc.description.tableofcontents6.4 TAXONOMÍA ............................................................................................................................11spa
dc.description.tableofcontents6.5 PRODUCCIÓN, IMPORTACIÓN Y EXPORTACIÓN MUNDIAL ...............................................................11spa
dc.description.tableofcontents6.6 PRODUCCIÓN EN COLOMBIA............................................................................................................14spa
dc.description.tableofcontents6.7 USOS Y PRODUCTOS DE LA NUEZ Y PSEUDOFRUTO .........................................................................16spa
dc.description.tableofcontents6.8 USOS ETNOBOTÁNICOS ....................................................................................................................17spa
dc.description.tableofcontents7. CAPÍTULO II: COMPOSICIÓN BROMATOLÓGICA .................................................................................18spa
dc.description.tableofcontents7.1 COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LA NUEZ .................................................................................18spa
dc.description.tableofcontents7.2 COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DEL PSEUDOFRUTO ...........................................................................20spa
dc.description.tableofcontents8. FITOQUÍMICA DE Anacardium occidentale L. .....................................................................................22spa
dc.description.tableofcontents8.1 FLAVONOIDES ...................................................................................................................................22spa
dc.description.tableofcontents8.2 CAROTENOIDES ................................................................................................................................26spa
dc.description.tableofcontents8.3 TERPENOS .................................................................................................................29spa
dc.description.tableofcontents8.4 ÁCIDOS ANACÁRDICOS .....................................................................................................................30spa
dc.description.tableofcontents8.5 ÁCIDOS FENÓLICOS ..........................................................................................................................31spa
dc.description.tableofcontents8.6 FITOESTEROLES ................................................................................................................................33spa
dc.description.tableofcontents9. BIOACTIVIDAD ....................................................................................................................................39spa
dc.description.tableofcontents9.1 ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE ..............................................................................39spa
dc.description.tableofcontents9.2 ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA ..........................................................................................................41spa
dc.description.tableofcontents9.3 ACTIVIDAD ANTIPARASITARIA ..........................................................................................................43spa
dc.description.tableofcontents9.4 ACTIVIDAD HIPOGLUCÉMICA .................................................................................................................44spa
dc.description.tableofcontentsCONCLUSIÓN ...............................................................................................................46spa
dc.description.tableofcontents11. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ...........................................................................................................47spa
dc.format.mimetypeApplication/pdfspa
dc.identifier.uriHttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3887
dc.language.isoSpaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba y Vichada , Colombiaspa
dc.publisher.programQuímicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
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dc.rights.uriHttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsAnacardium occidentalespa
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dc.subject.keywordsNutspa
dc.subject.keywordsPseudo fruitspa
dc.subject.keywordsCashewspa
dc.subject.proposalAnacardium occidentalespa
dc.subject.proposalFitoquímicaspa
dc.subject.proposalNuezspa
dc.subject.proposalPseudofrutospa
dc.subject.proposalMarañónspa
dc.titleComposición bromatológica y bioactividad de la nuez y pseudofruto de Anacardium occidentale L: UNA REVISIÓNspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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