Publicación: Determinación del período crítico de competencias de arvenses en el cultivo de fríjol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) en el municipio de Cereté, Córdoba
dc.audience | ||
dc.contributor.advisor | Vergara Còrdoba, Cesar Augusto | |
dc.contributor.author | Polo Elis, Melissa | |
dc.contributor.author | Cogollo Hoyos , Salma Isabel | |
dc.contributor.jury | Cardona Villadiego, Carlos Enrique | |
dc.contributor.jury | Pérez Polo, Dairo Javier | |
dc.date.accessioned | 2024-12-10T22:18:57Z | |
dc.date.available | 2024-12-10T22:18:57Z | |
dc.date.issued | 2024-12-06 | |
dc.description.abstract | La interferencia de arvenses es uno de los factores que limitan la producción del fríjol caupí en el mundo, causando pérdidas de hasta 90% del rendimiento y calidad de grano. El conocimiento del periodo crítico de competencia de las arvenses es importante para prevenir pérdidas significativas de grano y recursos en el proceso productivo. El objetivo fue determinar el periodo crítico de competencia (PCC) de las arvenses en el cultivo de fríjol caupí, cultivar Missouri y Caupicor 50, en el municipio de Cereté-Colombia, en dos periodos de siembra: seco en 2022B y lluvioso en 2023A. Se utilizó el diseño bloques completos aleatorizados para cada cultivar con ocho tratamientos y cuatro repeticiones. Los primeros cuatro tratamientos correspondieron a la estrategia de control manual de arvenses en los intervalos 0-10, 0-20, 0-30 y 0-50 días después de la emergencia (dde), los segundos cuatro tratamientos correspondieron a la estrategia de coexistencia cultivo-arvense, en los mismos intervalos. Se evaluó el rendimiento de grano del caupí, masa seca, cobertura y composición de la comunidad de arvenses. El PCC de las arvenses en el cultivo de frijol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.), cultivar Missouri, para ambos periodos, seco y lluvioso, fue entre los 20 y 30 después de la emergencia (dde). En cuanto que, para el cultivar Caupicor 50, el PCC para el periodo seco fue entre los 20 y 40 dde y mientras que para el periodo lluvioso fue entre los 20 y 40 dde. En el cultivar Missouri la reducción del rendimiento de grano fue de 65,2% en el periodo seco de 2022B y de 80,46%, en el periodo lluvioso de 2023A, y para el cultivar Caupicor 50 fue de 29% en el periodo seco de 2022B y de 95,2%, en el periodo lluvioso de 2023A. Para los dos cultivares la Rottboellia Cochinchinensis, fue la arvense de mayor índice de ocurrencia y densidad; lo cual es importante para el manejo agronómico del cultivo en la subregión Caribe húmedo. | spa |
dc.description.abstract | Weed interference is one of the factors that limit the production of cold cowpeas in the world, causing losses of up to 90% of grain yield and quality. Knowledge of the critical period of weed competition is important to prevent significant losses of grain and resources in the production process. The objective was to determine the critical period of weed competition (CPC) in the cultivation of cowpea beans, cultivar Missouri and Caupicor 50, in the municipality of Cereté-Colombia, in two sowing periods: dry in 2022B and rainy in 2023A. The randomized complete block design was used for each cultivar with eight treatments and four repetitions. The first four treatments corresponded to the manual weed control strategy in the intervals 0-10, 0-20, 0-30 and 0-50 days after emergence (dae), the second four treatments corresponded to the coexistence strategy. weed-crop, at the same intervals. Cowpea grain yield, dry mass, cover and weed community composition were evaluated. The CPC of weeds in the cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) crop, Missouri cultivar, for both dry and rainy periods, was between 20 and 30 days after emergence (dae). While for the Caupicor 50 cultivar, the CPC for the dry period was between 20 and 40 dae and while for the rainy period it was between 20 and 40 dae. In the Missouri cultivar, the reduction in grain yield was 58,67% in the dry period of 2022B and 80,46% in the rainy period of 2023A, and for the Caupicor 50 cultivar it was 29% in the dry period of 2022B and 95,2%, in the rainy period of 2023A. For the two cultivars, Rottboellia Cochinchinensis was the one with the highest rate of occurrence and density; which is important for the agronomic management of the crop in the humid Caribbean subregion. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN GENERAL .......................................................................................................................... 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT GENERAL .......................................................................................................................... 13 | |
dc.description.tableofcontents | CAPÍTULO 1 ....................................................................................................................................... 14 | |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN GENERAL ................................................................................................................. 14 | |
dc.description.tableofcontents | 1.1 INTRODUCCIÓN ................................................................................................................. 15 | |
dc.description.tableofcontents | 1.2 PLANTEAMINTO DEL PROBLEMA ............................................................................... 17 | |
dc.description.tableofcontents | 1.3 GENERALIDADES DE LA TEMATICA .......................................................................... 19 | |
dc.description.tableofcontents | 1.4 OBJETIVOS ......................................................................................................................... 22 | |
dc.description.tableofcontents | 1.4.1 Objetivo general ......................................................................................................... 22 | |
dc.description.tableofcontents | 1.4.2 Objetivos específicos................................................................................................ 22 | |
dc.description.tableofcontents | LITERATURA CITADA ............................................................................................................. 23 | |
dc.description.tableofcontents | CAPITULO 2 ....................................................................................................................................... 25 | |
dc.description.tableofcontents | PERÍODO CRÍTICO DE COMPETENCIAS DE ARVENSES EN FRÍJOL CAUPÍ (Vigna unguiculata (L.) WALP.) CULTIVAR MISSOURI EN CERETÉ-CÓRDOBA ........................................................................ 25 | |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN................................................................................................................................... 26 | |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT................................................................................................................................. 27 | |
dc.description.tableofcontents | 2.1 INTRODUCCIÓN ................................................................................................................. 28 | |
dc.description.tableofcontents | 2.2 MATERIALES Y MÉTODOS ............................................................................................. 30 | |
dc.description.tableofcontents | 2.2.1 Localización. ............................................................................................................... 30 | |
dc.description.tableofcontents | 2.2.2 Material biológico y área experimental. ............................................................... 30 | |
dc.description.tableofcontents | 2.2.3 Diseño experimental. . .............................................................................................. 30 | |
dc.description.tableofcontents | 2.2.4 Análisis de datos. ....................................................................................................... 31 | |
dc.description.tableofcontents | 2.3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN ......................................................................................... 32 | |
dc.description.tableofcontents | 2.3.1 Rendimiento de grano en el periodo seco de 2022B. ....................................... 32 | |
dc.description.tableofcontents | 2.3.2 Rendimiento de grano en el periodo lluvioso de 2023A.. ................................ 34 | |
dc.description.tableofcontents | 2.3.3 Rendimiento de grano del cultivar Missouri en los semestres A y B del año, en Cereté. ...................................................................................................................... 36 | |
dc.description.tableofcontents | 2.3.4 Peso de 100 granos (P100G) del cultivar Missouri en los semestres A y B del año, en Cereté. en dos ciclos de cultivo. .............................................................. 37 | |
dc.description.tableofcontents | 2.3.5 Masa seca de arvenses (MSA) y porcentaje de cobertura (COB).. ............... 40 | |
dc.description.tableofcontents | 2.4 CONCLUSIONES ................................................................................................................ 42 | |
dc.description.tableofcontents | CAPITULO 3 ....................................................................................................................................... 46 | |
dc.description.tableofcontents | PERÍODO CRÍTICO DE COMPETENCIAS DE ARVENSES EN FRÍJOL CAUPÍ (Vigna unguiculata (L.) WALP.) CULTIVAR CAUPICOR 50 EN CERETÉ-CÓRDOBA ................................................................... 46 | |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN................................................................................................................................... 47 | |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT................................................................................................................................. 48 | |
dc.description.tableofcontents | 3.1 INTRODUCCIÓN ................................................................................................................. 49 | |
dc.description.tableofcontents | 3.2 MATERIALES Y MÉTODOS ............................................................................................. 51 | |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 Localización. ............................................................................................................... 51 | |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2 Material biológico y área experimental. ............................................................... 51 | |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3 Diseño experimental. ................................................................................................ 51 | |
dc.description.tableofcontents | 3.2.4 Análisis de datos. ....................................................................................................... 52 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN ......................................................................................... 53 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1 Rendimiento de grano en el periodo seco de 2022B. ....................................... 53 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2 Rendimiento de grano del cultivar Caupicor 50 en los semestres A y B del año, en Cereté. ...................................................................................................................... 57 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.3 Peso de 100 granos (P100G) del cultivar Caupicor 50 en los semestres A y B del año, en Cereté. en dos ciclos de cultivo. .......................................................... 58 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.4 Composición de la comunidad de arvenses. ..................................................... 60 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.5 Masa seca de arvenses (MSA) y Porcentaje de cobertura (COB). ................ 61 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4 CONCLUSIONES ................................................................................................................ 63 | |
dc.description.tableofcontents | LITERATURA CITADA ............................................................................................................. 64 | |
dc.description.tableofcontents | DISCUSIÓN GENERAL ........................................................................................................................ 66 | |
dc.description.tableofcontents | LITERATURA CITADA ............................................................................................................. 68 | |
dc.description.tableofcontents | CONCLUSION GENERAL ..................................................................................................................... 69 | |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS ............................................................................................................................................. 70 | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8803 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | |
dc.relation.references | AGRONET. (2024). Área, producción y rendimiento nacional por cultivo. https://www.agronet.gov.co/estadistica/paginas/home.aspx?cod=1. | |
dc.relation.references | Albán M. (2012). Manual técnico del fríjol caupí, asociación de productores agropecuarios del distrito de morropo, Piura Perú. | |
dc.relation.references | Al-Deliamy AO, Abdul-Ameer MA. (2023). The Allelopathic Effect of Root Exudates of Mungbean and Maize Plants Affected by Metabiolic, Fertilizer and Mechanical Stress Factors on some Indicators of Germination of Cowpea Seeds. 4th International Agricultural Conference (IAC-2023) IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 1213 (2023) 012026. doi:10.1088/1755-1315/1213/1/012026. | |
dc.relation.references | Amat Jiménez, P. J. (2022). Caracterización morfológica de las malezas del género Echinochloa (Bachelor's thesis, BABAHOYO: UTB, 2022). | |
dc.relation.references | Appella, C. M. (2016). Cultivo de arveja: ¿Cómo afectan las malezas su rendimiento? Web. | |
dc.relation.references | Araméndiz, T.H.; Cardona-Ayala, C.; Jarma. A.; Combatt, E.; Jaraba, J.; Mercado, T.; Espitia, M.; De Paula, C.; Pastrana, Y. y Hernández, J. (2018). Manejo agronómico del fríjol caupí en el caribe colombiano. Cartilla divulgativa. Universidad de Córdoba. 22p. | |
dc.relation.references | Beyra, A.; Artiles, G. R. (2004). Revisión taxonómica de los géneros Phaseolus y Vigna (Leguminosae-Papilionoideae) en Cuba. Anales del Jardín Botánico de Madrid, 61 (2), 135- 154. | |
dc.relation.references | Blanco, Y. y Leyva, A. (2011). Determinación del período crítico de competencia de las arvenses con el cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris L.). Cultivos Tropicales, 32 (2): 143-153. | |
dc.relation.references | Campos ML, Lacerda ML, Aspiazú I, Carvalho AJ, Silva RF. Weed interference periods in cowpea crop. Revista Caatigna 2023; 36 (1):1 – 8. http://dx.doi.org/10.1590/1983-21252023v36n101rc. | |
dc.relation.references | Cardona-Villadiego, C.; Araméndiz, H.; Cardona-Ayala, C. y Espitia, M. (2021). Evaluación agronómica y nutricional de ocho líneas de fríjol caupí (Vigna unguiculata [L.] Walp. Revista de Investigación Agraria y Ambiental. Bogotá - Colombia, 12 (1), 29- 38. DOI: 10.22490/21456453.3709 | |
dc.relation.references | Carvalho M, Lino-Neto T, Rosa E, Carnide V (2017). Cowpea: a legume crop for a challenging environment. Journal Science Food Agricultural 97(13), 4273-4284. doi: 10.1002/jsfa.8250. | |
dc.relation.references | Castro T, Rocha P, Barreto G, Maia S, Albuquerque J, Alves J. (2019). Weed interference in semi-erect and semiprostate cowpea cultivars. Planta Daninha, 37: e019196146. | |
dc.relation.references | Cerna, L.; León, O. (2015). Determinación del período crítico de competencia de las malezas con el cultivo de frijol caupí. Vigna unguiculata (L) Walp variedad INIA 423 - vaina verde, bajo condiciones de riesgo por goteo. Pueblo Continente. 26(2), 402. | |
dc.relation.references | Cichero, J. (2017). El período crítico para el control de malezas. Consultado en febrero 2023enhttps://www.rainbowagrolatam.com/uy/detalledeelperiodocriticoparaelcontroldemalezas.93#:~:text=B%C3%A1sicamente%2C%20conocer%20el%20Per%C3%ADodo%20Cr%C3%ADtico,produzcan%20p%C3%A9rdidas%20importantes%20del%20rendimiento | |
dc.relation.references | Coelho, G.C.; Dalvi, L.P; Oliveira, L.S.G.; Oliveira, F.L. (2019). Production and nutrient accumulation of common bean cultivars under competition with weed. Planta Daninha, 37:e019214474. DOI:10.1590/s0100-83582019370100151. | |
dc.relation.references | Corrêa, MJP, Alves, GL, Rocha, LGF y Silva, MRM (2015). Períodos de interferencia de malezas en el cultivo de caupí. Revista de Ciencias Agroambientales , 13 (2). | |
dc.relation.references | Costa Junior, M.J.N.; Alves Bastos, E.; Cardoso, M.J.; Andrade Junior, A. (2017). Agronomic performance of the cowpea under different irrigation depths and row spacing. Rev. Ciência Agronômica. (Brasil). 48(5 Especial):774-782. 10.5935/1806-6690.20170090 [ Links ] | |
dc.relation.references | Cruz, G., García, E., Sánchez, S. Bautista, B. Ortiz, J. y Osorio, R. (2016). Identidad de Mosca Pinta (Hemiptera: Cercopidae) y sus Hospederas en Cañaverales en Cárdenas, Tabasco, México. Southwestern Entomologist, 41 (1), 144-151. DOI: 10.3958/059.041.0116. | |
dc.relation.references | Da Conceição-Dos Santos, L., Ruiz-Sánchez, E. y Jiménez-Osornio, J. (2022). Caracterización agro-morfológica de 20 cultivares de frijol caupí (Vigna unguiculata [L.] Walp.) en Yucatán, México. Acta universitaria vol.32, México. p1-19. | |
dc.relation.references | Dos Santos, C. (2020). Caracterização morfoagronômica, fenológica e viabilidade polínica de genótipos de feijão. (Tesis de maestría) Universidade Do Estado De Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado. | |
dc.relation.references | Euroza, G. (2023, 25 febrero). Frijol caupí, un cultivo alternativo con amplios beneficios. CIMMYT. https://www.cimmyt.org/es/noticias/frijol-caupi-un-cultivo-alternativo-con-amplios-beneficios. | |
dc.relation.references | Freitas, F.C., V.F. Medeiros, L.C. Grangeiro, M.G. Silva, P.G. Nascimento y G.H. Nunes. (2009). Interferência de plantas daninhas na cultura do feijão-caupi. Planta Daninha 27(2): 241-247 | |
dc.relation.references | Grazziero, D.L.P.; Adegas, F.S.; Silva, A.F.; Concenço, G. (2019). Estimating yield losses in soybean due to sourgrass interference. Planta Daninha 37:e019190835. https://doi.org/10.1590/S0100-83582019370100047. | |
dc.relation.references | Hernández-Ríos, I., Osuna-Ceja, E. S., Pimentel-López J., & García-Saucedo, P. (2022). Control de malezas en maíz, frijol, girasol y sorgo: Efecto de métodos de control bajo dos sistemas de siembra. Agro-Divulgación, 2(6). https://doi. org/10.54767/ad.v2i6.137. | |
dc.relation.references | Huynh, B.L.; Close, T.J.; Roberts, P.A.; Hu, Z.; Wanamaker, S.; Lucas, M.R.; Chiulele, R.; Cissé, N.; Antonio, D.; Hearne, S.; Fatokun, C.; Diop, N.N.; Ehlers, J.D. (2013). Gene pools and the genetic architecture of domesticated cowpea. The plant genome (USA). 6(3):1-8. 10.3835/plantgenome2013.03.0005 [ Links ] | |
dc.relation.references | Ibarra Velásquez, M. E., & Kuffo Pacheco, C. A. (2018). Periodo crítico de interferencia de malezas en la variedad de maní INIAP 382-caramelo en el campus de la ESPAM MFL (Bachelor's thesis, Calceta: ESPAM MFL). | |
dc.relation.references | INTAGRI. 2017. Período Crítico de Competencia en los Cultivos. Serie Fitosanidad. Núm. 103. Artículos Técnicos de INTAGRI. México. 4 p. | |
dc.relation.references | Kamara, A.Y.; Tofa, A.I.; Kyei-Boahen, S.; Solomon, R.; Ajeigbe, H.A.; Kamai, N. (2018). Effects of plant density on the performance of cowpea in Nigerian savannas. Experimental Agriculture (Inglaterra). 54(1):120-132. 10.1017/S0014479716000715 [ Links ] | |
dc.relation.references | Kantolic, A. G.; P. I. Gimenez Y E. B. De La Fuente. (2004). Ciclo ontogénico, dinámica del desarrollo y generación del rendimiento y calidad en soja; En: Satorre E. H. et al. Edición: Producción de Granos: Base funcionales para su manejo. FAUBA Cap.: 9, p: 167-201. | |
dc.relation.references | Karam, D. y Magno, A. (2022). Alfalfa: Del cultivo a sus múltiples usos. Capítulo 8.Identificación y control de malezas. Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento (MAPA), Brasil Secretaría de Innovación, Desarrollo Rural y Riego. p97. | |
dc.relation.references | Klingman, G. C.; Ashton, F. (1975). Weed Science: principles and practices. New York:John Wiley & Sons. 431 p. | |
dc.relation.references | Kuruma, R.W.; Sheunda, P.; Kahwaga, C.M. (2019). Yield stability and farmer preference of cowpea (Vigna unguiculata) lines in semi-arid eastern Kenya. Afrika Focus (Bélgica). 32(2):65-82. 10.21825/af.v32i2.15768 [ Links ] | |
dc.relation.references | Lacerda ML, Aspiazú I, Carvalho AJ, Silva AF, Ferreira EA, Souza A, Campos ML, Brito CF. (2020). Periods of weed interference in cowpea crop in the semi-arid of Minas Gerais, Brazil. Revista Brasileira de Ciências Agrárias. 5(2): e6749. DOI:10.5039/agraria.v15i2a6749. | |
dc.relation.references | Lamego, F., Basso, R., Vidal, M., Trezzi, A., Santi, Q., Ruchel E. (2011). Seletividade dos herbicidas smetolachlor e alachlor para o feijão-carioca. Planta Daninha(29): 877-883. | |
dc.relation.references | Lima, V. H. G. (2023). Época de controle de plantas daninhas em cultivos de feijão-caupi para grão verde no semiárido. | |
dc.relation.references | Lucas Loor, P. A. (2023). Caracterización de la composición florística y predominancia de arvenses en el cultivo de arroz en el cantón Tosagua-Manabí (Bachelor's thesis, Calceta: ESPAM MFL). | |
dc.relation.references | Márquez, C. T., Velásquez, A., Flores, O., Flores, L., & Gazón, J. (2015). Factores determinantes en la eficiencia técnica de explotaciones de frijol. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 6(11), 2067−2073. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i11.774. | |
dc.relation.references | Martínez, A. M., Tordecilla, L., Grandett, L., Regino, M., Luna, L., & Pérez, S. (2021). Analysis of the technical efficiency of the cultivation of yam (Dioscorea spp.) in the Caribbean Region of Colombia. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 15(2), Article e1244. https://doi.org/10.17584/rcch.2021v15i2.12445 | |
dc.relation.references | Medeiros IF, Lima e Silva P, Sousa R, Silva J, Silva R. (2021). Evaluation of selected cowpea varieties under competition with weeds. Revista Ciência Agronômica, 52 (4): e20207202. https://doi.org/10.5935/1806-6690.20210070 | |
dc.relation.references | Meena, H. K.; Krishna, K. R. and Singh, B. (2015). Genetic variability, heritability and genetic advance in cowpea (Vigna unguiculate (L.) Walp.). The J. Plant Sci. Res. 31(1):13-16. | |
dc.relation.references | Menssen, M., Linde, M., Otunga-Omondi, E., Abukutsa-Onyango, M., Dinssa, FF., Winkelmann, T., (2017) Genetic and morphological diversity of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) entries from East Africa. Scientia Horticulturae 226: 268-276. [ Links ] | |
dc.relation.references | Morales-Morales, A., Andueza-Noh, R., Márquez-Quiroz, C., Benavides-Mendoza, A., Tun-Suarez, J., González-Moreno, A., y Alvarado-López, C. (2019). Caracterización morfológica de semillas de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) de la Península de Yucatán. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 6(18), 463-475. DOI: https://doi.org/10.19136/era.a6n18.2171. | |
dc.relation.references | Oliveira, O.M., J.F. Silva, J.R. Gonçalves y C.S. Klehn. (2010). Período de infestacion das plantas daninhas com cultivares de feijão-caupi em várzeas no Amazonas. Planta daninha 28(3): 523-530. | |
dc.relation.references | Osipitan, O. (2017). Weed Interference and Control in Cowpea Production: A Review. Journal of Agricultural Science, 9 (12), 11 – 20. DOI:10.5539/jas.v9n12p11 | |
dc.relation.references | Palencia, G., Mercado, T., y Combatt, E. (2006). Estudio agroclimático del departamento de Córdoba. Montería, Colombia Ed. Gráficas del Caribe. | |
dc.relation.references | Parreira, M., Peñaherrera-Colina, L., Alves, P. y Pereira, F. (2013). Interferencia de malezas en el cultivo de frijol en dos sistemas de labranzas. Planta Daninha , 31 (2): 319-327 | |
dc.relation.references | Peerzada, A., Bajwa, A., Ali, H., Chauhan, B. (2016). Biology, impact, and management of Echinochloa colona (L.) Link. Crop Prot., 83, 56–66. DOI:10.1016/j.cropro.2016.01.011. | |
dc.relation.references | Perdomo, J. A., & Hueth, D. L. (2011). Funciones de producción, análisis de economías a escala y eficiencia técnica en el eje cafetero colombiano: una aproximación con frontera estocástica. Revista Colombiana de Estadística, 34(2), 377−402. | |
dc.relation.references | Pessôa, U.C., E.N. Terceiro, A.S. Souza, A.A. Filho y T.A. Pimenta. (2015). Interferência de tiririca (Cyperus rotundus L.) e da compactação do solo no crescimento do feijão caupi. Revista Verde 10(5): 61-69. https://doi.org/10.18378/rvads.v10i5.4068. | |
dc.relation.references | Phansak, P.P., Taylor, P.W.J. and Mongkolporn, O. (2005). Genetic diversity in yardlong bean (Vigna unguiculata ssp. sesquipedalis) and related Vigna species using sequence tagged microsatellite site analysis. Scientia Horticulturae 106 (1):137-146. | |
dc.relation.references | Pitelli, R.A. (1985). Interferência de plantas daninhas em culturas agrícolas. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.11, n.129, p.16-27. | |
dc.relation.references | Quintero; E, Gil; V, Garcia, J., Rodriguez V.; Fernandez P. (2010) Potencialidad del caupí para la rápida compensación de pérdidas de la producción de frijol por desastres naturales. Centro Agrícola, 37(3):5-9. | |
dc.relation.references | Ramos, L.R.M.; Pitelli, R.A. (1994). Efeitos de diferentes períodos de controle da comunidade infestante sobre a produtividade da cultura do milho. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 29, n. 10, p. 1523-1531. | |
dc.relation.references | Rodríguez D., Barbosa R. N. , García A., Urquiza A. (2020). Plantación en surcos de base ancha, alternativa tecnológica para reducir el porcentaje de arvenses en caña de azúcar. Cuba, vol.47, No.1, enero-marzo, 61-68, 2020. | |
dc.relation.references | Sánchez K. J. G., Zita P. G. y Mendoza C. M. (2012). Catálogo de las gramíneas arvense s nativas e introducidas de México. 1a ed. CONACOFI-ASOMECIMA, A. C. México. 430p | |
dc.relation.references | Santos, C.A. y L.C. Santos; Rodríguez, M.A. (2007). Melhoramento Genético do FeijãoCaupi na Embrapa Semi-Árido, Embrapa Semi Árido, Petrolina, Brasil. | |
dc.relation.references | Scavo A, Mauromicale G. (2020). Integrated Weed Management in Herbaceous Field Crops. Agronomy. 10 (4): 466; doi:10.3390/agronomy10040466 | |
dc.relation.references | Shabbir, A., Chauhan, B., Walsh M. (2019). Biology and management of Echinochloa colona and E. crus-galli in the northern grain regions of Australia. Crop and Pasture Science, 70 (11), 917-925. https://doi.org/10.1071/CP19261. | |
dc.relation.references | Silva, A.A.; Oliveira Neto, A.M.; Guerra, N.; Helvig, E.O.; Maciel, C.D.G. (2015). Interference periods among weeds and soybean RRtm crops in the western center area of the brazilian state of Paraná. Planta Daninha, 33(4),707-716. DOI:10.1590/S0100-83582015000400009. | |
dc.relation.references | Simunji, S.; Munyinda, K.; Lungu, O.; Mweetwa, A.; Phiri, E. (2019). Evaluation of Cowpea (Vigna unguiculata L.walp ) Genotypes for Biological Nitrogen Fixation in Maize cowpea Crop Rotation. Sustainable Agriculture Research, 8 (1), 82-93. DOI:10.5539/sar.v8n1p82 | |
dc.relation.references | Vitorino H, Silva-Junior A, Gonçalves C, Martins D. (2017). Interference of a weed community in the soybean crop in functions of sowing spacing. Revista Ciência Agronômica, 48(4):605-613. https://doi.org/10.5935/1806-6690.20170070 | |
dc.relation.references | WHO (World Health Organization). (2024). Malnutrition. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/malnutrition. (con acceso 04/14/2024) | |
dc.relation.references | Xiong H, Shi A, Mou B, Qin J, Motes D, Lu W, Wu D (2016) Genetic Diversity and Population Structure of Cowpea (Vigna unguiculata L. Walp). PLoS ONE 11(8): e0160941. Doi:10.1371/journal.pone.0160941. | |
dc.relation.references | Zimdahl, L. (1980). Weed crop competition: a review. IPCC, Oregon State University, Corvallis. 220 p. | |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2024 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.keywords | Yield | |
dc.subject.keywords | Interference | |
dc.subject.keywords | weed control | |
dc.subject.proposal | Rendimiento | |
dc.subject.proposal | Interferencia | |
dc.subject.proposal | Control de arvenses | |
dc.title | Determinación del período crítico de competencias de arvenses en el cultivo de fríjol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) en el municipio de Cereté, Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: