Publicación: Evaluación de estrés térmico por calor en los trabajadores del área de escaldado de la empresa de alimentos Frigorífico La Marranera Sampués – Sucre
dc.contributor.advisor | Pitalua, Luis Carlos | |
dc.contributor.author | Barrera Cruz, Lina Patricia | |
dc.contributor.author | Morales González, Carolina Isabel | |
dc.date.accessioned | 2020-11-12T22:37:30Z | spa |
dc.date.available | 2020-11-12T22:37:30Z | spa |
dc.date.issued | 2020-11-12 | spa |
dc.description.abstract | En el mundo laboral cada una de las tareas que se realizan amerita algún tipo de riesgo para los trabajadores. Hablar de una labor con cero peligros es referirse a un ideal imposible de realizar, por lo que se hace necesario mitigar en cada una de esas actividades o procesos, los riesgos relacionados a su ejecución. La valoración del estrés térmico es de suma importancia, ya que por hoy, son muchos los procesos industriales que producen ambientes térmicos inadecuados para los trabajadores, causando así problemas como: disminución de los rendimientos físico y mental que influyen directamente a la productividad, irritabilidad , incremento de la agresividad, distracciones, aumento en fallas humanas, incomodidad debido al exceso de sudor, aumento de la frecuencia cardiaca, entre otros, lo que repercute negativamente en la salud e incluso, en situaciones límites podrían llegar a ser mortales Es por esto por lo que se hace necesario identificar cada uno de los peligros que se presenten en la empresa para así poder ejercer los debidos controles que ayuden a mitigar o eliminar dichos riesgos. Para el caso de frigorífico la Marranera, Existe un riesgo al cual los trabajadores se encuentran expuestos cada día y sobre el cual no se ha realizado estudio alguno; se trata del estrés térmico, el cual se ha convertido en el nuevo gran enemigo de la salud a nivel mundial. (Hidalgo & Patricio, 2018)Sobre todo, en ciudades tropicales y de clima cálido como lo es el municipio de Sampués (sucre) | spa |
dc.description.degreelevel | Especialización | spa |
dc.description.degreename | Especialista en Higiene y Seguridad Industrial | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN.................................................... 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. PRESENTACIÓN DE LA EMPRESA...................................... 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 Reseña Histórica de La Empresa................................ 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 Plataforma estratégica de Frigorífico la Marranera ..................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. DESCRIPCION Y FORMULACION DEL PROBLEMA .........................31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. Formulación del problema ................................33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO REFERENCIAL............................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 Marco teórico................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1 Generalidades de SST.......................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.3 Estrés térmico por calor .............................................36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.4.1 Calor específico..................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.4.2 Calor latente....................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.4.3 Calor sensible........................................ 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.4.4 Variables que intervienen en Estrés Térmico........................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.7 Efectos del calor sobre el organismo....................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.7.1. Síncope por calor....................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.7.2. Sobrecarga de calor...................................................... 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.7.3. Agotamiento Por Calor....................................... 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.7.4. Insolación............................................ 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.7.5. Calambres..............................................43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.7.6. Edema por Calor..................................................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.8 Termorregulación del cuerpo humano................................................45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 Marco Legal...................................................................46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 Marco conceptual.....................................................46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. JUSTIFICACIÓN..........................................................49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. OBJETIVO.......................................................................51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 Objetivo General..........................................................51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 Objetivos Específicos....................................................51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. METODOLOGÍA Y TRABAJO DE CAMPO.................................................................52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 Tipo de Estudio.............................................................52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 Reconocimiento o visita inicial..........................................................52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 Población y Muestra............................................................54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4 Método............................................................56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5 Instrumento de medición..............................................61 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.6 Descripción del método..........................................................61 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. ANÁLISIS Y RESULTADOS...............................................62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1 Situación actual del área de escaldado............................................................62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2 Descripción del puesto de trabajo..................................................63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3 Resultados de las mediciones...............................................64 | spa |
dc.description.tableofcontents | Estimación del consumo metabólico según la actividad.......................................66 | spa |
dc.description.tableofcontents | Ciclos de trabajo y recuperación........................................71 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4 Medidas de control recomendadas para mejorar las condiciones laborales......................................................73 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8 CONCLUSIONES.........................................................................................75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. RECOMENDACIONES............................................................................76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10 BIBLIOGRAFÍA...................................................................................78 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3578 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Especialización en Higiene y Seguridad Industrial | spa |
dc.relation.references | (NIOSH), I. N. (2006). Exceso de calor en la construcción. CPWR, 1-2. Acciona. (4 de 8 de 2017). Acciona. Obtenido de Acciona: https://www.accionaconstruccion. com/es/salaprensa/noticias/2017/agosto/c%C3%B3mo-afecta-el-calora- la-salud-y-a-la-productividad-de-los-trabajadores/ | spa |
dc.relation.references | Alvarez, L., & Pineda, Y. C. (2008). Manejo integral de la exposición ocupacional. Bogota: Universidad pontificia Javeriana. | spa |
dc.relation.references | Armendariz, P. (2004). CALOR Y TRABAJO. PREVENCION DE RIESGOS LABORALES DEBIDO AL ESTRES TERMICO POR CALOR. España: CENTRO NACIONAL DE NUEVAS TECNOLOGIAS. INSHT. | spa |
dc.relation.references | Bañón, L. (2010). DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN CONTROLADOR PARA LA FASE DE CALENTAMIENTO Y ENFRIAMIENTO SENSIBLE DEL BANCO DE PSICROMETRÍA. Perú: PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL PERÚ. | spa |
dc.relation.references | Barba, S. (2011). Gestion Tecnica del Riesgo de Estrés Térmico Por Exposición a Calor En La Lavandería, Cocina y Sala de Esterilización del Hospital Vozandes de Quito. Quito: Escuela Politecnica Nacional . | spa |
dc.relation.references | Bedoya, B. (2010). Evaluación de los factores de riesgos físicos, ruido, estrés térmico e iluminación en los concesionarios de una plaza de mercado de Cali . Santiago de Colombia: Universidad Autónoma de Occidente. | spa |
dc.relation.references | Bergara, W., & Bermudez, R. (2012). Impacto del estrés térmico (calor ambiental y metabólico) en la función renal de trabajadores de dos municipios de Nicaragua, Chichigalpa y Jinotepe. PeríodoJunio- Noviembre 2009. León: Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua. | spa |
dc.relation.references | Ciriza, P. A. (s.f.). Calor y Trabajo Prevencion de riesgos laborales debido al estres termico por calor. España: Ministerio de trabajo y asuntos sociales España. | spa |
dc.relation.references | Cordova, H. (2012). Naturaleza y Sociedad: Una Introducción a La Geografía. Fondo Editorial. | spa |
dc.relation.references | Cuidate Plus. (2015). Golpe de calor. Unidad Editorial Revistas, S.L.U. | spa |
dc.relation.references | Diccionario de Arquitectura y Construcción. (16 de marzo de 2020). parro.com. Obtenido de parro.com: https://www.parro.com.ar/definicion-de-calor+radiante | spa |
dc.relation.references | EFE. (26 de 6 de 2019). EFE. Obtenido de EFE: https://www.efe.com/efe/comunitatvalenciana/ sociedad/el-sector-de-la-construccion-aconseja-planificar-trabajo-paraevitar- zonas-sol/50000880-4009557 | spa |
dc.relation.references | El Insignia . (14 de 06 de 2017). El Insignia blogs . Recuperado el 14 de 03 de 2020, de El Insignia blogs : https://blog.elinsignia.com/2017/06/14/calor-y-temperatura-en-lahigiene- y-seguridad/ | spa |
dc.relation.references | Falagán, M., Canga, A., Ferrer, P., & Fernandez, J. (2000). Manual Basico De Prevencion De Riesgos Laborales: Higiene Indutrial, Seguridad Y Ergonomia . Asturias : Sociedad Asturiana de Medicina y Seguridad en el Trabajo y Fundación Médicos Asturias. | spa |
dc.relation.references | Fernández, C., & Baptista, M. (2014). Metodoligia De La Investigacion. México: McGRAW-HILL. | spa |
dc.relation.references | Fundación Laboral de la Construcción . (2007). Ampliación de la guía para la verificación ergonómica de. Valencia. | spa |
dc.relation.references | Gomez rodriguez , J. J., & Ruiz Lopez, E. A. (2017). Control de Estrés Térmico en el Área de producción, en una empresa del sector de plásticos. Cali: Universidad autonoma de occidente. | spa |
dc.relation.references | Herrick, R. F. (2006). Higiene industrial. En P. Jeanne Mager Stellman, ENCICLOPEDIA DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO (pág. 1322). suiza: Chantal Dufresne, BA. | spa |
dc.relation.references | Hidalgo, J., & Patricio, E. (2018). ESTRÉS TÉRMICO EN LAS ÁREAS DE FUNDICIÓN Y EXTRUSIÓN EN LA CORPORACIÓN ECUATORIANA DE ALUMINIO S.A CEDAL. Ecuador. | spa |
dc.relation.references | industrial, H. (2010). Riesgo estres térmico por calor. España: Instituto Riojano de salud laboral logroño . | spa |
dc.relation.references | INSHT, I. N. (2004). Confort térmico. Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo INSHT, 1. | spa |
dc.relation.references | INSHT, I. N. (s.f.). Calor y trabajo. Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo INSHT, 4-5. | spa |
dc.relation.references | ISO. (2017). (ISO) Online Browsing Platform (OBP). Obtenido de (ISO) Online Browsing Platform (OBP): https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:7243:ed-3:v1:en Janet p.Pantoja Rodriguez, S. E. (2017). Riesgos laborales en las empresas . Guayaquil: Polo del conocimiento . | spa |
dc.relation.references | Kilpatrick, K. (2018). Accidentes por calor. Construguia al dia, 1. Lema, L. (2016). Estudio del confort y estrés térmico de los trabajadores de una Estación de Bombeo de Petróleo ubicada en una zona de clima de paramo de una empresa de Hidrocarburos del Ecuador en el segundo semestre de 2014. Quito: UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA EQUINOCCIAL. | spa |
dc.relation.references | Melgar, E. A., & Rodriguez, J. O. (2013). CUANTIFICACION DE LOS NIVELES DE RIESGO ERGONOMICO, RUIDO, INTENSIDAD LUMINOSA Y ESTRES TERMICO A LOS CUALES ESTAN EXPUESTOS LOS TRABAJADORES DE UNA PLANTA INDUSTRIAL EN ELSALVADOR. Salvador: UNIVERSIDAD DE EL SALVADOR. | spa |
dc.relation.references | Mondelo, P. (2003). Ergonomia, confort y estres termico. Mexico: Mutua Universal. | spa |
dc.relation.references | Mondelo, P., Enrique Gregori, S. C., Castejón, E., & Bartolomé, E. (2001). Ergonomía 2 Confrot y Estrés térmico. Barcelona: Aula Teorica. | spa |
dc.relation.references | Mondelo, P., Gregori , E., Comas, S., Castejón, E., & Bartolomé, E. (1999). Ergonomia 2 confort y estrés térmico. Barcelona: Mutua Universal. | spa |
dc.relation.references | Monrroy , E., & Luna, P. (2011). Estres térmico y sobre carga térmica : evaluación de los riesgos. Instituto nacional de seguridad e higiene en el trabajo - gobierno de España., 2. | spa |
dc.relation.references | Monrroy, E., & Luna, P. (2011). Estrés térmico y sobrecarga térmica: (evaluación de los riesgos (I). Instiuto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo, 6. | spa |
dc.relation.references | Nogareda, S. (2014). DETERMINACION DEL METABOLISMO ENERGETICO MEDIANTE TABLAS. España: INSTITUTO NACIONAL DE SEGURIDAD E HIGIENE EN EL TRABAJO. | spa |
dc.relation.references | Noticias de Seguridad Industrial. (3 de Junio de 2012). Noticias de Seguridad Industrial. Obtenido de Noticias de Seguridad Industrial: http://seguridadindustrial30.blogspot.com/2012/06/concepto-de-tension-termicaevaluacion. html | spa |
dc.relation.references | Oñate, W. E. (2013). Mejoramiento de ambiente laboral para los trabajadores que se encuentran sometidos a estres termico en una empresa Ecuatoriana procesadora de frituras. Quito: Escuela politecnica Nacional . | spa |
dc.relation.references | Ospina, J., & Hernandez, J. (1989). Propiedades del aire utilizado para el secado de productos agrícolas. Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA). | spa |
dc.relation.references | Reid, R., & Sherwood, T. (1968). Propiedades de los gases y liquidos; su estimaccion y correlacion. Uteha. | spa |
dc.relation.references | Salvador, J. C. (2020). Gestion Sanitaria. Obtenido de Gestion Sanitaria: https://www.gestion-sanitaria.com/7-higiene-industrial.html | spa |
dc.relation.references | Serrano, N. (17 de Enero de 2020). Ideam alerta por altas temperaturas en Córdoba. El Universal, pág. 1. | spa |
dc.relation.references | Significados. (26 de 7 de 2019). Significado de Calor. Obtenido de Significado de Calor: https://www.significados.com/calor/ | spa |
dc.relation.references | Stérling, J. A. (2015). El Estrés Térmico Laboral: ¿Un Nuevo Riesgo con Incidencia Creciente? Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 6. | spa |
dc.relation.references | trabajo, I. N. (2016). Trabajar con calor. Gobierno de españa , Ministerio de empleo y seguridad social., 1. | spa |
dc.relation.references | trabajo, Instituto Nacional de seguridad e higiene en el. (2016). Trabajar con calor. Gobierno de españa , Ministerio de empleo y seguridad social., 1. | spa |
dc.relation.references | University of Rochester Medical Center Rochester. (2020). Health Encyclopedia. Obtenido de Health Encyclopedia: https://www.urmc.rochester.edu/encyclopedia/content.aspx?contenttypeid=85&cont entid=P03922#:~:text=La%20insolaci%C3%B3n%20es%20la%20forma,que%20ba je%20su%20temperatura%20corporal. | spa |
dc.relation.references | Villamar, D. (2015). ESTUDIO DE LAS CONDICIONES AMBIENTALES DE TRABAJO Y EL CONFORT TÉRMICO DE LA EMPRESA DE ALIMENTOS PRONACA S.A. Quito: UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL. | spa |
dc.relation.references | wikipedia. (30 de 08 de 2019). Wikipedia la enciclopedia libre . Obtenido de https://es.wikipedia.org/wiki/Velocidad_del_aire | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | eng |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | eng |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | eng |
dc.subject.keywords | Heat stress | eng |
dc.subject.keywords | Wet bulb temperature (WBGT) | eng |
dc.subject.keywords | Room or dry bulb temperature (BS) | eng |
dc.subject.keywords | Natural wet bulb temperature (BH) | eng |
dc.subject.keywords | Balloon temperature (TG) | eng |
dc.subject.keywords | Relative humidity (RH) | eng |
dc.subject.keywords | Thermal index TGBH | eng |
dc.subject.proposal | Estrés por calor | spa |
dc.subject.proposal | Temperatura de bulbo húmedo (WBGT) | spa |
dc.subject.proposal | Temperatura ambiente o de bulbo seco (BS) | spa |
dc.subject.proposal | Temperatura natural de bulbo húmedo (BH) | spa |
dc.subject.proposal | Temperatura del globo (TG) | spa |
dc.subject.proposal | Humedad relativa (RH) | spa |
dc.subject.proposal | Índice térmico TGBH | spa |
dc.title | Evaluación de estrés térmico por calor en los trabajadores del área de escaldado de la empresa de alimentos Frigorífico La Marranera Sampués – Sucre | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Especialización | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/other | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TM | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
Archivos
Bloque original
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: