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Evaluación de estrés térmico por calor en los trabajadores del área de escaldado de la empresa de alimentos Frigorífico La Marranera Sampués – Sucre

dc.contributor.advisorPitalua, Luis Carlos
dc.contributor.authorBarrera Cruz, Lina Patricia
dc.contributor.authorMorales González, Carolina Isabel
dc.date.accessioned2020-11-12T22:37:30Zspa
dc.date.available2020-11-12T22:37:30Zspa
dc.date.issued2020-11-12spa
dc.description.abstractEn el mundo laboral cada una de las tareas que se realizan amerita algún tipo de riesgo para los trabajadores. Hablar de una labor con cero peligros es referirse a un ideal imposible de realizar, por lo que se hace necesario mitigar en cada una de esas actividades o procesos, los riesgos relacionados a su ejecución. La valoración del estrés térmico es de suma importancia, ya que por hoy, son muchos los procesos industriales que producen ambientes térmicos inadecuados para los trabajadores, causando así problemas como: disminución de los rendimientos físico y mental que influyen directamente a la productividad, irritabilidad , incremento de la agresividad, distracciones, aumento en fallas humanas, incomodidad debido al exceso de sudor, aumento de la frecuencia cardiaca, entre otros, lo que repercute negativamente en la salud e incluso, en situaciones límites podrían llegar a ser mortales Es por esto por lo que se hace necesario identificar cada uno de los peligros que se presenten en la empresa para así poder ejercer los debidos controles que ayuden a mitigar o eliminar dichos riesgos. Para el caso de frigorífico la Marranera, Existe un riesgo al cual los trabajadores se encuentran expuestos cada día y sobre el cual no se ha realizado estudio alguno; se trata del estrés térmico, el cual se ha convertido en el nuevo gran enemigo de la salud a nivel mundial. (Hidalgo & Patricio, 2018)Sobre todo, en ciudades tropicales y de clima cálido como lo es el municipio de Sampués (sucre)spa
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.description.degreenameEspecialista en Higiene y Seguridad Industrialspa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN.................................................... 7spa
dc.description.tableofcontents1. PRESENTACIÓN DE LA EMPRESA...................................... 8spa
dc.description.tableofcontents1.1 Reseña Histórica de La Empresa................................ 9spa
dc.description.tableofcontents1.2 Plataforma estratégica de Frigorífico la Marranera ..................... 9spa
dc.description.tableofcontents2. DESCRIPCION Y FORMULACION DEL PROBLEMA .........................31spa
dc.description.tableofcontents2.2. Formulación del problema ................................33spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO REFERENCIAL............................... 33spa
dc.description.tableofcontents3.1 Marco teórico................................... 33spa
dc.description.tableofcontents3.1.1 Generalidades de SST.......................................... 33spa
dc.description.tableofcontents3.1.3 Estrés térmico por calor .............................................36spa
dc.description.tableofcontents3.1.4.1 Calor específico..................................... 37spa
dc.description.tableofcontents3.1.4.2 Calor latente....................................... 37spa
dc.description.tableofcontents3.1.4.3 Calor sensible........................................ 37spa
dc.description.tableofcontents3.1.4.4 Variables que intervienen en Estrés Térmico........................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents3.1.7 Efectos del calor sobre el organismo....................................................... 40spa
dc.description.tableofcontents3.1.7.1. Síncope por calor....................................................... 41spa
dc.description.tableofcontents3.1.7.2. Sobrecarga de calor...................................................... 42spa
dc.description.tableofcontents3.1.7.3. Agotamiento Por Calor....................................... 42spa
dc.description.tableofcontents3.1.7.4. Insolación............................................ 43spa
dc.description.tableofcontents3.1.7.5. Calambres..............................................43spa
dc.description.tableofcontents3.1.7.6. Edema por Calor..................................................... 43spa
dc.description.tableofcontents3.1.8 Termorregulación del cuerpo humano................................................45spa
dc.description.tableofcontents3.2 Marco Legal...................................................................46spa
dc.description.tableofcontents3.3 Marco conceptual.....................................................46spa
dc.description.tableofcontents4. JUSTIFICACIÓN..........................................................49spa
dc.description.tableofcontents5. OBJETIVO.......................................................................51spa
dc.description.tableofcontents5.1 Objetivo General..........................................................51spa
dc.description.tableofcontents5.2 Objetivos Específicos....................................................51spa
dc.description.tableofcontents6. METODOLOGÍA Y TRABAJO DE CAMPO.................................................................52spa
dc.description.tableofcontents6.1 Tipo de Estudio.............................................................52spa
dc.description.tableofcontents6.2 Reconocimiento o visita inicial..........................................................52spa
dc.description.tableofcontents6.3 Población y Muestra............................................................54spa
dc.description.tableofcontents6.4 Método............................................................56spa
dc.description.tableofcontents6.5 Instrumento de medición..............................................61spa
dc.description.tableofcontents6.6 Descripción del método..........................................................61spa
dc.description.tableofcontents7. ANÁLISIS Y RESULTADOS...............................................62spa
dc.description.tableofcontents7.1 Situación actual del área de escaldado............................................................62spa
dc.description.tableofcontents7.2 Descripción del puesto de trabajo..................................................63spa
dc.description.tableofcontents7.3 Resultados de las mediciones...............................................64spa
dc.description.tableofcontentsEstimación del consumo metabólico según la actividad.......................................66spa
dc.description.tableofcontentsCiclos de trabajo y recuperación........................................71spa
dc.description.tableofcontents7.4 Medidas de control recomendadas para mejorar las condiciones laborales......................................................73spa
dc.description.tableofcontents8 CONCLUSIONES.........................................................................................75spa
dc.description.tableofcontents9. RECOMENDACIONES............................................................................76spa
dc.description.tableofcontents10 BIBLIOGRAFÍA...................................................................................78spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3578spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programEspecialización en Higiene y Seguridad Industrialspa
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
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dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)eng
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/eng
dc.subject.keywordsHeat stresseng
dc.subject.keywordsWet bulb temperature (WBGT)eng
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dc.subject.keywordsRelative humidity (RH)eng
dc.subject.keywordsThermal index TGBHeng
dc.subject.proposalEstrés por calorspa
dc.subject.proposalTemperatura de bulbo húmedo (WBGT)spa
dc.subject.proposalTemperatura ambiente o de bulbo seco (BS)spa
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dc.subject.proposalTemperatura del globo (TG)spa
dc.subject.proposalHumedad relativa (RH)spa
dc.subject.proposalÍndice térmico TGBHspa
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