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Extracción y polimerización del eugenol obtenido del clavo de olor (Syzygium aromaticum), evaluación de su actividad antimicrobiana y antioxidante

dc.contributor.advisorMarin Severiche, Fernis José
dc.contributor.authorOspino Sánchez, Daniel David
dc.contributor.authorBanda Ayala, Dayana Vanessa
dc.contributor.juryAngulo Ortiz, Alberto
dc.contributor.juryGraner Pastrana, Enrique Orlando
dc.date.accessioned2023-11-17T17:32:57Z
dc.date.available2023-11-17T17:32:57Z
dc.date.issued2023-11-17
dc.description.abstractEl clavo de olor (Syzygium aromaticum) es una planta aromática con una cantidad significativa de aceite esencial (AE). El eugenol es uno de los principales constituyentes volátiles del AE del clavo de olor (C. Romanet al; 2012). El propósito de este estudio fue evaluar comparativamente el rendimiento de extracción, la actividad antioxidante y antimicrobiana del eugenol y el polímero del eugenol. Este fue obtenido principalmente por hidrodestilación y destilación por arrastre de vapor a partir de los “botones” o brotes del árbol, posteriormente su derivado el Polieugenol fue elaborado mediante una polimerización catiónica. El potencial antioxidante del eugenol y el polieugenol se evaluó utilizando el ensayo de captación de radicales 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH•), seguido por la reacción del radical ácido 2,2’-azino-bis-3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico (ABTS•) y poder antioxidante reductor férrico (FRAP). La actividad antimicrobiana del eugenol y el polieugenol se evaluó por el método de microdiluciòn en caldo contra cepas bacterianas grampositivas y gramnegativas (Rahim et al., 2020). Se observó que los métodos de extracción empleados influyeron significativamente en el rendimiento y la composición química del eugenol. El rendimiento máximo se obtuvo por medio de hidrodestilación (14.983%) seguido de destilación por arrastre de vapor (10.124%). Los resultados revelaron que el eugenol presentó una alta capacidad de captación del radical DPPH• con un IC50 = 1.8 µg/mL, comparada con un IC50 = 5.8 µg/mL de su homólogo el polímero. Se realizó un análisis de espectroscopía infrarroja el cual confirmó los grupos funcionales del eugenol con claridad debido a la pureza, mientras que el espectro de GC-MS permitió cuantificar un 99% de pureza del Eugenol extraído. Se puede concluir que el polímero del eugenol exhibe menor capacidad antioxidante en comparación con el eugenol debido a la modificación de su anillo. Así mismo, tanto el polieugenol como el eugenol presenta mayor poder antimicrobiano contra bacterias grampositivas.
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameQuímico(a)
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontents1. Introducción.....1
dc.description.tableofcontents2. Objetivos.....2
dc.description.tableofcontents2.1. Objetivo General.....2
dc.description.tableofcontents2.2. Objetivos específicos.....2
dc.description.tableofcontents3. Marco Teórico.....3
dc.description.tableofcontents3.1. Aceites esenciales.....3
dc.description.tableofcontents3.2. Eugenol.....4
dc.description.tableofcontents3.3. Polímero del eugenol.....8
dc.description.tableofcontents4. Metodología.....10
dc.description.tableofcontents4.1. Equipos, reactivos y materiales.....10
dc.description.tableofcontents4.2. Métodos de extracción.....11
dc.description.tableofcontents4.3. Polimerización del eugenol.....13
dc.description.tableofcontents4.4. Ensayos antioxidantes.....13
dc.description.tableofcontents4.5. Ensayos actividad antimicrobiana.....16
dc.description.tableofcontents4.6. Caracterización del eugenol y el polieugenol.....17
dc.description.tableofcontents5. Resultados y discusión.....17
dc.description.tableofcontents5.1. Métodos de extracción.....17
dc.description.tableofcontents5.2. Polimerización del eugenol.....19
dc.description.tableofcontents5.3. Ensayos antioxidantes.....19
dc.description.tableofcontents5.4. Ensayo antimicrobiano.....26
dc.description.tableofcontents5.5. Caracterización.....28
dc.description.tableofcontents6. Conclusiones.....36
dc.description.tableofcontents7. Recomendaciones.....36
dc.description.tableofcontents8. Bibliografía.....37
dc.description.tableofcontents9. Anexos.....40
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7934
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programQuímica
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordsSyzygium aromaticum
dc.subject.keywordsEugenol
dc.subject.keywordsAntioxidant activity
dc.subject.keywordsEssential oils
dc.subject.keywordsHydrodistillation
dc.subject.keywordsAntimicrobial
dc.subject.proposalSyzygium aromaticum
dc.subject.proposalEugenol
dc.subject.proposalActividad antioxidante
dc.subject.proposalAceites esenciales
dc.subject.proposalHidrodestilación
dc.subject.proposalAntimicrobiano
dc.titleExtracción y polimerización del eugenol obtenido del clavo de olor (Syzygium aromaticum), evaluación de su actividad antimicrobiana y antioxidante
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
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