Publicación: Extracción y polimerización del eugenol obtenido del clavo de olor (Syzygium aromaticum), evaluación de su actividad antimicrobiana y antioxidante
dc.contributor.advisor | Marin Severiche, Fernis José | |
dc.contributor.author | Ospino Sánchez, Daniel David | |
dc.contributor.author | Banda Ayala, Dayana Vanessa | |
dc.contributor.jury | Angulo Ortiz, Alberto | |
dc.contributor.jury | Graner Pastrana, Enrique Orlando | |
dc.date.accessioned | 2023-11-17T17:32:57Z | |
dc.date.available | 2023-11-17T17:32:57Z | |
dc.date.issued | 2023-11-17 | |
dc.description.abstract | El clavo de olor (Syzygium aromaticum) es una planta aromática con una cantidad significativa de aceite esencial (AE). El eugenol es uno de los principales constituyentes volátiles del AE del clavo de olor (C. Romanet al; 2012). El propósito de este estudio fue evaluar comparativamente el rendimiento de extracción, la actividad antioxidante y antimicrobiana del eugenol y el polímero del eugenol. Este fue obtenido principalmente por hidrodestilación y destilación por arrastre de vapor a partir de los “botones” o brotes del árbol, posteriormente su derivado el Polieugenol fue elaborado mediante una polimerización catiónica. El potencial antioxidante del eugenol y el polieugenol se evaluó utilizando el ensayo de captación de radicales 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH•), seguido por la reacción del radical ácido 2,2’-azino-bis-3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico (ABTS•) y poder antioxidante reductor férrico (FRAP). La actividad antimicrobiana del eugenol y el polieugenol se evaluó por el método de microdiluciòn en caldo contra cepas bacterianas grampositivas y gramnegativas (Rahim et al., 2020). Se observó que los métodos de extracción empleados influyeron significativamente en el rendimiento y la composición química del eugenol. El rendimiento máximo se obtuvo por medio de hidrodestilación (14.983%) seguido de destilación por arrastre de vapor (10.124%). Los resultados revelaron que el eugenol presentó una alta capacidad de captación del radical DPPH• con un IC50 = 1.8 µg/mL, comparada con un IC50 = 5.8 µg/mL de su homólogo el polímero. Se realizó un análisis de espectroscopía infrarroja el cual confirmó los grupos funcionales del eugenol con claridad debido a la pureza, mientras que el espectro de GC-MS permitió cuantificar un 99% de pureza del Eugenol extraído. Se puede concluir que el polímero del eugenol exhibe menor capacidad antioxidante en comparación con el eugenol debido a la modificación de su anillo. Así mismo, tanto el polieugenol como el eugenol presenta mayor poder antimicrobiano contra bacterias grampositivas. | |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Químico(a) | |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.tableofcontents | 1. Introducción.....1 | |
dc.description.tableofcontents | 2. Objetivos.....2 | |
dc.description.tableofcontents | 2.1. Objetivo General.....2 | |
dc.description.tableofcontents | 2.2. Objetivos específicos.....2 | |
dc.description.tableofcontents | 3. Marco Teórico.....3 | |
dc.description.tableofcontents | 3.1. Aceites esenciales.....3 | |
dc.description.tableofcontents | 3.2. Eugenol.....4 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3. Polímero del eugenol.....8 | |
dc.description.tableofcontents | 4. Metodología.....10 | |
dc.description.tableofcontents | 4.1. Equipos, reactivos y materiales.....10 | |
dc.description.tableofcontents | 4.2. Métodos de extracción.....11 | |
dc.description.tableofcontents | 4.3. Polimerización del eugenol.....13 | |
dc.description.tableofcontents | 4.4. Ensayos antioxidantes.....13 | |
dc.description.tableofcontents | 4.5. Ensayos actividad antimicrobiana.....16 | |
dc.description.tableofcontents | 4.6. Caracterización del eugenol y el polieugenol.....17 | |
dc.description.tableofcontents | 5. Resultados y discusión.....17 | |
dc.description.tableofcontents | 5.1. Métodos de extracción.....17 | |
dc.description.tableofcontents | 5.2. Polimerización del eugenol.....19 | |
dc.description.tableofcontents | 5.3. Ensayos antioxidantes.....19 | |
dc.description.tableofcontents | 5.4. Ensayo antimicrobiano.....26 | |
dc.description.tableofcontents | 5.5. Caracterización.....28 | |
dc.description.tableofcontents | 6. Conclusiones.....36 | |
dc.description.tableofcontents | 7. Recomendaciones.....36 | |
dc.description.tableofcontents | 8. Bibliografía.....37 | |
dc.description.tableofcontents | 9. Anexos.....40 | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7934 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Química | |
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dc.subject.keywords | Syzygium aromaticum | |
dc.subject.keywords | Eugenol | |
dc.subject.keywords | Antioxidant activity | |
dc.subject.keywords | Essential oils | |
dc.subject.keywords | Hydrodistillation | |
dc.subject.keywords | Antimicrobial | |
dc.subject.proposal | Syzygium aromaticum | |
dc.subject.proposal | Eugenol | |
dc.subject.proposal | Actividad antioxidante | |
dc.subject.proposal | Aceites esenciales | |
dc.subject.proposal | Hidrodestilación | |
dc.subject.proposal | Antimicrobiano | |
dc.title | Extracción y polimerización del eugenol obtenido del clavo de olor (Syzygium aromaticum), evaluación de su actividad antimicrobiana y antioxidante | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
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