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Seguimiento y evaluación de labores agronómicas del cultivo de banano (Musa AAA), en la zona de Urabá Antioquia, en la empresa Banaexport S.A.S.

dc.contributor.advisorNarváez Mejía, Humberto
dc.contributor.authorHeredia Ortega, Jaison David
dc.date.accessioned2021-06-22T23:31:46Z
dc.date.available2021-06-22T23:31:46Z
dc.date.issued2021-06-22
dc.description.abstractLa práctica empresarial se desarrolló en la región del Urabá-Antioqueño, durante el periodo de Diciembre (2020) a Junio (2021), en las fincas de la empresa Banaexport S.A.S., la cual se dedica a la producción y exportación de banano de alta calidad (Premium). El objetivo de la práctica empresarial fue realizar seguimientos y evaluaciones de las labores agronómicas para mejorar los rendimientos y calidad del cultivo de banano (Musa AAA) en todas las fincas de la empresa. Durante el proceso de la práctica se realizaron capacitaciones, acompañamiento e implementación de tecnologías de punta enfocadas a labores de renovación de población, embolse e identificación de racimos, labores de protección de fruta, calibración de bombas manuales, fumigación de herbicidas y fertilización edáfica, seguimiento a las principales bodegas de cada una de las fincas y calibración de fruta en campo y barcadilla. Las actividades agronómicas desarrolladas durante la práctica empresarial permitieron afianzar el conocimiento en el manejo y gestión del cultivo de banano dando cumplimiento a los objetivos establecidos en la mejora de las labores en campo, la identificación de los problemas y finalmente en la optimización de las actividades.spa
dc.description.abstractThe business practice was developed in the Urabá-Antioqueño region during the period from December (2020) to June (2021), on the farms of the company Banaexport SAS, which is dedicated to the production and export of high quality bananas (Premium). The objective of the business practice was to carry out monitoring and evaluations of agronomic work to improve the yields and quality of the banana crop (Musa AAA) in all the farms of the company. During the internship process, training, monitoring and implementation of stateof-the-art technologies were carried out focused on population renewal work, bagging and identification of clusters, fruit protection work, manual pump calibration, herbicide fumigation and soil fertilization, monitoring to the main wineries of each of the farms and calibration of fruit in the field and barcadilla. The agronomic activities developed during the business practice allowed to consolidate the knowledge in the handling and management of the banana crop, fulfilling the objectives established in the improvement of the work in the field, the identification of the problems and finally in the optimization of the activities.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTORICA ............................................................................................. 18spa
dc.description.tableofcontents1.1 MISIÓN ............................................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents1.2 VISIÓN ................................................................................................................. 19spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ............................................................................................................ 20spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................. 20spa
dc.description.tableofcontents3. REVISIÓN DE LITERATURA .................................................................................. 21spa
dc.description.tableofcontents3.1 HISTORIA DEL BANANO EN COLOMBIA ......................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.2 ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN ................................................................................. 21spa
dc.description.tableofcontents3.3 CLASIFICACIÓN TAXONOMIA DEL BANANO .................................................. 22spa
dc.description.tableofcontents3.4 IMPORTANCIA ECONOMICA Y SOCIAL ........................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Producción mundial y países productores ................................................ 24spa
dc.description.tableofcontents3.4.2 Área cosechada, producción y rendimiento en Colombia ....................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.5 CARACTERISTICAS MORFOLÓGICAS DEL CULTIVO DE BANANO ................ 26spa
dc.description.tableofcontents3.5.1 Raíces ............................................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents3.5.2 El tallo y sus yemas ........................................................................................ 27spa
dc.description.tableofcontents3.5.3 Hojas ................................................................................................................ 28spa
dc.description.tableofcontents3.5.4 Desarrollo de la inflorescencia .................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents3.5.5 Desarrollo del fruto ....................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents3.6 ECOFISIOLOGÍA DEL CULTIVO ......................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents3.6.1 Latitud y altitud .............................................................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents3.6.2 Requerimientos de agua .............................................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents3.6.3 Temperatura .................................................................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents3.6.4 Luminosidad ................................................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents3.6.5 Viento .............................................................................................................. 31spa
dc.description.tableofcontents3.7 PROPIEDADES NUTRITIVAS .............................................................................. 31spa
dc.description.tableofcontents3.8 LABORES CULTURALES EN EL CULTIVO ......................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents3.8.1 Fertilización edáfica ....................................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents3.8.2 Fumigación de herbicidas ............................................................................. 33spa
dc.description.tableofcontents3.8.3 Deshije ............................................................................................................. 33spa
dc.description.tableofcontents3.8.3.1 Tipos de hijos o puyones ........................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents3.8.4 Desguasque .................................................................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents3.9 LABORES DE PROTECCIÓN DE FRUTA ............................................................ 35spa
dc.description.tableofcontents3.9.1 Desvió de puyones ........................................................................................ 35spa
dc.description.tableofcontents3.9.2 Deshoje ........................................................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents3.9.3 Amarre de plantas ......................................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents3.9.4 Embolse e identificación de fruta ............................................................... 37spa
dc.description.tableofcontents3.9.5 Desflore ........................................................................................................... 37spa
dc.description.tableofcontents3.9.6 Desdede .......................................................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents3.9.7 Desmane y desbacote ................................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents3.9.8 Colocación de guantelete o disco protector .............................................. 39spa
dc.description.tableofcontents3.9.9 Labor de calidad en campo y barcadilla (Calibración de fruta) ............... 39spa
dc.description.tableofcontents3.10 PRINCIPALES ENFERMEDADES EN EL CULTIVO .......................................... 40spa
dc.description.tableofcontents3.10.1 Moko o madurabiche (Ralstonia solanacearum) .................................... 40spa
dc.description.tableofcontents3.10.2 Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis) ................................................ 41spa
dc.description.tableofcontents3.10.3 Pudrición acuosa del pseudotallo o bacteriosis (Dicheya chrysanthemi) ................................................................................................................................... 42spa
dc.description.tableofcontents3.10.4 Mal de panamá (Fusarium oxysporum schlecht, Fusarium. Sp. Cubense [e. f. Smith]) ................................................................................................................... 43spa
dc.description.tableofcontents3.11 PRINCIPALES PLAGAS DEL BANANO ............................................................ 43spa
dc.description.tableofcontents3.11.1 Cochinilla Arinosa (Pseudococcus elísea) ................................................. 43spa
dc.description.tableofcontents3.11.2 Gusano peludo de la hoja del banano (Ceramidia viridis) ..................... 44spa
dc.description.tableofcontents3.11.3 Colaspis (Colaspis sp.) ................................................................................. 44spa
dc.description.tableofcontents3.11.4 Arañita roja (Tetranichus curpicaes) ......................................................... 45spa
dc.description.tableofcontents3.11.5 Trips (Frankiniella párvula) ......................................................................... 46spa
dc.description.tableofcontents3.11.6 Picudo negro del banano (Cosmopolites sordidus) .............................. 46spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................. 47spa
dc.description.tableofcontents4.1 SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN A LAS RENOVACIONES DE POBLACIÓN POR EL MÉTODO DE CABEZA DE TORO ............................................................................. 47spa
dc.description.tableofcontents4.2 AUDITORÍAS A LA LABOR DE EMBOLSE E IDENTIFICACIÓN DE FRUTA EN TODAS LAS FINCAS DE LA EMPRESA ......................................................................... 48spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Auditoria al embolse de las fincas ............................................................... 48spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Evaluación en labores de protección de fruta ........................................... 56spa
dc.description.tableofcontents4.2.2.1 Embolse e identificación de fruta ............................................................. 57spa
dc.description.tableofcontents4.2.2.2 Desflore ........................................................................................................ 58spa
dc.description.tableofcontents4.2.2.3 Desdede ....................................................................................................... 59spa
dc.description.tableofcontents4.2.2.4 Desmane y desbacote ................................................................................ 59spa
dc.description.tableofcontents4.2.2.5 Ortodoncia bananera simple (OBS) ......................................................... 60spa
dc.description.tableofcontents4.2.2.6 Colocación de protector de racimo ......................................................... 60spa
dc.description.tableofcontents4.3 APOYO Y SEGUIMIENTO EN LA CALIBRACIÓN DE BOMBA DE ASPERSIÓN MANUAL, FUMIGACIÓN DE HERBICIDAS Y APLICACIÓN EDÁFICA DE FERTILIZANTES .................................................................................................................................... 62spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 Calibración de bomba ................................................................................... 62spa
dc.description.tableofcontents4.3.2 Fumigación de herbicidas ............................................................................. 63spa
dc.description.tableofcontents4.3.3 Fertilización edáfica ....................................................................................... 65spa
dc.description.tableofcontents4.4 AUDITORÍAS INTERNAS A LAS BODEGAS DE AGROQUÍMICOS, FERTILIZANTES Y CARTONERA DE TODAS LAS FINCAS ................................................................. 66spa
dc.description.tableofcontents4.4.1 Bodega de agroquímicos .............................................................................. 66spa
dc.description.tableofcontents4.4.2 Bodega de fertilizantes ................................................................................. 69spa
dc.description.tableofcontents4.4.3 Cartonera ........................................................................................................ 69spa
dc.description.tableofcontents4.5 SEGUIMIENTO Y VERIFICACIÓN DE LA CALIBRACIÓN DE FRUTA EN CAMPO Y BARCADILLA ............................................................................................................. 70spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUCIONES .................................................................................................. 72spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 74spa
dc.description.tableofcontents7. BIBLIOGRAFÍA ...................................................................................................... 75spa
dc.description.tableofcontents8. ANEXOS ................................................................................................................ 80spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4195
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
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dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
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dc.subject.proposalSeguimientospa
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dc.titleSeguimiento y evaluación de labores agronómicas del cultivo de banano (Musa AAA), en la zona de Urabá Antioquia, en la empresa Banaexport S.A.S.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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