Publicación: Seguimiento y evaluación de labores agronómicas del cultivo de banano (Musa AAA), en la zona de Urabá Antioquia, en la empresa Banaexport S.A.S.
dc.contributor.advisor | Narváez Mejía, Humberto | |
dc.contributor.author | Heredia Ortega, Jaison David | |
dc.date.accessioned | 2021-06-22T23:31:46Z | |
dc.date.available | 2021-06-22T23:31:46Z | |
dc.date.issued | 2021-06-22 | |
dc.description.abstract | La práctica empresarial se desarrolló en la región del Urabá-Antioqueño, durante el periodo de Diciembre (2020) a Junio (2021), en las fincas de la empresa Banaexport S.A.S., la cual se dedica a la producción y exportación de banano de alta calidad (Premium). El objetivo de la práctica empresarial fue realizar seguimientos y evaluaciones de las labores agronómicas para mejorar los rendimientos y calidad del cultivo de banano (Musa AAA) en todas las fincas de la empresa. Durante el proceso de la práctica se realizaron capacitaciones, acompañamiento e implementación de tecnologías de punta enfocadas a labores de renovación de población, embolse e identificación de racimos, labores de protección de fruta, calibración de bombas manuales, fumigación de herbicidas y fertilización edáfica, seguimiento a las principales bodegas de cada una de las fincas y calibración de fruta en campo y barcadilla. Las actividades agronómicas desarrolladas durante la práctica empresarial permitieron afianzar el conocimiento en el manejo y gestión del cultivo de banano dando cumplimiento a los objetivos establecidos en la mejora de las labores en campo, la identificación de los problemas y finalmente en la optimización de las actividades. | spa |
dc.description.abstract | The business practice was developed in the Urabá-Antioqueño region during the period from December (2020) to June (2021), on the farms of the company Banaexport SAS, which is dedicated to the production and export of high quality bananas (Premium). The objective of the business practice was to carry out monitoring and evaluations of agronomic work to improve the yields and quality of the banana crop (Musa AAA) in all the farms of the company. During the internship process, training, monitoring and implementation of stateof-the-art technologies were carried out focused on population renewal work, bagging and identification of clusters, fruit protection work, manual pump calibration, herbicide fumigation and soil fertilization, monitoring to the main wineries of each of the farms and calibration of fruit in the field and barcadilla. The agronomic activities developed during the business practice allowed to consolidate the knowledge in the handling and management of the banana crop, fulfilling the objectives established in the improvement of the work in the field, the identification of the problems and finally in the optimization of the activities. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTORICA ............................................................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 MISIÓN ............................................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 VISIÓN ................................................................................................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ............................................................................................................ 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. REVISIÓN DE LITERATURA .................................................................................. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 HISTORIA DEL BANANO EN COLOMBIA ......................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN ................................................................................. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 CLASIFICACIÓN TAXONOMIA DEL BANANO .................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 IMPORTANCIA ECONOMICA Y SOCIAL ........................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 Producción mundial y países productores ................................................ 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2 Área cosechada, producción y rendimiento en Colombia ....................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 CARACTERISTICAS MORFOLÓGICAS DEL CULTIVO DE BANANO ................ 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1 Raíces ............................................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.2 El tallo y sus yemas ........................................................................................ 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.3 Hojas ................................................................................................................ 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.4 Desarrollo de la inflorescencia .................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.5 Desarrollo del fruto ....................................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 ECOFISIOLOGÍA DEL CULTIVO ......................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1 Latitud y altitud .............................................................................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.2 Requerimientos de agua .............................................................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.3 Temperatura .................................................................................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.4 Luminosidad ................................................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.5 Viento .............................................................................................................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 PROPIEDADES NUTRITIVAS .............................................................................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8 LABORES CULTURALES EN EL CULTIVO ......................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.1 Fertilización edáfica ....................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.2 Fumigación de herbicidas ............................................................................. 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.3 Deshije ............................................................................................................. 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.3.1 Tipos de hijos o puyones ........................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.4 Desguasque .................................................................................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9 LABORES DE PROTECCIÓN DE FRUTA ............................................................ 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.1 Desvió de puyones ........................................................................................ 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.2 Deshoje ........................................................................................................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.3 Amarre de plantas ......................................................................................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.4 Embolse e identificación de fruta ............................................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.5 Desflore ........................................................................................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.6 Desdede .......................................................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.7 Desmane y desbacote ................................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.8 Colocación de guantelete o disco protector .............................................. 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.9 Labor de calidad en campo y barcadilla (Calibración de fruta) ............... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10 PRINCIPALES ENFERMEDADES EN EL CULTIVO .......................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10.1 Moko o madurabiche (Ralstonia solanacearum) .................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10.2 Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis) ................................................ 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10.3 Pudrición acuosa del pseudotallo o bacteriosis (Dicheya chrysanthemi) ................................................................................................................................... 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10.4 Mal de panamá (Fusarium oxysporum schlecht, Fusarium. Sp. Cubense [e. f. Smith]) ................................................................................................................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.11 PRINCIPALES PLAGAS DEL BANANO ............................................................ 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.11.1 Cochinilla Arinosa (Pseudococcus elísea) ................................................. 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.11.2 Gusano peludo de la hoja del banano (Ceramidia viridis) ..................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.11.3 Colaspis (Colaspis sp.) ................................................................................. 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.11.4 Arañita roja (Tetranichus curpicaes) ......................................................... 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.11.5 Trips (Frankiniella párvula) ......................................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.11.6 Picudo negro del banano (Cosmopolites sordidus) .............................. 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................. 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN A LAS RENOVACIONES DE POBLACIÓN POR EL MÉTODO DE CABEZA DE TORO ............................................................................. 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 AUDITORÍAS A LA LABOR DE EMBOLSE E IDENTIFICACIÓN DE FRUTA EN TODAS LAS FINCAS DE LA EMPRESA ......................................................................... 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Auditoria al embolse de las fincas ............................................................... 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 Evaluación en labores de protección de fruta ........................................... 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2.1 Embolse e identificación de fruta ............................................................. 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2.2 Desflore ........................................................................................................ 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2.3 Desdede ....................................................................................................... 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2.4 Desmane y desbacote ................................................................................ 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2.5 Ortodoncia bananera simple (OBS) ......................................................... 60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2.6 Colocación de protector de racimo ......................................................... 60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 APOYO Y SEGUIMIENTO EN LA CALIBRACIÓN DE BOMBA DE ASPERSIÓN MANUAL, FUMIGACIÓN DE HERBICIDAS Y APLICACIÓN EDÁFICA DE FERTILIZANTES .................................................................................................................................... 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1 Calibración de bomba ................................................................................... 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2 Fumigación de herbicidas ............................................................................. 63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.3 Fertilización edáfica ....................................................................................... 65 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 AUDITORÍAS INTERNAS A LAS BODEGAS DE AGROQUÍMICOS, FERTILIZANTES Y CARTONERA DE TODAS LAS FINCAS ................................................................. 66 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1 Bodega de agroquímicos .............................................................................. 66 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.2 Bodega de fertilizantes ................................................................................. 69 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.3 Cartonera ........................................................................................................ 69 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 SEGUIMIENTO Y VERIFICACIÓN DE LA CALIBRACIÓN DE FRUTA EN CAMPO Y BARCADILLA ............................................................................................................. 70 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUCIONES .................................................................................................. 72 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 74 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. BIBLIOGRAFÍA ...................................................................................................... 75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. ANEXOS ................................................................................................................ 80 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4195 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Monitoring | eng |
dc.subject.keywords | Auditing | eng |
dc.subject.keywords | Evaluation | eng |
dc.subject.keywords | Agronomic work | eng |
dc.subject.proposal | Seguimiento | spa |
dc.subject.proposal | Interventoría | spa |
dc.subject.proposal | Evaluación | spa |
dc.subject.proposal | Labores agronómicas | spa |
dc.title | Seguimiento y evaluación de labores agronómicas del cultivo de banano (Musa AAA), en la zona de Urabá Antioquia, en la empresa Banaexport S.A.S. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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