Publicación: Requerimiento hidrico de la acelga (Beta vulgaris var. Cicla L.) bajo condiciones de bioespacio
dc.contributor.advisor | Mercado Frenández, Teobaldis | |
dc.contributor.author | Coy Pérez, Daniel José | |
dc.contributor.author | Montes Yanez, David Mauricio | |
dc.contributor.jury | Pérez Polo, Dairo | |
dc.contributor.jury | Vergara Carvajal, Amir | |
dc.date.accessioned | 2023-12-05T12:45:19Z | |
dc.date.available | 2023-12-05T12:45:19Z | |
dc.date.issued | 2023-11-30 | |
dc.description.abstract | Con la intención de proporcionar alternativas que faciliten la optimización y el aprovechamiento de los recursos hídricos para la producción de acelgas, se buscó determinar el requerimiento hídrico de esta especie vegetal durante todas sus fases, bajo condiciones parcialmente controladas dentro de un bioespacio ubicado en la Universidad de Córdoba con coordenadas 8°47′16″N 75°51′28″W. Dicho requerimiento se evaluó bajo un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro réplicas en cada uno, empleando cuatro láminas de riego por goteo las cuales fueron 5,5; 4,6; 3,7 y 2,8 mm día-1. Con esto se pudo establecer una dosis estandarizada del requerimiento hídrico, además se tuvo en cuenta el comportamiento fisiológico de esta, pudiendo así evaluar variables dependientes tales como altura de plantas, número de hojas, área foliar, masa fresca y masa seca del tallo, hojas y raíces, con las cuales se obtuvieron los índices de crecimiento del cultivo, además, se midieron variables de intercambio gaseoso como lo son fotosíntesis neta, conductancia estomática, transpiración y concentración interna de CO2. El tratamiento con la mayor lámina de riego mostró diferencias estadísticas al 0,1% en cuanto al rendimiento final de la masa fresca con un potencial de producción de 17 ton ha-1, pudiendo así determinar una dosis estandarizada de 5,5 mm día-1 y un coeficiente de cultivo (Kc) de 1,2 para la producción de acelgas bajo las condiciones descritas. | spa |
dc.description.abstract | With the intention of providing alternatives that facilitate the optimization and use of water resources for the production of swiss chard, we sought to determine the water requirement of this plant species during all its phases, under partially controlled conditions within a biospace located at the University of Córdoba with coordinates 8°47′16″N 75°51′28″W. This requirement was evaluated under a completely randomized design with four treatments and four replicates in each one, using four drip irrigation rates of 5.5, 4.6, 3.7 and 2.8 mm day-1 . With this it was possible to establish a standardized dose of the water requirement, and the physiological behavior of this was also taken into account, thus being able to evaluate dependent variables such as plant height, number of leaves, leaf area, fresh mass and dry mass of the stem, leaves and roots, with which the growth rates of the crop were obtained, in addition, gas exchange variables such as net photosynthesis, stomatal conductance, transpiration and internal CO2 concentration were measured. The treatment with the highest irrigation lamina showed statistical differences at 0.1% in the final yield of the fresh mass with a production potential of 17 ton ha-1 , thus determining a standardized dose of 5.5 mm day-1 and a crop coefficient (Kc) of 1.2 for the production of chard under the conditions described. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ………………………………………………………………….......................……………. 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRAC ...………………………………………………………………………..........................…… 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ...……………………………………………………………..............…………….. 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. DEFINICIÓN DEL PROBLEMA ………………………………………………................……. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. JUSTIFICACIÓN ……………………………………………………………………....................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEÓRICO …………………………………………………………………..................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 ASPECTOS GENERALES DE LA ACELGA ...………………………..…….................… 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1 Origen ..……………………………………………………………….......................….……... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2 Morfología ...…………………………………………………………………........................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.3 Taxonomía ...…………………………………………………………….……....................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.4 Importancia y usos ...…………………………………………………...................……... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.5 Valor nutricional ...…………………………………………………...................…….…… 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 PRODUCCIÓN MUNDIAL DE ACELGA ...…………………………….……...............… 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 Producción nacional de acelga .………………………………………...............……. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS .……………………...............…………….. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1 Suelo ……………………………………………………………………........................………. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2 Agua ...……………………………………………………………........................…………….. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.3 Temperatura ……………………………………………………………....................……… 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.4 Luminosidad ...……………………………………………………....................…………... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.5 Altitud …………………………………………………………………….......................……... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.6 Humedad realtiva ………………………………………………...................…………….. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 LABORES CULTURALES DEL CULTIVO .…………………………..................………… 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 Preparación del suelo …………………………………………………...................…….. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2 Siembra …………………………………………………………….......................…………… 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.3 Aclareo ……………………………………………………………….......................…………. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.4 Aporque ……………………………………………………………………......................…... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.5 Control de arvenses ………………………………………………...................…………. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.6 Riego ...…………………………………………………………………........................………. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.7 Cosecha ………………………………………………….......................……………………... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.8 Comercialización ...…………………………………………………...................………... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 REQUERIMIENTO HÍDRICO ………………………………………...................…………... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 DÉFICIT HÍDRICO …………………………………………………......................……………. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 ESTRÉS HÍDRICO ………………………………………………......................………………. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8 BALANCE HÍDRICO ………………………………………………......................……………. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.1 Precipitación ………………………………………………………......................………….. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.2 Capacidad de almacenamiento de agua del suelo (CAA) ………….......….. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.3 Evapotranspiración (ET) …………………………………………………...................…. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.4 Evapotranspiración potencial (ETP) ………………………………................……… 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.5 Evapotranspiración de referencia (ETo) .……………………………...........……. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.6 Coeficiente del cultivo (Kc) .…………………………………….................…………… 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.7 Evapotranspiración del cultivo (ETc) .………………………….............………….. 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.8 Uso consumo o uso consuntivo (Uc) ...…………………………….............……... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.9 Riego por goteo ………………………………………………………....................………. 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9 VARIABLES FISIOLÓGICAS …………………………………………....................……….. 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.1 Índice de área foliar (IAF) .………………………………………................…………… 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.2 Tasa de asimilación neta (TAN) .………………………………………..............……. 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.3 Tasa de crecimiento del cultivo (TCC) ..……………………………............……… 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.4 Tasa absoluta de crecimiento (TAC) .…………………………….............………… 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.5 Fotosíntesis neta (A) .…………………………………………...................……………… 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.6 Conductancia estomática (Gs) ……………………………………................……….. 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.7 Transpiración (E) .……………………………………………....................……………….. 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.8 Concentración interna de CO2 (Ci) .………………………………............………... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. OBJETIVOS ...……………………………………………………………......................………….. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 OBJETIVO GENERAL …………………………………………………......................……….. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ………………………………………......................…………… 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. HIPÓTESIS …………………………………………………………………….....................……... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. METODOLOGÍA ……………………………………………………...................……………….. 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 LOCALIZACIÓN ……………………………………………………......................……………. 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 TIPO DE INVESTIGACIÓN ……………………………………...................……………….. 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 POBLACIÓN Y MUESTRA ………………………………………....................…………….. 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4 VARIABLES ……………………….........................……………………………………………… 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4.1 Variables independientes ………………………………………….................………… 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4.2 Variables dependientes ………………………………………….................…………... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5 DISEÑO EXPERIMENTAL ……………………………………….....................……………... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.6 PROCEDIMIENTOS …………………………………………………….....................……….. 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.6.1 Establecimiento del experimento …………………………….….............…………. 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.6.2 Determinación del Kc y los tiempos de riego …………………….........………. 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.6.3 Toma de datos ...……………………………………………………....................………… 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.6.4 Muetreo de intercambio gaseoso ………………………………….............……….. 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.7 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE PROCESAMIENTO DE DATOS …..........…. 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .…………………………………………………................….. 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1 IMPACTO DE LA TEMPERATURA Y LA HUMEDAD RELATIVA SOBRE EL DESARROLLO VEGETATIVO DE LA ACELGA (Beta vulgaris. Var. Cicla L.) ................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.1 Condiciones protegidas ……………………………………………...................……….. 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2 EFECTO DE DISTINTAS LÁMINAS DE RIEGO EN EL CRECIMIENTO, DESARROLLO Y RENDIMIENTO DE LA ACELGA (Beta vulgaris var. Cicla L.) ………………… 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2.1 Altura de planta (AP) ……………………………………...................…………………… 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2.2 Número de hojas (NH) …………………………………………….................………….. 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2.3 Área foliar (AF) ...………………………………………………………....................……… 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2.4 Masa fresca total (MFTT) ……………………………………….................……………. 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2.5 Masa seca total (MSTT) ……………………………………………..................………… 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3 ÍNDICES DE CRECIMIENTO (IAF, TAN, TCC, TAC) ..……………............…………. 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4 RENDIMIENTO ……………..……………………………………….....................……………. 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.5 COMPORTAMIENTO DE LAS VARIABLES DE INTERCAMBIO GASEOSO BAJO EL SUMINISTRO DE DISTINTAS LÁMINAS DE RIEGO EN EL CULTIVO DE ACELGA (Beta vulgaris. Var. Cicla L.) …………………………………...........…...................………………... 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.5.1 Intercambio gaseoso …………………………………………………..................……… 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.6 DETERMINACIÓN DEL COEFICIENTE DE CULTIVO (Kc) PARA LA ACELGA (Beta vulgaris var. Cicla L.) ………………………………….......……………….....…….............……. 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. CONCLUSIONES …………………………………………………………………........................ 64 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS …………………………………………………………….............................……… 65 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7952 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | |
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dc.subject.keywords | Water resources | eng |
dc.subject.keywords | Chard production | eng |
dc.subject.keywords | Irrigation sheet | eng |
dc.subject.keywords | Physiological behavior | eng |
dc.subject.proposal | Recursos hídricos | spa |
dc.subject.proposal | Producción de acelgas | spa |
dc.subject.proposal | Lámina de riego | spa |
dc.subject.proposal | Comportamiento fisiológico | spa |
dc.title | Requerimiento hidrico de la acelga (Beta vulgaris var. Cicla L.) bajo condiciones de bioespacio | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
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