Publicación: Estandarización de las condiciones del proceso de elaboración de suero costeño artesanal producido en el departamento de Córdoba, Colombia
dc.audience | ||
dc.contributor.advisor | Arteaga Márquez, Margarita Rosa | |
dc.contributor.advisor | Andrade-Pizarro, Ricardo | |
dc.contributor.author | Julio de la Rosa, Daney Rocio | |
dc.contributor.author | Cordero Urango, Ruth Edith | |
dc.contributor.jury | Simanca Sotelo, Mónica | |
dc.contributor.jury | Bustamante Vargas, Cindy Elena | |
dc.date.accessioned | 2025-05-04T01:15:15Z | |
dc.date.available | 2025-05-04T01:15:15Z | |
dc.date.issued | 2025-03-21 | |
dc.description.abstract | El suero costeño (SC) es una crema concentrada fermentada originaria de la Región Caribe Colombiana, cuya forma de elaboración varía según la localidad de producción. Este estudio se centró en estandarizar el proceso de elaboración del SC, replicando técnicas artesanales de pequeños productores en cuatro regiones agroecológicas de Córdoba (Bajo Sinú, Centro, Sinú Medio y Sabanas). Se utilizaron fuentes de información primaria para estandarizar las condiciones del proceso productivo. Luego, se desarrollaron cinco procesos de fermentación: P1 y P2, que involucraron fermentación espontánea de la crema y adición del 44% y 42% de proteínas del lactosuero, respectivamente; P3, con fermentación espontánea de leche cruda; y P4 y P5, con fermentación inducida de leche pasteurizada inoculada con SC artesanal al 2,5% y 5%, respectivamente. La caracterización del producto final se realizó a nivel fisicoquímico, microbiológico y reológico. Los resultados indicaron que el 70,39% de los productores emplean fermentación, siendo la espontánea la más común. El SC estandarizado mostró bajo contenido de lactosa y grasa, y mayor cantidad de proteínas en comparación con la leche cruda. En términos microbiológicos, el proceso P3 fue el más aceptable, aunque se identificaron retos en el aspecto higiénico-sanitario. En cuanto a la reología, el suero costeño se comportó como un fluido pseudoplástico. La estandarización del suero costeño es crucial para mejorar su calidad y fortalecer su identidad en el mercado, asegurando su reconocimiento como un alimento autóctono valioso. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) de Alimentos | |
dc.description.modality | Artículo | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Institucional Unicórdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9156 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Ingeniería de Alimentos | |
dc.relation.references | Abu-Jdayil, B. (2003). Modeling the time-dependent rheological behavior of semisolid foodstuffs, Journal of Food Engineering, 57(1).https://doi.org/10.1016/S0260-8774(02)00277-7 | |
dc.relation.references | Acevedo, D., Rodríguez, A. y Fernández, A. (2010). Efecto de las Variables de Proceso sobre la Cinética de Acidificación, la Viabilidad y la Sinéresis del Suero Costeño Colombiano. Información tecnológica, 21(2), 29-36. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642010000200005 | |
dc.relation.references | Acevedo, D., Guzmán, L., y Rodríguez, A. (2012). Cultivo iniciador para la producción del suero costeño. Revista Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 10: 16-20. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v10n1/v10n1a03.pdf Acevedo, D., Guzmán, L., y Rodríguez, A. (2013). Cinética de la fermentación en la producción de suero costeño. Revista U.D.C.A. Actualidad & Divulgación Científica, 16 (2), 427-433. | |
dc.relation.references | Acevedo, D., Granado, C., y Torres, R. (2014). Caracterización reológica del suero costeño de Turbaco, Arjona, El Carmen de Bolívar y uno comercial (Colombia). Información Tecnológica, 25(3). http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642014000300002 | |
dc.relation.references | Acevedo, D., Torres, J., Tirado, D., Ramírez, J., González, K., Castillo, E., Torrenegra, M., Granados, C., Urbina, G., y Fuentes, L. (2015). Productos lácteos autóctonos del Caribe colombiano. ISBN: 978-958-46-7187-5. Casa Editorial S.A. | |
dc.relation.references | Akal, C., & Yetişemiyen, A. (2016). Use of the whey powder and skim milk powder for the production of fermented cream. Food Science Technology, 36(4). https://doi.org/10.1590/1678-457X.06816 | |
dc.relation.references | Alm, L. (1982). Effect of Fermentation on Lactose, Glucose, and Galactose Content in Milk and Suitability of Fermented Milk Products for Lactose Intolerant Individuals. Journal of Dairy Science, 65(3). https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(82)82198-X | |
dc.relation.references | Andrade, R., Ortega, F., Montes, E., Torres, R., Pérez, O., Castro, M., y Gutiérrez, L. (2009). Caracterización fisicoquímica y reológica de la pulpa de guayaba (Psidium guajava L.) variedades Híbrido de Klom Sali, Puerto Rico, D14 y Red. Vitae, 16 (1), 13-18. http://www.scielo.org.co/pdf/vitae/v16n1/v16n1a02.pdf | |
dc.relation.references | AOAC International. (2012). Methods Committee Guidelines for Validation of Microbiological Methods for Food and Environmental Surfaces. | |
dc.relation.references | American National Standard. (2019). Flowchart Symbols and Their Usage in Information Processing. ANSI X3.5. Classic Reprint (1970). Forgotten Books Editorial. | |
dc.relation.references | American Public Health Association-APHA. (1998). Standard methods for examination of water and wastewater. 20th edition. 1015 Fifteenth Street, N.W. Washington, D.C. USA. | |
dc.relation.references | Arce, J., Thompson, E., y Calderon, S. (2016). Incorporación de la proteína del suero lácteo en un queso fresco. Agronomía Mesoamericana, 27 (1), Universidad de Costa Rica. https://doi.org/10.15517/am.v27i1.21878 | |
dc.relation.references | Batista, K. (2011). Evaluación y caracterización fisicoquímica y microbiológica del suero costeño elaborado en el municipio de Turbaco, Arjona y el Carmen de Bolívar. [Tesis de pregrado, Universidad de Cartagena- Colombia]. http://dx.doi.org/10.57799/11227/8268 | |
dc.relation.references | Biglarian, N., Rafe, A., Shahidi, S., & Lorenzo, J. (2022). Rheological, Textural and Structural Properties of Dairy Cream as Affected by Some Natural Stabilizers. Chemical and Biological Technologies in Agriculture, 9, https://doi.org/10.1186/s40538-022-00371-7 | |
dc.relation.references | Campos, Y. (2019). Formulación y elaboración de una bebida nutritiva a base de lactosuero con jugo de naranja (Citrus sinensis). [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Cajamarca, Cajamarca-Perú]. http://hdl.handle.net/20.500.14074/3031 | |
dc.relation.references | Celis, M. y Juárez, D. (2009). Microbiología de la leche. Seminario de procesos fundamentales fisicoquímicos y microbiológicos. http://www.edutecne.utn.edu.ar/sem_fi_qui_micrb_09/microbiologia_leche.pdf | |
dc.relation.references | Clark, S. (2023). Cultured Cream Products. In: Clark, S., Drake, M., Kaylegian, K. (eds). The Sensory Evaluation of Dairy Products. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-031-30019-6_13 | |
dc.relation.references | Cueto, M., Acuña, Y., y Valenzuela, J. (2010). Evaluación in vitro del potencial probiótico de bacterias ácido lácticas aisladas de suero costeño. Actualidades Biológicas, 32(93). http://www.scielo.org.co/pdf/acbi/v32n93/v32n93a1.pdf | |
dc.relation.references | Cueto, C., y Aragón, S. (2012). Evaluación del potencial probiótico de bacterias ácido lácticas para reducir el colesterol in vitro. Scientia Agropecuaria, 3(1). https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2012.01.06 | |
dc.relation.references | Cury, K., Arteaga, M., Martínez, G., Luján, D., y Durango, A. (2014). Evaluación de la fermentación del lactosuero ácido (entero y desproteinizado) utilizando Lactobacillus casei. Revista Colombiana de Biotecnología, 16(1). 137-145. | |
dc.relation.references | Cusanguá, B. (2021). Evaluación del efecto del método rápido de coagulación ácido-enzimática sobre las propiedades funcionales de quesos tipo mozzarella. [Tesis de pregrado, Universidad Técnica del Norte]. http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11645 | |
dc.relation.references | Deosarkar, S., Khedkar, C., Kalyankar, S., & Sarode, A. (2016). Cream: Types of Cream. Editor(s): Benjamin Caballero, Paul M. Finglas, Fidel Toldrá. Encyclopedia of Food and Health, Academic Press, Pages 331-337, ISBN 9780123849533. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00205-1 | |
dc.relation.references | Dzhivoderova-Zarcheva, M., & Ivanova, S. (2024). Influence of the Used Starch on the Structure, Stability and Rheological Properties of a Starch-Milk Dessert Cream. BIO Web Conf., 102, 01009. https://doi.org/10.1051/bioconf/202410201009 | |
dc.relation.references | Espíndola, M., y Hernández, J. (2020). Revisión de la literatura sobre la estandarización de procesos productivos a nivel científico. Academia Journals, 12(6). [Memorias del Congreso Internacional de Investigación Academia Journal Tabasco]. Repositorio institucional CIATEQ, México. https://ciateq.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1020/426 | |
dc.relation.references | FAO- Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2010). Biotecnologías Agrícolas. Las biotecnologías en la agroindustria en los países en desarrollo. Conferencia Técnica Internacional de la FAO. https://www.fao.org/3/al265s/al265s.pdf | |
dc.relation.references | FAO- Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2011). Proceso para la elaboración de productos lácteos. Disponible en: https://www.fao.org/3/bo954s/bo954s.pdf | |
dc.relation.references | González, K., Colina, J., Tirado, D., Acevedo, D., y Torres, R. (2016). Caracterización fisicoquímica del “suero costeño” de Magangué y Malagana (Bolívar) de Colombia. Conference: 2do Congreso colombiano de estudiantes de Ingeniería de Alimentos CONCEIA 2016, Medellín, Antioquia, Colombia. https://www.researchgate.net/publication/316846041 | |
dc.relation.references | González, L., y Bustos, L. (2021). Formulación de una Propuesta de Gestión de Residuos de Polietileno de Baja Densidad. Caso de Estudio: Empresa dedicada a la Importación de Alimentos. [Tesis de pregrado, Universidad de la Salle, Colombia]. | |
dc.relation.references | González, J., Muvdi, C., & Mantilla, C. (2024). Valorización de lactosuero ácido mediante procesamiento para su uso como sustrato en la fermentación láctica. Revista ION, 37(3). https://doi.org/10.18273/revion.v37n3-2024002 | |
dc.relation.references | Granados, C., Acevedo, D., y Torres, R. (2012). Calidad de la leche y del suero costeño de los municipios Turbaco, Arjona y Carmen de Bolívar - Colombia. Revista Lasallista de Investigación, 9(2), 132-137. http://www.scielo.org.co/pdf/rlsi/v9n2/v9n2a14.pdf | |
dc.relation.references | Granados, C., Torrenegra, M., y Corrales, M. (2016). Elaboración y evaluación de suero costeño con adición de Lactobacillus lactis. @limentech Ciencia y Tecnología Alimentaria, 14(2). https://doi.org/10.24054/limentech.v14i2.829 | |
dc.relation.references | Gutiérrez, M., Salah T., Andueza F., y Lugo A. (2021). Calidad microbiológica de leche pasteurizada comercializada en supermercados de Mérida- Venezuela. Acta Bioclínica 11(22). http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/actabioclinica/article/view/17232 | |
dc.relation.references | Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación, ICONTEC. (1997). Microbiología. Guía general para el recuento de mohos y levaduras. Técnica de recuento de colonias a 25°C. (NTC 4132). | |
dc.relation.references | Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación, ICONTEC. (2007). Microbiología de alimentos y de alimentos para animales. Método horizontal para el recuento de coliformes o Escherichia coli o ambos. Técnica de recuento de colonias utilizando medios fluorogénicos o cromogénicos. (NTC 4458). | |
dc.relation.references | Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación, ICONTEC. (2015). Métodos fisicoquímicos para control de calidad de leche y productos lácteos. (NTC 6103). | |
dc.relation.references | Khademi, F., Naghizadeh, S., Younesi, M., Motamedzadegan, A., Rabiei, K., Shojaei, M., Rokni, H., & Falsafi, M. (2022). Effect of probiotic bacteria on physicochemical, microbiological, textural, sensory properties and fatty acid profile of sour cream. Food and Chemical Toxicology, 166 (113244). https://doi.org/10.1016/j.fct.2022.113244 | |
dc.relation.references | Koocheki, A., Taherian, A., & Bostan, A. (2013). Studies on the Steady Shear Flow Behavior and Functional Properties of Lepidium Perfoliatum Seed Gum. Food Research International, 50. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.05.002 | |
dc.relation.references | Lappa, I., Gantzias, C., Manolopoulou, E., De Brandt, E., Aerts, M., Vandamme, P., Tsakalidou, E., & Georgalaki, M. (2021). MALDI-TOF MS insight into the biodiversity of Staka, the artisanal Cretan soured cream. International Dairy Journal, 116 (104969). https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2020.104969 | |
dc.relation.references | Linseis Inc. (2023). Low density polyethylene (LDPE): A summary. Wiki. North Gold Drive, USA. https://www.linseis.com/en/wiki/low-density-polyethylene-ldpe-a-summary/ | |
dc.relation.references | Luque, O., Quille, L., Portada, S., Aruhuanca, F., & Luque, E. (2023). Desarrollo de una bebida a partir de lactosuero, zumo de Naranja (citrus sinensis) y zanahora (daucus carota) edulcorada con stevia (stevia rebaudiana b.). ÑAWPARISUN- Revista de Investigación Científica de Ingenierías, 4(2). https://doi.org/10.47190/nric.v4i2.237 | |
dc.relation.references | Maleke, M., Adefisoye, M., Doorsamy, W., & Adebo, O. (2021). Processing, nutritional composition and microbiology of amasi: A Southern African fermented milk product. Scientific African, Vol. 12. https://doi.org/10.1016/j.sciaf.2021.e00795 | |
dc.relation.references | Marrugo, R., y Pastrana, K. (2014). Aislamiento e Identificación de Bacterias Ácido Lácticas del Suero Costeño producido en el Departamento de Córdoba. [Tesis de pregrado, Universidad de Córdoba]. pp: 1-140. | |
dc.relation.references | Marsili, R. (2016). Flavors and Off-flavors in Dairy Foods. Reference Module in Food Science. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100596-5.00784-8 | |
dc.relation.references | Mattiello, S., Caroprese, M., Matteo, C., Fortina, R., Martini, A., Martini, M., Parisi, G., Russo, C., Zecchini, M., & (2017). Typical dairy products in Africa from local animal resources. Italian Journal of Animal Science, 17(3). https://doi.org/10.1080/1828051X.2017.1401910 | |
dc.relation.references | Mazorra, M., y Moreno, J. (2019). Propiedades y opciones para valorizar el lactosuero de la quesería artesanal. Ciencia UAT, 14(1). https://doi.org/10.29059/cienciauat.v14i1.1134 | |
dc.relation.references | Mazorra, M., Ramírez, H., Lugo, M., González, A.,y Vallejo, B. (2020). Caracterización del lactosuero y requesón proveniente del proceso de elaboración de queso cocido (asadero) región Sonora. Nova Scientia, 11(23). https://doi.org/10.21640/ns.v11i23.2072 | |
dc.relation.references | Mendoza, R., Guerrero, S. y Herrera, B. (2021). Reología del yogur: efectos de las operaciones unitarias en el procesamiento y uso de aditivos. Novasinergia, 4(1). https://doi.org/10.37135/ns.01.07.09 | |
dc.relation.references | Mercado, M., González, V., Rodríguez, D., y Carrascal, A. (2014). Perfil sanitario nacional de leche cruda para consumo humano directo. Minsalud-FAO, Fortalecimiento del Sistema Nacional de Gestión de Inocuidad de Alimentos. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/Perfil-sanitario-nacional-leche-cruda.pdf | |
dc.relation.references | Meunier-Goddik, L. (2012). Sour Cream and | Handbook of Animal-Based Fermented Food and Beverage Technology: Second Edition. (pages: 235-246). http://dx.doi.org/10.1201/b12084-16 | |
dc.relation.references | Ministerio de la Protección Social. (2006). Decreto 616. Por el cual se expide el Reglamento Técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, transporte, comercializa, expenda, importe o exporte en el país. Sitio Web ICA. https://www.ica.gov.co/getattachment/15425e0f-81fb-4111-b215-63e61e9e9130/2006d616.aspx | |
dc.relation.references | Ministerio de Salud y Protección Social. (2022). Resolución 1407. Por la cual se establecen los criterios microbiológicos que deben cumplir los alimentos y bebidas destinados para consumo humano. Diario Oficial No. 52120. | |
dc.relation.references | Moonga, H.B., Schoustra, S.E., Linnemann, A.R., Kuntashula, E., Shindano, J., & Smid, E.J. (2019). The art of mabisi production: A traditional fermented milk. PLoS One, 14(3). https://doi.org/10.1371/journal.pone.0213541 | |
dc.relation.references | Motato, K., Milani, C., Ventura, M., Valencia, F., Ruas-Madiedo, P., & Delgado, S. (2017). Bacterial diversity of the Colombian fermented milk “Suero Costeño” assessed by culturing and high-throughput sequencing and DGGE analysis of 16S rRNA gene amplicons. Food Microbiology, 68. https://doi.org/10.1016/j.fm.2017.07.011 | |
dc.relation.references | Narvhus, J.A. (2014). Fermented Milks | Northern European Fermented Milks. Editor(s): Carl A. Batt, Mary Lou Tortorello. Encyclopedia of Food Microbiology (Second Edition), Academic Press. Pages 895-899, ISBN 9780123847331. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384730-0.00122-1 | |
dc.relation.references | Narvhus, J., Østby, N., & Abrahamsen, R. (2019). Science and technology of cultured cream products: A review. International Dairy Journal, 93. 57-71. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2019.01.011 | |
dc.relation.references | Narvhus, J. & Abrahamsen R. (2022). Cultured Cream. Encyclopedia of Dairy Sciences (Third Edition). Academic Press. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-818766-1.00089-1 | |
dc.relation.references | National Institutes of Health (2022). Dietary Supplement Fact Sheets. Probiotics. Consum Fact Sheet. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Probiotics-DatosEnEspanol/ | |
dc.relation.references | Nwachukwu, I., Nwachukwu, M., & Ntagbu, D. (2024).Analysis of bacterial diversity in (Nunu): A locally fermented milk sold at relief market, Owerri, Imo state, Nigeria. GRNWO- Global Research for New World Order, 5(1). https://journals.frankridgeconsortium.com/index.php/GRNWO/article/view/39/45 | |
dc.relation.references | Oliveira, D., Mitiko, M., Bittencourt, C., Ferreira, T., Neves, S., Barretto, A. (2019). Leuconostoc mesenteroides subsp. mesenteroides SJRP55 reduces Listeria monocytogenes growth and impacts on fatty acids profile and conjugated linoleic acid content in fermented cream. LWT, 107, pages 264-271. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.02.085. | |
dc.relation.references | International Organization for Standardization. (2012). Milk and milk products. Determination of the titratable acidity of milk fat. (ISO/TS 22113). | |
dc.relation.references | Organización Mundial de la Salud, OMS. (2018). E.coli “datos y cifras”. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/e-coli | |
dc.relation.references | Organización Mundial de la Salud, OMS. (2024). Inocuidad de los alimentos. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safety | |
dc.relation.references | Pacheco, E., Rojas, A., y Salinas, N. (2008). Caracterización físico-química de cremas de leche. Revista de la Facultad de Agronomía, 25(2). | |
dc.relation.references | Pauletti, M. S., Sbodio, O. A., Tercero, E. J., Costa, S. C. (2005). Desuerado de coágulos de leche formados por enzima coagulante y glucono-d-lactona. Ciencia y Tecnología Alimentaria, 5(1), Sociedad Mexicana de Nutrición y Tecnología de Alimentos. | |
dc.relation.references | Pino, A. (2019). Efecto bactericida del ultrasonido sobre la microbiota de crema de leche cruda. [Tesis de posgrado, Universidad de Pamplona, Pamplona-Colombia]. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4654 | |
dc.relation.references | Poveda, E. (2013). Suero lácteo, generalidades y potencial uso como fuente de calcio de alta biodisponibilidad. Revista Chilena de Nutrición, 40(4). | |
dc.relation.references | Ramírez, J., Solís, C., y Vélez, C. (2018). Tecnología de membranas: Obtención de proteínas de lactosuero. Entre Ciencia e Ingeniería, 12(24). https://doi.org/10.31908/19098367.3815. | |
dc.relation.references | Remón, D., González, D., y Martínez, A. (2019). Evaluación de la calidad higiénico-sanitaria de la leche cruda por métodos de flujo citométrico. Revista de Salud Animal, 41(1). http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2019000100005&lng=es&tlng=en | |
dc.relation.references | Rezaee, D. (2024). On the use of time-dependent fluids for delaying onset of transition to turbulence in the flat plate boundary-layer flow: A passive control of flow. Journal of Non-Newtonian Fluid Mechanics, 324. https://doi.org/10.1016/j.jnnfm.2023.105184 | |
dc.relation.references | Rodríguez, D., Colominas, A., & Zumbado, H. (2024). Utilización de suero lácteo en la elaboración de una bebida refrescante con fructooligosacáridos y pulpa de acerola (Malpighia emarginata D.C.). Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 25(3). https://doi.org/10.21930/rcta.vol25_num3_art:3692 | |
dc.relation.references | Roig, A. (2018). Influencia del contenido de grasa sobre la inactivación de E. coli en leche mediante tratamientos térmicos asistidos por ultrasonidos. [Trabajo de fin de grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universitat Politècnica de València]. https://riunet.upv.es/handle/10251/107446 | |
dc.relation.references | Rosero, R., Bedoya, O., Mejia, D., y Mora, O. (2016). Aumento del rendimiento en queso fresco campesino mediante la adición de proteínas séricas húmedas. Vitae, supl. Supplement. https://www.proquest.com/docview/1783660268?sourcetype=Scholarly%20Journals | |
dc.relation.references | Rosso, L., y Yánez, C. (2024). Perfil sensorial del suero costeño artesanal e industrializado en el departamento de Córdoba. [Tesis de pregrado, Universidad de Córdoba- Colombia]. https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8515 | |
dc.relation.references | RTCA- Reglamento Técnico Centroamericano. (2014). Productos lácteos. Cremas (natas) y cremas (natas) preparadas. Especificaciones. RTCA 67.04.71. | |
dc.relation.references | Rubenstein D., Yin W., & Frame, M. (2022). Chapter 2- Fundamentals of fluid mechanics. Biofluid Mechanics (Third Edition). In Biomedical Engineering. Academic Press. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-818034-1.00002-5 | |
dc.relation.references | Ruiz, J., Gutiérrez, R., Yamazaki, A., Nahed, J., Sánchez, B., Cruz, J., Manzur, A., Orantes, M., Lau, A., Reyes, D., Morales, R., Yong, G., Macías, P., y Velázquez, V. (2016). La importancia de la contaminación microbiológica de la leche. Producción Agropecuaria. Edición: 1a. Capítulo dos. [Universidad Autónoma de Chiapas, Tuxtla Gutiérrez-México]. https://www.researchgate.net/publication/351665031 | |
dc.relation.references | Ruiz, M., y Torres, M. (2024). Estudio comparativo de las características fisicoquímicas y reológicas del suero costeño artesanal y comercial del departamento de Córdoba. [Tesis de pregrado, Universidad de Córdoba-Colombia]. https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8501 | |
dc.relation.references | SAS Institute Inc. (2023). JMP®Pro Statistical Discovery™, Version 17. [Software]. Cary, North Carolina, USA.. https://www.jmp.com/es_co/software/predictive-analytics-software.html | |
dc.relation.references | Sbodio, O., y Revelli, G. (2012). Coagulación de la leche: Desarrollo de un dispositivo para el “monitoreo” online del proceso. Avances en la Argentina. Revista de Investigaciones Agropecuarias, 38(3). http://www.scielo.org.ar/pdf/ria/v38n3/v38n3a06.pdf | |
dc.relation.references | Seo, W., & Oh, N. (2023). Rheological, Physicochemical, Microbiological, and Aroma Characteristics of Sour Creams Supplemented with Milk Protein Concentrate. Food Science of Animal Resources, 43(3). https://doi.org/10.5851%2Fkosfa.2023.e16 | |
dc.relation.references | Seo, W. (2023). Physicochemical changes during cream fermentation and quality characteristics of lactic butter produced using cultured creams with different fermentation levels. International Dairy Journal, 145(105730). https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2023.105730 | |
dc.relation.references | Sequeda, D., y Ricardo, C. (2024). Evaluación de la calidad microbiológica del suero costeño artesanal producido en el departamento de Córdoba. [Tesis de pregrado, Universidad de Córdoba- Colombia]. https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8670 | |
dc.relation.references | Sierra, A. (2023). Obtención de requesón a partir del suero resultante del proceso quesero. [Especialización en Procesos de Alimentos y Biomateriales, Universidad Nacional Abierta y a Distancia]. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/58073/amsierrab.pdf?sequence=3&isAllowed=y | |
dc.relation.references | Simanca, M., Arteaga, M., Pérez, Y., Soto, M., y Salcedo, J. (2010). Caracterización y estudio de la fermentación espontánea del suero costeño producido en Montería. Revista MVZ, 15(1). 1944-1953. | |
dc.relation.references | Simanca, M. (2024). Buenas prácticas higiénicas- BPH- en la elaboración y comercialización del “suero costeño”. Fondo Editorial- Universidad de Córdoba. | |
dc.relation.references | Suliman, A., Ahmed, K., Babiker, M., & Babiker, E. (2019). Potential of Cinnamon (Cinnamomum Cassia) as an Anti-Oxidative and Anti-Microbial Agent in Sudanese Yoghurt (Zabadi). Journal of Dairy & Veterinary Sciences, 12(2). https://juniperpublishers.com/jdvs/pdf/JDVS.MS.ID.555833.pdf | |
dc.relation.references | Superintendencia de Industria y Comercio- SIC. (2023). Denominaciones de origen y marcas no tradicionales. Disponible en: https://www.sic.gov.co/sites/default/files/Denominaciones_Origen_Marcas_Tradicionales%20%20.pdf | |
dc.relation.references | Tan, C., Tian, Y., Tao, L., Xie, J., Wang, M., Zhang, F., Yu, Z., Sheng, J., & Zhao, C. (2024). Exploring the Effect of Milk Fat on Fermented Milk Flavor Based on Gas Chromatography–Ion Mobility Spectrometry (GC-IMS) and Multivariate Statistical Analysis. Molecules, 29(5), 1099. https://doi.org/10.3390/molecules29051099 | |
dc.relation.references | Tarqui, J., Chipana, G., y Trigo, R. (2024). Propiedades organolépticas y fisicoquímicas del helado de kéfir (Lactobacillus acidophillus, Lactobacillus delbrueckii). CIBUM SCIENTIA, 3(1). https://doi.org/10.53287/buwp2861th58g | |
dc.relation.references | Taylor, J.R.N., & Tylor, J. (2017). Chapter 5- Preoteins From Sorghum and Millets. 5.5.4. Lactic Acid Fermentation. Sustainable Protein Sources. Academic Press. 79-104. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-802778-3.00005-6 | |
dc.relation.references | Tenecela, E., y Ortiz, J. (2023). Análisis bacteriológico de leche cruda expendida en Tarqui-Ecuador. Anatomía Digital, 6(3). https://doi.org/10.33262/anatomiadigital.v6i3.2619 Tirado, D., Yacub, B., Cajal, J., Murillo, L., Leal, R., Franco, M., Escobar, B., Acevedo, D. (2017). Pasteurizador de leche para la elaboración de suero costeño. Entre Ciencia y Tecnología. Disponible en: https://revistas.ucp.edu.co/index.php/entrecienciaeingenieria/article/view/225/1117#info | |
dc.relation.references | Valbuena, E., Castro, G., Lima, K., Acosta, W., Bríñez, W., y Tovar, A. (2004). Calidad microbiológica de las principales marcas de leche pasteurizada distribuidas en la ciudad de Maracaibo, Venezuela. Revista Científica, 14(1). http://www.re dalyc.org/articulo.oa?id=95911219009 | |
dc.relation.references | Valdivia Avila, Aymara L, Rubio Fontanills, Yasmary, y Beruvides Rodríguez, Agustín. (2021). Calidad higiénico-sanitaria de la leche, una prioridad para los productores. Revista de Producción Animal, 33(2), 1-13. Recuperado de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202021000200001&lng=es&tlng=es. | |
dc.relation.references | Valencia, F., Motato, K., Vera, M. & Sepúlveda, M. (2018). Kinetic parameters of lactic acid bacterial isolated from fermented milk "Suero Costeño". DYNA, 85(206), 155–161. https://doi.org/10.15446/dyna.v85n206.70995 | |
dc.relation.references | Valencia, F., Vela, A., & Rojas, L. (2022). Indigenous microorganisms for the elaboration of lactic cultures for specific use in “suero costeño”. South Florida Journal of Development, 3(2). https://doi.org/10.46932/sfjdv3n2-094 | |
dc.relation.references | Vukić, D., Vukić, V., Milanović, S., Ilicić, M., and Kanurić, K. (2018). Modeling of rheological characteristics of the fermented dairy products obtained by novel and traditional starter cultures. Journal of Food Science and Technology, 55(6). https://doi.org/10.1007%2Fs13197-018-3135-9 | |
dc.relation.references | Wang, M., Fan, M., Zheng, A., Wei, C., Liu, D., & Thaku, K. (2023). Characterization of a fermented dairy, sour cream: Lipolysis and the release profile of flavor compounds. Food Chemistry, 423(15). https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.136299 | |
dc.relation.references | Williams M., y Dueñas, A. (2021). Alternativas para el aprovechamiento del lactosuero: Antecedentes investigativos y usos tradicionales. La Técnica: Revista de las Agrociencias. Universidad Técnica de Manabí. https://doi.org/10.33936/latécnica.v0i0.3490 | |
dc.relation.references | Wong, A., Corzo, H., Hernández, E., González, A., y Giacomán, G. (2021). Caracterización de bacterias ácido lácticas con actividad antimicrobiana aisladas del queso crema de Chiapas, México. Ciencia UAT, 15(2), 144-155.https://doi.org/10.29059/cienciauat.v15i2.1368 | |
dc.relation.references | Yacub, B., Cajal, J., Acevedo, D., Murillo, L., Leal, R., y Tirado, D. (2016). Diseño de un prototipo fermentador de leche semiautomático para la elaboración de suero costeño. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 14(1). 95-102. | |
dc.relation.references | Zapaśnik, A., Sokołowska, B., & Bryła, M. (2022) Role of Lactic Acid Bacteria in Food Preservation and Safety. Foods, 11(1283). https://doi.org/10.3390/foods11091283 | |
dc.relation.references | Zavala, J. (2005). Aspectos Nutricionales y Tecnológicos de la Leche. DGPA. Ministerio de Agricultura, Dirección de crianzas. https://repositorio.midagri.gob.pe/bitstream/20.500.13036/354/1/Aspectosnutricionalesytecnol%c3%b3gicosdelaleche.pdf | |
dc.relation.references | Zhang, T., Geng, S., Cheng T., Mao, K., Chitrakar, B., Gao, J., Sang, Y. (2023). From the past to the future: Fermented milks and their thealth effects against human diseases. Food Frontiers, 4(4). https://doi.org/10.1002/fft2.304 | |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2025 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.keywords | Native | |
dc.subject.keywords | Artisanal product | |
dc.subject.keywords | Fermented milk | |
dc.subject.keywords | Spontaneous fermentation | |
dc.subject.keywords | Whey | |
dc.subject.proposal | Producto autóctono | |
dc.subject.proposal | Artesanal | |
dc.subject.proposal | Suero costeño | |
dc.subject.proposal | Fermentación espontánea | |
dc.subject.proposal | Lactosuero | |
dc.title | Estandarización de las condiciones del proceso de elaboración de suero costeño artesanal producido en el departamento de Córdoba, Colombia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque original
1 - 2 de 2
Cargando...
- Nombre:
- Estandarización de las condiciones de elaboración de SC artesanal del dpto de Córdoba, Colombia.pdf
- Tamaño:
- 791.72 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- Autorización de publicación.pdf
- Tamaño:
- 1.54 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: