Publicación: Propiedades químicas de la semilla y el aceite de papaya (Carica papaya linn) y su incidencia en el medio ambiente
dc.contributor.advisor | Espitia Arrieta, Amelia Andrea | |
dc.contributor.author | Paternina Zapa, Ana Karina | |
dc.date.accessioned | 2021-01-19T15:55:26Z | |
dc.date.available | 2021-01-19T15:55:26Z | |
dc.date.issued | 2020-12-29 | |
dc.description.abstract | En la siguiente monografía se realizó una minuciosa revisión bibliográfica sobre las propiedades químicas de la semilla y el aceite de papaya (Carica papaya linn) y su incidencia en el medio ambiente, así mismo se expone la composición química y nutricional del aceite extraído de las semillas de Carica papaya, para la obtención de este aceite se describen los métodos de extracción normalmente utilizados. Los resultados expresados en estudios de algunos autores sobre la caracterización fisicoquímica del aceite de Carica papaya como lo son el índice de saponificación 179,67, índice de yodo 70,94, índice de peróxido 2,70, índice de acidez 7,73, índice de refracción 1,46, densidad 0,9251 y la materia insaponificable 0,9925. Los resultados del análisis próximo de Carica papaya de varios autores (Malacrida et al) en el que analizan la composición básica determinada por ensayos químicos tales como la humedad 64,3 ± 0,12, proteína 25,63 ± 0,29, lípidos 29,16 ± 0,88, carbohidratos 30,51 ± 10,69, fibra cruda 30,51 ± 21,4 y cenizas 8,27 ± 0,01, respectivamente. Reducen el contenido de humedad de la semilla a menos del 10% antes de realizar el análisis, por lo que resaltan que la humedad no es la de una semilla recién obtenida del fruto, que tiene una humedad superior al 70% (base húmeda). El análisis de la composición de ácidos grasos (%) del aceite de semilla de Carica papaya extraído por diferentes métodos (Puangsri et al y Samaram et al) los cuales citaron que la composición de ácidos grasos del aceite se encuentra en el rango similar a pesar de los diferentes métodos de extracción citados en el estudio por los autores (solvente, soxhlet y prensado). El ácido oleico es el principal ácido graso en el aceite de semilla de Carica papaya, los métodos de extracción con solventes tienen el ácido oleico más alto (76,8%) entre los métodos de extracción. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Químico(a) | spa |
dc.description.modality | Monografías | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN........................................................20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. OBJETIVOS................................................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1. OBJETIVO GENERAL.............................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS..................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. CAPÍTULO I. ESTUDIOS QUÍMICOS REPORTADOS SOBRE LA SAMILLA DE Carica papaya linn..................23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. GENERALIDADES DE Carica papaya linn...............23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.1. Origen y distribución geográfica................................23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. DESCRIPCIÓN MORFOLÓGICA DE Carica papaya linn........................................24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.1. Planta.................................................................25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.2. Hojas...................................................................26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.3. Tallo.....................................................................26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.4. Raíz…………………………………………………………………………...26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.5. Frutos..............................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.6. Semillas.........................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3. CLASIFICACIÓN TAXONOMÍA DE Carica papaya linn............................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4. TIPOS DE PLANTA DE Carica papaya linn...........................................................28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5. CARACTERÍSTICAS FLORALES DE Carica papaya linn........................................31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6. MULTIPLICACIÓN DEL CULTIVO DE Carica papaya linn...............................................................35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.7. VARIEDADES DE Carica papaya linn...........................................................36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.8. ENFERMEDADES DE Carica papaya linn.........................................37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.8.1. Mancha anular..........................................................38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.8.2. Pudrición de la raíz..............................................39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.8.3. Antracnosis........................................................41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.8.4. Mancha o peca negra.....................................................44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.10. ESTUDIOS REPORTADOS DE LAS PROPIEDADES QUÍMICAS DE LA SEMILLA DE Carica papaya linn..................................45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. CAPÍTULO II. ANÁLISIS PROXIMAL DE LA SEMILLA Y TORTA DE Carica papaya linn, COMO RESIDUO ORGÁNICO........................................49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. RESIDUO ORGÁNICO: DEFINICIÓN...............................49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1. Clasificación de residuos orgánicos............................49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2. Aprovechamiento de las semillas de Carica papaya linn como residuo orgánico...................................................................50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. SEMILLA DE Carica papaya linn: DEFINICIÓN.................................................................................52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1. Morfología de la semilla de Carica papaya linn.........................................53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. CARACTERÍSTICAS DE LA SEMILLA...............................54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1. Características externas de la semilla..........................54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2. Características internas de la semilla...........................58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4. COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LAS SEMILLAS DE Carica papaya linn........................................................60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1. Antioxidantes.............................................................................60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2. Compuestos fenólicos........................................................61 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.3. Minerales.................................................................................62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5. PROPIEDADES FUNCIONALES Y QUÍMICAS DE LA SEMILLA DE Carica papaya linn...................................................63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6. PRE – TRATAMIENTO DE LAS SEMILLAS.......................64 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1. Limpieza................................................................................64 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.2. Secado de las semillas....................................................64 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.3. Trituración de las semillas.............................................65 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7. PROCESO DE SECADO DE LAS SEMILLAS.................................................................................65 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.1. Tipos de secadores.........................................................66 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8. ANÁLISIS PROXIMAL: DEFINICIÓN...............................70 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.1. Análisis de Humedad.............................................................71 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.2. Análisis de proteína cruda..........................................73 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.3. Análisis de extracto etéreo o grasa cruda..................77 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.4. Análisis de ceniza................................................80 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.5. Análisis de fibra cruda.......................................................82 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.6. Carbohidratos......................................................................83 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9. ESTUDIOS REPORTADOS DEL ANÁLISIS PROXIMAL DE LA SEMILLA Y TORTA DE Carica papaya linn.................................84 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. CAPÍTULO III: UTILIDADES Y BENEFICIOS DE LA SEMILLA DE Carica papaya linn EN FAVOR DEL MEDIO AMBIENTE.........96 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. MEDIO AMBIENTE: DEFINICIÓN.....................................96 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1. Constituyentes del medio ambiente............................96 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2. Problemas medioambientales.................................101 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2.1. Acidificación........................................................103 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2.2. Destrucción de ozono................................................104 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2.3. Hidrocarburos clorados......................................104 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2.4. Radiación.................................................................105 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2.5. Pérdida de tierras vírgenes............................105 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2.6. Erosión de agua y aire...........................................106 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. UTILIDADES Y BENEFICIOS DE LAS SEMILLAS DE Carica papaya linn…..........................106 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1. Composición de la Carica papaya linn............................................................................108 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1.1. Contenido vitamínico.................................................110 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2. Utilidades y beneficios medicinales........................110 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3. Utilidades y beneficios culinarios.............................114 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.4. Industria farmacéutica................................................115 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.5. Industria cosmética...............................................116 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.6. Industria de Biocombustibles....................................116 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.7. Beneficios y utilidades de otras partes de la planta de papaya (Carica papaya linn)................................................119 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CAPÍTULO IV: MÉTODOS EMPLEADOS PARA LA EXTRACCIÓN DEL ACEITE DE Carica papaya linn.....................................125 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. ACEITES VEGETALES: DEFINICIÓN..............................125 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.1. Perfil aroma................................................................................125 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.2. Estabilidad oxidativa......................................................125 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. COMPOSICIÓN DE LOS ACEITES..................................126 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1. Triglicéridos..................................................................126 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2. Colesterol (LDL y HDL)..................................................127 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3. ÁCIDOS GRASOS...................................................................128 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1. Ácidos grasos saturados.....................................................128 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.2. Ácidos grasos insaturados.........................................129 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.2.1. Ácidos grasos monoinsaturados.....................129 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.2.2. Ácidos grasos poliinsaturados..............................130 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.3. Ácidos grasos isoméricos (Cis y Trans)......................131 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.4. Ácidos grasos esenciales......................................131 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4. CARACTERÍSTICAS DE LOS PRINCIPALES TIPOS DE ACEITES VEGETALES COMESTIBLES: COMPOSICIÓN Y EFECTOS SOBRE LA SALUD........................................................132 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5. USOS Y APLICACIONES DE LOS ACEITES VEGETALES.........................................................................146 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.1. Elaboración de jabones..................................................146 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.2. Elaboración de pinturas, gomas y barnices.....................................................................................................146 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.3. Elaboración de margarinas y mantequillas................147 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.4. Elaboración de productos farmacéuticos......................................................147 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.5. Elaboración de productos cosméticos........................................................................................147 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.6. Elaboración de biodiésel........................................148 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.7. Usos cotidianos como la elaboración de las comidas................................................................148 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6. RASGOS SALUDABLES DEL ACEITE DE SEMILLA DE PAPAYA (Carica papaya linn).................................................149 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7. CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DE LOS ACEITES..................................................................149 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7.1. Color..................................................149 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7.2. Viscosidad Cinemática...................................................150 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7.3. Densidad...................................................................................151 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7.4. Punto de fusión...........................................................151 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7.5. Índice de refracción............................................................152 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7.6. Índice de saponificación............................................152 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7.7. Índice de acidez....................................................................153 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7.8. Índice de yodo....................................................................153 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7.9. Índice de peróxido........................................................154 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.8. PROCESAMIENTO DEL ACEITE DE SEMILLA DE Carica papaya linn...............................................157 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.9. MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE LOS ACEITES VEGETALES.....................................................................................161 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.9.1. Extracción por prensado....................................................161 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.9.1.1. Prensado discontinuo.....................................................161 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.9.1.2. Prensado continúo........................................................163 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.9.1.3. Prensado en frio...............................................................165 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.9.1.4. Prensado en caliente..............................................166 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.9.2. Extracción por solvente...........................................167 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.9.2.1. Método de extracción soxhlet.............................169 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.9.3. Extracción asistida por enzimas.................................171 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.9.4. Extracción asistida por ultrasonido...................................................................................................172 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.9.5. Extracción asistida por microondas....................................................................174 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.9.6. Extracción de fluidos supercríticos...............................175 | spa |
dc.description.tableofcontents | CONCLUSIÓN....................................................................178 | spa |
dc.description.tableofcontents | APORTES...........................................................................179 | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFÍA........................................................180 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3880 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Química | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Papaya | spa |
dc.subject.keywords | Fatty acids | spa |
dc.subject.keywords | Oil | spa |
dc.subject.keywords | Proximate analysis | spa |
dc.subject.keywords | Environment | spa |
dc.subject.proposal | Papaya | spa |
dc.subject.proposal | Ácidos grasos | spa |
dc.subject.proposal | Aceite | spa |
dc.subject.proposal | Análisis próximo | spa |
dc.subject.proposal | Medioambiente | spa |
dc.title | Propiedades químicas de la semilla y el aceite de papaya (Carica papaya linn) y su incidencia en el medio ambiente | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | • Acosta, N. y León, G. A. (2003). Guía ilustrada. Enfermedades y plagas de la papaya. Corpoica y Pronatta. Editorial Guadalupe, Bogotá, D. C. | spa |
dcterms.references | • Addai, Z. R., Abdullah, A., Mutalib, S. A., & Musa, K. H. (2016). Evaluation of fruit leather made from two cultivars of papaya. Ital. J. Food Sci , 28:73– 83. | spa |
dcterms.references | • Adeleke Oluwafemi, Busola Adebola, Awoyinka Olayinka, Olaitan Ajiboye Basiru, Emmanuel Oyinloye Babatunji, Adetutu Osukoya Olukemi, Idowu Olayide Israel, Ibitayo Adejoke. Extracto acuoso de Carica papayaLinn. raíces atenúa potencialmente los efectos bioquímicos y genotóxicos inducidos por el arsénico en ratas Wistar (2018) vol. 8, pág. 324-334 | spa |
dcterms.references | • Agüero, S. D., García, J. T., & catalán, J. S. (2015). Aceites vegetales de uso frecuente en Sudamérica: características y propiedades. Nutrición Hospitalaria, 32(1), 11–19. https://doi.org/10.3305/nh.2015.32.1.8874 | spa |
dcterms.references | • Agada Reuben, Wurochekke Abdullahi Usman, Sarkiyayi Shehu, Dluya Thagariki, (2020). In vitro and in vivo inhibitory effects of Carica papaya seed on α-amylase and α-glucosidase enzymes. Heliyon volumen 6. | spa |
dcterms.references | • Agunbiade F.O. , Adewole T.A.Metanolisis del aceite de semilla de papaya carica para la producción de biodiesel J. Combustibles , 2014 ( 2014 ) , pág. 6 | spa |
dcterms.references | • Alemán, W.; Ríos, T.; Romero, L. (2009). Estudio por cromatografía de gases del perfil porcentual de los acidos grasos más comunes presentes en los aceites de semillas recolectadas en la ciudad de León. Universidad Nacional Autónoma De Nicaragua. Departamento de Química. | spa |
dcterms.references | • Alpízar Ugalde Juan Diego. (2019) ANÁLISIS DE PREFACTIBILIDAD TÉCNICA Y FINANIERA DEL PROCESO DE EXTRACCIÓN DE ACEITE DE LA SEMILLA DE PAPAYA (Carica papaya linn) HÍBRIDO POCOCÍ. | spa |
dcterms.references | • Amaya, L.; Diaz, F.; Garcia, N.; Moncada, M.; Guerrero, G. (2007). Obteción del aceite de las semillas de Luffa cylindrica y evaluación de su potencial uso en la industria cosmetica. Scientia et Technica Año XIII, 33, 287–289. | spa |
dcterms.references | • Ameen, S. A., Azeez, O. M., Baba, Y. A., Raji, L. O., Basiru, A., Biobaku, K. T., ... Odetokun, I. A. (2018). Anthelmintic Potency of Carica papaya seeds against Gastro-intestinal Helminths in Red Sokoto goat. Ceylon Journal of Science, 47(2), 137. | spa |
dcterms.references | • Asghar, N., Ali, S., Naqvi, R., Hussain, Z., Rasool, N., Khan, Z. A., … Haq, U. (2016). Compositional difference in antioxidant and antibacterial activity of all parts of the Carica papaya using different solvents, Chemistry Central Journal 10:5-15. | spa |
dcterms.references | • Atabani A.E. , Silitonga A.S. , Badruddin I.A. , Mahlia T.MI , Masjuki H.H. , Mekhilef S.Una revisión exhaustiva sobre el biodiésel como recurso energético alternativo y sus características. Renovar. Sostener. Energy Rev. , 16 ( 4 ) ( 2012 ) , págs. 2070 – 2093 | spa |
dcterms.references | • Arango, L. V.; Román, C. A; Salamanca, C. R.; Almansa, E. F.; Bernal, J. H.; León, G. A., et al. (2016). El cultivo de la papaya en los Llanos Orientales de Colombia. Corpoica, SENA y Asohofrucol. Recuperado en mayo 16 de 2016 de http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/jspui/bitstream/11348/4894/2/Cultivo%20de%20la%20 papaya.pdf | spa |
dcterms.references | • Aravind, G., Bhowmik, D., Duraivel, S., & Harish, G. (2013). Traditional and Medicinal Uses of Carica papaya. Journal of Medicinal Plants Studies, 1(1): 7–15. | spa |
dcterms.references | • Buelvas Muñoz Yina Paola, 2017. ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES FISIOLÓGICAS, FISICOQUÍMICAS Y NUTRACEÚTICA EN EL PERIODO POSTCOSECHA DE LA PAPAYA (Carica papaya) TAINUNG F1 TIPO EXPORTACIÓN DEL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA. | spa |
dcterms.references | • Bhuiya K.MM , Rasul M.G. , Khan M.MK , Ashwath N. , Azad A.K.Perspectivas de la generación de biodiésel como combustible sostenible — Parte: 1 selección de materias primas, técnicas de extracción de petróleo y tecnologías de conversión Renovar. Sostener. Energía Rev. , 55 ( 2016 ) , pp. 1109 - 1128 | spa |
dcterms.references | • Bravo, A. & Cardona, R. (2009). Obtención de una formulación de barniz con base en aceite de soya a escala de laboratorio. Universidad Eafit. Escuela de Ingeniería. Departamento de Procesos | spa |
dcterms.references | • Brossard C, Ferrari,S, Pighinellia A, Parka KJ. (2010). Evaluación preliminar del etanol anhidro como solvente en la extracción de aceite de semillas de jatrofa (Jatropha curcas L.). Grasas y aceites. 61 (3): 295-302 | spa |
dcterms.references | • Brunner, G. (2013). Gas extraction: an introduction to fundamentals of supercritical fluids and the application to separation processes. Springer Science & Business Media. 5(4). 167-175 | spa |
dcterms.references | • Cabezas, C., Hernandez, B., & Vargas, M. (2016). Aceite y Grasas, efectos en la salud y regulación mundial. Facultad de Medicina. 4, 761-768 | spa |
dcterms.references | • Cabrera, M.C.; Ramos, A.; Saadoun, A.; Brito, G. (2010). Selenium, copper, zinc, iron and manganese content of 7 meat cuts from Hereford and Braford steers fed pasture in Uruguay. Meat Science, 84: 518–528. | spa |
dcterms.references | • Cordero Alcántara Tomás y Rodríguez Mirasol José. Universidad de Málaga. Catalizadores para la protección del medio ambiente (2008). | spa |
dcterms.references | • Cornejo A. , Barrio I. , Campoy M. , Lázaro J. , Navarrete B.Aditivos para combustibles oxigenados procedentes de la valorización de glicerol. principales vías de producción y efectos sobre las propiedades del combustible y el rendimiento del motor: una revisión crítica. Renovar. Sostener. Energía Rev. , 79 ( 2017 ) , pp. 1400 – 1413 | spa |
dcterms.references | • Corral B. J. R. (2015). DETERMINACIÓN DE LA RAPIDEZ DE EXPOSICIÓN DE LA RADIACIÓN EMITIDA POR EL ACELERADOR LINEAL, UTILIZANDO EL CÓDIGO MCNP5, PARA EVALUAR LOS BLINDAJES DE LA SALA DE RADIOTERAPIA DEL HOSPITAL ABC. Universidad la salle Noroeste. | spa |
dcterms.references | • Díaz, L. (2015). Aceite de chía. Beneficios e inconvenientes de su consumo. (Tesis de pregrado). Universidad Complutense. | spa |
dcterms.references | • DÍAZ, F. Amaya, L. Extracción y caracterización del aceite de luffa cilíndrica con o sin beneficio procedente de dos diferentes departamentos del país. Pereira 2005. Tesis de grado. Universidad tecnológica de Pereira. Facultad de Tecnología. Escuela de Química. | spa |
dcterms.references | • Dilis, V., y Trichopoulou, A (2010). Assessment of antioxidants in foods y biological samples: a short critique. International Journal of Food Sciences y Nutrition, 61(5), 441-448. | spa |
dcterms.references | • Dincer K.Menores emisiones de la combustión de biodiesel Energy Sour. A , 30 ( 10)( 2008 ) , págs. 963 - 968 | spa |
dcterms.references | • Domínguez Montero Genny, Betancourt Valladares Miriela, Katawera Victoria, Nkwangu David, Openy Oweta Noah joseph. Efecto antibacteriano de la Combinación del extracto metanólico crudo de Carica papaya L. (papaya) y amoxicilina. Rev Cubana Plant Med vol.20 no.4 Ciudad de la Habana oct.-dic. 2015. | spa |
dcterms.references | • Dorado Daniel J., MSc., Hurtado Andrés M., PhD., Martínez Correa Hugo A., PhD. EXTRACCIÓN SUPERCRITICA DE ACEITE DE SEMILLAS DE PAPAYA (Carica papaya): COMPOSICIÓN Y PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS. (2017). VITAE, Volumen 24-2 pág. 35-45. | spa |
dcterms.references | • Duba KS., L. Fiori L. Extracción con CO2 supercrítico de aceite de semilla de uva: efecto de los parámetros del proceso en la cinética de extracción J. Supercrit. Fluidos , 98 ( 2015 ) , págs. 33 – 43 | spa |
dcterms.references | • Elgadir MA, Salama M., Adam A. Carica papaya como fuente de medicina natural y su utilización en aplicaciones farmacéuticas seleccionadas. En t. J. Pharm. , 6 ( 1 ) ( 2014 ) , págs. 880 - 884 | spa |
dcterms.references | • Elvir J., (2005) Efecto biológico sobre las membranas biológicas, Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas. Venezuela. | spa |
dcterms.references | • Espinoza Morales Andrea y Zapata Contreras Lorena. (2010). ESTUDIO DE ACEITES VEGETALES COMESTIBLES. ODECU | spa |
dcterms.references | • Estévez Ricardo 2015. MEDIO AMBIENTE. Impactos ambientales: Acidificación. Eco inteligencia | spa |
dcterms.references | • Espinosa Ramírez Adriana Janneth. El agua, un reto para la salud pública La calidad del agua y las oportunidades para la vigilancia en Salud Ambiental. Universidad Nacional de Colombia Facultad de Medicina Doctorado en Salud Pública Bogotá, Colombia 2018 | spa |
dcterms.references | • Fadhil A.B.Evaluación de la semilla de albaricoque (Prunus armeniaca L.) como materia prima potencial para la producción de biocombustibles líquidos y carbones activados. Energy Convers. Gestionar. , 133 (2017) , págs.307 - 317 | spa |
dcterms.references | • Ferrari-Rockenbach M., Itamar Boneti J., Cangahuala-Inocente GC, Andrade Gavioli-Nascimento MC., Guerra MP., Análisis histológico y proteómico de las respuestas de defensa de la manzana al desarrollo de Colletotrichum gloeosporioides en las hojas. Physiol Mol. Plant Pathol. 89 (2015) , pp. 97 – 107 | spa |
dcterms.references | • Fernández, I. (2001). Obtención de aceite de orujo mediante extracción con fluidos supercríticos. Universidad de Castilla. España. | spa |
dcterms.references | • Fon Flor Marina, Vásquez Fay y Zumbado Fernández. Análisis proximal en alimentos fundamentales teóricos y técnicas experimentales. 2019. | spa |
dcterms.references | • Flores Rodríguez Laura Margarita. EL MEDIO AMBIENTE ACTUAL, PRODUCTO DEL DESARROLLO. 2003. UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NUEVO LEÓN. | spa |
dcterms.references | • Gadzama PA, Wurochekke AU, Mahmoud SJ. Actividad antioxidante de los extractos de semillas de carica papaya en la úlcera inducida por indometacina en ratas Revista Internacional de Ciencia e Investigación (IJSR), 5 (1) (2016) , pp. 699 – 703 | spa |
dcterms.references | • Gadhwal, A. K., Ankit, B. S., Chahar, C., Tantia, P., Sirohi, P., y Agrawal, R. P. (2016). Effect of Carica papaya leaf extract capsule on platelet count in patients of dengue fever with thrombocytopenia. J Assoc Physicians India, 64(6), 22-26. | spa |
dcterms.references | • Ghaffarilaleh.D. Fisher. R. Henkel, (2019). Carica papaya seed extract slows human sperm. Journal of Ethnopharmacology volumen 241. | spa |
dcterms.references | • Galeano, C., & Guapacha, E. (2011). Aprovechamiento y caracterización de los residuos grasos del pollo para la producción de un biocombustible (biodiesel). Universidad Tecnológica de Pereira. Facultad de Tecnología. Escuela de Química. Programa De Tecnología Química. | spa |
dcterms.references | • Ganjehkaviri A. , Mohd Jaafar M. , Hosseini S. , Musthafa A.Evaluación del desempeño de la combustión de biodiésel a base de aceite de palma en un quemador de aceite Energies , 9 ( 2 ) ( 2016 ) , pág. 97 | spa |
dcterms.references | • Haggag Mel S, Elsanhoty RM, Ramadan MF. Impact of dietary oils and fats on lipid peroxidation in liver and blood of albino rats. Asian Pac J Trop Biomed 2014;4(1):52-8. | spa |
dcterms.references | • Hechavarria Torres Maricel, F. Á. (2014 Santiago de Cuba abril). Caracterización de pacientes con hipertensión arterial en un área rural de Santiago de Cuba. MEDISAN, vol.18 n°4. | spa |
dcterms.references | • Hernández, B. (2019). Módulo – Grasas. Ministeriosde Salud De La Republica de Colombia. Santa fe de Bogotá. | spa |
dcterms.references | • Hernández C, Mieres A, Niño Z, Pérez S. (2007). Efecto de la Refinación Física Sobre el Aceite de la Almendra del Corozo (Acrocomia aculeata). Informacion tecnológica. 18(4): 59-68. | spa |
dcterms.references | • Herrera, J.; & Méndez, L. (2008). Estudio preliminar por cromatografía de gases con columna capilar de las composiciones porcentuales de los ácidos grasos más comunes presentes en los aceites comestibles que se ofertan en nicaragua. Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua. Departamento de Química. | spa |
dcterms.references | • Ibañez Esquivel Gabriela Maritza. “ELABORACIÓN DE UN PLAN DE MANEJO AMBIENTAL PARA LA CONSERVACIÓN DE LA SUB CUENCA DEL RÍO SAN PABLO EN EL CANTÓN LA MANÁ, PROVINCIA DE COTOPAXI”. “UNIVERSIDAD TÉCNICA DE COTOPAXI” UNIDAD ACADÉMICA DE CIENCIAS AGROPECUARIAS Y RECURSOS NATURALES LARACUNG – ECUADOR. 2012. | spa |
dcterms.references | • Ikram EHK , Stanley R, Netzel M, Fanning K. Fitoquímicos de la papaya y sus usos sanitarios y culinarios tradicionales: una revisión Diario de Composición de Alimentos y análisis , 41 ( 2015 ) , pp. 201 – 211 | spa |
dcterms.references | • Jaramillo Calle, A. M., & Narváez Quiranza, E. R. (2012). Diseño y construcción de un secador de grano por fluidización e implementación del control de flujo y temperatura. QUITO/EPN/2012. | spa |
dcterms.references | • Jannatizadeh, A., Naderi-Boldaji, M., Ghasemi Varnamkhasti, FRM, Tabatabaeefar, A., 2008. Algunas propiedades físicas poscosecha de la fruta de albaricoque iraní (Prunus armeniaca L.). Vol. 22. | spa |
dcterms.references | • Jiménez, V.M., E. Mora, and M.V. Gutiérrez. 2014. Biology of the papaya plant. In: R. Ming, and P. Moore, editors, Genetics and genomics of papaya. Plant genetics and genomics: Crops and models. Vol 10. Springer, NY, USA. p. 17-34. | spa |
dcterms.references | • Jiménez Díaz José A. Manual práctico para el cultivo de la papaya hawaiana 1a ed.-Guácimi, CR : EARTH,2002.108p. | spa |
dcterms.references | • Juárez I. Carica papaya: una planta con efecto terapeútico. México Horizonte Sanitario, 12 (2) (2013), pp. 35-36. | spa |
dcterms.references | • Kaur, N., Singh, B., & Sharma, S. (2019). Comparison of quality protein maize (QPM) and normal maize with respect to properties of instant porridge. Lwt, 99, 291–298. | spa |
dcterms.references | • Kaul S. , Saxena R.C. , Kumar A. , Negi M.S. , Bhatnagar A.K. , Goyal H.B. , Gupta A.K.Comportamiento a la corrosión del biodiésel de aceites de semillas de origen indio en piezas de motores diésel (2007). | spa |
dcterms.references | • Korir, M. (2017). Effect of drying on the properties of Papaya seeds and oil caracterization. International journal of Engineering Research and Science y Technology, 6(4), 35-43. | spa |
dcterms.references | • Khairul Ikram Emmy Hainida, Roger Stanley, Michael Netzel, Kent Fanning. Fitoquímico de la papaya y sus usos sanitarios y culinarios tradicionales: una revisión. Revista de composición y análisis de alimentos. Volumen 41, agosto de 2015, página 201-211. | spa |
dcterms.references | • Knothe, G, et al. Editor. The Biodiesel Handbook. ISBN: 0-000000-00-00, 2005, Illinois. | spa |
dcterms.references | • Krishna, K. L., Paridhavi, M., & Patel, J. A. (2008). Review on nutritional, medicinal and pharmacological properties of papaya (Carica papaya linn.). Indian Journal of Natural Products and Resources, 7(4): 364–373. | spa |
dcterms.references | • Lagaron, J.M., Ocio, M.J., Rubio, A. 2012 Antimicrobial polymers. Publicado por Jhon Wiley & Sons, INC., Hokoben, New Jersey. | spa |
dcterms.references | • Larson, S.J. y otros cuatro autores; Papain adulteration in 11-nor-Delta9-tetrahydrocannabinol- 9- carboxylic acid-positive urine samples, J. Anal. Toxicol.: 32(6), 438-43(2008). | spa |
dcterms.references | • Lee, W. J., Lee, M. H., & Su, N. W. (2011). Characteristics of papaya seed oils obtained by extrusion-expelling processes. Journal of the Science of Food and Agriculture, 91, 2348–2354. | spa |
dcterms.references | • Legislación ambiental. 2014. Especialidad en manejo sustentable de recursos naturales de Zonas Áridas y Semiáridas | spa |
dcterms.references | • Luque R. , Herrero,Davila L. , Campelo J.M. , Clark J.H. , Hidalgo J.M. , Luna D. , Marinas J.M. , Romero A.A.Biocombustibles: una perspectiva tecnológica Energy Environ. Sci. , 1 ( 5 ) ( 2008 ) , págs. 542 - 564 | spa |
dcterms.references | • Maisarah AM., Nurul AB., Asmah R., Fauziah O. Análisis antioxidante de diferentes partes de Carica papaya Int J Food Res , 20 ( 3 ) ( 2013 ) , pp. 1043 - 1 048 | spa |
dcterms.references | • Maisarah AM, Asmah R y Fauziah O. Proximate Analysis, Antioxidant and Antiproliferative Activities of Different Parts of Carica Papaya (2014). | spa |
dcterms.references | • MADR, 2016. Desarrollo de la fruticultura en Córdoba. Informe del plan frutícola nacional. Montería: Fondo Nacional de Fomento Hortifrutícola Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural | spa |
dcterms.references | • Malacrida, C. R., Kimura, M., & Jorge, N. (2011). Characterization of a high oleic oil extracted from papaya (Carica papaya L.) seeds. Food Science and Technology Research, 31, 929–934. | spa |
dcterms.references | • Molina Jiménez Pedro. 2013. SIMULACIÓN NUMÉRICA DE UN PROBLEMA DE CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA. UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID. | spa |
dcterms.references | • Narsaiah K., RA Wilson , K. Gokul , HM Mandge , SN Jha , S. Bhadwal , RK Anurag , RK Malik , S. Vij Efecto del recubrimiento de alginato incorporado en bacteriocina sobre la vida útil de la papaya mínimamente procesada ( Carica papaya L.) Postcosecha Biol. Technol. , 100 ( 2015 ) , págs. 212 – 218 | spa |
dcterms.references | • Narváez, PC, SM Rincón, and FJ Sanchez, Kinetics of Palm Oil Methanolysis. Journal of American Oil Chemical Society, 2007. 84. p. 971-977. | spa |
dcterms.references | • NAVARRO-CRUZ, Addí†*, ROJAS-ZENTENO, Eli, LAZCANO-HERNÁNDEZ, Martin y VERALÓPEZ, Obdulia Propiedades funcionales de semillas de papaya (Carica papaya L.) (2016) Vol.3 No.7 48-56. | spa |
dcterms.references | • Nayak, B. S., Ramdeen, R., Adogwa, A., Ramsubhag, A., & Marshall, J. R. (2012). Woundhealing potential of an ethanol extract of Carica papaya (Caricaceae) seeds. International Wound Journal, 9(6): 650–655. | spa |
dcterms.references | • Ong MK., Kazi FK., Forney CF., Ali A., Efecto del ozono gaseoso sobre la antracnosis de papaya Food Bioprocess Technol. , 6 ( 2013 ) , págs. 2996 – 3005 | spa |
dcterms.references | • ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS. (ONU) Derecho al agua. Boletín informativo 35. Alto Comisionado para los Derechos Humanos. 2011. p.64. | spa |
dcterms.references | • Ortega Amador Juana Odilí y Mejía Navarro Martha Cristina. 2014. Medio ambiente y los recursos naturales. Universidad nacional autónoma de Nicaragua. | spa |
dcterms.references | • Ovando Martínez, Gonzáles Aguilar Gustavo A. Composición nutricional y propiedades antioxidantes de frutas y verduras (2020), pág. 499-513 | spa |
dcterms.references | • Özcanlımath M. , Keskin A. , Aydın K.Producción de biodiésel a partir de aceite de terebinto (Pistacia Terebinthus) y su uso en motores diésel. En t. J. Green Energy , 8 ( 5 ) ( 2011 ) , págs. 518 - 528 | spa |
dcterms.references | • Pantoja, L.; Maldonado, S. (2012). Caracterización del contenido de aceite de dos oleaginosas: sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) y canola (Brassica napus y Brassica rapa). Universidad San Francisco de Quito. | spa |
dcterms.references | • Pantoja, A. L. (2016). Extracción de aceites con fluidos supercríticos a partir de semillas de frutas con potencialidad en la industria cosmética. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniería y Administración. | spa |
dcterms.references | • Papazzo A, Conlan XA, Lexis L, Lewandowski PA. Differential effects of dietary canola and soybean oil intake on oxidative stress in stroke-prone spontaneously hypertensive rats. Lipids Health Dis 2011;10:98. | spa |
dcterms.references | • Parni, B., y Verma, Y. (2014). Biochemical properties in peel, pulp and sedes of carica papaya. Plant Archives, 14(1): 565-568. | spa |
dcterms.references | • Penumetcha M, Schneider MK, Cheek HA, Karabina S. A diet containing soybean oil heated for three hours increases adipose tissue weight but decreases body weight in C57BL/6 J mice. Lipids Health Dis 2013;12:26. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: