Publicación:
Propiedades químicas de la semilla y el aceite de papaya (Carica papaya linn) y su incidencia en el medio ambiente

dc.contributor.advisorEspitia Arrieta, Amelia Andrea
dc.contributor.authorPaternina Zapa, Ana Karina
dc.date.accessioned2021-01-19T15:55:26Z
dc.date.available2021-01-19T15:55:26Z
dc.date.issued2020-12-29
dc.description.abstractEn la siguiente monografía se realizó una minuciosa revisión bibliográfica sobre las propiedades químicas de la semilla y el aceite de papaya (Carica papaya linn) y su incidencia en el medio ambiente, así mismo se expone la composición química y nutricional del aceite extraído de las semillas de Carica papaya, para la obtención de este aceite se describen los métodos de extracción normalmente utilizados. Los resultados expresados en estudios de algunos autores sobre la caracterización fisicoquímica del aceite de Carica papaya como lo son el índice de saponificación 179,67, índice de yodo 70,94, índice de peróxido 2,70, índice de acidez 7,73, índice de refracción 1,46, densidad 0,9251 y la materia insaponificable 0,9925. Los resultados del análisis próximo de Carica papaya de varios autores (Malacrida et al) en el que analizan la composición básica determinada por ensayos químicos tales como la humedad 64,3 ± 0,12, proteína 25,63 ± 0,29, lípidos 29,16 ± 0,88, carbohidratos 30,51 ± 10,69, fibra cruda 30,51 ± 21,4 y cenizas 8,27 ± 0,01, respectivamente. Reducen el contenido de humedad de la semilla a menos del 10% antes de realizar el análisis, por lo que resaltan que la humedad no es la de una semilla recién obtenida del fruto, que tiene una humedad superior al 70% (base húmeda). El análisis de la composición de ácidos grasos (%) del aceite de semilla de Carica papaya extraído por diferentes métodos (Puangsri et al y Samaram et al) los cuales citaron que la composición de ácidos grasos del aceite se encuentra en el rango similar a pesar de los diferentes métodos de extracción citados en el estudio por los autores (solvente, soxhlet y prensado). El ácido oleico es el principal ácido graso en el aceite de semilla de Carica papaya, los métodos de extracción con solventes tienen el ácido oleico más alto (76,8%) entre los métodos de extracción.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameQuímico(a)spa
dc.description.modalityMonografíasspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN........................................................20spa
dc.description.tableofcontents1. OBJETIVOS................................................................22spa
dc.description.tableofcontents1.1. OBJETIVO GENERAL.............................................22spa
dc.description.tableofcontents1.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS..................................22spa
dc.description.tableofcontents2. CAPÍTULO I. ESTUDIOS QUÍMICOS REPORTADOS SOBRE LA SAMILLA DE Carica papaya linn..................23spa
dc.description.tableofcontents2.1. GENERALIDADES DE Carica papaya linn...............23spa
dc.description.tableofcontents2.1.1. Origen y distribución geográfica................................23spa
dc.description.tableofcontents2.2. DESCRIPCIÓN MORFOLÓGICA DE Carica papaya linn........................................24spa
dc.description.tableofcontents2.2.1. Planta.................................................................25spa
dc.description.tableofcontents2.2.2. Hojas...................................................................26spa
dc.description.tableofcontents2.2.3. Tallo.....................................................................26spa
dc.description.tableofcontents2.2.4. Raíz…………………………………………………………………………...26spa
dc.description.tableofcontents2.2.5. Frutos..............................................................27spa
dc.description.tableofcontents2.2.6. Semillas.........................................................27spa
dc.description.tableofcontents2.3. CLASIFICACIÓN TAXONOMÍA DE Carica papaya linn............................................................27spa
dc.description.tableofcontents2.4. TIPOS DE PLANTA DE Carica papaya linn...........................................................28spa
dc.description.tableofcontents2.5. CARACTERÍSTICAS FLORALES DE Carica papaya linn........................................31spa
dc.description.tableofcontents2.6. MULTIPLICACIÓN DEL CULTIVO DE Carica papaya linn...............................................................35spa
dc.description.tableofcontents2.7. VARIEDADES DE Carica papaya linn...........................................................36spa
dc.description.tableofcontents2.8. ENFERMEDADES DE Carica papaya linn.........................................37spa
dc.description.tableofcontents2.8.1. Mancha anular..........................................................38spa
dc.description.tableofcontents2.8.2. Pudrición de la raíz..............................................39spa
dc.description.tableofcontents2.8.3. Antracnosis........................................................41spa
dc.description.tableofcontents2.8.4. Mancha o peca negra.....................................................44spa
dc.description.tableofcontents2.10. ESTUDIOS REPORTADOS DE LAS PROPIEDADES QUÍMICAS DE LA SEMILLA DE Carica papaya linn..................................45spa
dc.description.tableofcontents3. CAPÍTULO II. ANÁLISIS PROXIMAL DE LA SEMILLA Y TORTA DE Carica papaya linn, COMO RESIDUO ORGÁNICO........................................49spa
dc.description.tableofcontents3.1. RESIDUO ORGÁNICO: DEFINICIÓN...............................49spa
dc.description.tableofcontents3.1.1. Clasificación de residuos orgánicos............................49spa
dc.description.tableofcontents3.1.2. Aprovechamiento de las semillas de Carica papaya linn como residuo orgánico...................................................................50spa
dc.description.tableofcontents3.2. SEMILLA DE Carica papaya linn: DEFINICIÓN.................................................................................52spa
dc.description.tableofcontents3.2.1. Morfología de la semilla de Carica papaya linn.........................................53spa
dc.description.tableofcontents3.3. CARACTERÍSTICAS DE LA SEMILLA...............................54spa
dc.description.tableofcontents3.3.1. Características externas de la semilla..........................54spa
dc.description.tableofcontents3.3.2. Características internas de la semilla...........................58spa
dc.description.tableofcontents3.4. COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LAS SEMILLAS DE Carica papaya linn........................................................60spa
dc.description.tableofcontents3.4.1. Antioxidantes.............................................................................60spa
dc.description.tableofcontents3.4.2. Compuestos fenólicos........................................................61spa
dc.description.tableofcontents3.4.3. Minerales.................................................................................62spa
dc.description.tableofcontents3.5. PROPIEDADES FUNCIONALES Y QUÍMICAS DE LA SEMILLA DE Carica papaya linn...................................................63spa
dc.description.tableofcontents3.6. PRE – TRATAMIENTO DE LAS SEMILLAS.......................64spa
dc.description.tableofcontents3.6.1. Limpieza................................................................................64spa
dc.description.tableofcontents3.6.2. Secado de las semillas....................................................64spa
dc.description.tableofcontents3.6.3. Trituración de las semillas.............................................65spa
dc.description.tableofcontents3.7. PROCESO DE SECADO DE LAS SEMILLAS.................................................................................65spa
dc.description.tableofcontents3.7.1. Tipos de secadores.........................................................66spa
dc.description.tableofcontents3.8. ANÁLISIS PROXIMAL: DEFINICIÓN...............................70spa
dc.description.tableofcontents3.8.1. Análisis de Humedad.............................................................71spa
dc.description.tableofcontents3.8.2. Análisis de proteína cruda..........................................73spa
dc.description.tableofcontents3.8.3. Análisis de extracto etéreo o grasa cruda..................77spa
dc.description.tableofcontents3.8.4. Análisis de ceniza................................................80spa
dc.description.tableofcontents3.8.5. Análisis de fibra cruda.......................................................82spa
dc.description.tableofcontents3.8.6. Carbohidratos......................................................................83spa
dc.description.tableofcontents3.9. ESTUDIOS REPORTADOS DEL ANÁLISIS PROXIMAL DE LA SEMILLA Y TORTA DE Carica papaya linn.................................84spa
dc.description.tableofcontents4. CAPÍTULO III: UTILIDADES Y BENEFICIOS DE LA SEMILLA DE Carica papaya linn EN FAVOR DEL MEDIO AMBIENTE.........96spa
dc.description.tableofcontents4.1. MEDIO AMBIENTE: DEFINICIÓN.....................................96spa
dc.description.tableofcontents4.1.1. Constituyentes del medio ambiente............................96spa
dc.description.tableofcontents4.1.2. Problemas medioambientales.................................101spa
dc.description.tableofcontents4.1.2.1. Acidificación........................................................103spa
dc.description.tableofcontents4.1.2.2. Destrucción de ozono................................................104spa
dc.description.tableofcontents4.1.2.3. Hidrocarburos clorados......................................104spa
dc.description.tableofcontents4.1.2.4. Radiación.................................................................105spa
dc.description.tableofcontents4.1.2.5. Pérdida de tierras vírgenes............................105spa
dc.description.tableofcontents4.1.2.6. Erosión de agua y aire...........................................106spa
dc.description.tableofcontents4.2. UTILIDADES Y BENEFICIOS DE LAS SEMILLAS DE Carica papaya linn…..........................106spa
dc.description.tableofcontents4.2.1. Composición de la Carica papaya linn............................................................................108spa
dc.description.tableofcontents4.2.1.1. Contenido vitamínico.................................................110spa
dc.description.tableofcontents4.2.2. Utilidades y beneficios medicinales........................110spa
dc.description.tableofcontents4.2.3. Utilidades y beneficios culinarios.............................114spa
dc.description.tableofcontents4.2.4. Industria farmacéutica................................................115spa
dc.description.tableofcontents4.2.5. Industria cosmética...............................................116spa
dc.description.tableofcontents4.2.6. Industria de Biocombustibles....................................116spa
dc.description.tableofcontents4.2.7. Beneficios y utilidades de otras partes de la planta de papaya (Carica papaya linn)................................................119spa
dc.description.tableofcontents5. CAPÍTULO IV: MÉTODOS EMPLEADOS PARA LA EXTRACCIÓN DEL ACEITE DE Carica papaya linn.....................................125spa
dc.description.tableofcontents5.1. ACEITES VEGETALES: DEFINICIÓN..............................125spa
dc.description.tableofcontents5.1.1. Perfil aroma................................................................................125spa
dc.description.tableofcontents5.1.2. Estabilidad oxidativa......................................................125spa
dc.description.tableofcontents5.2. COMPOSICIÓN DE LOS ACEITES..................................126spa
dc.description.tableofcontents5.2.1. Triglicéridos..................................................................126spa
dc.description.tableofcontents5.2.2. Colesterol (LDL y HDL)..................................................127spa
dc.description.tableofcontents5.3. ÁCIDOS GRASOS...................................................................128spa
dc.description.tableofcontents5.3.1. Ácidos grasos saturados.....................................................128spa
dc.description.tableofcontents5.3.2. Ácidos grasos insaturados.........................................129spa
dc.description.tableofcontents5.3.2.1. Ácidos grasos monoinsaturados.....................129spa
dc.description.tableofcontents5.3.2.2. Ácidos grasos poliinsaturados..............................130spa
dc.description.tableofcontents5.3.3. Ácidos grasos isoméricos (Cis y Trans)......................131spa
dc.description.tableofcontents5.3.4. Ácidos grasos esenciales......................................131spa
dc.description.tableofcontents5.4. CARACTERÍSTICAS DE LOS PRINCIPALES TIPOS DE ACEITES VEGETALES COMESTIBLES: COMPOSICIÓN Y EFECTOS SOBRE LA SALUD........................................................132spa
dc.description.tableofcontents5.5. USOS Y APLICACIONES DE LOS ACEITES VEGETALES.........................................................................146spa
dc.description.tableofcontents5.5.1. Elaboración de jabones..................................................146spa
dc.description.tableofcontents5.5.2. Elaboración de pinturas, gomas y barnices.....................................................................................................146spa
dc.description.tableofcontents5.5.3. Elaboración de margarinas y mantequillas................147spa
dc.description.tableofcontents5.5.4. Elaboración de productos farmacéuticos......................................................147spa
dc.description.tableofcontents5.5.5. Elaboración de productos cosméticos........................................................................................147spa
dc.description.tableofcontents5.5.6. Elaboración de biodiésel........................................148spa
dc.description.tableofcontents5.5.7. Usos cotidianos como la elaboración de las comidas................................................................148spa
dc.description.tableofcontents5.6. RASGOS SALUDABLES DEL ACEITE DE SEMILLA DE PAPAYA (Carica papaya linn).................................................149spa
dc.description.tableofcontents5.7. CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DE LOS ACEITES..................................................................149spa
dc.description.tableofcontents5.7.1. Color..................................................149spa
dc.description.tableofcontents5.7.2. Viscosidad Cinemática...................................................150spa
dc.description.tableofcontents5.7.3. Densidad...................................................................................151spa
dc.description.tableofcontents5.7.4. Punto de fusión...........................................................151spa
dc.description.tableofcontents5.7.5. Índice de refracción............................................................152spa
dc.description.tableofcontents5.7.6. Índice de saponificación............................................152spa
dc.description.tableofcontents5.7.7. Índice de acidez....................................................................153spa
dc.description.tableofcontents5.7.8. Índice de yodo....................................................................153spa
dc.description.tableofcontents5.7.9. Índice de peróxido........................................................154spa
dc.description.tableofcontents5.8. PROCESAMIENTO DEL ACEITE DE SEMILLA DE Carica papaya linn...............................................157spa
dc.description.tableofcontents5.9. MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE LOS ACEITES VEGETALES.....................................................................................161spa
dc.description.tableofcontents5.9.1. Extracción por prensado....................................................161spa
dc.description.tableofcontents5.9.1.1. Prensado discontinuo.....................................................161spa
dc.description.tableofcontents5.9.1.2. Prensado continúo........................................................163spa
dc.description.tableofcontents5.9.1.3. Prensado en frio...............................................................165spa
dc.description.tableofcontents5.9.1.4. Prensado en caliente..............................................166spa
dc.description.tableofcontents5.9.2. Extracción por solvente...........................................167spa
dc.description.tableofcontents5.9.2.1. Método de extracción soxhlet.............................169spa
dc.description.tableofcontents5.9.3. Extracción asistida por enzimas.................................171spa
dc.description.tableofcontents5.9.4. Extracción asistida por ultrasonido...................................................................................................172spa
dc.description.tableofcontents5.9.5. Extracción asistida por microondas....................................................................174spa
dc.description.tableofcontents5.9.6. Extracción de fluidos supercríticos...............................175spa
dc.description.tableofcontentsCONCLUSIÓN....................................................................178spa
dc.description.tableofcontentsAPORTES...........................................................................179spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFÍA........................................................180spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3880
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programQuímicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsPapayaspa
dc.subject.keywordsFatty acidsspa
dc.subject.keywordsOilspa
dc.subject.keywordsProximate analysisspa
dc.subject.keywordsEnvironmentspa
dc.subject.proposalPapayaspa
dc.subject.proposalÁcidos grasosspa
dc.subject.proposalAceitespa
dc.subject.proposalAnálisis próximospa
dc.subject.proposalMedioambientespa
dc.titlePropiedades químicas de la semilla y el aceite de papaya (Carica papaya linn) y su incidencia en el medio ambientespa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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